129

Ученые России: надеемся, что Периодическая таблица получит имя Менделеева

Ученые России: надеемся, что Периодическая таблица получит имя Менделеева Химия, Наука, Таблица Менделеева, Длиннопост

Обложка труда Д. Менделеева “Попытка химического понимания мирового эфира”

Newnoname, wikimedia.org

О необходимости закрепить официально имя Д.И. Менделева в названии Периодической таблицы химических элементов заявила член-корреспондент РАН Юлия Горбунова 30 января по видеосвязи из Парижа на пресс-конференции в Петербурге, посвященной 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.


Юлия Горбунова, которая является вице-президентом Российского химического общества им. Д.И. Менделеева и членом международного оргкомитета по празднованию года Периодической таблицы химических элементов, отметила, что на сегодняшний день таблица не носит официально имя Менделеева, но во многих странах она так и называется — таблица Менделеева.


В Париже проходит выставка, на которую привезли найденную в документах университета Сент-Эндрюс в Шотландии самую старую из известных таблиц химических элементов, напечатанную в 1885 году. Имя Менделеева стоит в ее названии.


Торжественное открытие года Периодической таблицы химических элементов состоялось 29 января в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО. Инициаторами проведения такого года стали Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, РАН, Министерство образования и науки РФ. Вопрос обсуждался на разных уровнях, и в 2017 году генеральная ассамблея ООН единогласно приняла решение, что 2019 год будет называться годом Периодической таблицы химических элементов.


Как сообщила Горбунова, российские ученые надеются, что результатом года станет официальное признание необходимости присвоить имя Д.И. Менделеева Периодической таблице химических элементов. Практически во всех выступлениях на открытии года, начиная от генерального директора ЮНЕСКО и заканчивая руководителями международных химических, физических, астрономических обществ, спикеры признавали гениальность Менделеева, заслуга которого состояла не только в том, что он смог расположить в таблице известные на тот момент 63 химических элемента, но и предсказал появление новых элементов.


На открытие приехало около тысячи гостей из 80 стран мира. «Вчерашний старт дал начало всенародному празднованию успехов естественных наук по всему миру во всех странах. Эти мероприятия поддерживаются на правительственном уровне», — сказала Горбунова. Она подчеркнула, что периодический закон, открытый Менделеевым, лежит в основе многих наук


В стратегии научно-технического развития в России есть семь приоритетов, и каждый из них связан с химией. Это новые материалы для конструирования, новые виды энергии, новые лекарства и персонализированная медицина, сельское хозяйство, противодействие техногенным угрозам, новые материалы для транспорта.


Мультидисциплинарность события отметила и доктор химических наук, директор Института химии СПбГУ Ирина Балова. Химия стала центральной наукой, связующей многие другие науки. Развиваются биохимия, физическая химия, фармацевтическая химия, медицинская химия и другие передовые направления.


В России в конце декабря 2018 года вышло распоряжение правительства о проведении мероприятий в рамках года Периодической таблицы химических элементов. Комитет по проведению этого года возглавил премьер Дмитрий Медведев. В настоящее время согласован план, предусматривающий более 500 мероприятий, которые будут проходить в разных точках — от маленьких поселков до крупных городов.


Среди мероприятий — конференции, круглые столы, открытые уроки, химический диктант и другие. В том числе, 9–13 сентября 2019 года в Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Кроме этого, на специальном открытом сайте каждый желающий может зарегистрировать свое мероприятие, посвященное году Периодической таблицы химических элементов.


Напомним, что периодическая система химических элементов была открыта великим русским ученым Д.И. Менделеевым в 1869–1871 годах. Самую старую из напечатанных периодических таблиц химических элементов обнаружили в университете Сент-Эндрюс в 2014 году.

Источник: ИА Красная Весна

https://rossaprimavera.ru/news/ffe367ad?tlg=1

Найдены возможные дубликаты

+18

Очень часто встречал в англоязычных источниках ссылку на Менделеева, как на первооткрывателя периодического закона. Так что, те, кому это надо, те знают. А остальным как-то пофигу, наверное.


Вот, что в его родной стране считают, что "Менделеев водку изобрёл", что, мягко говоря, неправда, но никто не спорит.

+4

Ну, как бы, это очень патриотично и все такое, даже вроде и не плохо. Наверно, стоит время от времени напоминать "западным партнерам", что у нас тут тоже не щи лаптями хлебают.


Однако, все это дела давно минувших дней. А че там у нас с наукой сейчас? А сейчас у нас есть есть академик РАН Эпштейн, в телевизоре "Битва экстрасенсов" и Прокопенко, а в рекламе на радио и газетах беснуются всякие гадалки, ясновидящие, маги, нетрадиционные лечилки, инфернальные приборы от всех болезней, в том числе еще не открытых, ну вы понели.

И хотелось бы узнать, а почему госорганы не обращают внимание на вот это вот?

раскрыть ветку 4
-1

Есть ещё учёные против мифов https://www.youtube.com/user/TheChieffff

раскрыть ветку 2
0

Ну вот из-за такого дикого накала мракобесия они и придумали такой формат. Но это все на общественных, так сказать, началах.


Однако, вот есть, допустим, магический салон, оказывающий оккультные услуги за деньги. Или гомеопатия, которая тоже далеко не бесплатная. Это что? Это самое натуральное, концентрированное мошенничество. Вот откройте статью УК "мошенничество" и прочитайте определение. Подходит ко всяким платным снятиям порчи идеально. Но государство не признает эту деятельность мошенничеством, хотя, мне кажется, может и должно.

раскрыть ветку 1
-2

Есть еще искусственное сердце-мотор в Новосибе сделали: https://rossaprimavera.ru/news/544a5e66

+4

Таблица Менделеева, в которой были расставлены химические элементы, имела определенные черты, свойственные и для таблицы Ньюлендса, и для таблицы Мейера. Во всех трех таблицах элементы были расположены в порядке увеличения атомной массы, во всех трех таблицах оставались пустые ячейки, зарезервированные под элементы, которые еще не были открыты. Но, в отличие от коллег, Дмитрий Иванович не просто оставил в своей версии таблицы пустые ячейки — он предсказал атомные массы и свойства еще не открытых элементов. И если первое сообщение о периодическом законе было сделано Менделеевым в марте 1869 года, днем его рождения как фундаментального химического закона скорее стоит считать 1875 год, который показал, что определенные экспериментальным путем свойства открытого галлия близки предсказанным с помощью периодического закона свойствам экаалюминия.


В 1882 году Лондонское королевское общество присудило Менделееву и главному его конкуренту в приоритете открытия периодической системы Лотару Мейеру свои высшие награды — золотые медали Дэви — «За открытие периодических соотношений атомных весов». Однако после открытия германия в 1886 году и Ньюлендс, и Мейер всё реже упоминаются в связи с созданием и периодического закона, и его графического отображения — Периодической системы.

раскрыть ветку 1
0

Да жизнь более сложная штука, чем кажется.

0

Есть таблицы Брадиса, таблица Пифагора, Гаусса и прочие и прочие. Никому не придёт в голову также называть таблицу Фишера неким другим названием, потому что, ну блядь, Фишер её и нарисовал. Следовательно, раз эта таблица была составлена Менделеевым, она и должна называться именно таблицей Менделеева.

-2

Охренеть!Уже и таблица Менделеева не Менделеева. А давай её таблицей Трампфа назовём!И нам,глядишь, и на науку подкинут!

-6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-8
Вот заняться больше нечем
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: