у меня вешалка, родом из СССР, была, чтоб куртку или сумку повесить, которая работает на таком принципе, найти ее проблематично, так что я нашел похожую в инете.
Вот в автобусах к поручням прикрутили держатели для тех кто не дотягивается. Очень удобно тем кто достаёт и цепляет их головой.
Наверное потому, что придумывают одни, а пользуются (мучаются) другие))))
Точно! Это она! Ток у меня зеленая была. Она еще с резиновым пятаком была, чтоб не скользить.
Тут просто центр тяжести смещается под стол, а в ролике просто силой тяжести создается рычаг противосилы, который и поддерживает второй конец зубочистки. При этом центр масс не под столом.
Попробую: создаётся зубочистками конструкция, где та же сила тяжести (на опрокидывание) прикладывается в противоположном направлении за счёт "геометрии", т.е. компенсирует, и случается баланс сил для достаточного фиксирования
P.S. Сейчас не хватает 2 балла, чтобы прикрепить фото.
Какая нахрен противосила может возникать в статичной системе? Этак по вашему и Мюнхаузен может тогда себя уравновесить в воздухе. Из внешних сил на систему тут действует только сила тяжести и сила реакции опоры. Раз система в итоге находится в равновесии, значит они уравновешены, и следовательно центр масс находится строго под точкой опоры.
Смысл-то да. Вопрос вызывает не это у людей, а то, откуда жесткость конструкции. Так-то центр может быть как в ролике и не под столом, а на краю стола. Я не совсем верно выразился, когда противопоставил их. На картинке просто жесткая конструкция сама по себе такая.
Нене, цт смещяется вторлй зубочисткой под точку контакта первой скраем стола... приглядитесь..
Оно понятно, что на край, как раз где она стола и касается (но не под стол, т.к. веревка гибкая). Просто тут какое-то восхищение у людей вызвало то, откуда появилась жесткость и что давит снизу на другой край верхней зубочистки.
Спасибо мил человек, теперь и мне гуманитарию стал понятен это принцип, просто использование зубочисток добавляют этому принципу магию.
Не, там принцип другой, тут же просто центр тяжести заходит под стол, а в посте создается рычаг.
Баяны
216K поста13.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.