107

Удар молнии в самолёт. Для ЛЛ - 2:40.

В самолет авиакомпании KLM («Королевские голландские авиалинии») ударила молния. Это произошло во время взлета в Амстердаме. Момент удара попал на видео.

Судно должно было направиться из Амстердама в Лиму. Самолет вылетел из аэропорта Схипхол.


На кадрах видно, как лайнер набирает скорость на земле, а потом отрывается от нее. Спустя секунды в корпус бьет молния. Однако судно продолжает свой путь.


Как часто бьёт молния по пролетающим самолётам и насколько это опасно?


Попадание молнии в самолет — это довольно частое явление. И разряд может попасть даже за 10 километров от облака, где вырабатывается электричество. Для того, чтобы защитить самолет, его оборудуют специальными приборами.

Самолет защищен такими статическими стекателями электричества. Поэтому при попадании молнии, есть система отводов. Они проходят по специальным системам и сбрасываются с самолета. Конечно, опасность для самолета есть, но не очень сильная. Редко повреждается электроника, в основном все это дело проходит без последствий для самолета

Окончательное решение о продолжении полета после попадания в самолет молнии принимает командир экипажа.


При этом после посадки самолета, в который попала молния, в аэропорту назначения ведется проверка всех систем. Процедура занимает до трех часов.


Источник: https://360tv.ru

Дубликаты не найдены

+4
Для ЛЛ тут в принципе и скрин удачный!
Р.S. Не смотрел но осуждаю)
+2

в самолёты специалисты ставят специальные приборы, которые, благодаря специальным системам отводов, специально сбрасывают потенциал с самолёта

(вы только, что прослушали лекцию в рандомном гуманитарном университете)

раскрыть ветку 1
+1

*специальный потенциал

+2
Принцип клетки Фарадея, вроде, исправьте если не прав?
раскрыть ветку 1
0

Вы не правы. Клетка фарадея компенсирует наведенное электрическое поле тем что создает свое поле. За счет эквидистантности поверхностей. Самолет не таков. Да и нет там смысла защищать от полей. От разряда защищают токостекатели(по сути молниеотводы) и грозоразрядники(по сути предохранители)

+1
Стекатели предназначены не для защиты самолета от молнии, как можно подумать в контексте написанного, они предназначены для сброса накапливающегося статического электричества вследствии трения корпуса самолета о воздух.
+1

Точно так же если молния попадет в машину, тем кто внутри ничего не будет. Главное в это время не касаться металлических частей. Машина кстати тоже не пострадает.

раскрыть ветку 3
0

Даже если касаться-ничего не будет. Почти. Ток не дурак. Нахрена ему течь через человека, ботинки и коврик, если можно течь через корпус?

0

на скорости может пробить шину, и машина очень даже пострадает как и находящиеся в ней люди)

чаще всего лупит в антенну, которой так же пизда приходит.

0

для Лиги Лени

Иллюстрация к комментарию
0

Один я на видео (47 секунда) увидел летающую тарелку? ))

0

Лампачка мигать перестала

0
Неее, ну блииин... Я ожидал чего то большего
0

ллгс

0

вот там пассажиры кирпичей навалили

раскрыть ветку 4
+1

Они ничего не почуствовали

раскрыть ветку 3
0

а звук?

раскрыть ветку 2
-2

В самолетах есть защита от разрядов молнии в тысячи вольт, которые наводят неебические помехи, но при этом "пожалуйста, выключите свои телефона на время полета"

раскрыть ветку 3
+7

Телефоны излучают малость другой сигнал, который в принципе может повлиять на работу приборов.

раскрыть ветку 1
+3
Просто когда вы держите свой телефон в руках на разбеге, а командир решает экстренно прервать взлет, то ваш мобильник влетает у вас из рук и со скоростью 120 узлов летит по инерции в голову впереди сидящего пассажира, превращаясь в снаряд с неиллюзорной кинетической энергией.
0

Дело не в помехах а в частоте. Сотовый телефон работает в полосе частот гармоники и субгармоники которых могут создавать наводки на линии управления или аппаратуру. Шанс это офигенно мал, но к чему рисковать?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: