811

Учебник по Химии против мракобесия, тупости и обмана

Рассказал историю один товарищ приехавший недавно из России. За котоламповость не ручаюсь, по этому просто перескажу.


Был он там на одном авто сервисе, который кроме всего прочего предлагал закачать в шины азот и брал за это дело больше денег, чем за простую накачку. Азот мол меньше изнашивает шины, снижает сопротивление и вообще очень круто экономит бабло автомобилиста. 


Самое смешное, что спрос на это дело был причём значительный. Ну мой товарищ взял и сказал клиентам, что вам в шины не азот качают, а простой воздух по более высокой цене.


И тут вдруг нашёлся один гражданин с активной гражданской позицией и сильным зудом за справедливость, который взял и подал на эту контору в суд за обман и ввод в заблуждение...


И....суд он проиграл... Потому что !!! ВНИМАНИЕ !!! Азот в шинах был с концентрацией не менее 80%, а значит сервис не нарушал договор купли продажи азота. Экспертиза показала, что азот в шинах содержался в количестве недостаточном для подозрения на обман и недостачу. К тому же по ТУ допустимой нормой отклонения концентрации азота в шинах были как раз 20% от общего объёма.


Этот гражданин слегка охренел от тупости всей ситуации и по этому пошёл в лабораторию и узнал, что допустимая погрешность в измерении азота в данной шине составляет около 2% в обе стороны. Потом он взял учебник по химии открытый на странице с табличкой ниже и подал апелляцию по причине неосведомленности суда с элементарными фактами школьной программы по химии. 


Там уже более упорный и умный адвокат объяснил суду, что сама формулировка погрешности исключает факт мошенничества, но из графика видно, что без всяких процедур в простом воздухе как раз и есть те самые 78,08% азота. Прибавляем 2% погрешности лаборатории и имеем те самые "не менее 80%" азота.

Учебник по Химии против мракобесия, тупости и обмана Химия, Наука, Обман, Тупость, Азот, Автосервис, Шины, Борьба с мракобесием

На этот раз суд прозрел и признал факт мошенничества и обязал вернуть деньги истцу.


Для меня всё это конечно дикость, но с другой стороны 15% людей уверенны, что земля плоская, по этому просто оставлю это тут как смешную байку без претензии на правдивость...


Мораль: Не будьте идиотами и хотя бы школьную программу точных наук знайте и во взрослом возрасте...

Дубликаты не найдены

141 комментарий

по актуальности
+46
«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!

тоже мошенничество, однако

раскрыть ветку 1
+10
Иллюстрация к комментарию
+65

эти мудаки еще и кислорода закачали! а я его не заказывал!

раскрыть ветку 10
+44

Зато компенсировали благородным газом Аргоном, что является показателем элитности :)

раскрыть ветку 7
+15

Что нужно оттопырить в машине, чтобы все почувствовали илитность?

раскрыть ветку 6
+1
Это уже не модно! Только чистейший альпийский воздух! Прямые поставки из Швейцарии.
0
И 1% других газов
+35

Ой, у нас врачи фуфломицин людям выписывают, по телеку одно время шла реклама средства от изжоги Рени, в которой говорили, что Рени превращает кислоту в воду. Блядь, сода тоже превращает кислоту в воду, то есть тебе просто аналог пищевой соды продают совсем не по цене соды. Была реклама Афлубина, где говорилось, что мы болеем гриппом и простудой 7 дней, а с Афлубином в два раза меньше. Ага, верим (нет). Человек и без Афлубина болеет гриппом и простудой обычно 3-4 дня, а потом начинает выздоравливать. Только вот людям об этом знать негоже, иначе они сраную гомеопатию не купят.

Ну и то, от чего я выпадал в осадок ещё со времён 90-х Помните, одно время везде рекламировали масло Рама? Однажды на прилавках появилась специальная Рама с, внимание, добавлением молока! Блджад, а до этого вы из чего масло делали, не из молока, что ли?

А ещё, учитесь у маркетологов начала нулевых, как продавать голимый спред под видом масла. Просто скажите, что у вас в продаже новая Рама, с добавлением натуральных растительных компонентов. Нууу, на самом деле не совсем натуральных, это гидрированные растительные жиры, то бишь дешёвый маргарин. А вы чо, лол, маслица натурального захотели?


Короче, наебалово везде!!! Буквально везде.

раскрыть ветку 57
+15

Какое наебалово-то? вы в аптеках ранее не встречали народ "а что такое дешевое, есть чё подороже" ?  Я встречал неоднократно. И в магазинах. Вот для них и гомеопатия, и сода в капсулах, и продукты с модными упаковками.

раскрыть ветку 41
+9

Ну как бы народ надо просвещать, а не толкать им фуфло с мыслью "сами лохи". Я вот нихера в автомобилях не понимаю, мне чо скажут, в то я и поверю. Я часто попадал на разводы тех, у кого приобретал товар или услуги, и только сейчас более-менее знаю, что собственно делать, если в чём-либо не уверен. И я человек с высшим образованием. Что вы хотите от людей, которые кроме завода, на котором пол-жизни работают, ничего больше не видели? Которые практически никогда критического мышления не включали?

раскрыть ветку 40
+4

Не совсем согласна с фуфломицином. Фуфломицин=плацебо. Афлубин к ним относится. Туда же эргоферон, оциллококцинум и прочая ересь с недоказанной эффективностью.

А вот сода и Ренни реально снижают кислотность. Правда ненадолго, т.к. они растворимые(всасывающиеся). В результате рН ещё больше снижается, а побочка в виде образования со2 - привет, вздутие, гэ рефлюкс, и, как следствие, изжога, опять же.

Ну и минус соды в том, что побочка - отеки, арт.гипертензия( там же Na), правда для этого нужно жрать ее в больших количествах.

Ренни скорее аналог мела.

Слоган "превращает кислоту в воду" не отражает всех процессов in vivo. Да и обывателям пофиг. Главное, звучит красиво и запоминается. А маркетинг он такой маркетинг.

Ренни не торт. Есть гораздо лучше аналоги, невсасывающиеся. Но там свои побочки.

Да и, справедливости ради, антациды всего лишь приносят временное облегчение симптомов, но не устраняют причину. Как и ингибиторы H+ помпы.

+3
Падажжжи. У меня частенько изжога, и я рени закидывпюсь, и мне помогает, там где-то обманывают чтоль?
раскрыть ветку 6
+6

Нет, рени - обычное средство от изжоги, помогает так же как и его аналоги типо гастала и т.д. человек впадает в крайности. Препарат сделан таким образом чтобы убрать симптомы и сократить побочные эффекты. Сода может помочь, но воздействует на организм не очень хорошо впоследствии или частом применении

раскрыть ветку 2
+1

Нет, не обманывают. Но с тем же успехом ты мог бы содой закидываться, если хочешь просто снять изжогу. Нет, ну, конечно, там должна быть рассчитана оптимальная дозировка препарата, чтобы тебе после изжоги было комфортно. Но стоит ли овчинка выделки? Ты же не собираешься соду в промышленных масштабах в себя вбрасывать?

Сама по себе реклама дурацкая. Вместо того, чтобы объяснить, что Рени не только "превращает кислоту в воду", но и делает это щадящим образом. Хотя тоже не факт.

раскрыть ветку 2
+3
Раму помню, она на вкус как маргарин была.
раскрыть ветку 1
+6

Потому что это и есть маргарин, в который немножечко добавляли натурального масла, чтобы совсем охреневшими не быть.

+1

Наша продукция содержит элитные гидрированные жиры для похудения.

раскрыть ветку 4
+3

а так же наночастицы жемчуга без ГМО

раскрыть ветку 2
-2

Какого похудения? Они точно также перевариваются в калории, только они невкусные.

+10
Продам магниты на топливные шланги,расход топлива уменьшается на 40 процентов.
раскрыть ветку 3
+7

долбоеб. не на сорок процентов, а экономия до сорока процентов.

0

Есть на 146 процентов, просто раз в неделю нужно приезжать за остатками на любую азс!

раскрыть ветку 1
+1
Не приезжать за остатками, а сливать их обратно и деньги в кассе получать
+12

Если был договор, в по которому в шины должны закачать не менее 80% азота, +-2%, то любой суд должен признать выполнение стороной своих обязательств.

+31

Если суд признал это мошенничеством, то он ещё более тупой, чем клиенты, которые выбирали азот. Мошенничества никакого нет абсолютно, чистый маркетинг. Такой же, например, как продавать соль без ГМО.

раскрыть ветку 13
+7

Маркетингом это былоб если бы это был слоган, а не услуга.

раскрыть ветку 11
+2

Ну так и в чем мошенничество? Концентрация азота маловата?

раскрыть ветку 8
+1

Они гарантировали, что за деньги человек получит определённое количество азота. Нужное количество азота человек получил. В случае с воздухом состав не гарантирован.

раскрыть ветку 1
+2

ТУ виноваты. Вот если бы чистым азотом

+5

Ещё не забыть бы зимний воздух в шинах на летний вовремя поменять.

раскрыть ветку 3
+1

И про вкус не забыть...
https://www.youtube.com/watch?v=28fNhc2VoGA

раскрыть ветку 1
0

не запах разве там?

ну, короче, мне с запахом бананов или копченого мяса)

0

Горный воздух Швейцарии.

+5

@alekseev77, а в старых сервисах такое практиковалось?

+7

15% людей не умеют считать, 95% умеют.

раскрыть ветку 7
+3

И всего 10 типов людей: одни знают двоичный код, а другие нет.

раскрыть ветку 3
+5

Всего 10 типа людей.

раскрыть ветку 2
0

95% думают что умеют

раскрыть ветку 2
0

И 146% просто верят...

раскрыть ветку 1
+3
Да много народа помнят, что в воздухе 21% кислорода, а остальное азот и мелкие вкрапления других газов, просто два факта не сопоставляют. Это как с функциональным чтением, читать умеют, а что написано не понимают.
раскрыть ветку 1
0

как у меня на прошлой работе.

+3

Ну не знаю. Девушкам с запахом клубники закачиват шины, все довольны.

+2
но с другой стороны 15% людей уверенны, что земля плоская

ого. я конечно не знаю статистики привержености плоскоземельству, но всё же полагаю что таких людей НАМНОГО меньше,

раскрыть ветку 1
-1

я очень хочу, что бы вы были правы...

+1
15% людей уверенны, что в слове "уверены" 2 "н"
+1

Но 78 плюс 2 процента -это не совсем не 80

+1
15%? Серьёзно? Не пугайте меня так!
+1
Хех, помню батя на меня обиделся, когда я сказал что за накачку шин он переплатил раза в 2. Как раз эту тему на химии разбирали в день смены колёс
+1

Последний призыв неисполним в силу того, что естественный отбор в эволюции человеческого рода последние 100 лет не участвует.

0

Суть методы давно известна. Азот ли они закачивают, или просто воздух из компрессора закачивают, это не столь важно. Важно, нет не так, ВАЖНО, чтобы они закачивали осушенный воздух (азот частный случай). Т.к. при нагреве шины влага в колёсах играет негативный фактор в управляемости автомобиля. Меньше вгажности - меньше проблем, линейней изменяется давление в шине при нагреве (не будет, что резко одно колесо на 0,3 бара подскочило по давлению из-за нагрева).

Вот и вся мораль. Азот сам по себе ничего волшебного не несет, фишка в том, что он сухой по большей части =)

0
Ссылка на судебное решение или сканы?
раскрыть ветку 1
-1

Номер паспорта выслать чтобы уж наверняка? ;)

0

15% верят в плоскую землю? лабораторная погрешность?

0
А мне похуй
я клубничный азот вдуваю
0

На сколько я помню, смысл накачивания любым газом шин гоночных автомобилей, не в самом газе, а в контроле количества влаги в этом газе.

раскрыть ветку 2
0

Насколько

0
Единственный здравый комментарий.
0

Когда эта мулька с азотом появилась, мне тоже при переобувке пытались его впарить. На вопрос, ходили ли шиномонтажники в детстве в школу, сперва несли какую-то дичь, но потом сдались:

- Да всё, бляха-муха, мы прекрасно понимаем. Но хозяин, сука, заставляет народу эту хрень впаривать))

0

это фактически в любой усреднённой стране сейчас так...


а вот, например, препараты из берберийской утки медкассы вокруг тебя оплачивают... с разведением одна молекула на десять в двадцатой степени молекул физраствора ;)

0
Перенесем в сообщество?
https://pikabu.ru/community/chemistry
раскрыть ветку 2
+3

Я не против, но к химии как к науке это не имеет отношение. Не хочу спамить научную группу. Там место открытиям и полезным знаниям, а не глупости на местах :)

раскрыть ветку 1
+1
Пойдёт, там не обязательно научная тематика)
@moderator, пожалуйста
-2
"Не будьте идиотами", сказал человек, пишущий "по этому" и "авто сервис".
-2

Чет я не врубился, а почему суд решил, что это мошенничество? Шарага обещала закачать в шины 80% азота, шарага закачала в шины 80% азота. В чем обман? Понятно что по факту это обычный воздух, ну дак никто и не говорил, что это будет не так. Если я буду торговать дигидратом кислорода, меня тоже мошенником назовут?

раскрыть ветку 7
-1

Если у тебя в магазине вода стоит 1 рубль за стакан, а дигедрогена монооксид стоит 5 рублей за стакан, то да - ты мошенник.

раскрыть ветку 6
-1

Ну или ссылку на решение суда дашь.

-1

И ты конечно сейчас приведешь зтатью закона, где это указано. А потом мы вместе её распечатаем, и пойдем по магазинам, сажать зажравшихся владельцев. Ведь там продают чистую воду от 10, до 200 рублей за литр, меняется только название.

раскрыть ветку 4
-3

Химия - не точная наука :).

раскрыть ветку 5
+1

Да, бохсвами, у нас тут недавно один кандидат филологических наук заявил, что математика - вообще не наука.

раскрыть ветку 3
0

зато теология - наука и причём точная :)

раскрыть ветку 2
-1

Ну... Это игра в домино :)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: