Убийство быка - это ритуал. Матадор, тореро… А разница- то какая?

Думаю, многие слышали о главном развлечении в Испании – о корриде. В этой статье я бы хотела подробно рассказать об этом безумном представлении.

Убийство быка - это ритуал. Матадор, тореро… А разница- то какая? Испания, Культура, Альтернативная история, Коррида, Матадор, Длиннопост

1. Что это
Коррида (от исп. correr - бежать) – это одна из форм боя быков, распространённая в Испании и некоторых странах Южной Америки. Для испанцев это больше, чем развлечение. Коррида - часть их культуры! Красочное сражение испанцы часто называют "быки" (исп. toros).

2. Персонажи корриды
• Матадор (от исп. matar – убивать) – главный участник в пешей корриде, убивающий и дразнящий быка.
• Пикадор (от исп. picador – кусать) – человек, наносящий удары в загривок быка, специальной пикой для ослабления мускул на шее. Чаще всего они участвуют в первом этапе.

Есть также другой вид корриды – конный. В ней матадор – рехонеадор, а человек, убивающий молодых быков (от 2-х до 4-х лет), – новильеро.

3. История корриды. Почему быки?
На территории нынешней Испании в 1 веке до н.э. жили иберы. Именно они начали почитать быков. Как утверждают историки, убийство быка считалось целым ритуалом!
Интересно, что при Альфонсо X коррида проводилась во время свадеб. Хотя, к концу XV века она считалась потехой для благородных людей, а в начале XVIII в. стала общедоступным развлечением.

4. Продолжительность
Коррида длится 2 часа. На арене по очереди сражаются 3 человека с 6-ю быками. Именно поэтому проходит 6 сеансов (лидий), состоящих из 3 этапов (терций).

Во время представления в зале сидит президент (в специальной лодже), чтобы подавать сигналы музыкантам с помощью белого платка.

5. Этапы
1 этап корриды - «Варас» (пики) - «подготовка» к развлечению. Матадор оценивает быка, его силы, выносливость, заставляя животного атаковать, держа в руках мулету, специальную красную ткань, и капотэ, розово-жёлтый плащ.
2 этап – «Бандерияс» (гарпуны) – помощник матадора злит быка, втыкая в шею маленькие красочные гарпуны.
3 этап – «Муэрте»(смерть). Именно в этом этапе матадор закалывает быка рапирой.

6. Разница между тореро и матадором
Давайте наконец узнаем разницу между тореро, матадором!
Матадор происходит от испанского глагола matar – убивать. Этот человек наносит животному смертельный удар. Тореро – остальные участники корриды.
Для меня коррида - это искусство. Впечатляет бесстрашие матадоров! Только представьте, вы выходите на арену и видите перед собой быка, который весит от 400 кг, при этом вам нужно разозлить его. После «выполненной задачи» сердце начинает биться с бешеной скоростью. Вы предстаёте перед выбором: "либо он меня, либо я его".

Данная статья написана с использованием информации из https://sp-love. ru/raznoe-2/ispanskaya-korrida-ispanskaya-korrida-proishozhdenie-i-tradiczii.html

Больше интересных фактов об Испании вы можете узнать здесь: https://dzen.ru/spanishculture

Книжная лига

22.7K постов78.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.