-3

Учителя теперь могут не иметь педагогического образования

Учителя теперь могут не иметь педагогического образования Россия, Учитель, Образование, Севастополь, Без рейтинга

Из-за нехватки учительских кадров к преподаванию в школах разрешено привлекать специалистов, не имеющих педагогического образования. Речь идет о преподавателях естественнонаучных дисциплин — математики, физики, химии.


Об этом 10 апреля на брифинге сообщила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Министерство просвещения России направило в регионы разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей.


Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, — рассказала Т.Щербакова.


Таким образом, теперь можно привлекать специалистов, имеющих профильное образование (например, инженеров), но не имеющих педагогического диплома. В качестве аргумента Т.Щербакова напомнила, что в советское время именно такие специалисты зачастую становились лучшими и привлекали в свою сферу деятельности молодежь. Правда, сколько именно таких специалистов не хватает в учебных заведениях Севастополя, Т.Щербакова не сказала, пояснив, что пока проблема отчасти решается за счет совмещения ставок.


— Преподаватели худо-бедно пытаются перекрыть нехватку учителей. Но при этом нагрузка на одного учителя достигает двух ставок, качественно в таких условиях преподавать очень сложно, — ответила депутат, добавив, что Крыму ни один вуз не готовит учителей точных дисциплин, а в ялтинском педагогическом в прошлом году на 20 бюджетных мест зачисление прошло только наполовину. Еще одна проблема — четверть сегодняшних педагогов — люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Дубликаты не найдены

+7

класс, действительно нефиг привлекать новые кадры лучшими условиями

лучше понижать планочку ! = )

раскрыть ветку 6
+3

ниже уже некуда, а так может кто-то толковый придет попробовать

раскрыть ветку 5
+1

кто толковый пойдет на 9-10 тыс?

раскрыть ветку 1
-2

а вот тут с вами 4500 человек(не читавших поправки к закону) не согласны

Замещение мигрантами перекинулось на здравоохранение

раскрыть ветку 2
+3

Нет, ну вы что, знание предмета вообще должно быть не обязательно! Главное - иметь педобразование! Чтобы дети вас не выводили из себя, чтобы вам было совершенно похую на их результаты, чтобы вы не могли ответить на чуть более сложные вопросы, чем имеющиеся в учебнике. Зачем? Главное - педобразование, все остальное - полная хуйня.


Правильно?


Не правильно. Человек, любящий свой предмет, знающий свой предмет, научит детей лучше. А что самое важное - он самых способных детей своему предмету научит лучше. Потому что он сам был ровно на их месте.


Более того, и сейчас, и раньше, и в СССР - не нужно было иметь педобразование. Достаточно было пройти курсы по выбору, насколько я знаю... А даже и без этого по крайней мере раньше решение о зачислении принимала комиссия минобра местная. Как скажут, так и будет. Мать так устроилась в школу... Председатель сказал - нет, МФТИ это ГУ, значит - можно, приступайте к работе. Ну а физиков мало было в области, и спорить с председателем никто не стал =)


И в итоге у нее по 5 человек в МГУ и МФТИ поступает в год, не говоря уже о бауманках с мифями.


Просто потому что ей правда нравится физика, и ей очень нравится учить детей, и дети тоже научинают любить физику.

раскрыть ветку 16
-1

ой плохо ты период СССР знаешь, плохо.

раскрыть ветку 15
-1

Я находился в нем от силы год своей жизни, так что это вполне извинительно...

раскрыть ветку 14
+3

Ну да, главное что бы в отпуске фоток не делали, а так хоть бомжей )

ещё комментарии
+2
-Насяльника, математика 4 класс знаю.
-О, да вы почти профессор! Берем, однозначно берем вас на работу! Условия знаете? Оклад 50 тыс...20 тыс вам, 30 тыс директору школы.
раскрыть ветку 3
+2

Блядь, вы читать умеете?

имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету
раскрыть ветку 2
-4
Блядь, вы читать умеете?

Замещение мигрантами перекинулось на здравоохранение

тут та же тема

куча коментов и лайков от тех кто не читал дальше заголовка

хоть перепись устраивай ^_^

раскрыть ветку 1
+2

Я считаю правильно. Педагогическое образование - это профанация. Его получают те, кто не смог поступить куда-то еще и оно никак не связано с умением учить.

раскрыть ветку 28
0

Программы большинства педагогических вузов ни в чем не уступают по профильным предметам лучшим вузам страны. И учиться там ничуть не легче. Если это физико-математический факультет, к примеру, то будет тебе (окромя педагогики, медицины и проч) и АТЧ и мат анализ и геометрия и элементарная математика и теория вероятности и логика и физика всех мастей. И все это на протяжении всех 5 курсов. Ты хочешь сказать, что этим можно овладеть не обучаясь нигде? И отчисляют там за неуспеваемость за милую душу. А умение УЧИТЬ никому с детства не дается, этому в вузе как раз и УЧАТ.

раскрыть ветку 8
0

у нас в ВУЗе, чтоб получить диплом преподавателя в добавление к основному, нужно было лишь на 5 курсе пройти педпрактику вместо производственной.

раскрыть ветку 3
-1

по учителям этого не видно

раскрыть ветку 3
0

правильно, и начнем с учителей, затем врачей.   что вы все на учителей то такие злые? вон онижепапы не могут задачки за 1 класс сложить,  наверняка учителя виноваты...

раскрыть ветку 17
-1

При чем тут врачи? Никто не предлагает нанимать врачей без медицинского образования.


И как умственные способности отдельных родителей вообще связаны с темой поста, я вообще не понимаю.

раскрыть ветку 16
0

Да неужели?

+1

Не задача инженера преподавать в школе. Да любой адекватный инженер получает на порядки больше.

+1

Да не, всё правильно. Учителя ж плохие, хотят жить как люди. А если не нравится то прямая дорога в бизнес. Дитятко-балбес выше учителя. Скоро и врачей хватать не будет, ведь они тоже хотят жить как люди. Уже и так к нам лечиться ездите. Вот учитесь как у нас в РБ: уволили учителя из за мелкого говнюка. Сам АГ дал всем по шапке, восстановил учителя, снял директора и министра предупредил. А у вас за что боролись, на то и напоролись.

0
Скажу за себя. Я получила классическое биологическое образование, в программе у нас была психология, педагогика, методика преподавания биологии, так что почему бы и нет? Я сейчас работаю учителем, никаких вопросов у работодателя в 2017 году не возникло насчёт моих компетенций. И насколько я знаю, точно также у химиков, геологов и экологов в нашем университете было.
0

Странно, я заканчивал физмат в 2008 и у нас после окончания не полного высшего (2 или 3 курса, точно не помню) уже некоторые работали учителями с полным оформлением, тянули вторую смену школьников. Может с того времени и менялось конечно...

0

Ага, дело в образовании, а не в зарплате само собой

-1

у нас в школе был преподаватель по информатике без педобразования. Был одним из лучших учителей.

конец 90-ых - начало 2000-ых.

раскрыть ветку 15
0

информатика. 90е . сравнил с РУССКИМ или МАТЕМАТИКОЙ. ни контрольных ни экзаменов. 

раскрыть ветку 14
0

хм, русский язык - профильное образование без пед диплома? Филолог - не педагог? А такие вообще бывают?

раскрыть ветку 13
-1

Все преподователи на стройке работают, потому что платят больше

-2

нет новости актуальнее чем за 2016 год

раскрыть ветку 4
-2

новость 2019

раскрыть ветку 3
-1

только у золотых рыбок

раскрыть ветку 2
-3

модератор ,дал добро

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: