56

Учебники.

Добрый день :)
Я живу на этой планете почти 21 год, заканчиваю бакалавриат физтеха МИФИ и уже долгое время занимаюсь репетиторством. Вот моя рабочая почта - alexjuriev3142@gmail.com. Если у Вас есть какие-то ко мне вопросы - пишите туда, я буду рад помочь. Если хотите, чтобы я ответил Вам здесь, пишите, пожалуйста, свой комментарий с упоминанием моего имени, то есть @AlexAlpha, тогда мне будет проще Вам ответить.

https://pikabu.ru/story/obrazovanie__20_6568185 - пишу продолжение этому посту. Хочу рассмотреть еще несколько хороших учебников, в том числе и институтской программы - вчера мне задавали много вопросов.

1) Физика школьная.
Учебник Перышкина за 1964 в интернете я не нашел, даже нет упоминания. Если будет время, то я постараюсь отсканировать и выложить.

а) Гольдфарб - http://11klasov.ru/index.php?do=download&id=994
Очень хороший задачник. Что мне в нем нравится - многие задачи задают очень важные, но не очевидные вопросы. Для подготовки базы знаний к ВУЗу подходит идеально. Также в нем есть несколько разделов по темам, которые мало кто из авторов затрагивает, что немаловажно. Есть решение многих задач.

б) Рымкевич - http://www.physmath.bmstu.ru/Dokuments/rimkevich.pdf
Задачник уровня Гольдфарба, охватывает практически все разделы физики. Автор очень старается не просто дать абстрактную модель, а связать задачу с жизнью.

в) Лукашик (7-9) - http://www.step-into-the-future.ru/sites/default/files/resea...
Простой. Незамороченный. Без лишней фурнитуры и фанатизма. Для понимания основ подходит идеально. Для углубленного изучения уже, увы, не подходит.

Авторов много, суть одна. Лично я остаюсь фанатом Кирика, Черноуцана и Когана.

2) Физика углубленная и физика институтского уровня. Задачники.
а) Иродов - http://zfftt.kpi.ua/images/library/Irodov.pdf
У меня не хватит эпитетов описать всю замечательность этого автора. Общая физика и Иродов - синонимы. Задач много, задачи интересные. Помимо общего курса у него есть сборник задач по квантовой физике, физике макросистем, оптике и тд. В интернете есть на него ГДЗ - не рекомендую. Разборы на Ютубе рекомендую.
б) Волькенштейн - http://files.libedu.ru/7zge7bt443jygrydeqwqsi96xhk8dyup/volk...
Отличная основа для изучения полного курса физики. Помогает ответить на все маленькие, но важные вопросы в любой из отраслей. Рекомендую особенно для тех, кто плохо понял физику в  школе и пытается нагнать упущенное в семестре.
в) Савельев - http://fizmatbank.ru/plug.php?e=tasks&bookid=158
Разных книг очень много, поэтому всех перечислять, конечно же, не буду. Но вот этого товарища порекомендую - теория прочно связана с практикой.

3) Физика углубленная и физика институтского уровня. Учебники.
а) Иродов. В его многотомнике рассмотрена вся база общей физике. Несмотря на сжатость, для понимания идеально подходит. К экзамену готовился по нему, сдавал на отлично. В самих учебниках рассматривает много задач с решениями. Рекомендую 13000 раз.
б) Сивухин. Без этого имени общая физика также не существует. Основательный и скрупулезный автор, нет такого вопроса, который бы не был им рассмотрен. Рекомендую 20000 раз, но перед употреблением лучше принять теорию из Иродова, тогда все уляжется замечательно.
в) Здесь по идее должен быть Ландау наш Лифшиц, однако их рекомендовать не буду. Ландау и Лифшиц описали математику физики, но она вряд ли поможет пониманию процессов. Для старших курсов рекомендую термех Ландау для понимания, например, гамильтониана.

Здесь я указал многотомники по общей физике. Их все легко найти в интернете. Конечно, для каждой области физики есть и другие хорошие авторы: Калашников - электричество, Ландсберг - оптика. Коэн-Таннуджи - квантовая физика. Но твердой основой являются именно замечательные молодые люди, указанные выше.


Ссылки не даю, все за секунду в гугле находится.


Перейдем в другую плоскость.

4) Матан.
Спросите любого студента СССР про матан - тот вас скажет про Демидовича(http://www.chemmsu.ru/download/1kurs/matan/demidovich_for_hi...). Сборник задач Демидовича - это то, без чего российский матанализ жить не сможет. Огромное количество задач от простых до безумно сложных. В самом задачнике содержится практически вся теория.
Существует китайский решебник, так называемый, антиДемидович. Там все слова по-китайски, но математика та же самая, ее понять несложно.
[Кстати, на Иродова, если не путаю, существует индийский антиИродов. Как про него сказал мой учитель по физике - "решения красивые, аккуратные, понятные. Жаль, неправильные..."]
Есть задачники и попроще - Шварцбурд, Берман, Гюнтер. В них есть задачи даже для школьников.
Если говорить про теорию матанализа, то сразу всплывает две фамилии - Фихтенгольц и Кудрявцев. Фихтенгольц - попроще, Кудрявцев - посложнее для понимания. Вообще по матану лучше много решать, чем заучивать впустую сотни теорем. На сопряг и лопиталь, так сказать.

5) Диффуры.
Когда пропадает однородность или внезапно узнаешь, что закон Ома существует и в d-льной форме тоже, то на помощь приходят они.

В качестве теории советую учебник Демидовича(https://drive.google.com/file/d/0BwulwquUtZ1KZTQ4ZFpfQzUyVDg...), в качестве задачника - сборник для втузов под редакцией Демидовича(http://padaread.com/?book=41910). Видов дифференциальных уравнений много, но нужны постоянно из них штуки 3-4, не больше. Умеешь разделять переменные - герой. Умеешь составлять характеристическое уравнение - вообще чемпион!

6) Урматы.
Урматы - место, где сходятся две моих любимых науки - физика и математика.
Лучше книги Арамановича и Левина для понимания основ не найти. Тоненькая книжечка, в которой есть практически все. Если нужно начать понтоваться нестационарностью, то пару-тройку слов могут сказать Тихонов наш Самарский (но как основу я этих авторов не советую). Неплохая книжечка есть у Бицадзе по этому предмету - далее в основном начался рерайт друг у друга. Особое внимание обращу на книгу Полянина - там мелким шрифтом в толстой книге собраны абсолютно все формулы по данному предмету и не только.

Книг по урматам много, в основном плохие.
Урматы не существуют без диффуров и матана.

Не забывайте, пожалуйста, что все эти науки созданы для того, чтобы облегчить человеку жизнь при решении задач. Если решение вашей задачи по матану сводится к решению на многих страницах, то вы, скорее всего, решаете нерационально. Но есть и неприятные задачи, согласен.


На одной  лекции по урматам преподаватель хотел заставить нас выводить сферический лапласиан "в лоб", подстановкой. В результате все принесли решение на 5-6 страницах, а я решил через коэффициенты Ламе на половинке страницы. После этого мы с ним часто бодались :)


На этом закончу, остальное постараюсь описать в следующем посте. Если есть вопросы или пожелания - буду очень рад прочитать здесь или на почте. Еще раз прошу  - если есть какие-то вопросы именно мне, то пишите их, пожалуйста, на почту или здесь с указанием имени.

Успехов! :)

Дубликаты не найдены

+3

Автор, ты молодой и инициативный, как тебе предложение сделать сайт о советских учебниках, где будут собираться сами учебники и аннотации к ним, разложить все по полочкам, по классам. Сил на это не много надо, а польза огромная. Думаю многие люди готовы будут помогать. Сам бы помогал, но с моей работой у меня нет времени, в лучшем случае пара выходных в месяц.

+3
Иродов - самая подходящая фамилия для автора учебника по физике!
раскрыть ветку 1
+1

Чертов там рядом стоит.

+2

По матану был ещё неплохой мехматовский задачник Виноградовой.

В отличии от Демидовича, в нем есть разборы типовых задач + более явное разделение по сложности

+1

Спасибо. Для дочери сохраню. Любит математику, при поступлении пригодится.

+1
Благодарю за подборку! Даже если плюсов получите не столько, сколько ожидаете, то знайте: каждый поставленный Вам плюс - как 1000 на посте с котиками
раскрыть ветку 1
0
Дело-то не в плюсах вовсе :)
+1

Мне в школе на физике не повезло ни с учителями, ни с учебниками.Тогда отец откуда-то принес старый учебник физики в 3-х томах Ландсберга (если не ошибаюсь). Идеально доступное и понятное изложение.

раскрыть ветку 2
+2
Этот учебник?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Точно, этот!

+1

Фигасе :) Я уже на пенсии, а фамилии авторов хороших учебников/задачников все те же, по ним я готовился поступать еще во времена СССР...

раскрыть ветку 1
0

Задачники - хорошие в смысле жёсткие. Учебники же в основном справочники, а не обучающий материал. Хороших популяризованных учебников хуй найдёшь, их почти не было по всему.

0
На одной лекции по урматам преподаватель хотел заставить нас выводить сферический лапласиан "в лоб", подстановкой.

И тут я вспомнил одну из лекций по термеху завкафа 32-й кафедры Муравьева С. Е. На ней он он выводил сферический лагранжиан тоже простой подстановкой. Заняло это половину лекции.


Кстати, забил в яндекс "учебники по урматам": ссылка на этот пост в самом верху

раскрыть ветку 1
+1
Половина лекции - это еще очень быстро...

Забавно. В гугле не так.
0
@AlexAlpha, Здравствуйте, спасибо за столь информативный пост. Но хотелось бы почитать что-нибудь из литературы, а не учебники, поскольку там довольно таки много воды. Можете порекомендовать что-нибудь для 7 классника?
раскрыть ветку 1
+1
Пожалуйста :)
Что, прошу прощения? А учебники не литература? Учебники и есть самая сухая часть, без воды. Я или вопрос не понимаю, или Вы сами своих желаний не понимаете :)
0

Я помню мне физик рекомендовал какой-то предвузовский задачник. Погуглил - вроде Сканави. Хоте узнать ваше мнение о нем.

раскрыть ветку 4
0
Я, если честно, про него первый раз узнал из комментариев здесь. Друзья у меня тоже о нем не слышали. Стал гуглить. Не нахожу никакого задачника по физике Сканави. Есть физика диэлектриков и математика Сканави.
Если есть сборник по физике Сканави, я бы уже хотел посмотреть
раскрыть ветку 3
0

Сомневаюсь что он по физике, честно. Дело было очень давно, лет десять назад, и вероятнее всего он именно математический. Так уж случилось что именно физик в нашей школе больше всех радел за будущее учеников, вечно пихал их на олимпиады и помогал во всем. А математика после девятого у нас стала стандартной "к егэ".

раскрыть ветку 2
0
Вот тут есть немного старых школьных учебников
https://sheba.spb.ru/shkola/fizik.htm
0

Вроде антиДемидович же был и вполне себе нашенский?

раскрыть ветку 1
0

рассинхрон по номерам в русском

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: