7739

У нас не осталось мужчин старше 60-ти - Рассказ о жизни рядом с 20-ти этажной свалкой

Приветствую! Меня зовут Владимир, я родом из села "Царёво", что в Московской области.

Наше село совершенно обычная точка на карте. На всё село церковь, пара магазинов, школа да администрация. Всё было бы очень обычно, если не одно "НО" - мы живём в 700 метрах от мусорного полигона "Царёво", который за последние 5 лет вырос на 20 этажей вверх и продолжает расти!

У нас не осталось мужчин старше 60-ти - Рассказ о жизни рядом с 20-ти этажной свалкой Экология, Крик души, Длино-Пост, Длиннопост

Вот эта гора, похожая на гроб и есть полигон ТБО "Царёво". На гроб она похожа не случайно, ведь она похоронила всю экология рядом. Какие там были леса, какая там была красота. Прямо у её подножия протекает речка "Черничка", которая впадает в речку "Воря", а уже она впадает в речку "Клязьма". Кстати, к ней мы ещё вернёмся.


Нас решительно никто не слышит! Что мы только не делали, куда мы только не обращались - все отписываются и говорят одно и тоже "Да-да, закроем". Только на моей памяти его закрывали 4 раза. Есть такая традиция - раз в год "закрывать" наш полигон!


Вот совсем недавно к нам приезжал министр экологии МО - Александр Коган. Наообещал с три короба, наорал на нас и уехал. "Свалку необходимо срочно закрыть" - мы это уже слышали.


Естественно, никто ему не верит. Мы люди уже пожившие и повидавшие - нас так просто не обманешь. И единственное, что нам остаётся - самим писать о своих проблемах. Хотя проблемы это не только наши. Экологическая беда от полигонов ТБО - будущее, ставшее настоящим. И мы стараемся бороться. Чтобы привлечь внимание, мы создали группы в социальных сетях #СтопПолигон.

У нас не осталось мужчин старше 60-ти - Рассказ о жизни рядом с 20-ти этажной свалкой Экология, Крик души, Длино-Пост, Длиннопост

Первоначально я делал всё один, но постепенно начали приходить ещё люди, которые помогали. Кто-то посоветовал как раскрутить группу, кто-то информацию сообщил важную. Люди посоветовали сделать сайт  и даже объяснили как это сделать легче. Молодые ребята тоже не остаются в стороне и придумывают сообщения для социальных сетей, но такие, какие я бы в жизни не сделал и не догадался. Помогают делать картинки, придумали оранжевые полоски. Молодежь очень помогает, потому, что чувствует - им с этим жить!

У нас не осталось мужчин старше 60-ти - Рассказ о жизни рядом с 20-ти этажной свалкой Экология, Крик души, Длино-Пост, Длиннопост

Каждый наш день превратился в борьбу и в борьбу за выживание. У нас в селе уже не осталось мужчин старше 60-ти лет. Кто от рака, кто ещё от чего. При том, что многие из них и в жизни не курили! Представляете, такая жизнь.


Наши активисты за свои деньги взяли на пробу воду из реки Черничка, которая через Ворю впадает в Клязьму. А из Клязьмы вся Москва делает питьевую воду. Вот, что нашли в реке Черничка. Превышение содержания вредных веществ ужасное!

У нас не осталось мужчин старше 60-ти - Рассказ о жизни рядом с 20-ти этажной свалкой Экология, Крик души, Длино-Пост, Длиннопост

Мы продолжаем бороться и привлекать к себе внимание. Нам отчётливо понятно, что если и можно решить эту ситуацию, то только на высшем уровне. А это так просто не получится. Руки опускаются, но мы не сдаёмся. Нам ехать некуда - нам здесь жить.

Найдены возможные дубликаты

+67
Расскажу позитивную историю про свалку во Владивостоке. На протяжении многих лет отходы Владивостока свозили на берег бухты Горностай, Уссурийского залива. Эта свалка горела всегда , вонючий Чад был практически круглый в год, и особенно в летом , проезжая мимо свалки, по пути на пляжи, попадал в непроглядное облако дыма, жидкость стекала в залив . Про экологию этого места и говорит нечего. В 2011 году территорию площадью более 15 гектаров закрыли бетонным куполом и засыпали грунтом. 
Теперь свалка выглядит как холм и в бухте также гребешок и трепанг говорят стал водится .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+93

мне интересно, что дальше с таким захоронением под саркофагом бетонным происходит. Химические процессы внутри никто ведь не отменял, верно? Впитывается постепенно в течение сотен лет в землю? Или образующиеся внутри газы через некоторое время разорвут нахер этот саркофаг?


В химии нуб, прошу не ржать, если глупость написал

раскрыть ветку 9
+6
там еще инвертированы трубы, идущие вглубь под купол. сделано, что бы газы, образующиеся в процессе гниения мусора, выходили. иногда эти газы воспламеняются и из труб видны вспышки. довольно красивое зрелище, особенно в сумерках и ночью.
+7

А что с ней сделали? Рекультивировали?

раскрыть ветку 2
+1

Там рядом целый пляж, где вместо песка битое стекло. Выглядит красиво.

раскрыть ветку 1
+380

Друг, все это очень печально, но оптимизма я твоего не разделяю. Живу, кстати, недалеко, в Орлово - это рядом с Литвиново - недалеко от тебя. Тружусь в области проектирования экологический проектов. И вот что имею сказать. Свалка на данном этапе действующая. Скорее всего, на этапе её проектирования с строительства - а это довольно непростое дело - надо сделать основание водонепроницаемое, газоотводы и т.д., в общем, скорее всего кто то допустил кучу ошибок, поэтому ядовитый фильтрат херачит в верховодку. Но! Тут еще есть один момент - что конкретно сваливаю в свалку (сорри за тавтологию)? Запрещено размещить на полигонах ТБО биологические отходы, а судя по запах - ну я езжу мимо 2 раза в день минимум - превышен фон по аммиаку и сероводороду, фтору, и прочее, на свалке размещают все, что угодно.

Бизнес по размещению ТБО всегда был и остаётся сугубо бандитским. Это так. Чтобы получить лицензию просто на вывоз надо платить огромные деньги. Не буду говорить куда :)

А уж чтобы открыть и держать целый полигонище!!!

Так что, как мне кажеться, было бы гораздо продуктивнее направить усилия Вашей группы активистов на то, что реально можно сделать.

А именно - поддержание окрестностей полигона в относительном порядке, организации тщательной мойки колес спец техники - к примеру привлекать 4ю Спец роту ДПС для того, чтобы они дрючили водил, кто выезжает грязным  - ведь там горы мусора распространяются вне полигона, это все летит на поля и в лес. Что очень печально, конечно.

Кое-какие координаты у меня есть, куда можно пожаловать, но, имхо, перспективы, что полигон закроют крайне малы. Да и кончится он скоро - через пару лет, не больше.

Если что надо - пиши, и успехов в Вашей войне!

раскрыть ветку 128
+155

Спасибо тебе большое! А как спец роту привлечь?

раскрыть ветку 19
+53
Привет из Саларьево, 6 км по Киевскому шоссе. Этот элегантный холмик, не покрывающийся снегом зимой - свалка, из-за которой в километре, через шоссе, в деревне, у людей красная вода в колодцах и они используют покупную. Вся соль в том, что тут вырыли метро и народ хапает квартиры, не зная о полигоне
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+71
По-моему у автора очень красивая и аккуратная свалка) Вот фото свалки около Александрова на границе Московской и Владимирской области, там в 200 метрах дорога автомобильная, всегда мерзко мимо проезжать, вонища ужасная и вид угрымый чуть более чем полностью.


Так вот, что спросить хотел, как у эколога. А такие "открытые" свалки вообще как то будут перерабатывать или засыпать? гора мусора всё растет. Или оно навеки так будет там гнить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 32
+38
Какая-то ебанутая ситуация. Мусор - это ценнейший ресурс, продукты его переработки продаются в десятки раз дороже. Парадокс, вместо того, чтобы зарабатывать буквально миллиарды, будем просто свозить сырьё на полигон и там оставлять.

Недавно по работе прикидывали эконом. эффективность мусороперерабатывающего завода с сортировочной линией и кучей оборудования для разных видов мусора. Да, инвестиции под миллиард, но окупается меньше чем за три года, а дальше в плюс, с огромной прибылью. Спрос на продукты переработки есть и стабилен.
раскрыть ветку 27
+7

Извините что под топовым комментом, но имею отношению к организации занимающейся не накоплением, размещением отходов, а их обезвреживанием так вот что я Вам всем борцам за экологию скажу и расскажу интересную историю отходов в нашей прекрасной стране возможностей.

Организации среднего и малого бизнеса хотят зарабатывать деньги и делать это честно (серьёзно), как организация которая занимается обезвреживанием отходов скажу Вам, что проверки задалбывают, стоит какому то неспокойному жителю написать что им показалось что мы воздух испортили - сразу же все структуры от Природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора идут к нам в гости - они уже знают нас, но ничего поделать не могут так как надо проверять, надо всем отписываться, а у нас из за этого работа встает, кидайтесь камнями мы СЖИГАЕМ отходы, а знаете почему???

Потому что вроде как делаем добро и хотим помогать стране, а выходит чтобы начать полезный бизнес надо сначало купить участок, купить установки, купить все что надо для участка, провести все анализы, проверки, достать отпечаток задницы мадонны и ВОЗМОЖНО только тогда Вам повезет и через пол года простоя Вам дадут лицензию, которую Вы спрячите в сейфе и никому даже в руки больше не дадите, так как получить ее - проще сатану вызвать, а знаете сколько надо денег просадить для обустройства всего??? - около 4 миллионов

Почему у нас не занимаются переработкой (обработкой), сортировкой отходов??? Да потому что страна к этому не готова, да есть предприятия которые готовы покупать вторичку, но не достаточно, а государство никак не спонсирует нас и не помогает льготами, не уменьшает количество проверок

Проверки вообще отдельная тема - все закоренелые ветераны страны советов, есть проверка - надо найти косяк и пофиг какой.

Итогом скажу: Полигон ТБО никуда не денется, так как его некуда девать и он нужен Стране по причине того, что производить модернизацию не выгодно (пусть он там жирует, но он умеет считать свои деньги, он тоже хочет быть в плюсе и он в плюсе потому что полигон ТБО нужен), закрыть его тоже не закроют так как отвозить отходы тоже надо куда то.

Хотите напакостить? Пишите во все инстанции: Природоохранная прокуратура, прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Представителю президента и самому Президенту - они вынуждены будут проводить проверки по жалобам и не раз и два, а чем чаще пишите тем лучше.

Еще от себя добавить, Полигоны ТБО, захоронения, сжигающие предприятия они будут существовать и их никуда не деть поймите, страна не желает модернизировать и упрощать систему обращения отходов, а соответственно нет пока выгоды вкладывать деньги в более безопасные способы борьбы с отходами.


Прошу простить за грамматику и пунктуацию.

раскрыть ветку 2
+6

Вот официальный ответ из портала Добродел по этой свалке...
Как говорится: куй вам...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

Извиняюсь, что под топовым.

Но чисто ради интереса, а этот мусор пожароопасен?

раскрыть ветку 6
0
А разве 4 рота Пушкинский район курирует? Там, по-моему, свой батальон.
-1
Плюсану не читая
-2
Ваш ответ был в духе - закрывать его не закроют , но вы там держитесь. Может сами как то в своих кругах пробьете.
+30
Уважаемый автор. Если вы с этим протоколом собираетесь подавать в прокуратуру, суд и т п. Пусть организация переделает его. Приказ Росрыболовства не действует с прошлого года. В замен приказ Минсельхоза (номер дату не помню). Цифры в новом почти те же самые. Просто попросите изменить, вдруг только из за этого не получится дальше дело продвигать.
раскрыть ветку 7
+15

Спасибо, что сказали!


юристы говорят, что этот протокол - основание для жалобы  и не более того(

раскрыть ветку 6
+46
Простите, но у меня вопрос.
Допустим, ее закроют, а толку?
Старый мусор, даже если увезут, земля будет отправлена ещё очень многие годы. Но что-то мне подсказывает, увозить старое не станут.

Есть ли перспективы устраивать протесты и требовать на расселения ближайших районов? Может проще оттуда самим уехать?
раскрыть ветку 12
+35

максимум что сделают - перестанут возить мусор и все. Чтобы убрать мусор, надо найти место куда его перенести и засрать новый участок.

Пусть уж лучше так и останется, чем спасать какой-то пятачок. Автор, уезжай оттуда.

+7

В Израиле самую большую свалку страны превратили в парк.

Правда хз как там с экологией.


https://www.youtube.com/watch?v=2RYyENjIX-w

Иллюстрация к комментарию
+8
Если старый мусор увезут - его увезут "под" соседнее село, где дискотека!!!
Иллюстрация к комментарию
+5

Нам ехать некуда(

раскрыть ветку 8
+33
Аналогично в Железнодорожном. Ныне Балашиха. Вонь на весь город каждую ночь. Свозят туда и запрещённые вещества. Тоже пытаемся бороться. Но слышать не хотят. Слишком большая кормушка для чинуш
раскрыть ветку 27
+27
Вчера горела в Кучино
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+12
#comment_87346984 пытался тут поднять в топ, местные дегроды включили режим "моя хата с краю"
раскрыть ветку 1
+5
Пытался распространять тут сообщение по Кучино, но местные дегроды включили режим "моя хата с краю"
+7

Это у Вас "Кучино" вроде?

раскрыть ветку 3
+1
Вот на этот полигон у меня балкон выходит ))
раскрыть ветку 11
+11

Это только Царево. Представьте, мы живем в нескольких километрах от полигона Тимохово (г. Электроугли). И ситуация абсолютно идентичная.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+6

Про "Тимохово" тоже наслышан!


Мне в группу "Стоп полигон" писали люди про него! Мы с Вами одной бедой связаны.

+1

мне кажется или мытищи на северо вастоке, ане югозападе, нет?

+21

Негодование понятно, но если честно, все ведь понимают, что жить в этих местах нельзя будет еще долгие годы, даже если полигон закроют прямо сейчас. Так чего ждать, выход-то все равно один: переезд. Те, кто не переедет, вымрут "кто от чего", и все.

раскрыть ветку 1
0

Переезд... куда? Выход один - в покинутые деревни, подальше от городов. Нужен там программист? Схемотехник?

Не все могут полностью сменить образ жизни. И семью заставить.

И мусор им придется там вокруг себя закапывать, но там, конечно, сортировка и разделение мусора по назначению сама собой случится.

...

Там. А тут мы в городе. Просто срём вокруг себя и вывозить должны за нас. Мы же, бл***, целых 50 руб в месяц платим... администрации тех районов, где будет организована свалка.

...

От себя не уедешь.

+40

А в Казани люди протестуют против постройки мусоросжигательного завода. Лол.

раскрыть ветку 16
+30

Тут надо понимать важный момент. Мусоросжигающий завод, даже самый современный, имеет строгую номенклатуру материалов, которые там можно сжечь, не изгадив все окрестности.


В цивилизованных странах сортировкой отходов занимаются сами граждане. Но даже там на приемке есть специальные служащие, которые обязаны вытаскивать попавший не в тот бак банан или градусник.


У нас же необходима полная сортировка всех отходов. С нуля. Это чудовищно дорого.


Плюс требует подготовленных и ответственных сотрудников. Все что они пропустят, гарантированно окажется в воздухе, которым вы дышите.


Посему риск от завода слишком велик. А выгода не столь очевидна. Увы.

раскрыть ветку 12
0
С мусоросжигательным заводом есть ещё фишка - туда будут везти мусор плюс его надо где-то хранить перед сжиганием. Вот и получится два зла одном месте, там, где просто свалку, скорее всего делать не будут.
0

Понимаю, что завод не лучшее. Но явно лучше, чем в землю всё закапывать!

раскрыть ветку 1
+13
Ой да все подмосковье среди мусорных полигонов живет , я вот между 2 живу. Зато летом чайки за окном летают , если смотреть в небо и не дышать ,можно представить ,что ты на море. Экономненько ^.^
раскрыть ветку 7
0