186

Ученые против мифов 4-5. Максим Лебедев: Мифы о строителях пирамид

Дорогие друзья, представляем вашему вниманию пятую часть видео с Научно-просветительского Форума "Ученые против мифов 4"


Москва 10 июня 2017


К.и.н., египтолог, ст. н. с. Института востоковедения РАН, многолетний участник археологических экспедиций в Египте и Судане, автор книги «Слуги фараона вдали от Нила».

Максим Лебедев: доклад "Мифы о строителях пирамид"

Публикации Максима Лебедева на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:


Для египтологии борьба с лженаукой – вопрос выживания


Путешествие в страну пирамид: об открытиях в египетских пустынях

Найдены возможные дубликаты

+6

Те, кто критикует ученых и египтологов заняли очень выгодную для себя позицию. Немоглик потратит на написание скептического или злобного комментария несколько минут, если не секунд, а оппонент, который разбирается в вопросе, тратит часы и дни, чтобы хорошо разбираться в вопросах и доходчиво объяснять вопрошающим. Но как правило, после того, как немоглик получит ответ, не факт, что он его даже прочитает до конца, он задаст новый вопрос, и как часто бывает, уже даже не по теме. И какой смысл для таких опять тратить свое время?

раскрыть ветку 8
+3

Более того, значительная часть целенаправленно пытается троллить.

раскрыть ветку 7
+2

Да, не спорю. Только смысл? Показывать невежество? Поддерживать лаховник?

раскрыть ветку 6
+8

Интересная лекция. Смотрели с подругой трансляцию. Пришлось трижды слушать по новой, т. к. лектор симпатичный, и материал в голове оседал плохо.

раскрыть ветку 4
-4

А я то думал. Какой критерий для принятия решений, правда или лож. А тут все просто, чтобы не говорил лектор, главное чтобы был СИМПАТИЧНЫЙ.   Девочки переходите на нашу сторону. Тоже есть симпатяги

https://www.youtube.com/watch?v=FsgRnf8iiBM

https://www.youtube.com/watch?v=nNeppsNCkgk    - про египет, интересно

раскрыть ветку 3
+2

Сундаков, разлогиньтесь!)

+1

Не пойду к вам. "Лож" какую-то гоните.

раскрыть ветку 1
+6

Считаю, что описание не полное, нужно добавить, что он еще милый симпатяжка ^^

ещё комментарии
+3

Истинное назначение и происхождение пирамид было полностью забыто уже в Средние века. Большинство паломников, которые отважились в Средневековье осмотреть эти памятники «принимают на веру легенду, приписывающую сооружение пирамид Иосифу, сыну Иакова. Согласно этой легенде, Иосиф намеревался хранить в них хлеб в урожайные годы в предвидении голода, который он предсказал, толкуя сон фараона. Они называют их «житницами Иосифа» или «житницами фараона»» ([115], стр. 44).



Ряд арабских сочинений конца XII века (являющихся, как мы покажем в своем месте, явными апокрифами) приписывает строительство пирамид некоему царю Суриду, который осуществил его с магическими целями, дабы предотвратить всемирный потоп (см. [115], стр. 36—39). В сочинении (наверняка апокрифическом), приписываемом арабскому историку X века Масуди, утверждается, что одна из пирамид «служит гробницей Агатодемона, другая — Гермеса. Двух этих мудрецов разделяет тысячелетие, Агатодемон старший из них…» (см. [115], стр. 44). Масуди, кроме того, сообщает, что халиф ал–Мамун в 820 г. «вскрыл пирамиду Хеопса» и обнаружил клад золотых динариев. Другие авторы (также, по–видимому, апокрифичные) сообщают о других находках ал–Мамуна, в том числе и о трупах (см. [115], стр. 39—42).



Лауэр пишет, что «Здравые суждения об истинном назначении пирамид стали складываться вновь в конце XV в. Когда в 1486 г. уроженец Майнца Брейденбах осмотрел пирамиды, он заявил, что, по его мнению, это не житницы, построенные Иосифом,… а гробницы древних царей» ([115], стр. 46).



В это же время стали известны и «античные свидетельства» Геродота и Диодора, которые не только подтвердили мнение Брейденбаха и иже с ним, но и назвали имена этих «древних царей»: Хеопс, Хефрен и Микерин.



Заметим, что на самих пирамидах (и внутри них) какие–либо иероглифические надписи отсутствуют, так что в отнесении пирамид этим царям мы до сих пор вынуждены полагаться на «античные свидетельства».



Однако, несмотря на столь авторитетные свидетельства, конкуренция «теории житниц» с «теорией гробниц» продолжалась почти до XIX века. При этом теория гробниц имела тоже несколько вариантов. Например, в конце XVI века Иоганн Гельфрикус и Жан Палерн «утверждали, что здесь может идти речь только о гробнице, приготовленной для фараона, который погиб в Красном море, преследуя иудеев» ([115], стр. 49).



Любопытно, что все эти дискуссии шли только в Европе. Сами же арабы, жители Каира, еще в XIX веке придерживались версии «житниц Иосифа», хотя существовало и другое мнение, приписывающее строительство пирамид царю великанов Ган–ибн–Гану, жившему еще до Адама (см. [6], стр. 820).

+2
+2

Мне понравились две замечательные "гипотезы":

1) Пьезоэлектростанция: пирамида воспринимала вибрации земли, нагрузка на блоки менялась, вырабатывалось электричество.

2) Ядерная надувная пирамида: в саркофаге и коридорах находились радиоактивные элементы (!) которые при попадании воды испаряли ее, внутри пирамиды создавалось давление, она раскрывалась и оттуда вылетал космический корабль.

раскрыть ветку 2
+5

А у автора этих гипотез, наверно, двойная шапочка из фольги)

раскрыть ветку 1
+1

не, ну первая-то рабочая. осталось только построить машину, которая будет трясти землю под пирамидой.

+2

Малый некрополь перед скальной гробницей Ченти I (GE 11) © Российская археологическая экспедиция в Гизе.

Максим Лебедев здесь копает))

Автор фото: Сергей Ветохов

Иллюстрация к комментарию
+2

Хороший доклад! Максим молодец!

+2

Немоглики подтянулись. Со своими "аргументами"

раскрыть ветку 11
+2

Кто такие немоглики? Откуда термин в смысле? - что он означает, почему именно "немоглики" Гугл выдает какую-то чушь)

раскрыть ветку 10
+3

А гугль выдает лурк. Там все верно написано)
Немоглики — собирательный образ адептов альтернативной истории различных сект и конфессий, активно пропагандирующих в ЖЖ-шках и на форумах исключительную жопорукость древних строителей, которые сами построить ничего «не могли», и исключительную же архитектурную потенцию тайных высокоразвитых цивилизаций, настрогавших все более-менее известные и красивые сооружения на нашей планете, что тщательно скрывается властями на протяжении всей истории человечества.

раскрыть ветку 5
+1
Откуда термин в смысле)
Я даже знаю человека и форум откуда это идет) 
раскрыть ветку 2
0

Немоглики.... это .. ну как сказать))... Альты, лахи, лохи, невежды и пр) ведь говорят, что люди не могли сделать это или то. Вот и пошло. Немогли. Немоглики.

+1
Антропогенез, можно задать вам вопрос относительно конкретной книги? Лет эдак 14 назад, когда я был ещё личинкой, родители презентовали мне данную книгу. Вопрос следующий - знакомы ли вы с этой книгой, и если да, стоит ли давать ее детям (я не про себя сейчас))) для ознакомления с палеонтологией?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

- Сколько процентов от ВВП стоило строительство пирамид?

- ... 10 коров и 40 овец в день... в принципе это довольно серьёзные цифры, но, очевидно, не неподъёмные для египетского государства того времени.

Ну, теперь-то всё ясно. Всё по полочкам разложил.

раскрыть ветку 8
+2

А как оценить ВВП Египта? В баксах?
Он сказал что для прокорма такого стада нужно где то 5% территорий пастбищ.. ЗП как таковой в те времена не было, как и единой системы ценностей как в наше время.
Так же в его защиту скажу что он в самом конце сказал, мол нет среди египтологов экономистов, а нужны. В общем да, работа была бы интересной, проанализировать систему египта и вывести какие нить условные единицы достатка..

раскрыть ветку 7
0

Ну, кроме как кормить, этих рабочих(а не рабов, насколько я понял) надо и поить и лечить и платить бабки. Если пилили и сверлили камни медными инструментами, как утверждает антропогенез, то ещё нужно учесть дичайший расход меди, потому как это вовсе не победит. А, медь тогда добывалась никак не машинами, а руками. Видимо и кайло, если оно было, то также не было железным. Ну и для плавки меди тоже не газ использовали. Все эти расходы выльются в нехилую такую сумму. Я понимаю, что размер этой суммы если и можно подсчитать, то очень приблизительно. Количество рабочих, занятых в строительстве пирамид тоже указывают везде разное, от 10тыс до 100тыс человек. Пока дебет с кредитом не увязан. Что, если окажется, что на строительстве пирамиды ушло не 20 лет, а, допустим, 60? Ведь технология постройки тоже точно не указана. Рисунок огромного камня это так себе доказательство.

раскрыть ветку 6
-11
Интересно, почему Максим Лебедев рассказывает очевидные и понятные вещи, а не расскажет откуда такая штука например
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 49
+3

Египет - огромнейший пласт находок и знаний, нельзя рассказать обо всем. А что такого в бюсте Сенусерта III-го?

ещё комментарии
-11

При любом строительстве ПОД строениями и вокруг остается очень много строительного мусора, частей инструментов, отходов самих строителей и рабочих.


Много ли нашли подобного в Египте вокруг пирамид? А стройка шла 40 (или сколько там) лет.

раскрыть ветку 20
+5

Смотри фокус: мусор и отходы можно убирать.

ещё комментарии
+2

Нашли деревни строителей, их кладбища. С учетом, что сами египтяне поободрали пирамиды на стройматериалы, маловероятно, что они оставили хоть что-то мало-мальски полезное под пирамидой.

+1
отходов самих строителей

Фекалии и мочевина что ли? За 4500 лет что-то должно остаться?)

-11

Опять руками размахивает. Но почему они постоянно размахивают(

Я плачу.

раскрыть ветку 9
+4

Они - кто? Рептилоиды?


Я размахиваю руками. У меня образное мышление, и руками я как бы "рисую" то, что описываю. Особенно, если объясняю. И мне, к слову, нравится когда человек дополняет рассказ жестами - так он сочнее смотрится. Понятно, что махать как ветрянная мельница - некрасиво (и оратор из видео так и не делает). Но когда без жестов говорят, то получается как будто радио слушаешь

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: