Учёным можешь ты не стать, а инженером стать обязан. Часть 6

📌 Защита от дурака


В комнате с Яшкой ещё располагался доцент Петрусенко.  Он никогда нам не мешал, иногда наблюдал за нашими играми и рассказывал весёлые истории из жизни нашего факультета. Вот одна из его баек:


На собрание в деканате один доцент (фамилию не буду даже приблизительно писать) притащил прибор изготовленный студентами под его руководством, чтобы похвастаться. Предназначался прибор, я уже не помню как он назывался,  для каких-то измерений во время проведения лабораторных работ. Прибор был в виде ящичка с кнопками и переключателями, шкалой измерений, а сверху была большая красная кнопка. Все заинтересовались инновационным прибором, подключили его, стали тумблерами щелкать и про эту кнопку спрашивать:

– А что делает эта красная кнопка? Вроде бы нажимаем на нее, а ничего не происходит…

– А эта кнопка ничего не делает, она никуда не подключена – отвечает хозяин прибора.

– А зачем он тогда нужна?

– О! Это очень нужная кнопка. Это защита от дурака. У кого руки чешутся, будут нажимать эту кнопку, и не будут портить прибор.


Все поудивлялись такой предусмотрительности, и тут в кабинет заходит декан Якунин, видит прибор, начинает сразу же пальцем тыкать в большую красную кнопку и спрашивает:

– А зачем тут эта большая красная кнопка?

📌 А и Б


Чтобы доехать до места учебы приходилось пользоваться троллейбусом, так как маршруток тогда не было, а автобусы по проспекту Гагарина не ходили. Зато троллейбусов ходило много. Было, например, большое кольцо, по которому ходили троллейбусы по кругу. Те троллейбусы, что ходили по часовой стрелке назывались «А», а те, которые ходили по кругу против часовой стрелки, назывались «Б». Зачем было придумано такое разнообразие – не понятно, всё равно ведь они идут по одному кругу хоть и в разные стороны. Народ задумкой этой не проникся, все время путал направления и называл все троллейбусы на круге номером «А». Очень часто, из-за какого-то разгильдяя, троллейбусы выезжали на свой круг не с той табличкой, а иногда вообще без таблички. Интересно было это наблюдать. Представьте себе: идёт троллейбус без опознавательных знаков, останавливается на остановке, открываются двери, но народ в троллейбус не торопится и какой-то особо «дотошный» гражданин на остановке кричит в глубь салона троллейбуса:

– Это «А»?

– «Б»! - орут ему хором из троллейбуса.

– Ааааа… - задумчиво произносит сбитый с толку гражданин и троллейбус двигается дальше.

📌 Захватчики


Я почти каждый день бывал у Яшки. Конечно, он меня не приглашал, но желание посмотреть, как работают и играют за настоящим компьютером, было сильнее моей стеснительности. Я просто приходил и садился сзади Яшки-Олега и молча наблюдал. Яшка косился и оборачивался, я ему очень не нравился. Да, он мог раз и навсегда выгнать меня из комнаты. Достаточно было строго мне сказать об этом, но наверное он не решался сделать это потому, что я был вроде работника кафедры.


Мне нравилось смотреть, как Яшка играет, и очень хотелось поиграть самому. Но Яшка как назло, при моем появлении выключал игры и начинал заниматься другими делами. Толи боялся, что я его сдам, толи из вредности, для того чтобы мне стало неинтересно, и я бы скорее ушел. Но со временем, привыкнув ко мне, Яшка играл и при мне. И даже мне давал поиграть. Играть было очень интересно, ведь это был не какой-нибудь примитивный игровой автомат.


Самый интересный из советских игровых автоматов моего детства назывался «Война с космическими захватчиками». На экран вылетало по три «захватчика» и нужно было их успеть подстрелить, пока они не долетят. Когда я увидел этот игровой автомат, мне так захотелось победить захватчиков, что я единственный раз в жизни выпросил у мамы 15 копеек, чтобы их проиграть. Конечно, 15-ти копеек было мало, чтобы насладиться игрой и время очень быстро кончилось. И я мучаясь муками совести хотел выпросить еще 15 копеек. Но какое же сильное разочарование меня ожидало! Пришел какой-то мальчик, знакомый смотрителя за автоматами и тот усаживая его поиграть говорит:

– Смотри, джойстик держи в таком положении и не двигай, тогда всегда попадать будешь.

И точно, просто нажимая на гашетку, мальчик не целясь валил всех захватчиков, одного за другим. Это отбило мне всякую охоту играть на игровых автоматах на всю жизнь. С тех пор я за деньги никогда и ни с кем не играю и сэкономил на этом не малую сумму.

📌 Гирлянда


Компьютер М400 - это восемь пеналов составляющих один большой шкаф. На одном из них восемь лампочек в ряд, под каждой лампочкой переключатель-тумблер и еще один тумблер сам по себе, справа от остальных. Лампочки отображают состояние регистра процессора. 1 лампочка - 1 бит, а тумблером переключается состояние бита: единица или ноль. Когда машина работает лампочки мигают как попало, а когда не работает - не мигают. Я обычно на лампочки внимания не обращал и по началу вообще не знал их назначение. Чего на них смотреть? Меня больше монитор интересовал.


Как-то под новый год Яшка решил отметить праздник пивом. Выпил пива, поглядел на лампочки и давай тумблерами щелкать... Пощелкал, пощелкал и лампочки стали как-то по-другому мигать, вроде какой-то огонек проскочил... Яшка затылок почесал, подумал, сказал: "ясен пень, надо задержку добавить" - пощелкал еще тумблерами и о чудо! Лампочки превратились в настоящую гирлянду: Слева на право по ним бежал огонек, а когда он добегал до конца, то выбегал новый огонек... Я был поражен, такие гирлянды я видел только в кино и в журнале "Радио". Яшка довольно улыбнулся, отхлебнул пива и сказал: "а теперь назад" - пощелкал тумблерами и огонек побежал справа налево. Яшка довольно наблюдал веселые огоньки и пил пиво, потом пощелкал еще и побежали два огонька... Потом он сделал два огонька бегущих навстречу друг дружке... Потом сделал еще несколько разных вариантов. Я восхищенно наблюдал и расспрашивал его. Как он объяснил, этими тумблерами можно было вводить программу в машинных кодах. Вот он и программировал в двоичной системе, без книжки, видя перед собой только восемь лампочек и зная команды процессора наизусть. Не часто встретишь человека, который не задумываясь запрограммирует компьютер без клавиатуры и монитора. Для меня тогда это было чудо, настоящее чудо. А сейчас - ничего особенного и не только потому, что в магазинах полно китайских гирлянд. Сейчас я обзавелся знаниями и магия пропала.

P.S. Все фамилии изменены и все совпадения случайны.

Истории из жизни

35.6K постов73.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.