234

Ученые создали искусственную сетчатку, способную вернуть зрение

После тестирования имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции
Ученые создали искусственную сетчатку, способную вернуть зрение Ученые, Импланты, Разработка

Разработан имплантат сетчатки глаза, с помощью которого удалось вернуть зрение крысам. Такого результата достигли ученые из Итальянского института технологий.

Изобретатели планируют перейти к испытаниям на людях уже в этом году, отмечают ученые в журнале Nature Materials.


Отмечается, что имплантат, который преобразует свет в электрические сигналы, стимулирующие нейроны сетчатки, даст надежду миллионам людей, которые страдают от дегенерации сетчатки, включая пигментный ретинит, при котором нарушается работа фоторецепторов, что приводит к слепоте.


Разработанный имплантат состоит из тонкого слоя электропроводящего полимера, расположенного на основанном на шелке субстрате и внешнего покрытия из полупроводящего полимера.


Эксперимент проводили на крысах. Ученые имплантировали искусственную сетчатку крысам из специально выведенной линии с дегенерацией сетчатки. Спустя 30 дней после операции исследователи протестировали их восприимчивость к свету по сравнению со здоровыми крысами и крысами той же генетической линии, не получивших лечения.


В результате выяснилось, что при яркости света в один люкс – чуть ярче, чем при полнолунии – у крыс с искусственной сетчаткой не было выявлено значимых отличий от больных. А вот при 4–5 лк – примерно, как во время сумерек – зрачки крыс с имплантатом реагировали почти так же, как зрачки здоровых мышей.


Отмечается, что имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции, хотя у всех трех групп крыс зрение несколько ухудшилось из-за возрастных изменений.


"Мы надеемся воспроизвести на людях такие же прекрасные результаты, какие получили при эксперименте с животными. Мы планируем первые тесты на людях во второй половине этого года, а к 2018 получим предварительные результаты. Использование этого имплантата может стать поворотной точкой в лечении тяжелых заболеваний сетчатки", — отмечает одна из исследователей, офтальмолог Грация Пертиле.

Ученые создали искусственную сетчатку, способную вернуть зрение Ученые, Импланты, Разработка

Дубликаты не найдены

+12

это ж офигеть какая хорошая новость.

А то у меня как минимум у двоих знакомых после каких-то осложнений было отслоение сетчатки.

Ну в общем проблема довольно распространенная. И восстановление сетчатки - очень нужная вещь.

+6

У меня отслоение сетчатки на одном глазу, мечта конечно восстановить зрение, только думаю что в ближайшее время это будет не доступно из за не малой цены.Надежда что правительство поддержит эту программу, как например с заменой хрусталика.

+6
а апгрейд для смотрения сквозь стены будет ?
раскрыть ветку 1
-1
Достаточно эффекта красных очков/фотопленки....

Хотя ну нах... В метро в час пик повеситься захочется.
+2

вот на что надо деньги давать, а не на церкви

+1

Всё ближе. :)

Иллюстрация к комментарию
+1

Добрый день, у меня дед полностью не зрячий, и поэтому его очень заинтересовала эта новость. он хочет найти контакты, хоть адресс, почту, номер телефона, что бы напрямую связаться с этими людьми

раскрыть ветку 1
+3

Искать вариант контакта через, журнал Nature Materials.Либо еще какой нибудь контакт, в просторах интернета.

0

При тотальной отслойки сетчатки возможна операция ? У меня травма еще с детства (осколок в глаз попал из за распиздяйства врачей - само пройдет, полностью ослеп на один глаз  ) Зрачек стал белый. Мне вот интересно есть сейчас хотя бы косметическая операция ? В глаза довольно сильно бросается

0
А где берут слепых крыс?
раскрыть ветку 1
+1
Скорее всего моделируют условия для потери зрения у крыс
0

Получается, можно будет и от слепого пятна избавиться? Глядишь, и тапетум замутить получится.

-2
Не очень понимаю зачем в данном случае крысы. Операция явно не смертельная, а в мире дохренища людей слепых от рождения которые готовы на все чтоб увидеть хоть ЧТО ТО, и терять им ваще нечего, кроме времени.
раскрыть ветку 6
0
Этика, сэр. А вдруг чтото пойдет не так и вылезут полоски? Вы же потом и напишете - че сразу на людях то? Крыс мало?))
раскрыть ветку 2
0
Да в общем для слепого ничего не изменится.
раскрыть ветку 1
0
Действительно. Давайте все сразу на людях тестировать. Не получилось, навредили - ну и *** с ними. Слишком многое может пойти не так - от иммунного ответа до принципиальной невозможности передать сигнал на нервные клетки
раскрыть ветку 2
-1
Ты просто не видел как слепые люди ахуевают и радуются когда им дают возможность просто видеть свет. Т.е. грубо говоря просто вспышки бесполезные для жизни. Ты бы сразу желающих рискнуть, и не ждать еще годы было бы немало. Для них это важно, просто ты как зрячий не можешь понять насколько.
раскрыть ветку 1
-3

Не думаю, что людям которым это интересно, смогут прочитать этот пост

-5
Это всё конечно здорово, роботизированные протезы, импланты в глаза... Только простому человеку это увы недоступно
раскрыть ветку 4
+2
В 1997 году мобильный телефон был роскошью доступной только очень обеспеченным людям. Сейчас мобильный телефон есть у каждого бомжа. А ведь прошло всего 20 лет.
раскрыть ветку 3
0
Вот именно что прошло всего 20! Всего-то, как вчера было. Это конечно не честно очень такие заголовки ставить, так как это пока только исследования.
Круто когда инфа будет типа - в продажу для клиник поступили искусственные имплантанты.
Тогда поверю
раскрыть ветку 1
-1
Смотрели фильм потрошители?)
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: