0

Удаление миндалин. Нужна помощь специалистов

Удаление миндалин. Нужна помощь специалистов Здоровье, Врачи

Нужна помощь в принятии решения стоит ли удалять/подрезать гланды. Точнее ищу современную доказательную базу что это решение работает и к каким последствиям может привести. Если кто-то может скинуть ссылки на солидные издания, где разбирается этот вопрос, то буду очень благодарен.

Найдены возможные дубликаты

+4

-Поздравляю, кастрация прошла успешно.

-Какая кастрация? Мне миндалины должны были вырезать!

+2

У меня однажды развилась какая-то аутоиммунная летучая херь - высокая температура, пневмонит, боли сегодня в одном суставе, а завтра - в другом. Меня потаскали по больницам и, в конечном итоге, я осела в ревматологии. Я выписалась спустя месяц на 40 мг (8 таб ) преднизолона в день и наказом снижать дозу постепенно, а потом отказаться от преднизолона вовсе. И... у меня не получилось. Как только я снижала дозу до 2 таблеток, я расцветала - начиналась узловая эритема (причем, чудовищная - не просто красный узел, а подушка из отека, вкруговую вокруг голеней до колен) и боли в суставах. Я снова выпивала 40 мг и шла на работу. Так продолжалось три года, в течение которых я растолстела и охуела от депрессии. Меня смотрели профессора, мне делали анализы, я занималась лечебным голоданием и жрала лекарственные травы, но статус кво сохранялся. И однажды, как щас помню, меня отправили на медосмотр (я работала врачом), который провели не формально, как обычно, а весьма пристально и особенно расстарался ЛОР. Врач показала мне, что у меня хронический тонзиллит и, для подтверждения своих слов, ковырнула миндалину шпателем.Показала мне гнойные пробки, которые у меня там сидели и сказала, что есть два варианта действий - регулярно чистить и промывать миндалины, либо вовсе с ними расстаться. На следующее утро я пришла к хирургам ЛОР-отделения и сказала; "Режьте!" Они сказали: "Говно- вопрос!", - и оттяпали миндалины под местной анестезией.

В течение месяца я выздоровела. Люди, думающие, что частые ангины - это привычная ерунда, жестоко ошибаются. Постоянная антигенная бомбежка иммунитета, исходящая из воспаленных миндалин - это риск аутоиммунной патологии, причем, мой вариант - не самый ужасный. Я видела и похуже - гломерулонефрит, например.

После "урезания" я не стала болеть чаще, но и реже тоже. Окончательную точку в деле с миндалинами я поставила, сделав прививку против пневмококка. Это можно сделать бесплатно. Могу сказать, что я перестала болеть вообще.

Неприятные моменты операции , помимо боли - усилился храп, пока горло было отечным.

+1
Мне не удаляли, а прижигали жидким азотом в юности(вроде так врачи озвучили название процедуры). С тех пор болеть стал значительно реже. Но если уж заболею, то сразу трахеи и ниже, а это лечить у меня выходит дольше по времени.
+1

Исследованиями не поделюсь, могу только личным опытом. Мне удаляли несколько лет назад уже во взрослом возрасте под местной анестезией. Из плюсов: перестало вонять изо рта, перестало болеть горло по малейшему поводу. Чаще болеть не стала. Минусов пока не заметила.

раскрыть ветку 6
-1

спасибо за отзыв. "Чаще болеть не стала"- есть изменения в плане иммунитета в лучшую сторону?

раскрыть ветку 5
+1

Раньше постоянно горло болело, першило чуть что. Теперь нет :) Наверное, это можно считать улучшением. Я к тому, что меня пугали, мол, после удаления все "будет спускаться ниже, сразу бронхиты-пневмонии" - нет, не было такого :)

раскрыть ветку 3
0
Сам скоро буду удалять небные миндалины из-за тонзиллита. Если не удалять будет развиваться ревматизм, а мне такого не нужно.
0
В детстве хотели удалить, но наука свое мнение поменяла, и их оставили. Особо не беспокоили. Осенью могут воспаляться, гнойные пробки, храп.

В мае в одной поликлинике увидел статью, что можно лечить азотом. С мая и лечу, раз в месяц воздействие холодом. Верхний пораженный слой миндалин отмораживается и сходит, открываются каналы. Миндалины начинают работать как задуманно.

Сейчас осень, работаю в поле, на ветру. Горло в порядке, не воспаляется.

Сделал 4 процедуры, по 1100 руб. Осталось еще 4.

Доктор говорит, что процесс очищения и обновления слизистой идет очень быстро и хорошо. Побочка есть - перестал храпеть.

Лечу здесь, у этого врача. Тут же и описание метода есть:
https://medkom-nn.ru/krioterapiya/
0

Удаляли в глубоком советском детстве. Из воспоминаний - местное обезболивание шприцем с длиннющей иглой, противный скрип вонзающейся в горло иглы, такой "пистолетик" с проволочной петлей на конце, которой и подрезали окончательно миндалину. И в завершение после операции - офигительный вкусовой микс - "мороженое с кровью". Мороженое родители должны были купить и принести сами - 3 штуки, два мне (после операции и вечером) и одно детям из детдомов и малоимущим.

Впоследствии, само-собой, никаких ангин, вообще практически перестал болеть сезонными ОРЗ и прочими соплями.

0

Дочери подруги удалили - до удаления болела "простудами" 20 раз в год, после удаления - 3-4 раза.

Мой врач, один из создателей тонзиллора (почитайте про этот аппарат) сказал, что удалять можно, если человек болеет ангиной 5 и более раз в году. Но мне после второго такого раза помог курс тонзиллора, и с тех пор (уже лет 10) особо горло и не беспокоило.


И если решитесь - однозначно гораздо лучше коблатором или лазером.

0

Шла на удаление, доктор настоял на УЗ-дезинтеграции. Довольна. «Пострадали» только поражённые части миндалин, здоровая ткань на месте, выполняет свою функцию. Давно дело было, сейчас и лазером делают

0
Удалили гланды в 12 лет с тех пор ангины не было .сами решайте здоровье ваше .удачи!
0

В детстве удалили. Всё норм.

-1

Когда мне лор в поликлинике назначил удаление миндалин,я уже пошел в приёмное отделение ложится на процедуру. В приёмном дежурил пожилой доктор который после осмотра рекомендовал не удалять и объяснил,что гланды являются фильтром инфекции. Сказал что если хочешь чтобы вся пакость что оседает на миндалинах напрямую в бронхи и лёгкие шла,то давай удалим.Я отказался удалять, после чего мне был назначен Тонзилор (тогда был один на весь город). 27 лет прошло,с тех пор горло болеть перестало.

-1

Спорный вопрос на самом деле.

В детстве я часто болел ангиной, но как-то не собрался удалить миндалины.

А потом как-то перестал этим болеть. Уже забыл, когда ангина была последний раз.

Так что хз, дело индивидуальное.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: