У вас бензин-то неэтилированный хоть?

Работаю оператором(кассиром) на крупной сети питерских АЗС. Сеть простенькая, оборудование старенькое, полное самообслуживание(на 25 из 30 станций нету заправщиков), но в случае жалоб всё оперативно чинится и намывается, да в целом жалобы от клиентов поступают редко.

Года 2 назад, когда я только начинал работать, приехал клиент вставил пистолет и направился в здание АЗС.

- Работаете?

- Работаем! У вас 92 на второй колонке. На сколько вам?

- А, у вас предоплата. У вас бензин то нормальный?

- *такой-то такой-то*, жалоб не бывает :)

- НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ ХОТЬ?

Я, как молодой и зеленый пошел ко входу, глянул висящие там документы на топливо в каждом резервуаре и ответил:

- Нет, неэтилированный

Клиент заправился на тысячу и уехал.

А у меня проснулся интерес. Почему это на всех накладных с таким упорством пишут что бензин не этилированный?

Все наверняка знают, что на заправках уже очень давно нету бензина ровно такого, как заявлено. Условно. Ставят бочку высотой с 10-этажное здание, заливают туда нефть и варят.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

После чего берут бензин похуже, добавляют присадки, делают 92.

Берут чистый 92 + присадки = 95

Берут чистый 95 + присадки = 98

Особенно забавляет гордая надпись и соответствующий ценник на одной крупной сети, где реализуют бензин с октаном 100. Я думаю, вы уже поняли как его получают  :D

Так-же присадки препятствуют загрязнению топливной системы и двигателя.

Так вот. В далеком 1921 году американская фирма "Дженерал моторз" открыла такое волшебное химическое соединение как ТетраЭтилСвинец. Да, свинец. Который является ядом, вызывает бесплодие и всякие приятные штуки.

У вас бензин-то неэтилированный хоть? Наука, АЗС, Бензин, Познавательно, Длиннопост, Баян

И что же сделали эти молодцы? Правильно. Стали присаживать бензин ТетраЭтилСвинцом.

На заводах, где производили эту присадку, рабочие имели проблемы с психикой, прыгали из окон, умирали прямо на работе. Это всё попадало в СМИ, но до ужаса богатые топливные компании успешно сохраняли свою репутацию путем взяток, запугиваний и прочих "аргументов".

Слышали когда-нибудь о Клэре Паттерсоне? И я тоже не слышал пока не заинтересовался этой темой. А очень зря. Именно про таких Людей нужно рассказывать в школах. Подробно о нем вы можете прочитать в инете или даже посмотреть эпизод "Космос: Пространство и время 1 сезон 7 серия"(рекомендую оба сезона. Также настоятельно рекомендую серию 2 сезона про Вавилова), а я расскажу кратко.

Он был блестящим химиком.

За свою жизнь этот ученый поработал над первой атомной бомбой, столкнулся с множеством проблем когда занимался измерением возраста земли(именно благодаря ему мы знаем что земле ~4.55 миллиарда лет) и в процессе придумал такую штуку как "чистое помещение", став экспертом в их организации("чистые помещения" до сих пор используются в науке и на технологических производствах, вы наверняка мельком видели на пикабу фотки как в очень светлой комнате с кучей электроники ходят дядьки в белых скафандрах и собирают различные схемы)

Измерение количества свинца в некотором количестве экспериментального вещества сделало его экспертом в этой области и он хотел было взяться за изучение естественного содержания свинца в атмосфере, но угадайте кто спонсировал науку в его институте?) Правильно, топливные компании. Его исследования мгновенно были лишены финансирования, но он продолжал добиваться правды.

Клэр Паттерсон ценой многих лет, десятков судов и слушаний таки смог доказать американскому правосудию, что ТетраЭтилСвинец опасен для будущих поколений и его следует запретить. Этилированный бензин запретили в 1986 году и постепенно вывели ТетраЭтилСвинец из производства.

Уже в 1990 году содержание свинца в крови американцев упало на 80%

В Евросоюзе отказались от этилированного бензина в 2000 году.

В России этилированный бензин был запрещен только в 2002...

С тех пор я знаю что ответить на такой глупый вопрос

- А У ВАС БЕНЗИН ТО ХОТЬ НЕЭТИЛИРОВАННЫЙ?

- Конечно. В РФ присадка топлива ТетраЭтилСвинцом запрещена еще в 2002 году. В Америке на 16 лет раньше.

Хочется верить, что где-то на том свете Клэр Паттерсон измеряет возраст рая :D

Спасибо за внимание, надеюсь что было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда инфа, что 92 делают из 80 (условно) + присадки?

Про 95 мне давно еще такое рассказывали, а о 92 слышу впервые. Получается на НПЗ вообще никакого контроля качества нет?

раскрыть ветку (81)
34
Тут автор ошибается, бензин изначально может быть разных фракций, и да, октановое число можно поднять присадками. То есть может 95 бензин сделанный из 92 присадками, а может 95 полученный из 95)
раскрыть ветку (31)
9

Смотря что считать присадкой. Если все вещества, которые изначально в нефти нет, то наверно мало на свете таких нефтей из которых кто-то получает прямогонкой 92-95 бензин.

На заводах стоят установки (реакторы), которые из гексановой фракции получают риформат. Нужный компонент которого - бензол (тоже очень вредный) и является октаноповышающей присадкой. Изначально в нефти (ну в тех которые добываются в больших объемах) бензола очень мало.

Но бензол это уже вчерашний день.

Добавляют Монометил анилин (ММА),  он тоже вредный.

Еще добавлют спирты и эфиры, которые тоже делаются из продуктов первичной перегонки.

Но и они вредные.

Сейчас делают изомерицию, где условно говоря из нормального октана (с очень низким октановым числом) получают Изооктан. Условно приняли что у него октановое число равно 100. Так что 100 это не предел, может и больше. Вообще это число это такая туфта... Так как оно зависит от режима работы двигателя. То бишь исследовательский метод определения этого числа, это не расчетный метод, и определяется  на той же установке, что  моторный, просто с другими режимами мотора.

А еще есть присадки металло-содеожащие (железо и марганец) вред которых по сравнению с ММА гораздо меньше. Но единственный производитель ММА в СНГ пролоббировал запрет этих присадок. Так что наслаждайтесь дорогим бензином...

раскрыть ветку (22)
4

Ага только после железа или марганца приходиться свечи менять, кольца и клапана страдают. На фотке последствия металлсодержащих присадок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

Хз, у меня в инструкции от авто прямо написано: присадки - это хорошо, чем больше присадок в топливе - тем лучше.

раскрыть ветку (1)

Хз бывают такие, что свечки дохнут сразу. Но они сразу запрещены)

1

Да, но у ММА тоже есть вредный эффект на двигатель. Не помню уже какой. Лень копаться. Вроде налет-сажа в цилиндрах. А так-то ежели тераэтил до сих пор в авиации используют и раньше как-то ездили, значит вред терпимый. А такие фотки могут продвигать как раз производители ММА. Так как вряд ли кто-то тут (в СНГ) использовал качественные присадки, так как они запрещены.

раскрыть ветку (5)
1

На свечах не будет нагара от присадок, если заправляться газом

мем-про-негра.джепег

раскрыть ветку (2)

Ну да, все хорошо, если б не одно но. Сжиженный газ при редуцировании охлаждается и находящаяся в нем влага замерзнет и заблокирует подачу газа. Поэтому все равно нужен бензинчик, что бы прогреть редуктор. Да и кроме этого у бензина есть какие-то преимущества перед газом. Уж не помню какие... Гуглить лень

раскрыть ветку (1)

Ну так для прогрева, единицы процентов от общего времени работы.

У ММА кроме сажеобразование есть эффект его продукты сгорания канцерогены поэтому ограничили.

Вред терпимый, но при использовании тетраэтил  есть определенные инструкции по ремонту двигателей. А так была бы альтернатива в авиации тоже бы запретили

раскрыть ветку (1)

Ога, как сказал известный дяденька "если бы у бабушки были мужские первичные полое признаки, она была бы дедушкой". Так же можно сказать: "Был бы промягонный без высокооктановый, так никакие присадки и не понадобились бы"

2
В качестве сырья для процесса риформинга, направленного на получение высокооктановых компонентов бензина, используется фракция с пределами выкипания 90-180С, что соответствует углеводородам С7+. Ароматика в таком риформате представлена преимущественно толуолом и ксилолами. Содержание бензола в бензине регламентируется и не должно превышать 1% при общем допустимом содержании ароматических соединений до 35%
раскрыть ветку (1)

Как уже ответил, давайте углубимся в теорию. И скажем про влияние влажности бензина на октан. А оказыается она имеет очень большое влияние.
отец в 80-х делал приблуду для  добавление воды в карбюратор на москвиче-412. Что бы заливать вместо 93-го 76-ой. Октан хорошо повышался, но заводился хуже. Ну и зимой было не применимо. Это к тому что технологические тонкости немного не в тему данного поста. Тонкости можно обсудить на anchem.ru, например. или в какой-то специальной группе. Что б людей в обсуждении побольше участвовало. ))

1

Вот, нормальный комментарий. А то автор «чукча не химик». У меня от его технологии получения бензина чуть глаз не выпал :)

А С5-С6 фракция используется, как раз таки, для процесса изомеризации, с получением изопентана и диметилбутана соответственно. Изооктан получают в процессе алкилирования бутан-бутиленовой фракции
раскрыть ветку (1)

Вот специально, что б не раздражать специалистов вставил оборот "условно говоря"
Тут же не форум нефтепереработчиков. Давай те уж тогда и про бензины каткрегинга, визбрекинга и УЗК упомянем. Там непредельные, которые тоже октан повышают, и о том чем плох бенз, котором много непредельных...
В итоге обсуждение станет интересным для очень узкого круга людей, которые меряются нефтеперерабатывающими пиписьками...

ММА в России запрещен согласно ТР/ТС 013. А вот насчет МТБЭ насчет вредности не знаю, у нее другой косяк есть изза нее расход топлива растет.

раскрыть ветку (7)
1

На сколько я знаю не запрещен, а его количество в бензине ограничено. МТБЭ да, не очень вредный, но дорогой. Как тот коньяк - "очень полезный но дорогой. Потому и дорогой, что очень полезный"

Вроде количество оксигенатов тоже нормируется.
Из безвредных оксигенатов (спирты, эфиры) наверно только этиловый спирт, гы -гы..

раскрыть ветку (6)
1

Для бензина К5 он же Евро 5 в графе монометиланилин стоит значение "отсутствие".  Для МТБЭ 10 %.

По поводу безвредности этиловый спирт опаснее МТБЭ. Этиловый спирт растворяется в воде лучше чем в бензине отсюда эффект раслоение в баке с ухудшение его свойств,  плюс водо-спиртовой раствор в двигателе скорее всего не сгорит.

По поводу дороговизны МТБЭ: не надо попутный нефтяной газ сжигать на факелах или ГТЭС, а пускать на ГПЗ.

Сама технология получения и катализатор дешевле технологии изомерезации бензина.

раскрыть ветку (5)

Да, отстал от жизни с 2018 года евро-4 наконец-то окончательно запретили.
По поводу безвредности этанола, я имел ввиду для людей, а не для машин.
Попутный нефтной газ.... Ну-ну... Бывали на месторождениях? В большинстве случаев они не рядом с городом. И условия проживания там не ахти, что бы люди туда ехали, нужно платить гораздо больше чем тем, которые работают на городских НПЗ. Плюс логистика, проблемы с жизнеобеспечением, в итоге содержать такой завод на месторождении наверно будет не выгодно. Угробит персонал все катализаторы. а нормальный туда не поедет он и более теплых местах хорошо устроился. Иначе давно бы понастроили таких заводов, МТБЭ дорогой, а попутный газ имеет отрицательную стоимость...
Еще часто в нем много серы, так что просто рекактора для получения МТБЭ, нужен реактор гироочистки. (щелочью наверно нужной чистоты сырья что б не угробить катализатор не добиться). Значит нужна уставновка регенерации МЭА, устновка Клауса утилизировать сероводород,  потом куда-то девать серу, или строить установку по ее грануляции. Короче, думаю, не все так просто

раскрыть ветку (4)

Бывал. Нормально с Бахиловского месторождения за Радужным ПНГ идет на Белоозерный ГПЗ 250 км, а потом на Тобольск нефтехим еще 1000 км

раскрыть ветку (3)

Не думаю, что смысл этого газопровода, (тот что на Тобольск)только в том что б газ из него перерабатывать на МТБЭ. Скорей всего этот газ из этого газопровода используется как обычный топливный тоже. То бишь в трубе он уже смешался и уже нельзя сказать, что это именно газ с Бахиловского. Разве не так? Другими словами в любом месте где есть газопровод можно построить завод. Но вот если о месторождения нет газпропровода, то стоить его только для того что бы делать МТБЭ, такое себе занятие. Зачем? если можно его делать из того газа, что у же доставлен к месту обитания людей.

раскрыть ветку (2)

Нет это не совсем топливный газ. Это отдельная система газопродуктопроводов. Да из этого на ГПЗ отделяют сухой отбензинзиненный газ, который потом сдается в систему Газпрома. Но фишка попутного нефтяного газ в отличии от природного большее содержание пропан-бутановой фракции, которая отделяется на ГПЗ и дальше передается в нефтехимию, где из этой фракции выпускается также МТБЭ.

Кстати счас посмотрел статистику в 2020 году в России снизилось производство МТБЭ из-за снижения производства бензина. Значит сейчас нет проблемы с его производством как в 2008 году.

раскрыть ветку (1)

Наверно потому, что построили установки изомеризации и алкилирования, вот и уменьшилась потребность...

14
DELETED

Чукча не химик) Мне так рассказывали обыватели (начальство, механик и работник Назиевской Топливной Компании)

Уже сам пожалел что про присаживание написал)) Но это было необходимо для развития мысли

раскрыть ветку (2)
9

Да, про процесс производства топлива у вас вышло очень не очень. Весьма посредственное представление.

А про вредность свинца - в точку.

Но надо признать, это была очень недорогая и эффективная технология.

Сейчас к примеру есть присадка АДА - тоже не ромашковый чай.

http://oldversion.krata.ru/index.php/ru/produktsiya/dobavki-...

раскрыть ветку (1)
15

адовый чай

Если октан бенза 95 - то совершенно похер как он был получен, при перегонке нефти или потом добили повышающими октан добавками. Работать он будет как 95.

ещё комментарии
8
Все зависит от используемой нефти. Где-то может быть сразу 98 бензин выходить. Где-то октановое число даже до 91 можно не дотягивать.
раскрыть ветку (22)
9

А я то думал, что это технологические процессы разные, а оно вон как... какой же бред только не встретишь тут в последнее время

раскрыть ветку (18)
1
Технологический процесс зависит от потребности рынка и от нефти конечно же. На первых этапах могут не парится и продавать так. А потом по тихоньку достраивать НПЗ и доводить до ума.
раскрыть ветку (16)
2

92 из угля получить можно, сложно и дорого, да. Но вопрос в том, как из полученной нефти сразу получить 98, такого нет, есть четкие процессы, они везде одинаковые.

раскрыть ветку (15)

Напомните, пожалуйста, какой бензин выходит с каталитического реформинга?

раскрыть ветку (8)
3

Вообще, на сколько мне известно, без дополнительной очистки получается что-то около 76-80, остальное уже как раз с добавками (свинцовыми и прочими).

98 уже получается через несколького погонов, очистки, и прочего, на память не назову как.

А вообще мимо проходил) физик-оптик.

раскрыть ветку (3)
1

76-80 с реформинга, с кат. рефа идёт с какими-то бешенными числами. Интернет говорит про ~100 и более, но в моём учебнике явно было другое число, поэтому я ему не верю :)

раскрыть ветку (1)

Интернету не надо верить, он лишь помогает находить информацию, в которой стоит разобраться и понять правда там или нет.

Если взять прямогонный бензин без обработки, то из Сибирской нефти будет октановое число не большо 60. Из Кавказской нефти говорят был с титановым числом 80

Бензин после риформинга счас запрещено добавлять в автомобильный. Счас  бензин рензин идет в нефтехимию или продают для бытовых нужд

раскрыть ветку (2)

Ух ты, спасибо, не знал. А чем обоснованно? Экологические нормы?

Бензин резин читать как бензин риформинга

Я думал это понятно, что за один шаг не получить товарный бензин. Конечно же там и Гидроочистку проводят и вторичную перегонку и кат. риформинг и т.д. А в конце могут перемешивать (компаундировать) и получать нужное количество бензина с нужным О.Ч.

Я имелл ввиду на первом этапе строительства НПЗ.
раскрыть ветку (5)
1

Теперь я тебя понял, согласен. Изначально вывод бюро твоего комментария был другой.

раскрыть ветку (4)
1

Бюро?

раскрыть ветку (3)

*из

раскрыть ветку (2)

из бюро?

раскрыть ветку (1)

Автозамена, вместо бюро должно было быть из

На пикабу щас уже можно встретить абсолютно любой бред, который заплюсован тыщами.

2

Без крекинга и риформинга у прямогонного бензина октановое число будет не более 40-60. А без гидроочистки ещё и серы в бензине будет много.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Сера ещё от нефти зависит, поэтому у нас есть НПС Калейкино, где чистую от серы северную нефть подяжат с грязной башкиро-татарской.
1
DELETED
Угадайте что делают на НПС Калейкино с разными видами нефти ?)
2

А откуда инфа, что 92 делают из 80 (условно) + присадки?

Про 95 мне давно еще такое рассказывали, а о 92 слышу впервые. Получается на НПЗ вообще никакого контроля качества нет?

аффтар не в курсе вообще, как работают НПЗ в РФ и какие бензины и как производятся. есть просто 92, 95, 98 , а есть с доп надписями, типа фирменные, которые и стоят дороже, и вот в них и добавляют присадки, либо на НПЗ непосредственно, либо на нефтебазе.
1
DELETED

Откуда ,откуда...Из первых рук! так сказать. Все мелкие АЗС так и живут. Бодяжат заводской 92й.

раскрыть ветку (22)
9
DELETED

Если у клиентов начинают массово глохнуть машины, они пишут заявы в органы и устраивается проверка. Берут сливную пробу с бензовоза, документы на топливо с азс, сверяют с доками с нефтебазы, берут пробу из резервуара и всё сравнивают. Если будут реально обнаружены следы разбавления топлива или неизвестная присадка в нём, то начнутся проверки по всей сети АЗС.

Этот геморрой никому и даром не нужен. Типа за условные 5-10% от объема прихода (20-40к рублей) никто не будет рисковать лицензией и обрушивать проблемы на всё производство и другие сети, которым этот-же бензин привозили.

На моей практике похожее было на соседней АЗС.

По ошибке залили в бензовозную емкость из под ДТ на 9к литров 95 бензин.

Естественно внимания не обратили и слили.

Естественно следующим утром все наблюдали около 10-ти заглохших авто на заправке. Начальство мгновенно узнало, закрыло резервуар с 95 бензином и в дальнейшем оплатило ремонт (чистку двигателя и топливной) всем жертвам.

Когда слышу про "ослиную мочу" в резервуаре на АЗС в городе Санкт-Петербурге, даже не интересно разговаривать с человеком.

раскрыть ветку (21)
5
DELETED

Щас только доглядел что автырь кассир на На АЗС...Не ведитесь народ ,он ничего про работу с бензом не знает!

1

Ты это расскажи компании Нефтемаркет, которая в Забайкалье говно уже 30 лет продаёт.

Долил в бак на мотоцикле 5 литров и пока не слил полностью бензин, не промыл бак, карбюратор и не поменял свечку, у меня мотоцикл не поехал.

Интересно, как можно взять пробу с уже слившего нефтепродукт бензовоза? Видать АЗС была слишком маленькая? На хорошей проходимой заправке бенз как минимум раз в сутки сливается
раскрыть ветку (14)
DELETED
Перед сливом берется литр, "опечатывается" и хранится до следующего слива. 1 емкость = 1 проба.
Ящик с пробами обычно у сливного фронта или около здания азс.
На станциях с прокачкой 200+ раз в 2-3 дня. На топовых по прокачке bp ,лукойла и газпрома бывает и в день по 2 раза.
раскрыть ветку (12)
Проба с каждого бенза берётся, с этим не спорю, потом она опечатывается, пишется и прикрепляется на неё когда , откуда, так же номер, который дублируется в спец.журнале. Но при спорных моментах наливается тех.отпуском с ТРК, опечатывается и на экспертизу
А 200+ это что?
раскрыть ветку (10)
DELETED
Рублей
раскрыть ветку (9)
Вы давно работали? Или ЗС маленькая? Да и не отправляют бензовозы, оталкиваясь на сумму продажи. Логистов интересуют сколько остатки в кг
раскрыть ветку (8)
DELETED
Сейчас на смене)) Да, прокачка очень грустная.
Я и не заявляю что от суммы в рублях отталкиваются) Просто раньше зпшка была % от кача, а потому в рублях кач и считают все операторы до сих пор
раскрыть ветку (7)
Завидую вам, на смене и есть возможность общаться, писать и читать. У нас и поесть иной раз нет возможности.
Если не секрет, какой регион нашей необъятной страны?
раскрыть ветку (6)
DELETED
Санкт-петербург. Станция рядом с 5-ю другими в радиусе километра + на газ многие перешли, прокачки падают уже как год. 2 куба качаем +-
раскрыть ветку (5)
DELETED
Т.е. если с прошлой партией проблем не возникло, приходит бензовоз, проба выливается, измеряется температура и плотность нового бензина и опечатывается простой кассовой лентой и клеем пва)) + на месте этикетки бумажка с информацией. У нас все пробы в стеклянных бутылках из под гранатового сока)))
По ошибке можно залить ДТ в бензин, и это полностью вина водителя и оператора. Один не правильно подключил сливной рукав, второй не проверил. За это они потом расплачиваются, т.е. оплачивают откачку, перевоз смешанного топлива, а так же ремонт испорченных авто. Это конечно на ЗС, где следят за качеством, т.к. инструктажи проводят очень часто
1

если у вас льют в дт бенз, без предварительного выпаривания бочки...то ждите возгорания бензовоза. приведенный факт говорит о качестве работы НБ и о качестве соблюдения ТБ. заглохшие машины - это полная фигня в сравнении с горящей бочкой бензовоза.

ЗЫ нормальные компании уже давно используют раздельные емкости для дт и бензина.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Не льют. Это была ошибка. Это был единственный случай "разбавления" про который слышал

И там пустая ёмкость бензовоза была. Просто на стенках остатки дизеля, которые соединившись с 95 выдали осадок. К утру он, видимо, не успел осесть на дно и произошел кабздец.

После этих событий резервуар выкачали, отчистили и прислали новый бенз.

раскрыть ветку (1)
1

именно пустая, но не обработанная соответствующим образом бочка из под дт, в процессе налива в нее бенза, может полыхнуть так, что мало никому не покажется... после дт бочки выпаривают, если в нее собираются лить бенз.

2
А как его еще делать? По новой технологии выхода мало получается, невыгодно.
Сам видел на станции, как из 76-го водитель бензовоза при помощи канистры какой-то жутковоняющей бурды делал 95.
А потом было время - сами в гараже бадяжили 50 мл. жидкости (не больше) на 20 литров бензина.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку