Учебный самоспасатель "Шанс"
Здравствуйте мои дорогие читатели, сегодня рассказ про Учебный самоспасатель Шанс.
Казалась бы, "что за развод на бабки?", "что за фигню нам опять втюхивают?", "опять на людях хотят нажиться!", "тут просто самоспасатель купить жаба душит, а он нам ещё и какой-то учебный рекламирует!"
Я прекрасно могу представить реакцию людей, а теперь включим логику и спокойно познакомимся с таким редким образцом - "Самоспасатель Учебный".
Перед вами фотография нового настоящего, "боевого" Самоспасателя Шанс -Е.
Сумка закрыта, собачка замка молния опечатана, сам самоспасатель находится в сумке в вакуумной, герметичной упаковке.
Читаем надпись на сумке где кроме всего прочего есть фраза "Вскрывать только в случае пожара, аварии!"
Давайте представим реакцию в семье когда папа принёс домой самоспасатели, показывает закрытые сумочки, говорит что открывать запрещено, только при пожаре, а его спрашивают
"А почему это так?! ", А может я посмотреть хочу", " А чё это мне нельзя?!", " И чё теперь детям нельзя показать?"
Фильтрующие элементы самоспасателей содержат вещество гопкалит, этот окислитель очищает воздух вступая в химическую реакцию с СО и превращает его в безвредный углекислый газ, также гопкалит абсорбирует другие содержащиеся в воздухе вредные вещества.
Для того, что-бы самоспасатель был исправен, гопкалит должен храниться в вакууме.
Только сохранив заводскую упаковку в целостности, вы обеспечите себя исправным самоспасателем.
А если почитать инструкции к разным самоспасателям, то можно наткнуться на такие показатели, как время надевания самоспасателя - 30 секунд.
Я более чем уверен, что без тренировки ни одна взрослая женщина не оденет самоспасатель за 30 секунд.
На пожаре время очень дорого, секунды отделяют человека от смерти.
Давайте представим, что мама с двумя детьми дома, и в квартиру стал поступать дым, что делать?
Надо: осмотреться определить источник дыма убедиться, что это не окурок в пепельнице, а дым идёт из соседней квартиры. Мама должна, достать самоспасатели, одеть на себя первую! Затем надеть самоспасатели на детей.
Одеть верхнюю одежду, взять ключи от машины, дачи, документы, ценные вещи, телефон. И взяв детей за руки выйти пешком по лестнице не используя лифт, на свежий воздух.
А если дети в этой ситуации испугаются и будут вести себя как дикие звери, пытаться вырваться от мамы и спрятаться? Если начнут истерить, "не буду этот некрасивый капюшон одевать"? Ещё надо будет потратить время на то, что бы сообразить, как надеть самоспасатель.
Так утекают драгоценные секунды и минуты, а беспощадный огонь на нижнем этаже все больше и больше захватывает территорию отрезая пути отхода.
Позвольте вспомнить пожар в здании НИИ во Фрязино, если бы у них были самоспасатели, они бы могли сквозь дым пройти и выйти на улицу, но не успели, нижние этажи превратились в огненную западню.
Как учителю в школе показать, что такое самоспасатель и научить учеников его надевать?
Как утолить жажду знаний у мальчишек, которым слово "нельзя", только подогревает интерес?
Вы уверены, что когда придёт беда (не дай бог) и понадобиться использовать самоспасатель, то они будут также запечатаны в вакуумной упаковке и никакие шаловливые, детские ручки их не достали и не поиграли с ними?
Для избежания всех этих проблем, для знакомства и тренировки, для игры с детьми в космонавтов или водолазов, создан учебный самоспасатель.
Я уже писал в одной из статей, что организовать знакомство детей с самоспасателем, лучше всего в игровой форме.
Учебный самоспасатель продаётся без сумки, вероятно чтобы сделать его ещё доступнее.
Данная модель в три раза дешевле настоящего "боевого" самоспасателя "Шанс -Е".
На смотровом окне нанесена надпись, " учебный образец, при пожаре не использовать!"
На затылке нанесена буква "У", учебный.
На фильтре также отметка "учебный"
Вскрыл фильтр, внутри наполнитель из обрезков ткани.
Данные обрезки работают как пылевой фильтр, но их основное назначение создать сопротивление вдоху равное настоящему "боевому" фильтру.
Я постарался простыми словами
Описать элементы самоспасателя.
Полумаска которая должна герметично прилегать к лицу.
Полумаска должна решать несколько противоположных задач. Первая задача, полумаска является "фундаментом" самоспасателя.
На полумаске держатся два фильтра, к полумаске крепятся два стяжных ремня в полумаске расположены три клапана, поэтому она должна быть прочная.
Так же полумаска должна быть мягкой и приятной для лица, именно её необходимо притянуть к лицу для достижения плотного прилегания и создания герметичности.
Инженеры изящно решили этот вопрос, полумаску сделали двухслойную из разных материалов, один упругий и стойкий к разрыву, второй мягкий, тактильный приятный на ощупь.
После внедрения этого элемента на лицах людей, кто носил самоспасатель, не появляются намины.
Затылочный ремень удерживает полумаку на нужной высоте не позволяя ей под тяжестью фильтров и при ходьбе, сползать вниз.
Второй ремень идёт от маски к затылку и притягивает маску к лицу для плотного, герметичного контакта.
На снимке манжета или обтюратор которая при надевании обхватывает шею и создаёт первую преграду для дыма и угарного газа.
Надеюсь вам всё понятно на фотографиях.
Стараюсь писать как можно проще и доступнее.
Так как на Пикабу запрещено публиковать ссылки в постах, кто захочет купить "Учебный самоспасатель Шанс", пишите вопрос, отвечу вам ссылкой на магазин завода производителя, где продаются самые свежие и доступные изделия которые правильно хранились.
Спасибо вам за уделённое время.
Читайте другие мои статьи.
Желаю вам всего наилучшего, счастья, здоровья, долгих лет жизни.
P.S.
Приму в подарок КИП - 8, УРАЛ, ШСС - Т, ИП - 5, Бриз, Гарант, Феникс, СИП- 1, СПП - 2, и сделаю обзор для вас.
Спасение жизни на пожаре и ЧС
34 поста21 подписчик