10

Участник войны или оборотень?

Участник войны или оборотень? Ветеран Великой Отечественной, Орден, Вознаграждение

Вспомнилась история. В 1985 году, я работала инспектором отдела кадров в одном из государственных учреждений. В апреле пришла директива от вышестоящей организации, что нужно выслать списки ветеранов Великой Отечественной войны, которые работали в нашей организации для награждения Орденом в честь 40-детия Победы.

Работал у нас один-единственный Ветеран, которого чествовали 9 Мая. Он с удовольствием рассказывал, что служил на Кавказе, был разведчиком, делал «вылазки за языком», чем поднимал свой статус начальника сметного отдела.


Я заполнила формуляр, согласно его военного билета, на котором фотография нашего ветерана была довольно размыта и записи кто-то делал «корявой» рукой. Но делаем скидку на то, что не до каллиграфии было в военное время. Отнесла на подпись руководителю и благополучно отправила в вышестоящую организацию. Копию письма нужно было отправить в Военкомат, но так как он находился от нас недалеко, я в обеденный перерыв туда просто отнесла его.


Через неделю (думаю, что письмо еще не дошло до вышестоящей организации), из Военкомата пришел официальный ответ, в котором было написано, что «Ветеран ВОВ такой-то, не может быть награжден Орденом Победы, т.к. таковой не числится в архивах военкомата». Четко и понятно. Я подумала, что может я сделала опечатку в фамилии, или каких-то данных. Подняла переписку – все правильно, сверила с карточкой учета. Письмо отнесла начальнику минуя секретариат. Он внимательно прочитал и попросил, чтобы я никому ничего не говорила и дождалась ответа из вышестоящей конторы.


Приближалось 9 Мая, наш Ветеран гордый и счастливый носился по коридорам, где его поздравляли с наступающим и он хвастался, как его «на расхват» приглашают в школы и пионерские организации.


Буквально накануне пришел ответ, что «Военный архив не смог подтвердить годы службы в рядах ВС данного Ветерана ВОВ (возможно из-за утери данных или сгоревших документов) и следовательно не может представить его к Ордену». Начальник позвонил знакомому в КГБ, а потом сказал мне «забудь всю историю, пусть уж доживает свой век». Тогда у меня в молодой голове было много вопросов и не одного ответа.


Спустя много-много, лет благодаря телевидению мы стали узнавать о том, что во время и после войны было много людей, которые крали военные билеты погибших бойцов, носили чужие фамилии и пользовались всеми благами, которые государство давало ветеранам ВОВ.

Найдены возможные дубликаты

0
Не стоит сразу обвинять человека. В то время все архивные данные хранились на бумаге. В архиве реально мог случиться пожар или ещё чего нибудь.
0
Так как он мог получать бонусы, если элементарную проверку в военкомате не смог пройти?
0
Иллюстрация к комментарию
0
Как? Разве не военкомат или не комиссариат отправляет доки на оформление пенсии? С чужой фамилией только проблем огребешь.
0

Я так и не понял "ветеран" в билете исправил на свою фамилию? Или он жил под оригинальной фамилией военного билета?

раскрыть ветку 2
+1

Вот я и не знаю до сих пор?

раскрыть ветку 1
+1
Если бы он украл чей-то чужой военный билет, то в военкомате были бы данные о реальном владельце билета.
А раз данных нет, то билет заполнен на левого человека.
0

а раньше за это стреляли

раскрыть ветку 1
0

Да, при Сталине, но ведь он как-то дожил до пенсии, и ее назначили не маленькую?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: