Дубликаты не найдены

+16
У них там своя атмосфера
+8
Информация любезно спижжена с http://www.sofokl.net/u-marsa-by-la-kislorodnaya-atmosfera/
+7
вначале открыл новость, не понял что это длиннопост. Вот что мне открылось:

Ну ладно, думаю, кислородная так кислородная. Спорить не буду.
Иллюстрация к комментарию
+6
На Марсе классно...
раскрыть ветку 10
+5
красные пески, крутые горы и кратеры...
раскрыть ветку 9
+5
Безумно красивые каналы рядом с экватором..
раскрыть ветку 8
+4
Вот примерно тогда и исчезла другая цивилизация,да?))
раскрыть ветку 2
+1
А ты думал откуда появился пояс астероидов между Марсом и Юпитером?)
раскрыть ветку 1
+3
Неа,я ленивый и тупой,как то не интересовался,хотя астрономия ,космос и все ,что с ним связано - с детства влечет.Но я слишком л
+4
я буду самым счастливым человеком, если доживу хотя бы до начала процесса терраформирования Марса.
раскрыть ветку 4
+3
ты доживешь до айфона 45, но не до терраформирования Марса.
0
http://applicants.mars-one.com/, если этим энтузиастам что-то удастся сделать, то терраформирование не за горами, каких-нибудь лет 50-60.
раскрыть ветку 2
0
На терраформирование можно не надеяться в ближайшие несколько веков. Лет через 50-60 на Марсе в лучшем случае будет туристическая база, изолированная от внешней среды.
раскрыть ветку 1
+3
раскрыть ветку 1
0
Джейми?
+2
А что если атмосфера марса свалила нахрен на землю?

Иллюстрация к комментарию
+2
Имел кислорордную атмосферу до того, как это стало мейнстримом)
+1
Новость не нова. Я читал об этом как минимум полторагода назад. Отвечу на заданные вопросы: чтоб защищать кислородную атмосферу нужно иметь достаточное ЭМ поле, которое создается за счет металлического ядра и движения его вещества. На данный момент рассматриваются две версии исчезновения магнитного поля Марса. Это столкновение с метеором и охлаждение ядра. После этих событий солнечный ветер просто "сдул" все вещество атмосферы Марса в межпланетное пространство.
+1
Что если мы все с марса и калонизировали землю?)
0
Большую атмосферу можно удержать на планете только мощным собственным электромагнитным полем. Интересно, что же тогда так ослабило поле Марса?
раскрыть ветку 2
+3
а я думал атмосфера держится за счет гравитационных сил
раскрыть ветку 1
+1
Без мощного ЭМ поля её сдует космическим излучением (точнее, уже сдуло).
0
Иллюстрация к комментарию
0
Скорее не электро-магнитным - а просто магнитным (или ещё точнее геомагнитным). Удерживается действительно гравитацией, но магнитное поле спасает её от солнечного ветра (потока фотонов) который вполне себе может её сдуть. И да, если на Земле пропало бы магнитное поле - нас бы скоро не стало, а если бы на Марсе оно не пропало - то четвёртая планета могла бы быть ещё одной обитаемой в Солнечной системе.
0
А что если все,что было в MassEffect-правда?
0
Иллюстрация к комментарию
0
За миллиарды лет до того, как это стало мейнстримом
-1
Этот пост скоро окажется в горячем
раскрыть ветку 1
0
С чего ты взял?
-1
Хм... наконец-то они догадались
-1
Теплый.... влажный ....
-1
уууу возможно это значит, что марсиане жили давным давно на марсе, потом поняли, что грядет конец света и перебрались куда нибудь
раскрыть ветку 1
0
Х/Ф Миссия на Марс посмотрите.
-1
А что если раньше мы жили на Марсе, но по нашей же вине он стал непригоден для жизни?
Иллюстрация к комментарию
-1
А на самом деле Марс не красный! И небо у него не красное!
раскрыть ветку 1
0
Марс красный =) из-за оксида железа =). А вот небо в безветренную погоду полупрозрачное, голубоватого оттенка (атмосферы практически нет).
Похожие посты
303

В атмосфере Марса обнаружена "немыслимая" кислородная аномалия

В атмосфере Марса обнаружена "немыслимая" кислородная аномалия Космос, Марс, Атмосфера, Кислород, Загадка, Гифка, Длиннопост

Химическая лаборатория на борту "Кьюриосити", именуемая SAM, анализировала состав марсианской атмосферы в течении 6 лет.Выяснилось, что он представляет собой следующую смесь: 95% двуокиси углерода (CO2), 2,6% молекулярного азота (N2), 1,9% аргона (Ar), 0,16% молекулярного кислорода (O2), и 0,06% окиси углерода (СО).


Анализы показали, что концентрации азота и аргона также соответствуют предсказуемой смене сезонов: их уровень увеличивается и уменьшается в течение года, в зависимости от количества СО2 в атмосфере.Специалисты ожидали увидеть аналогичные тенденции при изучении концентраций кислорода. Однако инструмент SAM преподнёс им сюрприз.Согласно его измерениям, уровни кислорода в марсианской атмосфере весной и летом примерно на 30% выше ожидаемых. А местной зимой показатели опускаются ниже прогнозируемых отметок.Этот удивительный "график" повторяется каждый год, но каждый раз количество кислорода слегка изменяется, как будто что-то производит его, а затем забирает.

В атмосфере Марса обнаружена "немыслимая" кислородная аномалия Космос, Марс, Атмосфера, Кислород, Загадка, Гифка, Длиннопост

Команда была настолько удивлена полученными данными, что провела тройную проверку спектрометра. Инструмент был в порядке, и сомневаться в точности показателей не было причин.Тогда эксперты предположили, что молекулы CO2 или воды (H2O) могли выделять кислород при распаде в атмосфере. Это привело бы к кратковременному росту его содержания.


Однако, чтобы данные совпали, над поверхностью планеты должно было быть в пять раз больше воды, чем имеется. Версия с углекислым газом также оказалась несостоятельной: он распадается слишком медленно, чтобы в течение столь короткого времени уровни кислорода подскочили до зафиксированных отметок.Кроме того, остаётся непонятным, чем обусловлено сезонное снижение показателей. Может ли солнечное излучение дробить молекулы кислорода на два атома? Нет, заключили учёные. В этом случае для совпадения показателей процесс должен был бы занимать не один сезон, а не менее десяти лет.

В атмосфере Марса обнаружена "немыслимая" кислородная аномалия Космос, Марс, Атмосфера, Кислород, Загадка, Гифка, Длиннопост

Дрейфующие марсианские облака, сфотографированные "Кьюриосити" в мае 2019 года.

Показать полностью 1
1954

Обсуждение статьи: NASA знает как вновь сделать Марс зелёным

Fracta1L :

- Предлагаю засеять Марс коноплёй.

Serge78rus :

- Возить оттуда будет слишком дорого

Fracta1L :

- Не надо будет оттуда ничего возить, просто отвезите меня туда, и через 15 лет Марс будет окутан облачной атмосферой как у Венеры))


https://habr.com/post/424105/

389

Потеря атмосферы планет вследствие их рассеяния в космическое пространство. Диссипация.

Потеря атмосферы планет вследствие их рассеяния в космическое пространство. Диссипация. Земля, Марс, Венера, Меркурий, Атмосфера, Астрономия, Космос, Планета, Длиннопост

Диссипация атмосфер планет - потеря газов атмосферой планет вследствие их рассеяния в космическое пространство. Основным механизмом потери атмосферы является термальный — тепловое движение молекул, из-за которого молекулы газов, находящиеся в сильно разреженных внешних слоях атмосферы, приобретают скорость, превышающую критическую скорость ускользания, и поэтому могут уйти за пределы поля тяготения планеты.


В результате процесса рассеивания атмосферы в космосе, формируется планетарный ветер. Диссипация атмосферы имеет большое значение для планеты, так как при потере атмосферы на поверхности изменяется климат, в том числе снижается парниковый эффект — увеличиваются суточные и сезонные колебания температуры. Марс, имея меньшую, чем Земля, силу притяжения, из-за диссипации атмосферы потерял большую часть своей атмосферы и воды. Венера - без магнитного поля, но обладающая мощной, почти земной гравитацией, хорошо держит атмосферу, но почти вся вода была разложена ионизирующим излучением и потеряна.

Значение солнечного ветра.


Роль в процессе диссипации атмосферы играют масса планеты, состав атмосферы, расстояние до Солнца и уровень солнечной активности. Солнечный ветер может передавать свою кинетическую энергию частицам атмосферы, которые могут приобретать скорость достаточную для диссипации из атмосферы. Солнечный ветер, состоящий из ионов, отклоняется магнитосферой, т.к. заряженные частицы движутся вдоль магнитного поля. Таким образом, магнитосфера препятствует диссипации атмосферы планеты. Например, на Земле магнитосфера отклоняет солнечный ветер от планеты с эффективным радиусом порядка 10 радиусов Земли. Область отражения называется головной ударной волной.


Однако, в зависимости от размера планеты и состава атмосферы магнитосфера может и не определять диссипацию атмосферы. Например, Венера не имеет мощной магнитосферы. Её относительная близость к Солнцу напрямую влечет более плотный и мощный солнечный ветер, который мог бы сдуть атмосферу планеты полностью, как например на Меркурии, который не спасло даже наличие довольно существенного магнитного поля. Несмотря на это, атмосфера Венеры на 2 порядка плотнее атмосферы Земли.


Поскольку Венера и Марс не имеют магнитосферы для защиты атмосферы от солнечного ветра, солнечный свет и взаимодействие солнечного ветра с атмосферой планет вызывают ионизацию верхних слоев атмосферы. Ионизированные слои атмосферы, в свою очередь, индуцируют магнитный момент, который отражает солнечный ветер аналогично магнитосфере, ограничивая тем самым эффект солнечного ветра на верхние слои атмосферы радиусом 1.2-1.5 от радиуса планеты, т.е. на порядок ближе к поверхности по сравнению с магнитосферой Земли. Проходя эту область, которая называется головной ударной волной, солнечный ветер замедляется до звуковых скоростей[3]. Около поверхности давление солнечного ветра балансирует с давлением ионосферы, которая называется областью ионопаузы.

Потери атмосферы нашей планетой.


Земля постепенно теряет атмосферу в космос. Каждый день примерно 90 тонн материи покидает атмосферу нашей планеты и уходит в космическое пространство. Учитывая, что общий вес атмосферы Земли составляет 5 х 10^15 тонн, это не слишком большие потери, однако понимание причин и механизмов этого явления имеет большое значение для понимания аналогичных процессов на других планетах, в том числе потенциально обитаемых.


Магнитная обстановка в окрестностях Земли уже долгое время исследуется учеными при помощи миссии Европейского космического агентства Cluster, в состав которой входят четыре космических аппарата, запущенных в 2000 г. За более чем полтора десятилетия работы миссии с её помощью было собрано большое количество данных, которые позволили ученым глубоко проникнуть в суть явления постепенной потери Землей атмосферы в космос.


Согласно этим результатам существует два основных механизма потери Землей атмосферных газов. В основе первого из этих механизмов лежит центробежная сила, сообщающая ускорение ионам, движущимся близ полюсов нашей планеты, где магнитное поле Земли ослаблено. Ускоренные ионы выбрасываются в сторону магнитного хвоста нашей планеты, где они взаимодействуют с плазмой и возвращаются обратно, приобретая при этом относительно большие скорости. Такие возвратные высокоэнергетические частицы представляют угрозу для космических аппаратов и были неоднократно зарегистрированы при помощи спутников Cluster. Стоит отметить, что по этому механизму происходит потеря в основном тяжелых ионов, таких как ионы кислорода. Второй обнаруженный исследователями механизм связан с пересоединением линий магнитных полей Солнца и нашей планеты. По этому механизму в основном теряются в космос легкие ионы, такие как ионы водорода.

Показать полностью
63

Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра

Несмотря на отсутствие глобального магнитного диполя, как у Земли, атмосфера Марса хорошо защищена от воздействия солнечного ветра. Новые результаты представлены в докторской диссертации Робина Рамстада из Шведского института космической физики и Университета Умео (Швеция).


Современный Марс – это холодная и сухая планета. Его атмосферное давление на поверхности составляет менее 1% от земного. Однако многие геологические особенности указывают на то, что около 3-4 миллиардов лет назад планета имела активный гидрологический цикл, который потребовал бы более теплого климата в ранней истории планеты и, следовательно, более плотной атмосферы, способной произвести сильный парниковый эффект.


Принятая гипотеза утверждает, что солнечный ветер со временем разрушил раннюю марсианскую атмосферу и уничтожил гидрологический цикл. В отличие от Земли, Марс не имеет глобального магнитного диполя, но вместо этого солнечный ветер индуцирует токи в ионизированной верхней атмосфере (ионосфере), создавая индуцированную магнитосферу. Уже давно считается, что индуцированной магнитосферы недостаточно для защиты атмосферы Марса. Однако измерения шведского инструмента ASPERA-3, установленного на космическом аппарате «Mars Express», показывают нечто другое.

Атмосфера Марса хорошо защищена от солнечного ветра Марс, Космос, Атмосфера, In-Space

Анализатор ASPERA-3 измеряет утечку ионов с Марса. В своих исследованиях Робин Рамстад сравнил измерения утечки ионов при различных условиях солнечного ветра и уровнях ионизирующей солнечной радиации, вызванной экстремальным ультрафиолетовым излучением (EUV). Результаты показывают, что солнечный ветер оказывает сравнительно небольшое влияние на скорость выхода ионов. Основное воздействие на количество атмосферы, ускользающей в космос, оказывает именно EUV.


«Несмотря на более сильный солнечный ветер и уровни EUV-излучения молодого Солнца, утечка ионов не может объяснить потери более 0,006 бар атмосферного давления за 3,9 миллиарда лет. Даже грубая оценка в 0,01 бар незначительна по сравнению с атмосферой, необходимой для поддержания достаточно сильного парникового эффекта (около 1 бар или более в соответствии с климатическими моделями)», – объясняет Робин Рамстад.


Представленные результаты показывают, что сильный солнечный ветер не увеличивает скорость выхода ионов. В отличие от предыдущих предположений, индуцированная магнитосфера также защищает основную часть ионосферы Марса от энергии солнечного ветра.

Источник статьи (rus) :: Источник оригинальной статьи (eng)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: