Ублюдки Карибского моря
В борт ударились бортом,
Перебили всех потом,
И отправили притом на дно морское!
Дружнее, хо! Смелей, йо-хо!
Кто теперь на чёртов Мэйн пойдёт со мною?
Золотой век пиратства...
Историки изобрели этот термин охватывающий примерно период с 1650 по 1730 годы. Писатели вывели в книгах образ благородного пирата и борца с несправедливостью - Капитана Блада, Чёрного корсара, Антонио Железная Рука и других. Кинематограф тоже не отстаёт, время от времени выпуская фильмы, из-за которых образ пирата скоро окончательно романтизируется, и он станет этаким душкой Джеком Воробьём, с саблей в руках и двумя пистолетами за поясом.
Но пиратство никуда не исчезло. Только почему-то современные любители "пачкать бумагу" и киноделы, не придают ореол романтики тем же сомалийским или нигерийским пиратам, зная что это конченные уёбки, грабящие мирные суда. Хотя те, кого они показывают в героическом свете, по своим деяниям и преступлениям были ещё хлеще, современные "джентльмены удачи" по сравнению с ними просто щенки.
Давайте я попробую развеять весь этот "романтизм" и показать его с другой стороны. А удастся мне это или нет, судить вам мои дорогие читатели.
Примерно 350 лет назад...
Новый свет захваченный испанскими конкистадорами активно осваивался. Строились города, развивалось сельское хозяйство, велась добыча полезных ископаемых и драгоценных металлов. Определённая часть, особенно касаемо последних, отправлялась в метрополию в Испанию. Англичане, французы и голландцы завистливо облизываясь на проплывающий мимо куш, изо всех сил пытались отщипнуть от него куски. Но рыпаться на военные испанские корабли было себе дороже. Приходилось, если повезёт вылавливать и брать на абордаж отставшие и пострадавшие суда во время штормов. Но это были редкие удачи, поэтому пиратская добыча состояла в основном из купеческих судов.
Да...Передвигаться по оживлённым морским путям, будучи работником гражданского судоходства, было довольно небезопасно. Всегда был риск нарваться на приватира, капера, флибустьера, корсара или ещё какого-нибудь пирата.
И дай Бог если вас лишали только имущества и груза. Вас могли высадить на необитаемом острове, оставить без провианта в шлюпках в открытом море, или же вас могли элементарно пристрелить или зарезать, перед этим изрядно помучив.
Также могли в случае нехватки экипажа насильно завербовать, особенно если хватает знаний и навыков, и в случае предварительного отказа, для устрашения прострелить голову стоящего рядом товарища...Хотя могли и отпустить за предварительно полученный выкуп, если вы были богаты. Но обычно вы не были обладателем финансовой подушки про запас, поэтому вам приходилось разделять участь большинства.
На побережье Испанского Мэйна тоже было неспокойно.
Пираты могли организовать экспедицию для разграбления колониального города. И если такой рейд приносил успех, то горе побеждённым!
Ладно если вы солдат, вам по службе не привыкать, потенциально вы знаете, что в любой момент можете отправиться в иной мир.
А что делать простому обывателю колонисту, приехавшему из старушки Европы в Новый Свет, в надежде наладить новую жизнь?
Вместо этого вы ползёте на коленях, так как вам сожгли в костре подошвы ступней, пытая вас на предмет золота и драгоценностей. Двое ваших детишек лежат бездыханные и окровавленные в углу патио, их схватили за ноги и разбили головы. Вашу жену насилуют у вас на глазах, её мольбы и крики бесполезны, на неё лезет уже третий пират, а ещё двое стоят рядом и ждут своей очереди, гогоча и зубоскаля давая советы.
После они поджигают всё вокруг. Вы пытаетесь выползти из этого горящего ада, но задыхаетесь от дыма и теряете сознание. Последнее что вы ощущаете, это запах горелого мяса ваших близких. На этом ваше земное пребывание заканчивается...
Сколько таких ублюдков шаталось по просторам Карибского моря?
Часть первая
Эй, француз! Расскажи про Тортугу!
Возлюбленная мать пиратов, торгашей, жуликов, шлюх, воров и остального человеческого отребья - Тортуга!
В 17 веке твоя земля носила на себе паноптикум, который поливал тебя вином, ромом, кровью и слезами. А сколько творилось бесчинств и беззакония? Конечно, это не твоя вина. И всё таки мне придётся кое-что рассказать о тебе...
Открытый в 1499 году небольшой остров, названный испанцами Tortuga, напоминал гигантскую морскую черепаху. Много лет он считался беспризорным и бесполезным, пока в начале 17 века не привлёк внимание французских охотников-буканьеров с соседней Эспаньолы. Эти ребята промышляли забоем скота из огнестрельного оружия, с дальнейшем его приготовлением на решётках под местным названием «buccan», обозначающего деревянную раму для копчения и жарки мяса. В честь решёток они и получили такое самоназвание.
Общество буканьеров жило по принципам свободы, равенства и братства. Здесь всё считалось общим. Свои вещи буканьеры никогда не прятали и не запирали. При случае каждый мог взять без спроса в любом букане всё, что ему нужно. Те, кто хотел вступить в общество буканьеров, должен был забыть о старых привычках и даже отказаться от своего фамильного имени и безоговорочно подчиняться законам товарищества. Новичкам давали шутливое или серьёзное прозвище, которое порой переходило к потомкам. Выходили из братства после женитьбы.
Сами буканьеры практически не заботились о своём внешнем виде и были неприхотливы в одежде. Каждый буканьер имел одного или, иногда, и нескольких слуг. Главным занятием у буканьеров считалась охота на буйволов. Для охоты каждый член братства держал от двадцати до тридцати собак.
Торговля мясом без акцизных марок отлично шла налево. Испанские колониальные власти на Эспаньоле такой бизнес не устраивал, и они решили переселить западную часть острова, при этом перебив всю более менее приносящую прибыль живность. Многие торговцы, ремесленники и крестьяне были разорены. Они оказались "ненужными людьми". А сами буканьеры? Ну что ж. Тогда держитесь! А на что способны отчаявшиеся люди история уже неоднократно показывала. Так на соседней Тортуге появились первые постоянные поселенцы, готовые мстить и резать испанцев.
К буканьерам присоединялись всякие представители рода человеческого - из французов, англичан, которые не все конечно, но в основном представлявшие настоящее отребье, вышвырнутое из Старого Света. Под предводительством таких крутых стрелков как буканьеры, они начали пиратствовать. Состоялось несколько войн с испанцами за обладание Тортуги, после чего "Черепаха" осталась за буканьерами...
В 1640 году на Тортугу прибыл господин Франсуа Ле Вассёр. Отхватив незавидную должность губернатора, он в этих забытыми Богом краях блестяще проявил себя в качестве военного инженера, построив крепость, защищавшую гавань Бастер. Крепость была устроена на вершине горы, которая нависала над гаванью, единственным местом на Тортуге, где могли причалить крупные корабли. Она представляла собой каменную площадку в форме квадрата со стороной 20 метров, была вооружена 4 пушками (2 железными и 2 бронзовыми), имела казарму для гарнизона, а также спрятанные в пещере склады с продовольствием и боеприпасами. Попасть в крепость можно было только по втягиваемой в случае необходимости наверх железной лестнице, а также по веревочной лестнице, которую защищал от вражеского огня обитый железом короб.
В 1645 году благодаря крепости, Тортуга отбила нападение испанского флота, в составе 5 галеонов с 600 солдатами на борту.
С тех времён представители Франции начали окончательно потворствовать пиратам, беря с них после каждого удачного рейда часть добычи. Так, казалось бы никому ненужный в своё время островок, превратился в оплот грозной морской силы.
Сколько лакомых кусочков набитых золотом и драгоценностями скоро станут добычей пиратов? Бойся Испанская Америка этих исчадий ада!!!
Первый такой "кусочек" попался выходцу из Дьеппа, французскому пирату Пьеру Леграну.
Уже полмесяца у западною побережья острова Эспаньолы, близ мыса Тибурон небольшое судёнышко набитое пиратами капитана Леграна без результативно дрейфовало. Мелкая добыча едва завидев удирала со всей скоростью без оглядки. Что касается более богатого улова, то здесь приходилось скрипеть зубами от бессильной ярости. Тот сам мог дать такого тумака, что пришлось бы идти в гости к рыбам в качестве корма. 28 человек команды начинали роптать. Не пора ли возвращаться на Тортугу? Что-то не везёт им с этим капитаном. Вот и в этот раз мимо них проплыли три гордых испанских галеона, даже не обратив внимание на их ничтожную посудину, что было крайне обидно. Скоро начнёт смеркаться, еще один день прожит зря.
Вдруг французы заметили, как один галеон начал отставать. Время шло, первых двух галеонов уже почти не видно на горизонте, но третий продолжал не торопиться, проявляя полную беспечность. Казалось что сама судьба посылает пиратам это испытание. Капитан Легран заметно приободрился.
- Compagnons! Это же наш единственный шанс!- команда недоверчиво смотрела - Сейчас или никогда! Когда стемнеет, отрезаем его от берега и берём на абордаж! А пока, поднять паруса, идём за ним и держимся неподалёку!
Поняв что им терять нечего, кроме как продолжать бултыхаться в этих водах, команда решилась. Сразу забылись все распри, оружие и абордажные крюки тщательно проверяли и готовили к бою. Все решительно настроились на захват. А чтобы понимать что им предстоит в случае неудачи, Пьер Легран приказал в последний момент перед абордажем судно продырявить и затопить...
Стемнело...Да, в этих краях природа всегда очень быстро переключает свет. Их никто не заметил. Крюки брошены, пираты вооружённые палашами и пистолетами, молниеносно выбирались на палубу галеона. Здесь царствовала полная сиеста. Добравшись до каюты капитана, где он весело пьянствовал и играл со своими подопечными в карты, они с ходу вынесли двери и ворвались внутрь.
- Abandonne, merde espagnole! - Легран сотоварищи навели пистолеты - Всех кто сдвинется с места вышибем мозги!
Сказать что творилось с испанцами лучше ничего не сказать...Ведь их предупреждали, что в этих водах беспечность до добра не доводит. А теперь более ста здоровых военнообученных мужиков должны были подчиниться этой кучке оборванцев. Тут же раздался ещё один крик.
- Пороховой погреб в наших руках! Кто попробует помешать, всех отправим в преисподнюю к чёртовой матери!!!
Но всё равно, не до всех горячих идальго дошло что карта бита. Несколько человек бросились сопротивляться. Раздались выстрелы, и на палубу они уже падали в статусе трупов. Всё было закончено. Корабль оказался забит золотом и другими драгоценным товарами.
Довольно славно отметив захват галеона, немного погодя, высадив испанцев на Эспаньолу, капитан Пьер Легран держал совет. Он предложил минуя Тортугу, сразу отправиться через океан домой во Францию. Ведь стоило там только застрять...Всю добычу сразу все начнут из них вытягивать. Торговцы, трактирщики, шлюхи...Не благоразумней ли будет вернуться на родину, всё распродать и поделить, и стать каждому довольно обеспеченным человеком? Согласитесь...Довольно убедительные аргументы. Всё-таки мудрый был человек капитан Пьер Легран. Так и поступили.
Домой они вернулись национальными героями. Говорят что Пьер Легран стал уважаемым человеком, и дожил до глубокой старости, прихлёбывая винцо, вспоминая неспокойные молодые годы. А испанской репутации и её флоту был нанесён страшный моральный удар.
Карибские морские разбойники после таких историй ещё больше распалялись, и ради обогащения были готовы идти на любой риск.











Лига историков
19K пост54.7K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения