108

У собаки тысячи имён

Как зовут мою собаку?
Когда мне задают этот вопрос, я первым делом называю кличку, которую дал ему в самый первый день знакомства - Купер. Тогда я думал, что имя агента ФБР из сериала Твин Пикс гораздо полнее передаст характер охотничей породы моего ребенка, чем имя в его паспорте - Зибер Дольче Вита Шаронт. Не то Зяба не то Шарик. Оба просторечных производных ни меня, ни жену, ни дочку не устраивали. Купер, Купа, Купундий, Куперян, Купорос... другое дело.

Как зовут мою собаку?
Теща зовет его Боба - производное от Бобик. Ему, кстати, нравится. Собака - бобака.
Здесь мы перейдем к основной мысли. По ходу, то как зовут мою собаку сильно зависит от двух вещей: контекста и творческих способностей зовущего. Вот, к примеру, серия имен, построеных на рифмовании со словом собака: собака-дебиляка, собака-поскакака, собака-ухонадирака, собака-мохнака, собака-психопака. Список бесконечен, но тренды понятны.

Есть набор кличек, связанных с поп-культурой: Мохнатов-Черный, Свингеборген Мохнагайло, Цоканье Уэст.
Клички не приходят из ниоткуда. Свин, Свинота, Свингер, Свантус, Свиняндий, Хрюндель, Хрюка - связаны с моментами, когда Животное разливает воду, раскидывает еду, храпит во сне или просто смотрит на тебя под определенным углом, так что его нос напоминает свиной пятак.

Цокер, Цокотун, Поцока - очевидный набор имен для скотины, которая, цокая когтями, пошла куда-то ночью в сторону кухни.

Волк, Волчара, Волчек, Волчень, Волкодав - для ситуаций, когда Бобик встречается на прогулке с другими кобелями и изо всех сил пытается вырвать поводок и загрызть любого из них. Особенно ненавидит пуходерок или Шпицов.

Собственно говоря, Животное, Скотина, Крокодил, Псина, Пёс тоже имена, но с ними сложней. В зависимости от контекста, каждое из них может быть пропитано как ненавистью, так и любовью.

Но, кажется мы подходим к ключевому моменту. Дело в том, что когда ты много лет по три раза в день ходишь с собакой погулять, то большую часть времени ты видишь собачий зад. Тогда собаку начинают звать: Жопов, Жопень, Жопундий, Жопонюх, Жопоног, Мохножоп, Задов, Сирануш, Серень, Сруль, Срань, Насеракш. А в противоверчивые моменты: Волчья жопа или Волчьежоп.

Как зовут мою собаку?
Да никак ее не зовут. Мой Джек Рассел просто физически не может быть один, его не надо звать, он итак всегда рядом. Его имена - это на самом деле наши отношения. Отношения для описания которых даже в русском языке недостаточно слов, и постоянно приходится придумывать новые.

Бывает выйдешь из квартиры на пару минут, возвращаешься, а он скачет до потолка, будто несколько лет тебя не было. "Дурило" - говорю ему, - "Ну ты что думал, я навсегда что-ли ушел и тебя бросил? Нет, конечно! Никогда я свою животину не брошу". А он уже и веревку или тапок какой-то волочит - мол, давай играть, раз такое дело. А я что, вру конечно, и вечером в очередной раз уезжаю работать в Москву на неделю.

И вот настоящий вопрос: как меня зовет моя собака?

У собаки тысячи имён Собака, Кличка, Джек-рассел-терьер, Длиннопост

Собачьи будни

23.6K постов18.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Подробнее