7904

Учебник физики. Начало.

Добрый учебный год, мои дорогие школьники и их родители. Прошло пару учебных дней, и моя старшая дочь, коей 14 лет отроду, сетует на домашнее задание по уроку физике.
Параграф 1.

Учебник физики. Начало. Школа, Физика, Учебник, Удивление, Длиннопост

Я, конечно, понимаю, что владимирская часовая зона особенная, но чтобы всего на час отличаться от магаданской... Да и написания с заглавной буквы часовых зон доставляет.

Параграф 2.

Учебник физики. Начало. Школа, Физика, Учебник, Удивление, Длиннопост

Я, как водитель со стажем, могу утверждать, что спидометр указывает скорость автомобиля "speed" - скорость, о чем мне и поведала дочь. Пройденный путь указывает одометр, который до сих пор на некоторых авто часто размещается на панели прибора "спидометр". Об этом дочь была не в курсе.
Вопросы.
Должна ли 14-летняя девочка разбираться в автомобильных терминах, чтобы понять, что авторы учебника ошиблись? Разве не должен учебник быть аксиомой в школе? И ведь это только первые два параграфа...

Учебник физики. Начало. Школа, Физика, Учебник, Удивление, Длиннопост

P.s. Уважаемые Пёрышкин и Гутник, а также ваши проверяющие, вам не стыдно?

Найдены возможные дубликаты

+100

Зато в учебниках по геометрии, все по делу написано.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 14
+14
Как так то
раскрыть ветку 1
+28

Ну так нормально же, популяризация в действии. Вообще не против, если дети будут электроцепи делать в майнкрафте (ну, или в чем-то еще). Сам так делал в универе со схемотехникой. Это тебе не сухая теория, не видеоэксперимент и не трухлявое оборудование, времен открытия электричества. Ну, конечно, в дополнение к реальной практике.

+3

Гаусс в обще-то из Фаллаута, сталкера ещё и в планах не было.

раскрыть ветку 11
+15

Если уж умничать, то первым в научной фантастике пушку Гаусса воплотил в реальность Гарри Гаррисон в своей книге «Месть Стальной Крысы», которую впервые опубликовали в 1970 году.

+9

гаусс вообще-то из реальной жизни, когда фоллаута еще и в планах не было

раскрыть ветку 8
+2

Ну, допустим, такая пушка была в какой-нибудь аркаде из восьмидесятых, но это явно не та информация, которая хоть что-то скажет школьникам)

+266

Помню тоже с учительницей спорил что спидометр - измеряет скорость, а расстояние измеряет - одометр. А она говорит что в учебнике херни не напишут. Даже в интернете нашёл, показал ей, а она: "в этих ваших интернетах всякую фигню понапишут, а вы верите". Сейчас вспомнил, аж стул загорелся.

раскрыть ветку 22
+25

Надо было к трудовику и обж-шнику сходить и вместе прийти ей это доказывать.

раскрыть ветку 4
+14

И чтобы трудовик захватил с собой киянку - для, наглядной, так скзать демонстрации, что такое скорость, ускорение, кинетическая и потенциальная энергия

раскрыть ветку 3
+1
В редакции 2019 года этого учебника ошибку с одометром уже исправили.
-112

Одометр вмонтирован в спидометр. И смотреть пройденное расстояние будут на спидометр. Логично же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+213

А у некоторых автомобилей в спидометр вмонтированы и часы. Значит ли это, что по спидометру можно определять время?

раскрыть ветку 9
+12

У меня вообще спидометр охуенный. Показывает пройденной путь, расстояние до следующей заправки, расход топлива, время работы двигателя, включенную передачу, количество топлива в баке и температуру за бортом. Не то что это ваше стрелочное говно.

раскрыть ветку 3
0

Иииииииии. На арену выходит учительница Дона Карлеоне!

ещё комментарии
+41

К Перышкину претензий быть не должно. Умер Александр Васильевич ещё в 1983 году.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В соавторстве с Родиной нормальный учебник был.

Возмущение, замечу, очень справедливое и обоснованное возмущение должно быть обращено к Гутнику. Интересно, а как Гутник в посмертные соавторы пролез? Или это просто очередная современная лазейка для попила бабок?

раскрыть ветку 8
+34

пролезЛА. Елена Моисеевна она. Получаем заказ на разработку УМК по физике. Поскольку сами мало чего умеем, берем старый добрый учебник Перышкина, начинаем дергать материал из него, что-то добавлять, что-то убирать, что-то перекладывать с места на место. Выпускаем этот шедёвр на свет божий вместе с рабочими тетрадями. Попадаем на обложку вместе с Перышкиным.

раскрыть ветку 3
+8

Как-то даже обидно стало за детей Моисеевых. Вроде как самая умная нация, естественный отбор тысячелетиями проходили. Нобелевку на 30 % выбрали. И вот те на.

раскрыть ветку 2
+3

Я думаю вот насколько недалёкими должны быть реформаторы образования и составители учебников, если они даже свой корявый не могут заново написать и приходится брать старые и год за годом понемногу добавлять туда дичь

+5
Или это просто очередная современная лазейка для попила бабок?

Ну а как вы думаете, новая квартира сама себя купит?

раскрыть ветку 1
0

Благодарность вам, с занесением в личное дело))) Спасибо!!!!Эти проценты дико раздражали.

+51
Кстати, меня всегда интересовал вопрос! Почему нельзя снова и снова переиздавать учебник, если он действительно хороший? Зачем что-то менять?
раскрыть ветку 95
+98

Чтобы пролезть в соавторы - надо что-то поменять, и как мы видим, новый соавтор вносит изменения в соответствии со своим интеллектуальным уровнем (низким).

раскрыть ветку 2
+7
Я об этом и говорю. Они своим неумным вмешательством всё портят...
0

Хорошо хоть что заработок автора не зависит от интеллекта, был бы бедняком.

+9

Ну так наука не стоит на месте. Я тут читал советскую энциклопедию от нефиг делать 1959 года.. данные мягко говоря изменились. Я про географию и историю (которую всегда переписывают) вообще молчу, но что касается астрономии и т.д. там вообще все устарело, потеряло актуальность или просто стало ложным. Насчет физики для школы не знаю, все ж там основы проходят, а не квантовое и т.д., но тем не менее.

раскрыть ветку 6
+2
Я конкретно имела в виду физику. Там ничего особо за 50 лет не изменилось)
И ещё как пример привела геометрию
раскрыть ветку 5
+33

Действительно, зачем. Учебник географии 38 год. Вот он збс. С цитатами Сталина. Самое то.


А по факту - открой тот же учебник по биологии год за 83. 17 издание. Переработанное.


Почему надо менять? Актуализировать задания, например. Исправлять ошибки. Да хуева туча причин.

Надо например в одном учебнике написать про ведущую роль Сталина в жизни СССР, в другом надо написать о его небольшой роли, в третьем надо сделать упор на историческую обязанность помогать нигерам, в четвертом надо сорвать покровы, в пятом наоборот напомнить что мы великие а все врут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 51
+26

Как поменялась школьная физика за последние лет 50?

раскрыть ветку 14
+3

Исправлять ошибки нужно, актуализировать данные нужно. Но стесняюсь спросить, а то что мы видим в посте это исправление ошибок или актуализация?

раскрыть ветку 1
+13
Ура, я дождалась этого человека, который стал приводить в пример советские учебники с их вот этим коммунистическим маразмом!
Что-то Вы подзадержались)
раскрыть ветку 15
-1

Ну да, в физике для 9 класса с 80-х годов много чего поменялось)))

-2
Как часто у нас меняются законы физики?
раскрыть ветку 16
+3
Ну можно) Ландау-Лифшица очень редко переиздают. Только его читает сильно меньше народу, чем того же перышкина по понятным причинам.
раскрыть ветку 20
-3
Я их творчество в глаза не видела! Но их фамилии почему-то помню с раннего детства...Оо
Может, мне мать вместо Репки на ночь читала эту книгу?... А она такая, она могла 😂
раскрыть ветку 19
+7

Можно и переиздавать, но так "пилорама" от МинОбра будет работать с нулевым эффектом. Там миллиарды крутятся

+2

Что интересно, в книжном магазине Москва в столице сейчас целый стенд с переизданиями учебников для начальной школы... советской эпохи. Включая переиздание учебника по истории СССР 1954 года.


При этом XX съезд КПСС, где был представлен доклад о развенчании культа личности, состоялся в 1956 году.

раскрыть ветку 5
+10
Ну учебники по истории это, имхо, перебор) но вот из удачных ещё вспоминаю геометрию! Помните, такая оранжевая книжка? Автор Погорелов, я до сих пор помню)
раскрыть ветку 4
+1

Потому что нет действительно хороших учебников. Большинство старых учебников содержат катастрофические ошибки в базовой подаче материала. Плохие примеры, упрощения, которые в университете приходится выбивать палками и т.д. Одни не нравятся учителям, другие преподавателям в университете, которым потом приходится объяснять, что в школьном учебнике писали херню и т.д.

К тому же школа даёт не просто базу, а применимую базу, ну грубо говоря школьная математика 20 лет назад и сейчас углубляются в разные области, которые более востребованны тогда и сейчас. С подходом из разных областей, например современные учебники математики упрощают будущее понимание информатики.

Самый яркий пример с плохими учебниками, это пожалуй физика. Доходит до того, что репетиторы советуют читать одну тему в одном учебнике, а следующую в другом, потому что косяки в обоих. А изложение притоком подходе выходит, как вы понимаете, весьма рваным.

0

Потому что это бизнес. Учебники меняют, заставляя школы в огромном количестве покупать новое издание. На это уходит приличная часть школьного бюджета. И так каждые два-три года.

-2

особенно  по рус/физике/математике, где ващет за последние сто лет мало что поменялось, особенно в области первичных знаний. ну то есть корова по прежнему пишется через О, а скорость света все также 300000 кмс

раскрыть ветку 2
-1

Судя по всему, вы читали какой-то очень старый учебник по русскому языку. Где страничку с главой про прописные и строчные буквы выдрали.

раскрыть ветку 1
+35

Хм, про спидометр и одометр -- это везде так. Я в типографии работаю, так во всех бланках отчётности, журналах и т.п., применяющихся для контроля работы автомобилей, есть строчка: показания спидометра на начало работы и показания спидометра на конец работы.

В официальных бланках, утвержденных Госкомстатом, та же фигня.

раскрыть ветку 18
+12

данунах, в путевых листах точно показания по одометру написано.

раскрыть ветку 13
+4
У меня на работе в путевых листах показания спидометра... Смирился.
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-7

Да пох на самом деле, я бы не сказал, что это прям страшный косяк. Ну реально, ведь все говорят "Спидометр". Типа "Скрутили спидометр". Конечно, я не автомобилист, но про этот одометр впервые услышал. Не оправдываю этот косяк, просто отмечаю, что это очень распространенное заблуждение.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+1

Жиза, я когда первый раз увидел такое спросил чзх. 0 и 0 писать?

+1

Так может эти бланки как раз и составлялись именно тами, кто по таким учебникам учился.

0

Эх, сколько ж шофёров небось писали 0, чтобы выразить своё отношение к такому маразму.

0

так утверждают такие же, как и Гутник

+120

Судя по комментариям, надо все же людям открыть великий секрет.


Люди не стали тупее. И хваленое советское образование не то, чтобы лучше ЕГЭ по факту.


Просто сейчас, в 21 веке, больше вариантов людям показать свою тупость, неадекватность и агрессию.

Вы думаете раньше лучше водили? Нет. Раньше было меньше автомобилей.

Раньше люди бы адекватнее? Да нет, они так же заряжали воду и творили адовую хуйню. Просто ютуба не было, чтоб об этом узнать.

Школьники тупые? Да такие же тупые как и тогда. Просто они сейчас могут написать об этом и многие люди это увидят.

Может раньше люди добрее были? Практика пыток действительно старая. И маньяки раньше были и педофилы. Просто о педофилах за час не могло узнать миллионов 50 человек. Вот и вся разница.

Коррупция? Была. Точно так же пиздили вагонами контрабанду, строили госдачи и катались на иномарках.


Разница в том, что сейчас об этом можно написать и рассказать всем. Благодаря интернету.

раскрыть ветку 11
+18
И маньяки раньше были и педофилы. Просто о педофилах за час не могло узнать миллионов 50 человек. Вот и вся разница.

Во-во.  Если бы не было маньяков и прочих уродов, о чем бы тогда была передача "Следствие вели"

раскрыть ветку 2
+23

От том, что это уже совсем другая история

ещё комментарии
-1

Это мнение вредное и опасное. Потому что человек с таким мнением пассивен к происходящим изменениям. Любое ухудшение жизни он воспринимает как "ну и что, раньше такая же фигня была" и не противостоит ему. А любое улучшение он воспринимает как "ну и что, раньше тоже такой проблемы особо не было" и не поддерживает людей создавших эти улучшения.

На практике - все очень по разному.

У нас наблюдается существенное снижение смертности от автоаварий, с 35к в год, до 20к в год.

И одновременно с этим, развал образования и здравоохранения приводит к падению рождаемости (безотносительно других факторов влияющих на рождаемость).

раскрыть ветку 3
+1

Снижение рождаемости кстати тоже не особенность.

Снижение идет везде и у всех.

У нас большее количество образованных людей чем раньше. Связь есть. Люди больше планируют.

раскрыть ветку 2
-2

я понял, что деградация на лицо посмотрев ролик про первый макдоналдс в СССР. Дети там намного грамотнее  разговаривают. Разница на лицо. https://yandex.ru/video/preview?filmId=219183233742123765&am...

раскрыть ветку 1
+7

Скажу так - значительное количество сленговых выражений,к оторые нынче считаются старперскими использовали именно эти дети.

И раньше.

поищи интервью какого нибудь местного ВГТРК в школе, дети так же говорить будут

-14

Ну кстати, если сравнивать с поздним СССР, сейчас очень скромно пиздят.

раскрыть ветку 1
+5
Ну вообще, если классику вспомнить, то и в раннем СССР тоже нормально пиздили. Корейко составами пиздил хлеб, который отправляли голодающим Поволжья. Читаешь "Золотой теленок", и думаешь, блеать, ни хрена не изменилось за 100 лет.
ещё комментарии
+15

живу во Владимирской области но не слышал о местной временной зоне . правительство что то не договаривает .

раскрыть ветку 1
+12

Ну да, там только временнОй централ, все знают.

Иллюстрация к комментарию
+14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+11

Текст вывода на синем фоне почитайте. Тоже интересно. Учебник географии Домогацких.

раскрыть ветку 10
+17

И моё письмо в редакцию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+2

Ахахахаха

+2505
Тут вроде всё нормально было...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 111
+776
Перышкин умер в 83 году. А вот Гутник Елена Моисеевна, старший научный сотрудники лаборатории физики Института содержания и методов обучения РАО, вообще не понятно зачем редактирует отличнейшие учебники и как это проверяют по фгосам
раскрыть ветку 110
+415
...вообще не понятно зачем редактирует отличнейшие учебники...

Имя своё оставляет "в истории". В академической среде это вообще фетиш - "оставить своё имя".

раскрыть ветку 44