Ученые Академгородка получили патент на способ создания табака с низким содержанием никотина

Над задачей получения растений табака с пониженным содержанием никотина работают группы исследователей по всему миру. Принято считать, что за синтез молекулы никотина отвечают три семейства генов. Это существенно осложняет любые исследования, связанные с их редактированием, поскольку модификации одного гена недостаточно для достижения эффекта, необходимо изменить одновременно несколько похожих генов. Данная работа велась с применением так называемого мультиплексного редактирования генома, которое предполагает одновременную модификацию нескольких генов. Работа над проектом заняла у ученых Института цитологии и генетики СО РАН несколько лет.

Используя метод биобаллистики (когда с помощью генной пушки молекулы ДНК, нанесенные на микрочастицы золота, доставляются в ядра клеток), исследователи ИЦиГ СО РАН получили генетически стабильные линии растений табака, в каждой из которых было выключено несколько родственных генов одного из ключевых генных семейств, контролирующих вторичный метаболизм растения.

Ученые Академгородка получили патент на способ создания табака с низким содержанием никотина Наука, Генетика, Табак, Длиннопост

«Одновременно с нашей работой, похожие задачи ставили перед собой и другие группы в мире. Однако оказалось, что выключение конкретных генов табака, связанных с выработкой никотина, приводит к негативным эффектам на рост растения, и часто к стерильности. Гены синтеза табака связаны с ключевыми процессами жизнедеятельности растения. Мы же добились того, чтобы модифицированные растения превратились в нетрансгенные линии с наследуемым сниженным содержанием никотина», - рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Софья Герасимова.

Отключение отдельных генов привело к разным результатам, в результате на два наиболее перспективных способа уменьшения содержания никотина в табаке были получены патенты. Первый способ состоял в выключении генов семейства PMT, у таких растений содержание никотина уменьшалось не менее, чем вдвое, а сами растения были даже немного крупнее исходных, на которых ставились эксперименты по отключению гена. Второй способ предполагал отключение генов семейства QPT, это уменьшало содержание никотина в пять и более раз, но при этом сами растения оказались в разы меньше, чем контрольные экземпляры и обладали высокой степенью стерильности. «Это очень интересный результат с точки зрения науки, ранее никем не описанный. Сейчас мы продолжаем исследования данной линии, чтобы лучше понять, как ген, участвующий в выработке никотина, связан с ростом растения», - подчеркнула научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Нина Костина.

По ее словам, у запатентованных линий (особенно – первой) есть и очевидные перспективы прикладного применения – как базы для создания уже сортов табака с пониженным содержанием никотина. Такой табак, благодаря простоте размножения и другим своим свойствам, может служить биореактором для накопления различных полезных веществ или кормовой базой для разведения насекомых, например, вредителей для проведения дальнейших лабораторных исследований по теме защиты растений. Да и курильщикам появление табачных изделий с низким содержанием никотина будет только на пользу, конечно, в сигарете содержатся и другие вредные и опасные вещества, но именно на никотин приходится большая часть наносимого вреда здоровью.

Источник

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.