Ученые исследуют генетическое разнообразие народов Сибири

На протяжении десятилетий ученые Института цитологии и генетики СО РАН, самостоятельно и в составе международных научных коллективов, изучают генетическое разнообразие народов Сибири. Ряд последних результатов, касающихся народов самодийской группы, был опубликован в виде статьи в журнале American Journal of Human Biology.

Самодийские языки относятся к уральской языковой семье и делятся, в свою очередь, на две ветви. К народам северной ветви относятся ненцы, энцы, а также нганасаны, живущие на полуострове Таймыр. Южная ветвь представлена селькупами, ареал которых доходит до Южной Сибири. Эти народы (несмотря на языковую общность) ведут достаточно разный образ жизни: одни занимаются оленеводством, другие – преимущественно охотники и рыболовы. И, как показали последние исследования, генетические корни у этих народов тоже разные.

Ученые исследуют генетическое разнообразие народов Сибири Академгордок, Этногенетика, Народы Севера, Копипаста, Длиннотекст, Длиннопост

В своей работе ученые применили новый подход, когда изучению подвергалась не только митохондриальная ДНК, но и аутосомные маркеры однонуклеотидного полиморфизма (SNP). В исследовании было задействовано большое число образцов ДНК из 27 современных популяций и из 6 древних популяций (археологические культуры Сибири). Все это позволило воссоздать более полную картину взаимодействия этносов в ходе заселения ими территории Сибири.

Надо отметить, что в этом процессе в разные эпохи участвовали самые разные этнические группы. Если говорить о современных народах, то, к примеру, буряты генетически близки к монголам, телеуты тяготеют к тюркоязычным популяциям Центральной Азии, ханты близки к селькупам, а нганасаны формируют отдельный кластер, близкий к эвенкам, юкагирам и корякам.

В целом, отмечают ученые, для сибирских этносов характерно высокое генетическое разнообразие, что можно объяснить, в том числе, эндогамией и дрейфом генов, возникающих в небольших изолированных популяциях. В результате, некоторые народы Сибири (нганасаны, эвенки, юкагиры и коряки), по-видимому, не испытали в своей истории заметного смешения с другими сибирскими популяциями. Другие же, напротив, хранят следы множественных смешений, и чаще всего с предками нганасан или эвенков.

Проведенное исследование помогает в решении вопроса о происхождении современных самодийских народов, уточняя гипотезу, что они являются потомками коренных палеолитических популяций, которые были ассимилированы древними самодийскими племенами, пришедшими из Южной Сибири в середине первого тысячелетия н.э.

– Нганасаны, вероятно, являются прямыми потомками палеолитической популяции охотников на диких северных оленей, жившей на территории Таймыра уже несколько тысячелетий, которая затем была ассимилирована пришлыми самодийцами, - отмечает заведующая лабораторией популяционной этногенетики ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Людмила Осипова. – Их язык и материальная культура предполагают также доисторические контакты с популяциями тунгусов и юкагир.

Тундровые и лесные ненцы – потомки того же аборигенного племени, от которого происходят нганасаны, плюс значительный генетический вклад самодийских племен. А вот у селькупов несколько другая генетическая история, они хранят в своём генофонде существенную долю южных самодийских племен.

Полученные результаты имеют значение не только для изучения истории заселения Сибири человеком. Генетическое родство подразумевает и наличие генетических особенностей, возникающей у популяции в ходе адаптации к условиям проживания. В случае с Сибирью, речь идет о достаточно экстремальных природно-климатических условиях, в которых, тем не менее, в настоящее время проживают миллионы людей (Россия единственная страна в мире, построившая за Полярным кругом города с населением в десятки и сотни тысяч человек).

Вполне естественно, что по мере освоения этих огромных и нужных экономике страны территорий, все больше интереса вызывает опыт этносов, за тысячелетия приспособившихся к проживанию на них. Эта адаптация нашла отражение не только в обычаях и традициях этих народов, но и в их генофонде. Понимание этнической истории заселения Сибири позволяет лучше определять участки генома, ставшие адаптационным ответом популяции на вызовы окружающего мира. Авторы исследования нашли в геномах популяций Сибири множественные адаптации к низким температурам, сезонным колебаниям освещенности и ограниченным ресурсам пищи. Теперь эти находки стали материалом для дальнейших научных исследований.

Источник

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Россия единственная страна в мире, построившая за Полярным кругом города с населением в десятки и сотни тысяч человек


Тут ошибочка. Не Россия, а СССР.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Крупнейший город за Полярным кругом - Мурманск - основан в 1916 году. После 1991 года был построен (во многих случаях с ноля) ряд поселков для работников нефте-газодобывающих компаний. Хотя, конечно, львиная доля строительства в Заполярье пришлась на долю СССР.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ построены скорее вахтовки чем поселки в нормальном понимании этого слова 😁

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А еще научные станции (например на о. Самойловский). В целом мне несколько непонятен ваш посыл. Вы хотите доказать, что освоение Севера - это заслуга советского строя? Если да, то это не так, потому что этот процесс успешно начался до революции, и параллельно так же успешно идет в капстранах, имеющих территорию за Полярным кругом). То есть, наличие советской власти не является обязательным условием для освоения Севера.
Если же мы говорим о заслуге страны и народа, ее населяющего (в разные периоды истории), с чем я полностью согласен, то употребление названия - Россия - вполне оправданно (ИМХО).

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Страна, которая строила города, которыми вы хвастаетесь в тексте - СССР.

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, не хвастаюсь. Во-вторых, еще и Российская империя, и Российская Федерация. СССР, к слову, в тех местах, еще и концлагеря строил для своих граждан. Может про это поговорим?

раскрыть ветку (4)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а много ли городов Российская Федерация построила?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ни про один именно город за Полярным кругом, основанный после 1991 года, не слышал, а вот поселков там ряд построили, и планируют еще, там где газ и нефть добывают. С другой стороны, это по Российской империи и СССР уже можно подводить окончательные подсчеты, РФ - существующее государство, все еще может поменяться, как в лучшую, так и в худшую стороны.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. традиционно начинаем все лепить в кучу, лишь бы не признать очевидное. Ясно. Очередной либероид

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. традиционно ставим "диагноз по фотографии" и все, чье мнение не совпадает с вашим - враги. Ясно. Очередной совок

3
Автор поста оценил этот комментарий
Обожемой, да всем насрать!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку