74

Тюрьма в Аргентине. Арест. Часть 1

В апреле, незадолго до моего дня рождения, одна моя знакомая в Аргентине сказала мне, что у нее есть связи в миграционной службе. А у меня как раз затянулся процесс получения вида на жительство. Я давно его должен был получить, но никак не складывалось: путешествовал из города в город, никак не успевал этот вопрос добить. К тому же, могли возникнуть сложности из-за моей ситуации в России. В общем, спешить особо смысла не было. Но тут знакомая говорит, что у нее есть приятель в нужной службе, и мы можем все ускорить. И я согласился.

21 апреля, в мой День рождения, мы пошли в миграционную службу. Я протянул в окошко паспорт и остался ждать указаний, что нужно делать дальше. Время шло, люди начали расходиться, соседние окошки закрывались… Я остался один в зале. Заволновался – почему мне не отдали паспорт, почему так долго не отвечают? Понял, что это связано с Москвой и ушёл из отделения, оставив паспорт у них.

Конечно, тот день стал очень тяжёлым для меня. Я понимал, что если опасения подтвердятся, то вопрос паспорта можно считать закрытым – обратно я его забрать не смогу. Что будет дальше – не ясно. Вот такой получился день рождения. Ребята присылали поздравления, а я отвечал общими фразами. Не хотелось их тревожить заранее и говорить о подозрениях, поэтому варился сам по себе.

Утром следующего дня к дому приехала полиция. И меня арестовали. Зашли в дом, надели наручники и отвели в машину. Затем увезли.

В полицейском участке меня приковали к какой-то металлической трубе. Несколько часов я просидел прикованным, пока на меня заполняли документы. Я решил воспользоваться правом на звонок и позвонил знакомой, попросил приехать, чтобы она помогла мне понять, что происходит. Знакомая – украинка, но хорошо говорит по-испански, в отличие от меня. Приехала с адвокатом. Сказали, что меня разыскивает Интерпол.

А через несколько часов меня отправили в тюрьму. В наручниках, в антиковидной маске меня завели в специальное помещение. А я отдал им вещи: ремень, шнурки, цепочку с крестиком…

Забегая вперёд, это оказалась не совсем тюрьма, а как бы перевалочный пункт – что-то между нашими СИЗО и ИВС. Два в одном. То есть, здесь находятся и люди, которые задержаны за мелкие нарушения на 15-30 дней, и те, кто проходит по тяжёлым статьям.

Помещение, где я оказался, разделено на секторы. Каждый из секторов делится на четыре блока, а блоки, в свою очередь, на четыре зала. Один зал, метров в двадцать пять, заставлен восемью двухъярусными кроватями. Металлическими, без постельного белья, без всего. Во втором, тоже метров двадцати пяти размером, стоит уже десять двухъярусных кроватей. Между залами маленькая смежная площадь, метров в шесть – там стол, а вместо стульев перевёрнутые вёдра. Грязные полы и старый ламповый телевизор у стены. Это – общее помещение. Здесь можно проводить какое-то время в течение дня, смотреть телевизор, играть в вырезанные из пачек сигарет карты, или в домино, вырезанное из пенопластовых тарелок. На ночь эти два зала и столовая закрываются.

Подъём в тюрьме в 7 утра, в 22 – отбой. Когда камеры открываются, всех выводят на перепись и утренний туалет. Каждое утро и вечер идёт перекличка, затем свободное время, в течении которого люди либо спят, либо общаются между собой.

В первый день, когда я сюда попал, у меня не было с собой ничего. Ни вещей, ни еды, ни умывальных каких-то принадлежностей. Это был вечер пятницы, примерно восемь часов, может, позже. Время ужина уже прошло. Но кто-то из заключённых принёс мне запасы – пластиковую тарелку с вилкой, какую-то еду непонятную, невкусную. Но я не ел целый день – до прихода полиции не успел, а потом не было возможности. Так что пришлось проглотить это всё, чтобы хоть чем-то заполнить желудок.

В тот же вечер я снова начал курить. До этого не курил 11 лет. Стрельнул у заключённых сигареты, пока вокруг меня собиралась толпа. Они пытались расспросить, кто я и откуда. Но общаться было тяжело – все говорили на испанском, а я объяснялся жестами и отдельными фразами…

Продолжение следует

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.