61

У меня сгорел товар на складе Wildberries. Показываю, сколько заплатили мне и сколько заплатили другим

18 июля сгорел склад в Электростали. Там лежал мой товар — аксессуары и вещи для дома, 45 811 рублей по себестоимости.

Объясню для тех, кто не в теме. Продавец на маркетплейсе не держит товар у себя дома. Он везёт его на склад площадки, и дальше площадка сама хранит, собирает заказы и развозит по покупателям. Товар мой, склад чужой. Пока всё спокойно — это удобно. Когда склад горит, вдруг выясняется, что у тебя на руках нет ничего. Даже коробки.

Первое, что мы услышали: компенсаций не будет. Форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, никто никому ничего не должен. Пункт про беспилотники, кстати, появился в договоре за две недели до пожара. Почему так вышло — не знаю и гадать не буду.

Потом площадка всё-таки пообещала заплатить.

Мне пришло 36 787 рублей. Двумя частями. Это 80 процентов от того, что я потерял.

Честно скажу, я готовился к нулю. Восемьдесят процентов — это по нынешним временам много.

А потом я стал собирать чужие цифры.

КАК СОБИРАЛ

С 22 июля я начал спрашивать других продавцов: сколько потерял, сколько получил. Просто две цифры. Люди присылали, я записывал в таблицу.

Сейчас в ней 20 случаев. Это не опрос социологов, выборка маленькая. Но там живые люди с живыми суммами, а не пресс-релиз.

И вот что из неё видно.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПОТЕРЯЛ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРНУЛИ

Не в рублях. В долях.

У кого сгорело на сумму до 110 тысяч — тем вернули 60-80 процентов. Как мне.

У кого сгорело на миллион и больше — тем вернули единицы процентов. А чаще ноль.

У меня сгорел товар на складе Wildberries. Показываю, сколько заплатили мне и сколько заплатили другим

Женщина потеряла товара на 1,5 миллиона. Ей пришло 34 тысячи. Это два процента. Как мёртвому припарка.

То есть работает не так, что всем дали понемногу. Работает так: мелким продавцам закрыли потери почти полностью, а те, у кого сгорел настоящий бизнес, остались ни с чем.

Почему так — у меня объяснения нет. Врать не буду. Могу только показать цифры.

Я поначалу думал, что дело в аккуратности документов: у кого бумаги в порядке, тому и платят. Проверил — не сходится. У людей с миллионными потерями бумаги были в полном порядке, они этим живут годами.

ВТОРОЕ, ЧТО Я УЗНАЛ СЛУЧАЙНО

Три недели я считал свой товар сгоревшим. Списал, оплакал, забыл.

А в начале августа полез в отчёты и увидел заказы. С того самого склада, который встал 18 июля. Заказы шли 4 и 5 августа.

Оказалось, часть товара уцелела и продолжает продаваться. Склад стоит, а заказы с него идут.

Я написал об этом другим продавцам — выяснилось, что многие уже списали всё подчистую и даже не смотрят в отчёты. Человек похоронил товар, который живой.

Отдельно обидно вот что: если товар нашёлся, компенсацию за него потом удержат обратно. Это в договоре прописано. Так что смотреть надо всем, и лучше самому, чем когда придут и спросят.

ЧТО В ИТОГЕ

Я не собираюсь никого обличать. Мне заплатили, и заплатили прилично. Претензий у меня лично нет.

Но когда своими руками собираешь два десятка чужих случаев, картина складывается другая, чем из новостей. В новостях — «Wildberries компенсировал продавцам ущерб». В таблице — человек с потерей в полтора миллиона и выплатой в 34 тысячи.

И то и другое правда. Просто вторую половину правды никто не показывает, потому что её никто не собирает.

Я продолжаю собирать. Таблица открытая, продавцы сдают свои цифры и видят общую картину.

Скажу сразу и прямо, чтобы не было вопросов: я веду свой канал для продавцов, он называется «Выжить на маркетплейсе», в мессенджере MAX. Ничего не продаю и не учу зарабатывать миллионы — просто считаю свои и чужие цифры вслух.

А теперь вопрос к вам. Вы как покупатели за эти три недели заметили, что заказы стали идти дольше? У меня по своим отправлениям срок вырос заметно, но я вижу только свой угол.

UPD:

UPD 22 августа. Теперь то же самое случилось на Озоне: пострадал склад в Самарской области. Мой товар там сняли с продажи по форс-мажору, но в программном доступе он до сих пор числится доступным к продаже. Разобрал по шагам, что делать продавцу сегодня: Первый прилет. Озон снял мой товар с продажи по форс-мажору. А в программном доступе он до сих пор числится доступным

Маркетплейсы

4.2K постов5.8K подписчиков

62
Автор поста оценил этот комментарий

Определенно, сначала поддерживают малый бизьнесь. Крупный может попозже вернут, как получат от государства поддержку.
Хотя, с другой стороны, я до сих пор понять не могу, почему WB вообще согласился что-то выплачивать. Не по их вине всё сгорело. На складе хоть какую противопожарную систему сделай, от дрона спасёт только толстый железобетонный купол.
Не понимал и наезды на WB, когда все начали публиковать строчку в договоре (или в чем там), где написано, что такая ситуация не предусматривает компенсацию.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги