Учения в американских школах на случай вооруженной атаки или пожара для самых маленьких

Недавний случай когда психопат расстрелял людей в Нью-Йоркском метро привёл к тому что в школах стали повторять «Bad guy” (плохой парень) тренинги.

Этот тренинг проводили ещё в самом начале учебного года и проводили его даже для самых маленьких, K students, то есть это пятилетки которые первый раз пошли в школу в сентябре.


В самом же начале  учебного года практически первым делом после знакомства с учительницей детям начали проводить тренинги на тему что делать во время пожара. Тренировали их недели две где то, каждый день повторяли Fire Drill (Учения на случай эвакуации в случаи черезвычайной ситуации). Не знаю как сейчас, но когда я была в младшей школе в России в конце 90х у нас таких учений не было, были в средней школе и страшей, но это было достаточно формально поэтому меня удивили что даже самых маленьких так серьезно готовят.

Конечно пятилетний ребёнок не так быстро усваивает информацию как взрослый, но как минимум за две недели ребёнок запомнил по какой лестнице спускается его класс в случае чрезвычайной ситуации, что делать если эта лестница в дыму,  и что не нужно собирать свои вещи в такой момент, не нужно бежать по лестнице, а нужно делать все быстрым шагом.


После случая в метро начали повторять тренинги на тему что если в школу придёт Bad guy, так вот пяти-шестилеткам без лишних деталей рассказали что если в школу придёт Bad guy самое главное это спрятаться, найти укрытие. Малышню учат по команде учителя собраться в конце класса сидеть тихо тихо и конечно выключить свет в классе и закрыть дверь на замок. Если ребёнок в это время оказался в туалете, закрыть дверь туалета и спрятаться. И вот несколько дней они повторяли сценарий, по команде учителя дети должны спрятаться, сидеть тихо и выключить свет. Понятно что все в это в формате игры и никто не гарантирует что в реальной ситуации какой нибудь ребёнок не расплачется вместо того чтобы сидеть тихо, но наверное это все же лучше чем если дети вобще не имеют представления что делать если такое произойдёт. Стена разделяющая класс и коридор бетонная и не имеет стёкол,  дверь обшита металлом, подозреваю что это на случай пожара, но все же.

В колледже где я училась кстати были стеклянные вставки рядом с дверь размером с небольшое окно и рядом с дверью всегда висела деревня заслонка, в теории студенты должны были закрыть стекло этой заслонкой выключить свет и закрыть дверь чтобы злоумышленник не мог увидеть что там кто то есть.


Может звучит немного наивно что учителя учат детей сидеть тихо выключить свет и закрыть дверь, но это уже спасало жизни ни раз, ведь обычно психопаты в школах палят без разбора в тех кто оказывается у них на пути и реже целенаправлено ищут кого то.

В Нью-Йорке не было таких случаев расстрела в школах, обычно это случалось в одноэтажной Америке, но надо наверное быть готовым к разным чрезвычайным ситуациям.

Желаю чтобы вашим и нашим детям никогда не пришлось оказаться в такой ситуации, но нужно обсуждать с детьми разные непредвиденные ситуации. Мы своим детям дома тоже ни раз рассказывали о том что если не дай бог услышишь что в доме сработала пожарная сигнализация или видишь дым надо выбежать на улицу потом звонить 911 или просить соседей звонить 911. Улавливатель дыма стоит в каждой комнате и дети знают что это и что означает его сигнал.

В 2015 году не далеко от нашего дома произошла огромная трагедия, 7 детей погибло в горящем частном доме, там не было пожарной сигнализации, к тому времени как мать проснулась ночью дом уже был в дыму и огне.