-17

Учи

Не реклама! Есть сайт для развития детей учи ру. Купил там месяц полного пользования. Дали промо-код на скидку 20 процентов. Я получу месяц математики бесплатно.


Поделитесь с друзьями промокодом — и они получат скидку 20% на все предметы, а Вы — бесплатный полный доступ к курсу математики на месяц.

 

Промокод: QHWGP6FP

 

Промокод действует 2 месяца. 
Его можно использовать до 10 раз.

в коментах посоветуйте ещё сайты чем можно завлечь ребенка 6 лет.

Дубликаты не найдены

+3

учи

завлечь

+1
Реклама же
раскрыть ветку 2
-1
Блин. А как быть то?
раскрыть ветку 1
0
Не рекламировать
0

Опередил!

Похожие посты
2097

Удалённое обучение

Сейчас с сыном 9 лет (3 класс) делаем домашнее задание по РУССКОМУ языку и тут такое задание

Удалённое обучение Домашнее задание, Школа, Обучение, Русский язык, Дети, Дистанционное обучение, Чешский язык

Я не знаю что там курят создатели подобных заданий, но я тоже это хочу)))
Ps Теперь я знаю сказку на чешском 😁

1148

Как я научил дочку читать и писать

Честно говоря, я не особо общаюсь со знакомыми с детьми похожих возрастов, поэтому даже не знаю, к какому возрасту умение читать и писать является нормой.

Поэтому, пост пишу не для хвастовства ради, а в качестве подсказки тем, у кого возникают проблемы с обучением ребенка письму.

Ведь обучение это не всегда про то, чтобы усадить ребенка напротив и вдалбливать информацию.

Итак, было дочке около четырех лет.  И когда просила мультик, я ей ставил на компьютере.

Но как-то на ее просьбу поставить мультик, я ответил:

Я: Слушай, ты уже большая, поставь себе мультик сама.

Д: Но я не умею.

Я: Давай научу. Смотри, открываешь вот этот браузер (показываю лисичку на рабочем столе) двойным нажатием мышки. И в этой строчке пишешь название мультика, про кого хочешь смотреть. (Пишу название медленно по буквам). Нажимаешь эту большую кнопку "Энтер". Готово!

Д: Урааа!


Ну это она в первый раз радовалась, во второй я ей тоже показывал и давал пробовать нажимать мышку и клавиши, находить лисичку и тд.

А в очередной раз на ее просьбу ответил:

Я: Извини, я не буду ставить, ты сама умеешь.


И предоставил ей возможность самой от начала до конца пройти весь путь.

И у нее получилось. Но, правда, она сделала много ошибок в названии мультика (ставила тот же, что и я ставил, так как запомнила,  какие я буквы набирал). Но Яндекс понял и так.

Но потом ей надоело ставить один и тот же мультик, и она снова попросила меня.

На что я ответил:

Я: Не умеешь писать - нет мультиков, извини.

Дочка стала расспрашивать, как пишется название того или другого мультика, я ей медленно произносил. Печатала она сама. Иногда ошибок было очень много, и Яндекс не понимал, что от него хотят.  Тогда она стирала,  и писала заново, спрашивая,  как выглядит та или иная буква.

В принципе, прошло совсем не много времени, и она стала просто спрашивать:

Д: Можно я себе мультик поставлю?

Ей давали добро и она сама шла включать компьютер, запускать браузер, открывать вкладку, писать название мультика, который она хочет.

К пяти годам уже бегло читала без слогов и писала печатными буквами целые предложения, даже иногда ставл запятые.

Для нее в принципе это одна из самых интересных игр - взять телефон, чтобы "пописать буковки ". Теперь маме и бабушке отылает в вотсапе сообщения:)

Так что для нее желание просмотра мультиков было отличным стимулом к учебе. Причем, от меня это обучение не потребовало каких-то значительных усилий. Вся инициатива исходила от неё.

2061

Как я сына обучала читать

Тут автор рассказал идею обучения Как я сына азбуке обучал

А вот моя версия.

Парень у меня умный, но довольно ленивый, ему нужен хороший стимул, чтобы начать что-то делать всерьез. Эту проблему решала таким образом: писала короткий текст на бумажке, типа: "Шоколадка в белом шкафу" или "Сюрприз на полке". Медленно читал, вдумывался, осознавал, и, улыбаясь, бежал к заветному месту! Так и научился читать.

А еще квесты! Иногда устраиваю своим такие мероприятия: тоже и почитать и подумать можно. Да и итог приятный.

262

"Радостно сегодня утро раннее, нет конца улыбкам и цветам..." СССР, 1954 год.

Художник - Низовая (Низова-Шаблыкина) Софья Матвеевна (1918–1993).

Москва. Государственное издательство изобразительного искусства (ИЗОГИЗ). 1954 год.


Радостно сегодня утро раннее,

Нет конца улыбкам и цветам:

Открывает школа двери к знанию

Первоклассникам, счастливым малышам.

"Радостно сегодня утро раннее, нет конца улыбкам и цветам..." СССР, 1954 год. Плакат, СССР, Школа, 1 сентября, Осень, Обучение, Дети, Образование
158

Как мой сын шахматы полюбил (на волне, ха-ха)

В ответ на https://pikabu.ru/story/kak_syin_shakhmatyi_polyubil_6823618


Длинный рассказ про моего четырехлетнего сына и шахматы + маленький список литературы и приложение для начинающих детей в конце.


Сейчас сыну 4 года, он ходит раз в неделю на шахматы. Сейчас летние каникулы, но с ноября по июнь раз в неделю отходил.


Впервые он увидел шахматную доску в 2,5 года. Фигурки сразу вызвали интерес. Я расставил, просто показал, что как ходит, дал немного поиграться и со словами "Подрастешь, вот тогда научу" спрятал доску в шкаф. Думал, что лет до 5-6 можно будет забыть про них.


Через год, в возрасте 3,5 года, где-то конец июня 2018, он заметил, как я играю на планшете в шахматы. Опять ему стало интересно. Показал на планшете некоторые ходы, он потыкался немного. Потом я вспомнил про шахматы в шкафу, достал их, пообучал немного. Интерес не пропадал, каждый день он просился играть.


Шахматы эти были магнитные, но пластиковые. Ощущения, как говорится, не те. В конце июля купили с ним в ашане деревянную доску. С деревянными стало еще веселее :)

Как мой сын шахматы полюбил (на волне, ха-ха) Шахматы, Дети, Обучение, Интересное, Турнир, Длиннопост

Схватывал ходы он довольно легко. Для коней я вырезал из бумаги букву Г и подкладывал её под фигуру. Также использовал всякие мнемонические стишки вида "скок-поскок и вбок". Немного побуксовал со взятием на проходе. Доходило до того, что вставали напротив друг друга, чуть сбоку, играя пешек. Я делал два хода вперед, ровняясь с ним, и просил его пойти за меня. Хотел найти большие шахматы во весь рост, но в Москве нашел их только в ТЦ Fashion House в Грязях, на ленинградке в сторону Зеленограда. Один раз туда сгоняли, но шахматы там ушатанные ппц, половина фигур разломаны. Если кто-то знает, где есть такие, подскажите.


Где-то в конце сентябре 2018 понял, что мои знания кончились. А интерес у ребенка не угас. Поискал в сети и купил книгу Сухина "Шахматы для самых маленьких". В книге каждая глава - это отдельная тема. Темы, которые мы знали, быстро прочитывали, но решали упражнения. Расставляли их на деревянной доске. Иногда на магнитной, по желанию ребенка. Одну главу удавалось проходить примерно за неделю, может чуть больше. Ему было интересно.


В конце ноября я узнал, что есть платные секции, где берут с 3х лет. Пошли на пробное занятие в самую младшую группу. Девушка-тренер определила, что основы у него уже есть и надо идти в группу посильнее. Ребенку тренер понравилась.


Но далеко было ездить, решили попробовать в их филиал ближе к дому. Там тренером был парень. И группа детей лет 5-6. Сын не потянул. Через минут 10 от начала занятия ребенок вылетел из класса, а тренер сухо суммировал "он не справился". Хотя я думаю, что сын немного испугался, в том числе буквенно-цифровых обозначений (не понимал их) и, не получив поддержки, убежал.


Продолжили ходить к девушке-тренеру раз в неделю в группу 4-5-6 лет, там уже больше по рейтингу ограничение (самый минимальный). В группе дали задачник, тоже прикольный.


Дома вечерами прорешивали задачник, параллельно продолжая изучать книгу. К концу января 2019 книгу закончили. Списался с автором, спросил, какую его книгу изучать дальше. Он предложил купить у него лично "Удивительные приключения в шахматной стране". Встретились с автором, попросил автограф для сына на память. Автор сел на корточки напротив моего сына, пожал ему руку, поговорил немного и пожелал удачи. Подписал книгу:

Как мой сын шахматы полюбил (на волне, ха-ха) Шахматы, Дети, Обучение, Интересное, Турнир, Длиннопост

Книга большей частью повторяет основы из первой, но последние две главы существенно продвигают. Мы их еще не прошли до конца, в процессе. Там уже и маты в 2-3 хода, на всю доску, естественно, и задачки с выжженными полями - мы использовали монетки на доске - и прочие веселые задачки.


В марте 2019 решили поучаствовать в соревнованиях. Цель была просто прочувствовать атмосферу. Соревнования для детей 3-7 лет, 5 туров по 15 мин. Тренер ставила задачу набрать 1 очко. Проводились соревнования в большом зале на втором этаже, а занятия обычно проходят на первом. И для ребенка 3лет11мес существенным фактором оказалось, что родителей спустили вниз. Он испугался, что придется самому спускаться, и закатил истерику. А говорил он тогда ещё плохо и мы не смогли понять, что "бубеньки" свкозь слезы значат "ступеньки". Кажется, он даже не стал играть первую партию, а просто выбежал за нами. На второй судья позволил маме посидеть рядом с ним, это немного помогло. Он проиграл партию и разревелся, что хочет домой. Пытались уговорить и сладостями, и обещанной новой деревянной доской. Кое-как уговорили. Сыграл вничью, но опять на истерике. С танцами и прибаутками пошел и на четвертую партию, рядом тоже сидела мама. Получил пат, т.е. ничью, пол-очка. На пятый тур из-за нечетного числа участников его освободили от игры. А жаль, он уже был настроен и готов был идти сам. В итоге получил диплом самого юного участника и аплодисменты от других родителей. Надеюсь, это его как-то ободрило.


Сразу в машине подарили ему шахматы. Обрадовался. Дома закрепили факт участия в соревнованиях сладостями, праздничным ужином и похвалой.

Как мой сын шахматы полюбил (на волне, ха-ха) Шахматы, Дети, Обучение, Интересное, Турнир, Длиннопост

После этого интерес значительно ослаб. Недели три-четыре я старался хотя бы немного поддержать навыки. Условно - пару игр в неделю, не больше. И занятие у тренера. Иногда он говорил "не хочу" - я не настаивал, не ехали, не играли. С тренером тоже обговорили этот момент.


Но в итоге интерес вернулся. Точную причину сложно сказать. Как-то шаг за шагом.


Где-то в апреле 2019 подключили программу "Магнус тренер". Отличная вещь! Рекомендую её все родителям, кто обучает детей. Там в игровой форме дается много полезного. Игры вида "нажать фигуру, которая пошла неправильно, чтобы её съели крокодилы" или "посадить самолет на клетку по нотации".


В обычных партиях стараюсь ему поддаваться через раз. Слышал от Корякина, что отец играл с ним без ферзя, без ладей и т.д.. Мы пробовали, пока как-то не заходит. Хотя без ферзя, ладей и коней сын меня делает. Но в целом стараюсь держать баланс для него "победа - поражение - победа".


Также восторг у него вызвала игра по интернету. Он на планшете делает ход, а у меня на компьютере тоже отображается этот ход. Я отвечаю - у него на планшете повторяется :)


В июне 2019 перед каникулами сходили на вторые такие же соревнования. Тот же формат: с 3 до 7 лет, 15 минут, 5 партий. Идти то хотел, то не хотел, боялся, что долго. Тогда я придумывал, что можно делать после соревнований или в перерывах. Все равно колебался. Договорились, что утром в день соревнований он проснется и скажет, идём или нет. Сказал "да". Причём, сказал это маме, я притворился спящим. Боялся, что со мной согласится из-за страха отказать. Задачей ставили просто отыграть все партии.


Насчёт лестницы сразу с ним договорились, что либо я наверху за дверями у лестницы буду прятаться от главного судьи (ему было интересно, найдет меня судья или нет), либо он крикнет мне сверху и я прибегу. Хотя, по факту, он сам спустился спокойно, вопрос чисто страха. Также договорились, что после каждой партии клеим наклейки в тетрадку и пускаем пузыри на улице.


В итоге первую партию он проиграл по двум невозможным ходам, вторую - матом. Ни в коем случае не ругал, а наоборот хвалил, что он сыграл целую партию. За проигрыш никогда не ругаем. Сказал, что зевнул мат и боится, что время кончится. Я посоветовал ему не торопиться и забить на время, его достаточно. А также проверять перед каждым ходом, не шах ли ему и смотреть, чтобы не было мата следующим. Третью партию он выиграл, потому что у соперника кончилось время. Четвертую выиграл, так как увидел два невозможных хода у соперника. А пятую - поставил мат. 3 очка из 5. Отличный результат! Как награду получил поездку на двухэтажном автобусе. Они давно его манили.


Сейчас он на отдыхе у бабушек-дедушек. Они ему там подарили еще одни шахматы. Иногда играют. Я особо не напоминаю ему про шахматы, пусть отдыхает. Раз в пару недель играем с ним по интернету.


Очень хочется, чтобы интерес не угас и свои способности он реализовал! Пообщался неформально с другим тренером, одним из авторов одного рейтинга. Вряд ли я буду делать из сына спортсмена, там серьезно ставится на кон вся жизнь. И по его словам, китайцы сейчас очень сильны в мире, потому что в 12 лет запирают детей и круглосуточно надрачивают на шахматы. К 15 годам получают призовые места на мировых первенствах. И в целом он скептически отнесся к обучению малышей. Говорит, что в 9 лет они освоят этот же материал за полгода, а это просто школы стригут деньги на комплексах родителей. Но тут я хз, сыну нравится, пусть играет. Повторюсь, хочется именно реализации способностей. Дойдет до 2 разряда, дальше стопорнется, ну ок, значит так. До первого - так до первого. И т.д. Посмотрим, что будет.


Всеми силами стараюсь быть поддерживающим родителем, а не давящим. На соревнованиях насмотрелся на всякое.


P.S.:

приведу здесь список литературы и программы, может будет полезен родителям начинающих шахматистов:

1. И.Г. Сухин "Шахматы для самых маленьких"

2. И.Г. Сухин "Удивительные приключения в шахматной стране"

3. Задачник. М.И. Глотов, Н.В. Коновалов, А.В. Кузин "Современная шахматная школа. Тактика I"

4. Приложение Magnus Trainer

Показать полностью 2
8074

Как сын шахматы полюбил

6 лет сыну, увидел он как его дядя играет в шахматы на своем смартфоне. Загорелся тоже захотел. Пришел домой и начал просить купить ему шахматы. Руки дошли через пару недель и шахматы были куплены. Сын пацан упрямый, уверен в себе как в альфа-самце. Играет как хочет, мои попытки объяснить ему как ходят фигуры не имеют успеха. Он просто все отрицает и говорит, что я не прав. И условный конь должен ходить по прямой. Спустя полчаса я понимаю, что я не обладаю ангельским терпением. Иду к компу, загружаю шахматную программу. Ставлю первый уровень и включаю режим подсказки. Он садится играет. Делает много нелогичных ходов, программа не дает ему делать ходы несвойственные данным фигурам. Сидит ковыряется так с утра до вечера. Периодически бросает мне вызов. Всегда выигрываю я, он расстраивается. Чтобы сильно не расстраивался иногда поддаюсь. Так проходит месяц. Снова бросает мне вызов. Играем. Я играю на расслабоне. Самоучка, свой уровень оцениваю между 4 и 3 разрядом. Первую игру проигрываю. Становлюсь серьезнее. Играем еще. Вторую тоже проигрываю. А затем и третью. Тут я понимаю, что пора его отдавать в шахматную секцию. В шахматной секции к нему относятся скептически. Мол малыш еще. Приводите в следующем году. Но чтобы убедить нас в этом, дают сыграть с 3 разрядником. 3 разрядник разбит в пух и прах. Сажают против него 2 разрядника. Игра заканчивается ничьей. При этом инициатива была на стороне моего сына. Руководитель шахматной секции отправляет нас на сдачу 4 разряда. На наше "а не рановато ли?", отвечает "нет, он уже готов". Итог 8 побед, 2 поражения и 4 разряд получен с первой попытки после двух дней посещений шахматной секции. Мы удивлены, сын счастлив и начинаем потихонечку осознавать что у нас похоже в семье появился шахматист...

978

Вкус, знакомый с детства

У многих 90-е ассоциируются со вкусом различных жвачек, конфет, напитков и так далее, у меня же всё иначе. Самый яркий вкус, который я запомнила, и помню до сих пор, несколько специфичен)


Несмотря на все попытки моих родителей оградить меня от неправильных поступков и ошибок, периодически я их всё-таки совершала.

Было мне лет 9-10, наверное. Папа вышел во двор покурить, я там же чем-то занималась. Докурив, он бросил сигарету в сторону стоящего за крыльцом ведра и зашёл в дом.


Окурок отскочил от ведра и упал на землю. Недолго думая, я подошла к нему, подняла и сделала затяжку, очень уж захотелось мне попробовать) Уже в процессе дико пожалела об этом и поняла, что теперь от меня разит табаком.


Я потихоньку вошла в дом, быстро прошла в ванную, выдавила на зубную щётку пасту и начала чистить зубы.

Через пару мгновений я поняла, что у зубной пасты очень странный вкус, я посмотрела на полочку, где должна была лежать паста, и увидела это:

Вкус, знакомый с детства Детство, 90-е, Ошибка, Знакомо, Курение, Дети, Не реклама

Поэтому для меня "вкус, знакомый с детства" - это, прежде всего, вкус крема для бритья)

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: