Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму

За 10 лет — с тех пор, как этот простой, но эффектный трюк появился в YouTube - его повторили несколько миллионов человек. Но секрет происходящего оставался не проясненным. Никто толком не понимал, почему виноградинки, помещенные в микроволновку, искрили и выбрасывали яркие огненные сполохи, оставаясь при этом невредимыми.


Разгадка нашлась лишь недавно. Раскрыть тайну помогли эксперименты, которые провели канадские ученые — Аарон Слепков (Aaron D. Slepkov) из Университета Трент (Department of Physics and Astronomy, Trent University, Peterborough) с коллегами (Hamza K. Khattak, Pablo Bianucci) из Университета Конкордия (Department of Physics, Concordia University, Montreal). О чем они сообщили в статье, опубликованной в журнале PNAS. Коротко об исследованиях канадцев рассказал журнал New Scientist.

Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму Наука, Виноград, Плазма, Объяснение, Микроволновка, Видео, Длиннопост
Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму Наука, Виноград, Плазма, Объяснение, Микроволновка, Видео, Длиннопост

В оригинальном трюке виноградинку разрезали пополам, оставляя узкий поясок, соединяющий половинки. Эта композиция и начинала испускать яркие вспышки. Чудо требовало объяснений. А толковых не было. Даже профессиональные ученые пребывали в недоумении.


Наиболее здравой считалась весьма заумная гипотеза: мол, СВЧ-излучение ионизирует виноградный сок. В нем накапливается электрический заряд, появляется электрический ток, который начинает течь между половинками виноградины по проводнику — тому самому пояску. В итоге, на нем вспыхивает плазма — ионизированный газ.


Эксперименты канадцев продемонстрировали: дело не в электрическом заряде и не в проводнике. Виноградинки можно вообще не разрезать и не оставлять перемычку — они все равно начнут генерировать плазму. Достаточно поместить ягоды близко друг к дружке. Да и без ягод можно обойтись — у физиков искрили и полыхали гидрогельные шарики, на 99 процентов состоящие из воды.

Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму Наука, Виноград, Плазма, Объяснение, Микроволновка, Видео, Длиннопост

Так в чем секрет? А в том, что сферические водянистые объекты словно антенны фокусируют СВЧ-энергию внутри себя. Создают горячие сгустки в центре - своего рода энергетически ядра. Они хорошо заметны в инфракрасном диапазоне.


У объектов, например, виноградинок, находящихся в непосредственной близости, энергетические потоки выходят наружу, сливаются, образуя еще более мощный энергетический центр - «hotspot». Он создает сильное электромагнитное поле, которое и генерирует плазму.

Ученые поняли, почему виноградины, помещенные в СВЧ-печь, генерируют плазму Наука, Виноград, Плазма, Объяснение, Микроволновка, Видео, Длиннопост

Коллеги канадцев увидели в «открытии» еще и практическую пользу. В комментариях, которые приводит New Scientist, они предлагают довести «виноградные изыскания» до ума с тем, чтобы использовать обнаруженные закономерности в конструировании всенаправленных микроволновых антенн. Ведь разобравшись, как фокусируется энергия входящих волн, можно обнаруживать очень слабые сигналы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
375
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ученые пребывали в недоумении? Никто не мог объяснить что происходит? Что за пиздеж?

раскрыть ветку (53)
419
Автор поста оценил этот комментарий

Журналисты. Пора всех кто заканчивает журфак отстреливать на выходе.

раскрыть ветку (33)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Это что получается, они зря 5 лет учились?

раскрыть ветку (5)
67
Автор поста оценил этот комментарий

Почему зря? Пулю промеж глаз, знаете ли, не всем дарят.

раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Почему дарят? Может она на наши налоги куплена??

раскрыть ветку (1)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Россия - щедрая душа!

Автор поста оценил этот комментарий

Почему зря, надо же как-то доказать свою непригодность человечеству.

Автор поста оценил этот комментарий
5 лет они не отправляли в мир говна
30
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в образовании или ещё чем-то. Просто особенность интернет-журналистики такова, что статья должна привлечь внимание (хайповый заг) и удержать внимание. Можно написать честную статью, но в ней не будет толку, если её не побегут читать. Ничего личного, просто рекламу на сайте надо продавать подороже. Это минус, это деградация, но массы не заставишь насильно читать о высоком, в интернете большой выбор других развлечений.
106
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то мне подсказывает, что люди, выпускающие такие статьи, журфак как раз таки не оканчивали.
Ещё скажите, что не существует хороших журналистов. Кстати, а что окончили вы?

раскрыть ветку (23)
57
Автор поста оценил этот комментарий

ты так говоришь, будто есть какая-то разница что закончил )

физкультурный, литературый, финансистовый, юридический - 95% не работают по специальности и не планируют особо, смысл вообще это спрашивать...

раскрыть ветку (13)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Из-за того, что 95% не работают по специальности и получаются "вот такие " статьи

раскрыть ветку (5)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Такие статьи получаются из-за того, что люди ленивые мудаки. А неработа по специальности сама по себе никак не сказывается на качестве исполняемых обязанностей , за исключением узкоспециальных профессий на границе с ученым. Типа физика-ядерщика. Остальным 90% специальностям при наличии желания можно обучиться вообще без вуза.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил Pink Floyd. Они все политех закончили. На архитекторов учились. А в итоге?  Хотя техническое образование им все-таки пригодилось для придумывания сценических спецэффектов.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я закончил политех и могу придумать спецэффектов как наебать начальника что все збс:)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Именно. Высшее образование не только учит работать, но и даёт много других знаний, предметов. Как нам говорили в универе, превращает в образованных людей )

Автор поста оценил этот комментарий

Статьи УК тоже от этого.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

ПУ №4 блять)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Как по моему журналисты в последнее время деградировали. Читаешь новости и охреневаешь: как так можно было написать?!

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, а вот и журналисты пожаловали.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

О, а вот и ученики 8Б подоспели.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем же так радикально? Я закончил журфак, но, слава богу, журналистом работать не пошёл.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот щас обидно было :(

10
Автор поста оценил этот комментарий
Они внезапно для себя открыли линзу Люнеберга.
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

канабис только 17 октября 2018 легализовали, до этого у них руки не доходили

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы наркоман?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

какое ваше определение слова "наркоман" ?

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тот кто употребляет или употреблял

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

даже один разок ? и не важно что ? покурить травки скажем?

а определение слова алкоголик ? тот кто разок выпил шампусик на новый год?


или сколько нужно употребить чтобы стать наркоманом?

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дело  в разрешенности законом. Наркотики запрещены алкашка нет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в стране в которой живешь. Где-то разрешенно, где-то нет. Следовательно это лишь иллюзия.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот ты где сейчас живёшь? вот за эту страну и говори.когда переедешь туда где можно будет совсем иной разговор. а у нас низя . за это садют в тюрьму .

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ученым было посрать просто. Это такая интерпретация.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Учены 20 лет бились над загадкой и открыли ДИПОЛЬ.

Кстати, капуста броооколи тоже имеет свойство в микроволновке сгорать в месте "перешейка", сразу за соцветием, но не доходя до "черенка".

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что микроволны сопоставимы по размерам с размерами виноградин то не удивительно, что на резонансных частотах (или гармониках) возникают токи в этих естественных "антеннах" из овощей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Буквально сейчас решил обычной капустки потушить в микроволновке, некоторые куски перегорели узким перешейком. Призываю физиков и радиоинженеров прокомментировать явление.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

крепитесь, у вас диполь

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда две сосиски разогревал — они тоже спеклись в месте соприкосновения:) Антенны…
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я сначала одумал, что вы разгоревали две сосиски и одну прикасающуюся к ним антенну
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что то с этой фразы совсем грустно стало. Закрались сомнения. Когда уже ебать будут за фейк ньюс

2
Автор поста оценил этот комментарий

Настолько в недоумении, что полыхали гидрогелевые шарики

1
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, заголовок звучит как-то вроде:

"Таджикские ученые сделали удивительное открытие: они выяснили, что если навести объектив и покрутить винт под приборным столиком микроскопа, препарат становится виден гораздо лучше".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку