853

Ученые обнаружили способ мгновенной загрузки знаний в мозг

Возможно, мгновенное обучение в скором времени станет реальностью, так считают ученые.

Исследователи разработали стимулятор, который может загрузить информацию прямо в мозг и обучить человека навыкам за короткий промежуток времени. Это может стать первым шагом на пути создания ПО, показанного в фильме «Матрица».

Ученые обнаружили способ мгновенной загрузки знаний в мозг Ученые, Мозг, Матрица, Видео, Длиннопост

Нео из Матрицы мгновенно изучил кунг фу, после загрузки соответствующих данных в мозг.


Ученые из лаборатории HRL (Калифорния) сообщают, что обнаружили похожий метод обучения, работающий, однако, в значительно меньших масштабах.


Они изучили электронные сигналы мозга профессионального пилота и стимулировали такие же участки мозга точно таким же способомодобным образом у новичков, обущающихся навыком управления самолетом с помощью разработанного мозгового стимулятора.


Исследование, опубликованное в журнале Human Neuroscience, показывает, что новички, которые прошли стимуляцию, справились с управлением самолета на 33% лучше по сравнению с контрольной группой, которой лишь имитировали загрузку данных.


«Наша система - одна из первых в мире», - рассказывает доктор Мэтью Филлипс. «Это похоже на фантастический фильм, однако исследование имеет научное обоснование. Мы проверяем стимулятор на управлении самолетом, потому что данный навык требует задействования как когнитивных, так и моторных функций человека. Когда вы что-то изучаете, ваш мозг меняется физически. Связи между нейронами становятся прочнее».

Ученые обнаружили способ мгновенной загрузки знаний в мозг Ученые, Мозг, Матрица, Видео, Длиннопост

«Наша система стимулирует нейроны в определенных участках мозга».


Доктор Мэтью считает, что стимуляция мозга может использоваться для обучения вождению, изучения иностранного языка и много другого.

«Конечно, мозги людей отличается, но мы обнаружили, что стимуляция мозга определенным образом значительно улучшает эффективность процесса обучения».


По материалам The Telegraph, перевод автора.

Дубликаты не найдены

+97

Учился 11 лет в школе,потом университет 4 года, а на следуйщий день ученые открывают возможность закачивания данных прямо в мозг.

раскрыть ветку 8
+42
Иллюстрация к комментарию
+7
Получается дети смогут устраиваться на нормальную работу уже в 6-8 лет, когда такое изобретут?
раскрыть ветку 6
0

Не думаю. У них ещё не в полной мере сформирован мозг. У нейронов есть так называемая миелиновая оболочка, которая регулирует нервную деятельность.
Дети до определенного возраста острее реагируют на раздражители именно из-за недостатка сформированности нервной деятельности и это нормально. Окончательно нервная система формируется годам к 9-10, а мозг проходит все стадии развития, начиная от эмоционального восприятия мира в младенчестве, заканчивая формированием социокультурной значимости к 16-17. Грубо говоря, человек должен пройти все стадии развития, и физиологического, и психического.
И именно поэтому зачастую вундеркинды глубоко несчастны.

-6
Угу, организация из неконтролируемой мелочи, у которой шутки про пердеж будут приоритетней, чем работа. Хорошее будущее вы пророчите. Скорее всего загрузка знаний, если она вообще станет возможной, будет производится только при срочности быстрого обучения и для тех случаев, когда нужна будет именно сухая информация+ все это за деньги или от государства. А дети будут учиться в школах и дальше, т.к. это дает и знания, и навыки рождения и усваивания инфы.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+52
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+9
Иллюстрация к комментарию
-2
Буквально минуту назад матрицу пересмотрел, совпадение?
раскрыть ветку 1
+4

Феномен Бурбура-Майнкрафт!

+215

Как же бесит эта желтизна. "Стимуляция участков мозга" это теперь "Загрузка знаний прямо в  мозг"?

раскрыть ветку 18
+120
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+12
Иллюстрация к комментарию
+9

зашел убедится что все в порядке, картинка на месте.


Автор поста, убери "желтизну" в названии.

0

Я так ждал этот комментарий

+5

Не переживайте, это всё сделано для обучения пилотов дендрохода ( http://pikabu.ru/story/uchenyie_izobreli_dendrokhod_dlya_put... )

раскрыть ветку 1
0

Или это просто скрытая реклама Saitek, которым в видео почему-то заменен нормальный тренажер.

+8

Почитал оригинал (исходный, публикацию группы). Там в целом описывается "загрузка моторных знаний в мозг". Они записали уровни мозговой активности пилота в реальном полете, и таким-же образом простимулировали мозги студентов летного тренажера. Конечно заголовок отдает желтизной, но не настолько сильно, как кажется :)

0

Ее

-2

Чел походу прямо из Комсомольской Правды

-30

Но ведь их не просто стимулируют, а таким же образом, как мозг другого человека воспроизводит импульсы

раскрыть ветку 8
+15

Это всё равно не загрузка знаний. Можно заставить так человека дать себе по лицу в стиле джиуджитсу, но он не выучит от этого джиудэитсу 

раскрыть ветку 5
+2

Тебе все равно придется изучать это дело как и раньше, просто импульсы стимулируют твой мозг на закрепление этих связей. В итоге уменьшается количество итераций, необходимых для закрепления навыка, но это даже близко не загрузка знаний в мозг.

0
Блин, вы этим предложением мне мозг ломаете. Так то я понимаю что примерно хотите сказать, но равнять стимуляцию производства и само производство - неправильно.
ещё комментарии
+15
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

Я знаю кунг-фу, айкидо, каратэ, самбо, дзюдо, ушу, джиу-джитсу и ещё очень много названий различных единоборств!

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Иллюстрация к комментарию
+13
Вот я себе картинку представляю, пузанчик весом в 150 кг делает вертушку, пузанчик нетренирован, как итог вылетевшие мениски и разорванные крестообразные связки. Или однорукому калеке загрузили технику боя бокса, и он пытается провести двоечку или троечку.
раскрыть ветку 9
+7

А что мешает однорукому боксировать? Да, это будет выглядеть смешно, но пробить он и одной рукой сможет. А вот если отрезать ему ноги... 

раскрыть ветку 8
-2
Мешает отсутствие руки и отсутствие программы для однорукого боксера.
раскрыть ветку 7
+5

Не понял. Получается, что у разных людей за определённые сложные паттерны поведения отвечают одинаковые структуры мозга?

раскрыть ветку 15
+10
Ну смотря что имеется ввиду под этими сложными паттернами. Есть структуры отвечающие за определенную деятельность, грубо говоря: Мозжечок-координация движений, лимбический отдел - эмоции, зрительный отдел затылочной части коры, центр Брока - речь и тд... Все они достаточно четко локализованы. А стимуляция тут имеет генерализованный характер. Чисто намек нервным клеткам, кто из них должен включится в процесс переработки и в какой-то степени энергетическая подпитка. Мог бы привести расширенную аналогию и расписать процессы обработки информации в нервной системе, но ну его нах и так напечатал слишком много .Честно говоря, думаю новость-хуйня и не новость, вроде лет 15 назад уже опыты по стимулированию коры для более качественного усвоения информации.
0

Интересно, а кто вообще использует в профессиональной лексике слово "паттерны"? 

раскрыть ветку 12
+4

программисты

раскрыть ветку 5
0

Программисты. "паттерны проектирования"

0

медики, например

раскрыть ветку 4
0

Как не крути, пилотирование — двигательный навык. Если бы попробовали на студентах, начавших изучатьматан, скорее всего не сработало бы.


И контрольная группа у них неправильная. Контрольная группа должна была не "подвергаться имитации стимуляции", а получать "случайную стимуляцию" (просто в целом стимулировать примерно нужную часть коры).


Так-то ещё в СССР же всякие железяки эзотерические делали, типа такого (первая ссылка из гугла): http://www.fizter.ru/l10.htm


Никаких доказательств, что их мега откалиброванная хай-тек стимуляция лучше дубовой не направленной стимуляции ээ широкого спектра, не привели.

Иллюстрация к комментарию
+2

Порнуху можно загрузить? у меня друг просит

+1

- Техподдержка, здравствуйте, что-то я туплю в последнее время, вы не могли бы посмотреть?

+1

Даже если представить, что можно загрузить человеку знания о кунг-фу, как в Матрице, то как же реакция, сила удара и т.д.?) Над такими вещами надо годы трудится.

раскрыть ветку 3
0

кому нужно будет это кунг-фу, если такое станет возможным? Мысли шире.

раскрыть ветку 1
0

будь реалистом, большинство людей - мудаки, независимо от приобретаемых знаний.

будут себе напрямую в мозг грузить библии, гороскопы, и сборник пророчеств ванги.

устроят новую эру развлекательной индустрии.


доступность знаний не делает людей умней. интернет тому доказательство.

0

а если загрузить не только в мозг, но и во все нервы и нервные окончания тела? Прочность костей только останется увеличить.

0
В случаи ошибки во время записи хард ресет смерть или овощ?)))
0

А это значит, что первый шаг уже сделан, но заработает оно ой как не скоро.

0

давайте уже, я в 70 лет хочу получить навыки кунг фу и пилотирования истребителя

0

По началу напомнило фильм "Джонни Мнемоник", а потом дочитал по Кунг-фу и вспомнил уже "Матрица".

0

больше похоже на книгу Айзека Азимова "Профессия"

0

Я понимаю - пикабу лучший сайт чтобы задавать вопросы. Но чем бог не шутит... Не так давно я видел передачу где использовали электро-стимуляцию мозга пилотов военных дронов и они лучше справлялись с задачей распознавания целей firend or foe.


Вопросы: тут рассказывается про тот же принцип? А как он работает? То есть пропускают электрический ток, который проходит через клетки? Почему это не сбивает передачу сигналов между нейронами а помогает?! вообще не понимаю.

0
Вспомнилась книга А.Азимова "Профессия")
0

Наконец то я выучу немецкий, скачав с интернета прямо в голову. давно об этом мечтаю

0
Будущее за силиконовыми мозгами
0

50 комментариев. и никто даже не заикнулся о "Профессия" Азимова

0

Наконец кто то перестанет рукоблудить

0

Мне напомнило Тармашева и его гипнограммы)

раскрыть ветку 3
0

поподробнее пжалста

раскрыть ветку 2
0

Во вселенной Древнего, авторства Сергея Тармашева, люди в будущем для обучения используют т.н. гипнограммы. Ты спишь, а в это время в твой мозг загружается информация. Таким образом там изучали другие языки и прочие скиллы.

раскрыть ветку 1
0

Не буду оригинальным.

Иллюстрация к комментарию
0

А если я за 16 лет игры в шутеры так и не научился ни замечать врагов вовремя, ни целится в них сразу, ни стрелять в нужные части тела, мне это поможет?

0

Опять какая то лапша от пейсателей? 

-1

Ну и нахер оно? В итоге получится, как в какой-нибудь ММО. У кого есть бабло, будет нагибать всех тех у кого нет его.

раскрыть ветку 4
0

Да не, сначала наебалово будет.


Методом "научного тыка" всякие занимательные феномены открывать будут, которые будут обкатывать на восторженных ожидающих пришествия кибер-будущего.


Вот когда тысячи идиотов на своей любопытной башке обкатают первое поколение имплантов, поломав себе мозги — тогда можно будет ожидать второго поколения более отлаженной аппаратуры, которая уже будет давать юзеру какие-то преимущества с ограниченными побочными эффектами.


Ну, импланты — условно. Любой "кибер"-технологии касается.

раскрыть ветку 2
0
Я с этим не спорю. Я говорю, что все это будет очень дорого стоить. Пройдет лет 30 и только тогда обычные люди смогут это делать.
раскрыть ветку 1
0

Но есть ведь читы, братан. Читы доступного каждому, кто поумнее и тут либо при деньгах, либо с мозгами - все как в жизни на самом-то деле, что изменится? 

-1
"Они изучили электронные сигналы мозга профессионального порноактера и стимулировали такие же участки мозга точно таким же способомодобным образом у новичков"
-3

- Мам прикинь, скоро научатся людям знания сразу в мозг загружать!
- Книжкой по голове я тебя и так пиздануть могу
- ну маам

-6

убед расслоение население между умными, и долбаебами которые пашут на умных, хотя уже и таки так

раскрыть ветку 2
+2

Чего тут расселся? Паши иди.

+1

Таки так - точно.

ещё комментарии
-1

Что-то я больше себе доверяю, а то загрузят хуже чем я мог бы выучить и живи потом))

Похожие посты
543

Исследователи изучили мозг хулиганов и обнаружили особенности в его структуре

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале The Lancet Psychiatry, пришли к выводу, что у людей, которые часто лгут, крадут и хулиганят, мозг физически меньше, чем у остальных.

Исследователи изучили мозг хулиганов и обнаружили особенности в его структуре Мозг, Размер, Хулиганы, Ученые, Исследования, МРТ, Новости

Для исследования учёные использовали аппарат МРТ: они просканировали мозг 652 участников в возрасте 45 лет. Основываясь на рассказах родителей, опекунов и учителей, добровольцев разделили на три группы: в первой (441 человек) никто не проявлял антисоциального поведения, во второй (151 человек) вели себя «плохо» только в подростковом возрасте и в третьей (80 человек) хулиганили и совершали противоправные поступки на протяжении всей жизни.


Исследователи обнаружили, что мозг участников из последней группы отличался структурой от остальных. Кора мозга хулиганов была значительно тоньше, а весь орган имел меньший размер, чем у обычных людей. Авторы говорят, что их результаты предоставили первые надёжные доказательства того, что люди, лгущие и обижающие других на протяжении жизни, имеют психоневрологические особенности. На умственные способности объем мозга при этом не влияет.


Исследование также показало: мозг участников, которые проявляли антиобщественное поведение в подростковом, но не в зрелом, возрасте, не отличался от нормального по объему.

По оценкам команды учёных, третья группа (пожизненные хулиганы) составляет примерно 5-10 % населения Запада. Исследователи отмечают, что не хотят «демонизировать» эту группу и просят воспринимать их, как «людей, которые нуждаются в помощи и сострадании», чтобы предотвратить антисоциальное поведение.


К сожалению, ученые не выявили причинно-следственную связь: у хулиганов маленький мозг, потому что они хулиганы, или они становятся хулиганами из-за маленького мозга.

Источник, Оригинал

1882

Вредно быть умным

Разговорились как-то с друзьями на тему "а помнишь раньше было?", ну и зашел разговор о борьбе с прогрессом. Вспоминали, как боролись в школах с шариковыми ручками, мол, они портят почерк, толи дело пёрышко и чернила... потом боролись с калькуляторами. И тут один из собеседников выдает:


- Помню, училка на полном серьезе объясняла, что ученые живут меньше, потому что от умственного напряжения у них мозги быстрее стираются. Но советские ученые все равно идут на это самопожертвование ради торжества коммунизма. Я очень на эту тему переживал, боялся сиротой остаться.

187

Восстановить движение конечности можно с помощью простой линейной модели

Восстановить движение конечности можно с помощью простой линейной модели Экзоскелет, Ученые, Нейронные сети, Движение конечностей, Мозг, Разработка, Наука, Бионический протез, Длиннопост

Учёные из МФТИ разработали модель прогнозирования траектории движения руки на основе сигналов, снимаемых с поверхности коры головного мозга. При этом используются линейные модели. По сравнению с нейросетевыми моделями, они требуют от процессора меньших объёмов памяти и вычислений. Это даёт возможность совместить процессор с датчиком и расположить его в черепной коробке. Упрощение модели без потери точности прогноза позволяет оперативно реагировать на изменение сигналов мозга. Такой шаг приближает возможность создания полноценного экзоскелета для потерявших возможность самостоятельно передвигаться людей. Работа опубликована в Expert Systems with Applications, ведущем журнале в области искусственного интеллекта.


При повреждении спинного мозга сигналы головного мозга, управляющие движением конечностей, не доходят до мышц. Человек теряет возможность самостоятельно двигаться. В таком случае требуется снимать сигналы головного мозга, декодировать их, прогнозируя движение конечностей, и передавать управление на экзоскелет. Для лучшего качества снимаемого сигнала считывающий датчик устанавливается непосредственно на поверхность коры головного мозга.


В ходе хирургической операции на поверхность моторной зоны коры головного мозга установили считывающий датчик c электродами. Он питается от компактной батарейки c беспроводной зарядкой. В нём есть процессор, обрабатывающий сигналы датчика, и радиопередатчик, передающий результаты обработки. Устройство нагревается в процессе работы, что становится ощутимой проблемой, когда оно находится на поверхности головного мозга. Появляется ограничение на вычислительную мощность устройства.

Восстановить движение конечности можно с помощью простой линейной модели Экзоскелет, Ученые, Нейронные сети, Движение конечностей, Мозг, Разработка, Наука, Бионический протез, Длиннопост

Рисунок: эксперимент, в котором пациенты перемещали три блока вдоль граней квадрата 25 см × 25 см один за другим (Nakanishi, 2013). Дизайнер — Lion_on_helium, пресс-служба МФТИ


Но мало получать адекватные сигналы головного мозга. Нужно научить искусственные конечности выполнять соответствующие этим сигналам действия. Для этого необходимо восстановить ожидаемые движения конечностей по сигналам электрокортикограммы. В этом и заключается цель обработки сигналов. Группа Вадима Стрижова из МФТИ занимается прогнозированием траектории движения руки по электрокортикограмме. Решение этой задачи необходимо для создания экзоскелета для потерявших способность передвигаться пациентов. Для управления экзоскелетом человеку нужно представлять себе естественное движение своих конечностей.


«Двигаясь и получая отклики от окружающей среды, человек учится. Структура его мозга изменяется. Появляются новые связи, модель устаревает. Мы должны предложить такую модель, которая изменяет свою структуру согласно изменениям структуры головного мозга. Это нетривиальная задача, мы работаем над её решением», — делится планами Вадим Стрижов.


Подробнее — здесь.

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: