709

Учёные разработали супер губку из дерева, которая может впитать нефть до 40 раз больше своего веса

И это снова китайцы...


Постоянные разливы нефти очень опасны и вредны для местных экосистем. До сих пор нет надежных способов их очистки, а некоторые методы, такие как сжигание, приводят к еще большему загрязнению. Теперь у исследователей появилось потенциальное решение: многоразовые масляные губки из дерева, которые могут поглощать вещества весом до 40 раз больше своего!

Учёные разработали супер губку из дерева, которая может впитать нефть до 40 раз больше своего веса Наука, Губка, Дерево, Нефть, Гифка

Для изготовления губок ученые начали опыты с дерева Бальса (самое легкое дерево в мире), который часто используется в изготовление модельных самолетов. Исследователи использовали химикаты для разрушения клеточных стенок дерева и удаления полимеров: лигнина и гемицеллюлозы, что приводило к пластинчатой структуре с волнообразными уложенными слоями. Затем команда ученых наносила на волокна специальное покрытие, которое отталкивало воду, но легко поглощало маслянистые жидкости.

Учёные разработали супер губку из дерева, которая может впитать нефть до 40 раз больше своего веса Наука, Губка, Дерево, Нефть, Гифка

Команда проверила свои губки на различных маслах (в том числе моторных) и нефти. Губки впитывали от 10 до 41 грамма веществ на 1 грамм своего веса! Губки так же могли использоваться в качестве фильтра для непрерывного удаления масла из раствора (на гифке выше). Более того, их можно было использовать повторно более 10 раз после отжима.


По словам исследователей, эти губки перспективны для очистки реального разлива нефти в океане, хотя им ещё нужно проверить свою технологию на практике.


PS

По роду своей деятельности, мне очень часто приходится переводить различные научные статьи и иногда попадаются довольно таки интересные материалы, которые не относятся к моей занятости, но я стараюсь переводить их по мере свободного времени, которые теперь выкладываю здесь и уже давно на своём телеграмм канале: https://t.me/only_science


Каждый раз, кто пишет комментарии типа «модератор - это реклама!» - не надо так, по правилам пикабу автор поста может указывать ссылки на свои соц сети.

Оригинал статьи на английском языке

Перевод мой, тег моё

Дубликаты не найдены

+34

Такие революционные губки появляются в новостях раз в пару лет. Думаешь, теперь уж точно будут разлив быстро собирать. Ан нет! Снова что-то изобретают, как будто предыдущая разработка не выстрелила.

раскрыть ветку 4
+16

Наёбка в том, что все думают, будто губка увеличивается, впитывая в себя каку. А на самом деле, она очень лёгкая (плотность 0,025), но объем занимает сопоставимый с объемом жидкости. То есть, чтобы впитать 1000 литров нефти, нужно 1000 литров губки. Но последние будут весить всего 25 кг.
Как пенопласт.
Короче, херня, расходимся. Материалы такого класса уже давно известны.
Вон, цеолит возьмите какой-нибудь. 

-1
А зачем? Когда есть солдаты с лопатами
раскрыть ветку 2
0

А в открытом море матросы с лопатами?

раскрыть ветку 1
+30

Уже давно есть иисусья тряпка

Иллюстрация к комментарию
+8

Иисусья губка?

+1

10 лет назад видел такое изобретение в проекте Акулы бизнеса на ictv. Приходило два каких-то мужичка ботанического вида и точно такое же предлагали.

раскрыть ветку 2
0

им дали денег?

раскрыть ветку 1
0

Да, смутно, но вспоминается, что какого-то спонсора это сразу заинтересовало. Хотел по-быстрому найти эту серию, но они только на торрентах.

+1
- спокойно парень, положи сорбент на землю…
+1

Есть такая штука - коалесцентор. Обычно по этой же схеме разделяют

+1

Так а никого не смущает что это самое легкое дерево в мире? То есть в пересчёт на объём нужно будет этой чудо-губки едва ли не 1к1 с учётом плотности нефти

0
ученые начали опыты с дерева Бальса

Горе-переводчики
Ну бальза же, обычная бальза

0
"многоразовые масляные губки из дерева.."
из нашего дерева мля!!! ((
0

А есть статьи по угольной тематике ?

0
Очередной прорыв Петрика
0
Кто проживает на дне океана?!
0
А как же бактерии, которые питаются нефтью? Неэффективны?
раскрыть ветку 4
0
Пластик делают из нефти, эти боктерии могут и его хрум-хрум
раскрыть ветку 3
0
Ну и прекрасно же - меньше пластика плавать будет.
раскрыть ветку 2
0

Модифицировать для впитывания обычной жидкости, уменьшить до состояния пыли и можно использовать как оружие...

раскрыть ветку 1
0
И правда, всего-то
-1

Похоже нас ждет революция в мире тампонов?

-1

Так, оке'й, в 40 раз больше своего веса это круто. А можно это использовать например в детских подгузниках?! Или для сбора воды в затопленных подвалах/помещениях... просто если вдруг потоп, берешь пару таких губок и ты круче героя боевиков

раскрыть ветку 1
0
Она воду не впитывает
-1

Из дерева! Решая одну экологическую проблему создаём другую)) через пару лет будут созданы супер удобрения из нефти для роста деревьев

раскрыть ветку 2
0

Кедр они из России вывозят за копейки, так что с сырьем проблем у них нет, отсюда и пошли разработки на основе деревьев.

0

Ну дерево у них наше, так что это не их проблемы

-1
Вот мне такой явно дома не хватает,с чайника как подлижется водичка,хер соберешь)
-2

Губку из вискозы для мытья посуды заного выдумали?

раскрыть ветку 3
+6
"За ного" надо писать раздельно.
+4

Заного! Итогдалие! Как до как! Сирано!

+1

Попробуйте тогда ею собрать нефть)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: