10

Ученье - свет... Или чему не нужно учить бабуленьку

Начать освоение чего-то непривычного и необычного всегда нелегко. Особенно если ты пожилая женщина с консервативными взглядами и крайне скептически относишься к современным технологиям, на выборах ты ищешь графу «за Сталина», а на Новый Год поешь гимн Советского Союза. Но в жизни случается всякое.
За окном обычная петербургская зима: плюсовая температура, небольшой дождик и дети, купающиеся в лужах. Казалось бы, ничто не предвещало беды: я трудилась над освоением нового ПО, бабуленька сидела рядом и вязала мне очередную пару носочков. «Вот сидишь ты целыми днями за компьютером своим, глаза портишь, - услышала я в очередной раз от неё, - хоть бы бабушку чему научила!» Мой мозг с невероятно быстрой скоростью начинает обрабатывать полученную информацию и впадает в ступор. Бабушка сказала, что хочет освоить компьютер. Минутная пауза (не действие ли это тех вкусных, подозрительно дорогих витаминок?). Я прихожу в сознание, а бабушка продолжает: «Ну, а что? Вон, сейчас все в этих интернетах сидят, мне тоже бы надо. Наверное». Бабуля наконец решила выбраться из пещеры неведения и приобщиться к плодам цивилизации...

Кто бы мог подумать, что включение и выключение компьютера такой сложный и увлекательный процесс? Начинаю демонстрацию. Втыкаю шнур в розетку, перевожу лампочку на удлинителе в положение ON, нажимаю кнопку на системном блоке. Ожидание. Не успел процессор вывести на экран вежливое «Добро пожаловать», как прозвучало совершенно гениальное «А пульт где? - пожилая женщина в недоумении, - как ты без пульта-то включать будешь?» Пытаясь доказать бабушке, что компьютер и пульт — вещи несовместимые, я и сама едва не уверовала в то, что использование одного без другого невозможно. А после пары часов интенсивной жестикуляции и убийственных аргументов у моей ученицы начал дергаться глаз. Похоже, что-то пошло не так.. Но женщина не сдавалась. Выпив стопку валерьянки и закусив тремя таблетками успокоительного, она продолжила постигать азы компьютерного дела.
Следующее занятие поначалу пришлось бабуленьке по вкусу - выключение компьютера. С необычайной ловкостью она выдернула шнур из розетки. На этот раз глаз задергался у меня. Написав бабушке пошаговую инструкцию по выключению компьютера, я задумалась, чему ещё можно научить юного сисадмина. И прекрасная мысль меня-таки посетила.

Дабы скрасить серые будни своей бабули, я на свою голову решила показать ей пару компьютерных игр. И первой моей ошибкой было показать пресловутую косынку. Как оказалось, моя бабушка просто мастерски управляется с колодой из 52 карт. Раскладывая с поражающей скоростью пасьянс, бабуля рассказала мне, как в молодости умела гадать на картах, играла бридж и преферанс, рвала всех в покер и вообще слыла самым виртуозным шулером в округе. Кто бы мог подумать, что обучая бабушку работе за компьютером, я узнаю о ней так много интересного! Однако язык мой — враг мой, как говорится. Меня угораздило поддаться на уговоры и зарегистрировать свою картёжницу на pokerstars. После того, как она спустила всю пенсию за один вечер, пришлось заблокировать этот сайт...

Дабы оградить бабушку от пагубного влияния азартных игр, я показала ей прелести общения в соцсетях. Бабуля, конечно же, захотела зарегистрироваться в одной из них. «Ну что ж, смело», - подумала я нажала на кнопочку «Регистрация». Фамилию и имя бабушка назвала , а вот с возрастом произошла небольшая заминка. Бабуля, как истинная женщина, категорически отказалась рассказать Интернету год своего рождения. Но потом все-таки сдалась. Оказалось, что моя любимая бабуленька моложе, чем моя мама. В общем, ничего удивительного. Бабушка решила, что общаться с людьми своего поколения ей надоело, поэтому выбрав в качестве аватарки фото привлекательной девушки, пустилась во все тяжкие, а именно принялась знакомиться с молодыми мужчинами. Резвилась, как могла — притворялась то кроткой, то развязной, говорила колкости и отпускала пошловатые шуточки, флиртовала напропалую и чуть не назначила свидания «очень импозантному кавалеру». Как оказалось, в душе она действительно моложе моей мамы.

С тех пор как бабушка увлеклась покорением просторов Всемирной Сети, прошло несколько недель. Надо сказать, мы очень сблизились с ней за это время. Я объясняла ей всякие компьютерные мелочи, показывала маленькие хитрости, а она рассказывала о своей жизни, давала весьма важные советы и делилась опытом. Мне кажется, я и сама повзрослела на несколько лет, стала по-другому видеть окружающий мир, как бы глазами пожилого человека. Мне захотелось больше общаться со страшим поколением, проявлять к ним заботу, помогать и поддерживать. Я очень рада, что получила этот бесценный опыт, если можно так выразиться, преподавания. И теперь, когда моей бабушке что-нибудь нужно, я покорно уступаю ей место у монитора, поскольку знаю, что где-то там, на другом конце провода сидит человек, который ждет мою бабуленьку, чтобы сыграть с ней партейку другую в карты или просто поговорить за жизнь.

Сложить это в прекрсаный рассказ мне помогли необъятные филологические способности Евгении Александровны - Evgenia05 на Пикабу

Дубликаты не найдены

0
+500
0
Иллюстрация к комментарию