Спасение жизни на пожаре и ЧС

Учебный самоспасатель "Шанс"

Учебный самоспасатель "Шанс" Самоспасатель, Дым, Эвакуация, Задымление, Спасение, ОБЖ, Пожарная безопасность, Длиннопост, Пожар, Гражданская оборона

Здравствуйте мои дорогие читатели, сегодня рассказ про Учебный самоспасатель Шанс.

Казалась бы, "что за развод на бабки?", "что за фигню нам опять втюхивают?", "опять на людях хотят нажиться!", "тут просто самоспасатель купить жаба душит, а он нам ещё и какой-то учебный рекламирует!"

Я прекрасно могу представить реакцию людей, а теперь включим логику и спокойно познакомимся с таким редким образцом - "Самоспасатель Учебный".

Учебный самоспасатель "Шанс" Самоспасатель, Дым, Эвакуация, Задымление, Спасение, ОБЖ, Пожарная безопасность, Длиннопост, Пожар, Гражданская оборона

Перед вами фотография нового настоящего, "боевого" Самоспасателя Шанс -Е.

Сумка закрыта, собачка замка молния опечатана, сам самоспасатель находится в сумке в вакуумной, герметичной упаковке.

Читаем надпись на сумке где кроме всего прочего есть фраза "Вскрывать только в случае пожара, аварии!"

Давайте представим реакцию в семье когда папа принёс домой самоспасатели, показывает закрытые сумочки, говорит что открывать запрещено, только при пожаре, а его спрашивают

"А почему это так?! ", А может я посмотреть хочу", " А чё это мне нельзя?!", " И чё теперь детям нельзя показать?"

Фильтрующие элементы самоспасателей содержат вещество гопкалит, этот окислитель очищает воздух вступая в химическую реакцию с СО и превращает его в безвредный углекислый газ, также гопкалит абсорбирует другие содержащиеся в воздухе вредные вещества.

Для того, что-бы самоспасатель был исправен, гопкалит должен храниться в вакууме.

Только сохранив заводскую упаковку в целостности, вы обеспечите себя исправным самоспасателем.

А если почитать инструкции к разным самоспасателям, то можно наткнуться на такие показатели, как время надевания самоспасателя - 30 секунд.

Я более чем уверен, что без тренировки ни одна взрослая женщина не оденет самоспасатель за 30 секунд.

На пожаре время очень дорого, секунды отделяют человека от смерти.

Давайте представим, что мама с двумя детьми дома, и в квартиру стал поступать дым, что делать?

Надо: осмотреться определить источник дыма убедиться, что это не окурок в пепельнице, а дым идёт из соседней квартиры. Мама должна, достать самоспасатели, одеть на себя первую! Затем надеть самоспасатели на детей.

Одеть верхнюю одежду, взять ключи от машины, дачи, документы, ценные вещи, телефон. И взяв детей за руки выйти пешком по лестнице не используя лифт, на свежий воздух.

А если дети в этой ситуации испугаются и будут вести себя как дикие звери, пытаться вырваться от мамы и спрятаться? Если начнут истерить, "не буду этот некрасивый капюшон одевать"? Ещё надо будет потратить время на то, что бы сообразить, как надеть самоспасатель.

Так утекают драгоценные секунды и минуты, а беспощадный огонь на нижнем этаже все больше и больше захватывает территорию отрезая пути отхода.

Позвольте вспомнить пожар в здании НИИ во Фрязино, если бы у них были самоспасатели, они бы могли сквозь дым пройти и выйти на улицу, но не успели, нижние этажи превратились в огненную западню.

Как учителю в школе показать, что такое самоспасатель и научить учеников его надевать?

Как утолить жажду знаний у мальчишек, которым слово "нельзя", только подогревает интерес?

Вы уверены, что когда придёт беда (не дай бог) и понадобиться использовать самоспасатель, то они будут также запечатаны в вакуумной упаковке и никакие шаловливые, детские ручки их не достали и не поиграли с ними?

Для избежания всех этих проблем, для знакомства и тренировки, для игры с детьми в космонавтов или водолазов, создан учебный самоспасатель.

Я уже писал в одной из статей, что организовать знакомство детей с самоспасателем, лучше всего в игровой форме.

Учебный самоспасатель продаётся без сумки, вероятно чтобы сделать его ещё доступнее.

Данная модель в три раза дешевле настоящего "боевого" самоспасателя "Шанс -Е".

На смотровом окне нанесена надпись, " учебный образец, при пожаре не использовать!"

На затылке нанесена буква "У", учебный.

На фильтре также отметка "учебный"

Вскрыл фильтр, внутри наполнитель из обрезков ткани.

Данные обрезки работают как пылевой фильтр, но их основное назначение создать сопротивление вдоху равное настоящему "боевому" фильтру.

Я постарался простыми словами

Описать элементы самоспасателя.

Полумаска которая должна герметично прилегать к лицу.

Полумаска должна решать несколько противоположных задач. Первая задача, полумаска является "фундаментом" самоспасателя.

На полумаске держатся два фильтра, к полумаске крепятся два стяжных ремня в полумаске расположены три клапана, поэтому она должна быть прочная.

Так же полумаска должна быть мягкой и приятной для лица, именно её необходимо притянуть к лицу для достижения плотного прилегания и создания герметичности.

Инженеры изящно решили этот вопрос, полумаску сделали двухслойную из разных материалов, один упругий и стойкий к разрыву, второй мягкий, тактильный приятный на ощупь.

После внедрения этого элемента на лицах людей, кто носил самоспасатель, не появляются намины.

Затылочный ремень удерживает полумаку на нужной высоте не позволяя ей под тяжестью фильтров и при ходьбе, сползать вниз.

Второй ремень идёт от маски к затылку и притягивает маску к лицу для плотного, герметичного контакта.

На снимке манжета или обтюратор которая при надевании обхватывает шею и создаёт первую преграду для дыма и угарного газа.

Надеюсь вам всё понятно на фотографиях.

Стараюсь писать как можно проще и доступнее.

Так как на Пикабу запрещено публиковать ссылки в постах, кто захочет купить "Учебный самоспасатель Шанс", пишите вопрос, отвечу вам ссылкой на магазин завода производителя, где продаются самые свежие и доступные изделия которые правильно хранились.

Спасибо вам за уделённое время.

Читайте другие мои статьи.

ПДУ - 3 Портативное Дыхательное Устройство

Автоматические огнетушители

Желаю вам всего наилучшего, счастья, здоровья, долгих лет жизни.

P.S.

Приму в подарок КИП - 8, УРАЛ, ШСС - Т, ИП - 5, Бриз, Гарант, Феникс, СИП- 1, СПП - 2, и сделаю обзор для вас.

2
Автор поста оценил этот комментарий

это я взял, благодарю за ссылку! подскажи - где купить одеяло или накидку, тоже в комплект к самоспасателю положу

и еще вопрос, подскажи, пожалуйста, какой огнетушитель выбрать для квартиры (углекислотный, порошковый, может еще какие то бывают, какой объем, достаточно ли 1 штуки)

раскрыть ветку (1)
2

https://ozon.onelink.me/SNMZ/w6eskz17 ссылка на пожарную накидку

Дома рекомендую иметь два огнетушителя. Первый это ОУ-2 или ОУ-3. Это углекислотный огнетушитель, может затушить мусорное ведро с бумагой, письменный стол, компьютер. Не оставляет после себя мусор. Второй огнетушитель этот ОП-5 он эффективнее мощнее, затушит объятую огнём кладовку или кухню, НО он распыляет порошок. Представьте вы условно пять килограмм цемента распылили по квартире, уборка будет долгая и кропотливая на всей жилой площади. Второе НО порошковый огнетушитель в помещении создаёт в воздухе взвесь мелкого порошка, при вдыхании этого порошка, сразу перехватывает дыхание, как будто вы вдохнули цемент. Поэтому в квартире при использовании порошкового огнетушителя надо надеть само спасатель.

Логика применения такая, что то загорелось, берёте углекислотный огнетушитель и тушите, если он не справился надеваете самоспасатель и берёте порошковый огнетушитель. Конечно кто то из окружающих в это время должен звонить в 112.

показать ответы
1

Посмотрите мою страницу, у меня есть статья, называться "средства спасения с высоты". Заодно почитайте под ней комменты, где многие пишут "нафиг надо"……

раскрыть ветку (1)
2

Ссылка на магазин производителя

Взрослый самоспасатель

https://ozon.onelink.me/SNMZ/vdij8r9s

Детский самоспасатель

https://ozon.onelink.me/SNMZ/ko1p76mz

показать ответы
1

там пишут "продукты горения", но вообще есть несколько видов Шансов с разными фильтрами (два-три точно, и детские размеры)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за уточнение, да я знаю и о них у меня написаны статьи. Через пару недель выйдет статья про детский Шанс -ЕД .

2
Автору спасибо, отличный обзор. А фильтра в самоспасателе не идут в отдельно упаковке, герметричной?
раскрыть ветку (1)
2

В данном учебном самоспасателе фильтры для имитации. Настоящий самоспасатель Шанс -Е или детский Шанс -ЕД имеют настоящие фильтры которые подключены и готовы в любую секунду к действию. Почитайте статьи на моей странице.

3
Хорошая статья, но проверять на ошибки всё-таки стоит. Особенно понравился новый феминитив: "ни одина женщина" ;)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

Благодарю!

Знаю, что огнетушители бывают разные, а ты все понятно объяснил, последую твоим рекомендациям и куплю 2 разных огнетушителя.

А если ситуация например, что нет окружающих тогда какая логика? звонить 112 и потом пробовать тушить или эвакуироваться и ждать пожарных?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от конкретного случая, если очаг загорания маленький, первое вызвать пожарных , надеть самоспасатель и приступить к тушению. Если загорелось сразу сильно, бензин, растворитель, газ или другие варианты быстрого распространения, тогда одеваем самоспасатель, звоним 112, убегаем на улицу.

2
Спасибо большое. Всё нашла, изучаю. Самоспас обязательно установлю у себя сколько бы он ни стоил.
раскрыть ветку (1)
1

В Москве работает фирма самоспас они проводят установку и обучение. Найдите их и проконсультируйтесь.

1
Напишите, пожалуйста, статью про верёвочные лестницы. С моего балкона было видно, как горело здание во Фрязино. После этого случая сильно задумалась о приобретении самоспасателей на всю семью и такой лечтницы. Живу на 12 этаже, в случае пожара до меня даже автовышка не дотянется.
раскрыть ветку (1)
1

Не смог полностью написать ответ вам, отвлекли. Так вот под моим рассказом о средствах спасения с высоты много едких комментариев, я очень рад что вы относитесь к прозревшим людям, и беспокойтесь о безопасности вашей семьи. Желаю вам всего наилучшего.

показать ответы
1
Напишите, пожалуйста, статью про верёвочные лестницы. С моего балкона было видно, как горело здание во Фрязино. После этого случая сильно задумалась о приобретении самоспасателей на всю семью и такой лечтницы. Живу на 12 этаже, в случае пожара до меня даже автовышка не дотянется.
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите мою страницу, у меня есть статья, называться "средства спасения с высоты". Заодно почитайте под ней комменты, где многие пишут "нафиг надо"……

показать ответы
А какой срок хранения у самоспасателя?
раскрыть ветку (1)
1

5 лет гарантированный срок хранения во время которого самоспасатель полностью сохраняет свои ТТХ . Слышал, что некоторые владельцы самоспасателей испытывали 7 летние в дыму от мангала, и само спасатели работали! Но будут ли они работать как новые 30 минут в дыму, это вопрос.

показать ответы
Не менее 5 лет.
2-3 тыс руб на 5 лет на человека .
раскрыть ветку (1)
1

Что такое любовь? Любовь это не слова и не поцелуй чики, любовь, - это работа направленная на улучшение жизни объекта любви. В паспорте изделия Шанс- Е есть пара строчек, по которым видно что производители вас любят и ценят. Одна строчка звучит примерно так, если вы использовали само спасатель по назначению, предоставили нам доказательства, мы ваши использованные заменяем на новые. Строчка два, по прошествии 5 лет, вы можете отправить на завод производитель само спасатель, вам заменят фильтры, клапана, поставят печать срок хранения +5 лет. Это буде за ваш счёт, но по любому дешевле чем покупка новых самоспасателей.

показать ответы
А продукты горения того же пенополиуретана тоже нейтрализует?
раскрыть ветку (1)
1

Да тоже нейтрализует, про горении пенополиуритана выделяются разные хлористые соединения. Фильтры самоспасателя Шанс рассчитаны что они справляться с дымом на протяжении 30 минут, в паспорте есть цифры с характеристиками дыма, но горение разного вида ПВХ выделяет канцероген который забивает фильтр быстрее чем простой дым. Условно предположу, простой дым 30 минут защиты, дым от горящего пенополиуритана 20 минут защиты.

показать ответы
Название дурацкое. "Покупайте Самоспасатель-2024 и никакая девушка вам больше не нужна!"
раскрыть ветку (1)
1

Уточните, я не понял.

Ну это логика примерно того же уровня - "А давайте продавать лекарство от рака за миллионы, все равно ведь будут покупать, похороны же дороже". Я к тому, что себестоимость у этого изделия скорее всего копеечная.

раскрыть ветку (1)

Посмотрите стоимость самоспасателя ГДЗК Зевс 30, СПИ-50, реч не идёт о миллионах рублей.

Так вот я и задаю вопрос, почему этот кусок пластмассы стоит три косаря? А я и за 5 и за 7 видел.

раскрыть ветку (1)

Это не пластмасса. Мы же не об учебном варианте говорим?

https://youtu.be/6smWLCzNCjI?si=Jg28XfqrRgy_lVi-

https://youtu.be/6IZv1zGJww8?si=HL_rWouw68nv3Lp1

Предпросмотр
YouTube2:52
Предпросмотр
YouTube2:46

У меня только вопрос, за что тут 3 тысячи?

раскрыть ветку (1)

Вопрос не по адресу. Для интереса посмотрите сколько стоит ГЗДК Зевс, или СПИ 50, или Феникс, можете познакомиться с Гарант. Создайте у себя полную картину. Добавлю, что вся спасательная техника дорогая . Если вы планируете приобрести самоспасатель, есть варианты подешевле, картонная коробка вместо чумки, набор из само спасателя взрослого и детского и другие варианты. А сколько вы считаете он должен стоить? А во сколько вы оцениваете вашу жизнь? Что дороже самоспасаткль или похороны? Если и ваши дети вы будете задыхаться в дыму в квартире, и вам предложат купить что бы спастись, за сколько купите ?

показать ответы
1

>>Мама должна, достать самоспасатели, одеть на себя первую! Затем надеть самоспасатели на детей.

Одеть верхнюю одежду, взять ключи от машины, дачи, документы, ценные вещи, телефон. И взяв детей за руки выйти пешком по лестнице не используя лифт, на свежий воздух.

А на собаку есть?

И то что там должно плотно прилегать к лицу, как быть с бородой?

раскрыть ветку (1)

Существует камера защитная для грудных детей, если ваша собака туда поместиться, то почему бы и нет. В большинстве случаев борода не сильно мешает. На данном самоспасателе два уровня защиты, обтюратор на шею и маска на нос и рот. Если маска на нос и рот не совсем плотно прилегает, манжета на шее подстрахует.