11

Ученые Пермского Политеха разработали полезные продукты для диабетиков

Ученые Пермского Политеха разработали полезные продукты для диабетиков ПНИПУ, Сахарный диабет, Питание, Инсулин, Научпоп, Длиннопост

bublikhaus, Freepik

Сахарный диабет сегодня – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, к 2050 году этот диагноз будет иметь почти полтора миллиарда человек. При сахарном диабете 2 типа большое значение имеет питание. Специализированные продукты, обогащенные полезными растительными добавками и микроорганизмами, рассматриваются как альтернатива медикаментозной терапии. Ученые Пермского Политеха создали фитокомпозицию из растений, содержащих инсулиноподобные вещества. На ее основе предложили уникальную технологию изготовления продуктов питания, а именно сыра сулугуни и комбучи, которые способствуют снижению уровня сахара в крови.

Статья с результатами опубликована в сборнике «Пищевые технологии и биотехнологии», 2025. Работа выполнена в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Специализированные продукты – это обычные продукты, но с добавлением полезных биологически активных веществ и пробиотических микроорганизмов в безопасном количестве. Это могут быть сыры, различные напитки, молочная продукция. Подобные фитокомпозиции все больше интегрируются в практику пищевой промышленности на ряду с фармацевтическими препаратами для улучшения и поддержания здоровья. Так, например, некоторые растительные экстракты используются в качестве вкусоароматических добавок, природных антисептиков и антиоксидантов. Также перспективно применение дикорастущего растительного сырья для получения пищевых добавок, оказывающих благотворный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем и других органов.

– Некоторые функциональные продукты, имея в своем составе высокий уровень пробиотиков, а именно инулина, улучшают состояние кишечной микробиоты, стимулируют ее рост, что, в свою очередь, улучшает гликемические показатели, то есть нормализует уровень глюкозы в крови. Они могут быть получены не только при внесении специализированных ингредиентов, но и при изменении технологии производства, – объясняет Лариса Волкова, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, доктор медицинских наук.

Ученые Пермского Политеха создали фитокомпозицию из растений, которую ферментировали с использованием микроорганизмов L. plantarum (вид пробиотических бактерий) и воздействием ультразвука. В качестве основы выступили листья лопуха большого и топинамбур (растение рода Подсолнечник). Они содержат инсулиноподобные вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Полученную добавку применили для приготовления специализированных продуктов – сыра сулугуни и напитка на основе чайного гриба.

Эксперты отмечают, что при приготовлении сыра добавлять растительную композицию в состав нужно уже в конце, на этапе формования продукта, чтобы сохранить его вкусовые и органолептические качества. Измельченную до консистенции порошка, ее вносили в сырное зерно в расчетной дозировке до требуемого содержания функционального ингредиента. Готовый сыр получился однородной консистенции, нужного кисломолочного вкуса с нотками меда.

Культивирование комбучи ученые проводили в течение 5-7 суток в среде, состоящей из кипяченой охлажденной воды, содержащей 3 грамма ферментированной фитокомпозиции. После определяли кислотность, органолептические показатели и плотность напитка. Он обладает слабовыраженной антибактериальной активностью и также может быть полезен для улучшения микрофлоры кишечника.

Для оценки качества обоих продуктов использовали ГОСТ (Р 53437-2009 и 28188-2014).

– Способность растений снижать уровень сахара в крови мы проверили в ранее проведенном исследовании. Для этого выполнили тест на глюкозотолерантность и сравнили действие фитокомпозиции с метформином, который, широко используется в лечении диабета 2 типа. Лабораторным крысам после 12-часового голодания вводили 40%-ный раствор глюкозы, а затем – либо фитокомпозицию, либо метформин. Наш состав показал коэффициент стабилизации уровня сахара в крови, сопоставимый с метформином – 1,11 против 1,08. Это доказывает возможность применения разработки в подобных специализированных продуктах питания, – поделилась Лариса Волкова.

Исследование ученых Пермского Политеха – это важный вклад в развитие функционального питания. Полученные продукты с разработанной фитокомпозицией не только обладают гликемическими свойствами, но и соответствуют стандартам качества. Они могут стать натуральной альтернативой лекарствам или дополнением к ним для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наука | Научпоп

8.9K постов82.2K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.