947

Удаляем сетчатое тиснение с фото

Давно уже известно, что Фотошоп позволяет вытворять разные чудеса с фотками. В последнее время меня, например, особенно заинтересовала возможность реставрации старых, потрепанных временем, практически убитых фоток, и в одном из своих постов я показал несколько примеров подобной реставрации.


Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним приёмом фотореставрации, который, возможно, заинтересует тех, кто занимается ретушью и обработкой фотографий.


Допустим, нам надо отсканировать старенькое фото, скажем, 10*15 см, с очень высоким разрешением для последующей печати в увеличенном формате, например А3 или даже ещё больше. Если оригинал более-менее качественный, резкий и четкий, с минимумом дефектов - то вообще никаких проблем. Но что, если это фото было напечатано на фотобумаге с рельефным тиснением? При сканировании рельеф становится ещё более выраженным и глубоким, а при увеличении и печати это тиснение только портит весь фотопортрет. Убрать вручную такую тиснёную сетку невозможно ни одним из стандартных инструментов Photoshop, которые обычно используются для реставрации.


Именно такое фото меня недавно попросил обработать мой товарищ-пикабушник @fox099007, и с его любезного разрешения это фото будет использовано в данном посте в качестве примера. Итак, перед нами - фрагмент отсканированного оригинала, демонстрирующий типичный пример тиснения.

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

На этом фрагменте видно, как выглядело бы увеличенное фото, испещрённое рельефным тиснением. Рассмотрим его при ещё большем увеличении.

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

Мы видим правильную сетку, чешуйки которой повторяются с математической закономерностью. И как раз такую тисненую сетку можно практически полностью убрать с помощью специального плагина, который можно подключить к Adobe Photoshop.

Он называется Fourier Transform (Преобразование Фурье), иногда имеет название в виде аббревиатуры FFT/IFFT. (Если вы уже знакомы с этим модулем и знаете, как им пользоваться - тогда этот пост не для вас :).


Давайте посмотрим, что этот фильтр умеет делать, и чего не умеет. Все действия его сводятся только к двум операциям: сначала он выполняет преобразование фотографии, а затем, после некоторых наших деяний с преобразованной картинкой, делает обратное преобразование.


Попробуем?

Открываем наше тисненое фото в Photoshop, и с помощью фильтра выполняем преобразование Фурье. И вот что получаем в результате:

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

Это жесть, но самое интересное впереди. Теперь надо перейти в панель "Каналы" и выделить Красный канал.

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

При этом весь "зелёный шум" обесцветится, и станут явно видны белые пятна в виде плюсов (или крестиков :). В зависимости от формы тисненой сетки, её размера и глубины рельефа - таких крестиков может быть больше или меньше, их размер будет очень разный, иногда они бывают почти неразличимы. Но наша основная задача - замаскировать их все до единого, за исключением самого большого, расположенного в центре. Я делаю это инструментом "Кисть" черным цветом. Должно получиться примерно так, как на картинке справа:

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

Когда все кресты закрашены, снова включаем канал RGB и выполняем второе действие фильтра - обратное преобразование Фурье. Честно говоря, понятия не имею, как это вообще работает и как влияет на структуру сетки, поскольку я не математик и не физик. Но результат удивляет )) После обратного преобразования мы видим уже чистое фото, на котором отсутствует сетка. Нам остается лишь подреставрировать дефекты (если они были на исходнике), удалить трещинки и царапинки - обычным привычным нам способом, с помощью инструмента "Точечная восстанавливающая кисть". И вот наш результат:

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

Как вы поняли, данный фильтр сам по себе не удаляет сетку. Он всего лишь преобразует картинку в "нечто", помогающее увидеть эту сетку в виде десятка-другого (иногда больше) крестиков, которые нам всего лишь остается закрасить. Да, это немного муторно, но лучшего способа удалить сетчатое тиснение с фото, насколько мне известно, пока не придумали :).


Кроме того, имеются и некоторые недостатки. Например, фильтр не может работать с цветным фото. Он, после обратного преобразования, всё обесцветит. Однако, цветные фото на тисненой бумаге встречаются крайне редко.


Ещё один серьезный недостаток - фильтр не может убрать хаотичное тиснение, которое встречается едва ли не чаще, чем сетчатое. Вот примеры хаотичного тиснения старых фоток:

Удаляем сетчатое тиснение с фото Фотошоп мастер, Ретушь, Старое фото, Реставрация фото, Длиннопост

При попытке применить FFT-фильтр к фото с таким тиснением, мы увидим только шум без единого "крестика", а значит тут фильтр бессилен. Но возможно, и эта проблема вскоре будет решена, поскольку специалисты уже работают над созданием нового фильтра.


На этом пока всё, удачи вам!

Найдены дубликаты

+117

Фурье "раскладывает" изображение на две частотных составляющих - амплитуду и фазу. Идея в том, что любую картинку/сигнал можно представить в виде суммы частот с соответствующими "весами" (амплитудами). То, что в посте - амплитуда (magnitude) - показывает (все) доминирующие частоты в изображении. Поскольку тиснение очевидно дает пики в высоких частотах, их и видно в получившейся амплитуде. (Фото из архива NASA).


По поводу второго - шум не "периодичный", поэтому частотный фильтр не работает. Можно попробовать low pass/high pass и ручками всё закрасить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+47

Спасибо тебе за то, что ты несешь знания в массы

+10

И да, я что-то подумал - вместо крестов проще использовать эллипсы, или растянуть фото до квадрата и использовать окружности в качестве маски. Много информации не потеряется.

раскрыть ветку 6
+16

Вот этого я не знал. Большое спасибо! Меня всегда восхищают люди с такими познаниями и светлым умом, как у вас. Респект!

раскрыть ветку 5
+3

К сути - а разве Фурье на цветных фото нельзя использовать?

У нас была эта тема в универе, но мой мозг завис на моменте рассказа про сигналы, и дальше до конца пары не включался :(

раскрыть ветку 5
+3

Первая же ссылка в гугле на "3d fourier photoshop": https://forums.adobe.com/thread/2198154


This version of the Fourier transform plugins includes:


8, 16, and 32 bit/color channel

RGB individual channels (not desaturated)

1D, 2D, and 3D Half and Full spectrum transforms.


(просто гуглил, работоспособность не проверял)

+1

У меня не получалось, но видимо я просто неправильно делал. Тут @em2see подсказал одну мысль, и как только смогу найти цветное тисненое фото - попробую.

раскрыть ветку 2
0
Разложить на каналы, обработать каждый канал как сб изображение и сложить обратно
0

Доступно, но не совсем корректно с точки зрения теории сигналов: в изображении не может быть несколько доминирующих частот. В прочем, для использования Фотошопа это уточнение не имеет никакой значимости. Плюс поставил, но пройти мимо не смог.

раскрыть ветку 2
0

Объяснял на пальцах и по памяти - это точки "пересечения", а не доминирующие частоты.

раскрыть ветку 1
+29

Ретуширую на памятниках, есть отличный способ убрать до уровня легкого шума такой рельеф (работает, кстати, на любых вмятинах на фотке)


- Сканируем 4 раза поворачивая по 90 градусов, размеры картинки лучше соблюдать, это необходимо для того, чтобы любая вмятина была сосканирована со всех сторон как с тенями так и бликом;


- заранее поворачиваем все фотки под один угол, так лучше - я проверял;


- фотошоп, file - scripts - statistics; выбрать median в верхнем поле выбора стака, выбрать файлы, "attempt to allign..."


- запускаем, фотошоп обрабатывает и сливает фотки, растеризируем полученную группу, оставшийся легкий шум убираем уже кто как умеет (у меня ретушь для гравировки специфическая, мне текстура особо не нужная, поэтому я использую Reduce Noise выделяя зоны)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

Большое спасибо за ваше описание этого способа, мне уже не терпится попробовать! )) Люблю подобные эксперименты.

+30

Любое тиснение можно почти уничтожить, если сосканировать фото два раза под углом 90 градусов и сложить их в два разных слоя. Т.к. блики и тени будут на этих сканах в разных местах, они пропадают, если пробовать разные режимы наложения верхнего слов - затемнение, осветление итд. Я еще в конце 90-х юзал этот способ. Сканер нужен хороший, который не искажает геометрию. Но криво сканируют сейчас почти все офисные сканеры.

раскрыть ветку 3
+9

Да, этот метод долго оставался единственным. Трудно было потом совместить полупрозрачные два слоя изображения, чтобы они не двоились. Да, тут нужна идеальная точность сканирования. Ещё я слышал, тисненое фото протирают воском. Воск заполняет и сглаживает рельеф, и при сканировании, говорят, его не видно. Но сам так не пробовал ))

раскрыть ветку 2
+19

Идеально совместить не проблема. Режим наложения "разница" и трансформируешь слой, пока не совпадет до черноты.

+1

Можно алгоритмически попробовать вычислить сдвиг до полного совпадения. Только обязательно нужно, чтобы фото было плотно прижато у сканеру, иначе преобразование перестаёт быть простым сдвигом+поворотом

+15

«не может работать с цветным фото»

А почему отдельно не поработать с каждым каналом?

раскрыть ветку 5
+6

Отличная мысль! Надо попробовать в каждом из трех каналов проделать эту процедуру. Только вот цветной фотки с сетчатым тиснением нет у меня, попробую погуглить

раскрыть ветку 4
+1

Ещё советую попробовать поменять в фотке цвета на lab, там пофиксить b канал, и затем обратно в rgb.

+1

А на счет хаотического рисунка.

Думаю, что там есть некая последовательность)

Можно сделать один не очень простой трюк. Преобразовать поворотами и растяжениями изображение, чтобы преобразовать паттерн в линии, а потом применить фурье-фильтр.

раскрыть ветку 2
+4
Используйте фильтр "Pattern suppresor". Делает тоже самое что и автор, только в автоматическом режиме.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Как здорово, что это уже почти автоматизированно. Раньше приходилось потратить приличное время
0

Круто! Спасибо

+4

Я иногда пользуюсь таким способом - копия картинки новым слоем сверху. Переводим новый слой в режим darken или lighten (смотря какой подходит) и двигаем на несколько пикселей в стороны (куда удачнее). Есть свои недостатки, но может пригодится кому-то. Пример не получается прикрепить, нет рейтинга, попробуйте сами)

раскрыть ветку 6
+2

Попробовал на скорую руку твой способ. Не, ну а чё, тоже варик.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

А простая медианная фильтрация с радиусом в 2-4 пикселя разве те так же работает?

раскрыть ветку 1
0
Круто! Детализация сильно хуже стала?
раскрыть ветку 1
0

Я понял, о чем ты. Блин, надо попробовать )

+4

Если пользуетесь планшетом, то для ультра-быстрой уборки остаточного шума пользуйтесь "spot healing brush tool", им просто рисуйте по шуму или царапинам.

Я такие фотки чищу за 5-10 минут, пришлось научиться на работе: в сезон очень большая нагрузка.

раскрыть ветку 4
0
А когда у вас бывает сезон и и чего зависит если не секрет?
раскрыть ветку 2
+7

Летом происходят установки памятников, и клиентов очень много именно летом. Зависит от погоды =)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, надо попробовать. Да, пользуюсь планшетом Wacom, без него не представляю работу

+2

Когда-то часто сталкивался с такими фото. Есть ещё ультра-быстрый способ для бедных штатными средствами Шопа – когда сканировать нет возможности (прислали фото), либо когда надо сделать быстро и более-менее кошерно. Хорошо работает, когда на фото мало мелких деталей...


1) Dust & Scratches (параметры по ситуации);

2) Add Noise (параметры по ситуации) – вся фишка в этом. Весьма хорошо и красиво маскирует артефакты, получившиеся после предыдущего шага. Плюс фото с зерном более "бескровно" ресайзятся.

3) Стандартные манипуляции "по вкусу" с получившимся зерном (кто-то оставляет, кто-то убирает).


P.S. Но с хаотичными паттернами, увы, тоже не работает.

раскрыть ветку 3
+1

Да не, я так пробовал, хаотичный рельеф частично маскируется таким способом. Но только частично. Зернистость повышенная становится в целом, и уже не понятно, где артефакты, полученные в результате фильтра "Add Noise", а где - оставшееся хаотичное тиснение..

раскрыть ветку 1
+2

Это да. Поэтому и указал, что способ хорошо работает только с регулярными паттернами (как на фото с девушкой).

0
Add noise спасает при дорисовке поврежденного фото, ну там пол лица отсутствует, а "донора" взять не от куда))
+2

Надо же до чего техника дошла!)

+1
Интересно, мне лет 5-8 назад приходилось работать с такими фото. Таких плагинов и в планах необыло. Поэтому для меня был вариант сканировать в двух проекциях, естественно в максимальном разрешении, и потом накладывать изображение друг на друга. Из-за прохождении лампы под разными углами этот эффект тиснения мог практически исчезнуть. Дальше уже работа со слоями шла, размытие по поверхности в разных свето-теневых наложениях и наложение шума.
фото из примера старое, сейчас бы ещё почистила и отрисовала детали. Но раньше делала проще
Иллюстрация к комментарию
+1

Друзья, подскажите, на сколько трудно самому отреставрировать старые фотки? (опыта работы в фотошопе нет, да и в других редакторах тоже нет)

раскрыть ветку 9
+1

Зависит от многих факторов:

1. Желание сделать это

2. Терпение

3. Степень повреждения фоток

4. Разрешение при сканировании

раскрыть ветку 8
0

не то , чтобы на них были  повреждения, мне сложно описать, скинул одно фото для примера

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1

МММ...Ротоскопинг??

+1
Очень полезно в моей деятельности. Спасибо автору. Схороню.
+1

Здорово, спасибо!

0

Фильтр Descreen справляется с такими вещами. Особенно с растровым муаром

0

А где такой плагин скачать и как установить? у меня не получается

раскрыть ветку 1
0

уже не надо!

0
Где ж ты был когда я спрашивал.... https://pikabu.ru/story/podskazhite_pozhaluysta_mozhet_sekre...
0

У меня плагин не фурычит, хоть убей. Не появляется в фильтрах.
З.Ы.: Фотожаба КС5.

0

оставлю здесь чтоб не потерять.

0

А сколько крестиков пришлось закрасить на этом фото?

раскрыть ветку 9
+2

Штук сорок. Но бывают с сотней и больше ))

раскрыть ветку 8
+2

Гораздо проще залить фото глицерином, положить на стекло, отсканировать и вообще не трахаться с выявлением узора

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: