-6

Ученые предложили влиять на погоду мощными лазерами

Исследователи из Университета Центральной Флориды (США) уверены, что разработали метод, с помощью которого мощным лазером, направленным в небо, можно будет управлять погодой, а если говорить точнее — провоцировать в облаках дожди и молнии. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Photonics.

Процесс конденсации воды и активность молний в штормовых облаках, как известно, непосредственно связаны с большим скоплением заряженных электростатическим электричеством частиц. В теории с помощью лазера эти частицы можно стимулировать, создав тем самым центры конденсации. Ученые сообщают, что сама идея появилась достаточно давно, а технологию, которая позволяет добиться правильного сочетания дальности лазера, его точности и силы, удалось создать только сейчас.

Проблема, которую наконец решили исследователи, заключалась в том, что лазерный луч необходимой мощности ведет себя не так, как обычно — в атмосфере Земли он быстро разрушается. Но исследователи с факультета оптики и фотоники Университета Центральной Флориды совместно со специалистами Университета Аризоны разработали «защищенный лазер», который позволяет добиться необходимого результата.

Решение заключается в том, что луч мощного лазера окружается вторым лучом, который имеет низкую интенсивность. Дополнительный луч подпитывает основной луч, и тот, в свою очередь, сохраняет необходимую силу и не рассеивается на больших дистанциях.

Ученые утверждают, что получив возможность контроля над длиной «нити» лазера, можно искусственно создавать условия, необходимые для дождя и даже ливня на больших расстояниях. Эта разработка может оказаться полезной в засушливых районах. Интерес к работе проявило и Министерство обороны США, выделив авторам грант в размере 7,5 миллиона долларов.

Дубликаты не найдены

0
Америка давно заявила о создании климатического оружия
0
У США генератор погоды, значит у России - ядерная ракета!
0
Скоро Путин будет как в гта Читами погоду менять)