7

Убийство в шикарном доме

Что-ж, если тебя заинтересовал заголовок, прочитай мой ник. Еще не понял, что к чему? Тогда объясню: в этом посту загадка для Лиги Детективов Пикабу (диванным экспертам тоже разрешено участие). У них есть время до следующего Воскресенья, пока не будет выложена очередная задача. Там же я поставлю ответы на эту, и упомяну тех, кто ответил первыми. И еще: не пытайтесь искать ответы в Гугле — их там нет. Ну а теперь задача:

Вечером в отделение полиции поступил звонок. Небезызвестный бизнесмен вызвал полицию из-за убийства делового партнера. После приезда полиции на место отправили следователя Петренко. Занятого делом о стрельбе в ресторане, его кое-как уговорили, так как дело было серьёзным. По приезду на место хозяин дома встретил следователя, и проводил его на второй этаж своего шикарного особняка.
— Итак, Максим, для начала, вы ничего здесь не трогали?
— Я нет. Его мог переместить убийца, но я сомневаюсь в этом.
Следователь взглянул на тело. Убитый был распластан лицом кверху на поверхности шикарной белой ковровой дорожки. Пуля попала в легкое навылет, не задев при этом сердца. Длинный ворс ковра был слегка испачкан брызгами крови.
— Расскажите все по порядку.
— Мы встретились с ним для обсуждения условий важного договора. Мы долго спорили, потому что он хотел сделать условия выгоднее себе, я же наоборот...
— Подождите — прервал его следователь — давайте ближе к обстоятельствам убийства.
— Так вот, сидя на кухне, и попивая кофеек мы услышали шаги на втором этаже. Дома никого не должно было быть. Мы решили подняться, и посмотреть, что это было. Когда мы поднялись, убийца выстрелил в нашу сторону, но промахнулся. Мы развернулись, и попытались убежать, но в моего партнера он таки успел попасть. Я не видел, как это произошло. Я убежал на кухню, и заперся там. После ухода убийцы...
— Во сколько времени произошло убийство?
— Я не знаю — ответил Максим недовольным тоном, из которого было ясно, что он не хотел, чтобы его перебивали — у меня не было наручных часов.
— Хм. Ладно, продолжайте.
— Так вот, поднявшись на второй этаж я осмотрел убитого, и пощупал ему пульс. Он был еще жив, но пульс был всего 46 ударов в минуту. Тогда я сразу позвонил вам. Ну, дальше и все.
Следователь осмотрел коридор. Обычное длинное помещение, оштукатуренное белой штукатуркой. На стенах не было ничего, кроме застрявшей пули. Вдали было завешенное шторкой окно.
— Отведите меня в кухню — попросил следователь.
На кухне все было чисто и убрано. На столе стояли две чашки из под кофе. Также там лежал договор, который, по видимому, обсуждали бизнесмены.
— Скажите, уверены ли вы, что у него был именно такой пульс?
— Вы думаете, я не умею считать?
В комнату вошел инспектор, и, подойдя к следователю, сказал:
— Да, извините, мы действительно зря вас побеспокоили. Обычное убийство. Будем искать убийцу. Одно непонятно — как он смог проникнуть в дом? Не видно никаких следов проникновения!
— Наверняка через окно в одной из комнат второго этажа... — попытался сказать бизнесмен, но следователь тут же перебил его.
— Для начала узнайте, где убийца купил яд, которым и отравил покойного.
Через два часа, в отделении Максим сознался, что отравил партнера, используя змеиный яд, а потом инсценировал убийство.
— Товарищ следователь, но как?
— В вашей истории, Максим, несмотря на правдоподобность, содержится целых пять ошибок.

Какие ошибки были в истории бизнесмена, и почему следователь решил, что тот отравил партнера?

Дубликаты не найдены

+3
Белоснежный ковёр. Если убийца влез через окно, с улицы, то должны были остаться отпечатки подошв.
раскрыть ветку 3
0
А если на улице солнце и чисто? Следов может и не остаться
0
Интересное предположение. Пожалуй даже отгадка, но я этого не предполагал
раскрыть ветку 1
0
Отгадкой быть не может. Это было предположение убийцы, а не намеренная ложь, на которую должен был повестись следователь
+3
1. Число ударов можно посчитать, используя часы
2. Мало крови на полу. Пуля прошла на вылет
3. Если бы кто-то зашел через окно, то штора не была бы завешена
4. Они убегали, но тело лежало лицом к верху
5. Выстрела два , а пуля одна
раскрыть ветку 1
0
1. Да.
2. Ну не то чтобы. Кровь может быть под убитым (его не двигали)
3. Интересное предположение, но второй этаж может не состоять из одного коридора.
4. Да.
5. Абсолютли
+2
Змеиный яд действует только при попадании в кровь. Если нет повреждений в ротовой полости и язвы желудка, то пероральное принятие змеиного яда не приведет к смертельному исходу.
+2

Меня смущает, что на кухне было "чисто и убрано", хотя должен был бы остаться легкий беспорядок - сдвинутые стулья, раз хозяин утверждает, что они пошли наверх внезапно услышав шаги, да и какие-то следы самого приготовления кофе должны были остаться.

+2
Если он мог измерить пульс - не важно на чем- значит он точно знал время убийства. Какие-то часы все равно были.
раскрыть ветку 1
0
Именно. Это была основная зацепка.
+1

Мне вот что не понятно: если его отравили ( конечно яд может подействовать и мгновенно и через какое-то время), то КАК (?) в него могли выстрелить? Если яд подействовал мгновенно, то человек должен сразу упасть. То при таком раскладе выстрелить в грудь так чтобы пуля прошла на вылет и застряла в стене, да и тащить мёртвого на верх? Как-то сомнительно. Опять же посторонний человек навряд ли станет подниматься наверх, ну если только он не близкий друг. А тут разногласия по бизнесу и вдруг решил сделать доброе дело, пойти посмотреть с хозяином, что там не верху зашуршало? И если яд постепенно стал действовать, то , опять же, чего это человек попёрся на верх, если ему стало плохо?Так из-за снижения пульса до предельной отметки в 40 сокращений/мин. и меньше человек может испытывать сильную слабость, хроническую усталость, общее недомогание. Одним из главных симптомов такого состояния также является появление холодного пота. И в таком состоянии, опять же, проблематично выстрелить в грудь...Хотя пуля в стене может быть и от второго выстрела, тогда на извлечённой пуле не будут следы крови. Опять же где же гильзы и вторая пуля? Ну, а про всё остальное уже было сказано. Малое количество крови под телом, рассказ про пульс вообще бред, если засекал пульс и не рассмотрел время? И чистота на кухне. И странно, что не вызвал скорую, а сразу позвонил в полицию. В общем, чёт-то, какие-то не стыковки в рассказе...

раскрыть ветку 9
0
Все стыковано. Кто вам сказал, что вообще были разногласия? Вполне мирная беседа за чашкой кофе. Потом поднялись на второй этаж. Там сработал яд. Дальше инсценировка убийства. Ну и вызов полиции.
раскрыть ветку 8
+2

Вы сами написали:"...Мы встретились с ним для обсуждения условий важного договора. Мы долго спорили, потому что он хотел сделать условия выгоднее себе, я же наоборот..." Спорили - значит были разногласия. Поднялись на второй этаж. Там сработал яд, т.е. человеку стало плохо, симптомы я уже описала, как в таком положении можно выстрелить в грудь, на вылет, т.к. пуля застряла в стене? Если человек согнулся от боли или даже упал? Т.е. человек должен стоять прямо, что бы пуля прошла сквозь него и застряла в стене? Если бы не на вылет, то понятная инсценировка ограбления. Ну , а потом если отравления, то специалисты могут сразу определить по запаху изо рта или цвету губ, опять же пена может быть изо рта и пр. признаки.

раскрыть ветку 7
+1
1. Чистый белый ковер без большого пятна крови, хотя пуля прошла сквозь тело. 2. Тело лежало лицом кверху, хотя они развернулись от стрелявшего
раскрыть ветку 3
+1
1. Пуля пятно могло быть под убитым, но в ковре все-таки есть загвоздка. 2. В точку)
раскрыть ветку 2
0
Змеиный яд вызывает повышенную свертываемость крови, наверное поэтому крови было мало. Одна дырка в стене, хотя стреляли раза два.
раскрыть ветку 1
0

Откуда появился инспектор, если следователь приехал 1?)

0

Меня вот что смущает. При ранении в легкое человек еще какое-то время хрипит и дышит кровавыми пузырями, нет? А тут просто написано что прошло легкое навылет. Не может ли это говорить о том, что человек уже слабо дышал до ранения?

0

А меня еще смутило, что у него были готовы ответы на все вопросы и он не хотел, чтобы его перебивали. И нормальный человек после того, как в кого-то выстрелили-сразу бы позвонил в полицию, а не дожидался бы "когда убийца уйдет"..а тут он поднялся, че-то пульс начал щупать, считать..видно, хотел дождаться когда помрет

0
Не могу понять,если в него стреляли сзади,и пуля прошла на вылет,то должны быть брызги на белой стене,либо на ковре и далеко не слегка если стреляли в живого человека
0
Ранение в лёгкое предполагает кровавую пену изо рта. Этого, я так понимаю, не было. Поэтому, можно предположить, что стреляли в уже мертвое тело.
0
Низкий пульс как при отравлении. При ранении в легкое пульс должен увеличиваться из-за кислородного голодания и попыткой сердца накачать органы кровью?
раскрыть ветку 3
0
Ну, это уже медецинские вещи. Тут осталась последняя загвоздка.
раскрыть ветку 2
0
Я не увидел слов о двух выстрелах. То предложение можно трактовать, что человека ранили, но он не почувствавал боль и пытался убежать
раскрыть ветку 1
0
Понравилось "я заперся там ПОСЛЕ ухода убийцы" - т.е. выпустил убийцу, закрыл за ним дверь и спрятался на кухне? ;))))
раскрыть ветку 2
0
После слова "там" стоит точка.
раскрыть ветку 1
+1
В любом случае тащить отравленное тело на 2ой этаж, ставить на ноги и там застрелить? Слишком сложно и тупо. Смысл травить ДО подписания документов??? Подозреваемого к психиатору на обследование сводите ;)
0
Услышали шаги, но ковер с ворсом должен заглушить шум
раскрыть ветку 1
0
Правильно) Итак — 4 из 5 уже отгадано
0
Если его отравили и стреляли уже в мертвого - то пятно крови и не должно быть большим. Ну это я так думаю.
0
3. Максим говорит о двух выстрелах, первый мимо, второй в убитого, а найдена только одна пуля.
раскрыть ветку 4
0
Там не говорится о двух выстрелах
раскрыть ветку 1
0

Убийца выстрелил один раз, они испугались и побежали, а потом он выстрелил еще раз и попал в партнера.

0
Именно)
раскрыть ветку 1
0
выстрела могло быть и два но первую пулю просто не нашли.(холостой, пуля улетела в форточку или мало ли куда был первый выстрел)
0
2. Измереный пульс хотя хозяин дома сказал, что у него не было часов
раскрыть ветку 2
0
Да, правильно) в тексте специально дано описание коридора, и в нем нету настенных часов
раскрыть ветку 1
0
Пульс можно было посчитать, используя секундомер на телефоне.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: