34

Тыж пайщик или ремонт артефачной GTX670

Всем привет)
Сегодня еще один пост по технике, которую я делал в своем сервисном центре (если что, все ссылки есть у меня в телеграмм, а сама ссылка будет в конце поста).
Вообщем, у меня на рабочем столе сегодня
видеокарта Gigabyte GTX670 на 2Gb видеопамяти.

Тыж пайщик или ремонт артефачной GTX670 Видеокарта, Ремонт техники, Ремонт, Длиннопост

Со слов клиента, видеокарта работает нестабильно, есть какие-то странные полосы на экране, а иногда черный экран. Сделав замеры ( их не вижу смысла выкладывать тк ничего криминального в этом нет ) я вставил видеокарту в тестовый стенд. И, наверное вы подумали что я буду загружать винду и смотреть дефект, заявленный клиентом? Нет) Я тут же вставляю флешку и гружу с нее
тестовый образ MATS+MODS. После завершения теста видим такую картину:

Тыж пайщик или ремонт артефачной GTX670 Видеокарта, Ремонт техники, Ремонт, Длиннопост

Это меня ничуть не удивило. Ввожу секретную команду и вижу такую картину:

Ага, ошибка в канале B по адресу 63:32
Снова кладем видеокарту на операционный стол

Разбираем ее и находим нужный нам чип памяти.

Порывшись у себя, находим нужный чип и отправляю на согласование с клиентом. Ну а пока я жду от него ответа, предлагаю насладиться озером, расположенным за нашим офисом.

Спустя пару часов я получил ответ от клиента. Раз сказано делаем, значит делаем. Кладем видеокарту на паяльную станцию.

И снимаем нужный(или уже не нужный) чип памяти.

Зачищаем посадочные места, наносим флюс и центруем новый чип памяти.

Запаиваю его за кадром, собираю видеокарту и снова прогоняю тестом памяти.

Блин блинский. Ошибки. А если снова ввести секретную команду?

Урррааа
Ошибки по чипу памяти ушли. Почему же я так радуюсь, спросите вы, ведь у нас ошибки по двум чипам памяти? Пугаться не стоит, это норма для теста, если изображение берется с самой видеокарты(скажем так, резервируется для подключенного видеовыхода).
А перед началом тестирования хочу с вами попрощаться, пожелать удачных ремонтов и хорошей погоды.
Дальше будут тесты, так что перед их началом рекомендую подписаться на мой канал в телеграмме, где иногда можно увидеть пасхалки к будущим постам -
https://t.me/mr_booom4ik

Собственно говоря, сами тесты(выбрал самые красивые и сложные, с точки зрения отрисовки видеокартой, моменты, для вашего наслаждения ):
P.s.: Так же тесты проводились в программах WoT enCore и Superposition. То, что в
Superposition написана 760 не обращайте внимания, все файлы я перепутал и обнаружил только сейчас (на моменте написания этих слов). Надеюсь сильно пинать не будите, постараюсь не делать таких фатальных ошибок(

Спустя пол часа какой-то неразберихи:
Вообщем, видео с тестами(4-12сек) по какой-то причине не загружаются на пикабу, поэтому я выложу все в своем телеграмм канале.
Еще раз ссылка -
https://t.me/mr_booom4ik

Небольшое дополнение)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хватит греть карты. Не память на ней неисправна, посмотрите на её состояние, из-за чего банка "вышла из строя" , по-вашему?

Подтяните теорию, пожалуйста, ну хоть чип с матса правильно определили.

Я уж извиняюсь, но если вы действительно "сц", то продолжайте заниматься ноутбуками / чем вы занимаетесь, для карт у вас не хватает знаний точно.

Ждём на авито с подписью работает идеально, перестанет работать через неделю / месяц.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
1

матс сказал память - значит память, не спорь

0
Ну хорошо, что по вашему неисправно? Карта +- в хорошем состоянии, даже если учитывать то, что со слов владельца он ее уже грел, что не привело никакому результату. Что именно я сделал не так, по вашему мнению?
ещё комментарии
DELETED
А в принципе, что смотреть, чтобы понять, что всё-таки первопричина не в пятаке, а в ГПУ? Сама не СЦ ни разу, но через руки много и рабочих, и нерабочих карт проходит, хочу понимать, что гарантированно отбраковывать, а за чью жизнь ещё можно пободаться.
раскрыть ветку (15)

Если это карта ниже 9хх /rx серии AMD, то смотреть особо не стоит, любой нагрев платы может прогреть ГПУ и что именно не исправно вы узнаете только через месяц / 2 / 3, вообще как повезёт.

Остальные карты уже надо смотреть, нюансов много.

раскрыть ветку (14)
1

о_О то есть

Если это карта ниже 9хх /rx серии AMD, то смотреть особо не стоит

сразу выкидывать что ли? А у этих более современных - прогрев ГПУ невозможен типа?

А где бы взять замену выкинутым "ниже 9хх /rx серии AMD" в современных реалиях за адекватную стоимость?

раскрыть ветку (7)

Да, современные карты уже не ведутся на прогрев, лет 10 как.

В 90% случаев такие клиенты не оплачивают диагностику, так что да, выкидывать.

Rx 460, 550, например.

раскрыть ветку (6)
0
Кхм
2070 супер, которая была у меня в ремонте, велась на прогрев в другом сервисе)
Я пошел по более правильному пути, что и привело к ее починке(в другом сервисе смогли только прогреть).
Да и если что, есть пруфы, стоит только написать мне куда-нибудь.
раскрыть ветку (5)

Вы серьёзно? Давайте даже угадаю, карта палит или на ней память micron 8xxxx.

Определите термин "прогрев". Вы не удивит меня тем, что вам каким-то образом попадают новые карты на ремонт.

раскрыть ветку (4)
1
Я ведь даже не пожалел, спустя 15 минут, но нашел фотографии, чтобы убедиться самому(па полгода забыл уже). И если я хотя бы одну покажу, то это раскроет все карты почему она велась на прогрев именно чипа!
Почему я должен говорить вам что я подразумеваю под термином прогрев? Вы же не говорите что я не так сделал в диагностике(я не предлагаю сделать её за меня, а указать на ошибку).
Да и во вторых я не собирался вас удивлять тем, что мне поступаю новые карты на ремонт, а лишь отвечаю что есть случаи когда новые карты ведутся на прогрев(хоть и крайне редко, по понятным мне причинам).
0
Хреновая из вас гадалка. Оба мимо)
И да, дефект был не в памяти вовсе, иначе бы она не отходила уже полгода.
раскрыть ветку (2)
0

Ознакомился с вашими постами, вопросов не имею, вас не исправить.

раскрыть ветку (1)
0
Ознакомился с вашими сообщениями, вопросов не имею, вас не исправить)
Что не так-то опять?
0
Аааа, до меня дошло)
Тогда ответьте мне на вопрос, зачем ее греть, если это уже делал клиент?)
раскрыть ветку (4)

Я не предлагал её греть. Я предложил произвести нормальную диагностику, отдав мастеру, который занимается картами.

раскрыть ветку (3)
1
Ну, раз вы так судите, то, наверное сами занимаетесь ремонтом? Да и ещё вопрос, откуда вы знаете как я проводил диагностику?)
Про заниженное сопротивление памяти я не писал знаете почему? Потому что это не гайд! Возможно я в чем то не прав, по вашим словам, но в чем именно я не знаю🤷 тк вы не говорите)
раскрыть ветку (2)

Да, занимаюсь, напишите @Bisenen, если интересно.

Вы не правы в том, что решили менять память на карте, не убедившись в её неисправности. Поставьте ту же банку обратно на карту и получите тот же результат.

раскрыть ветку (1)
1
Ну если она ещё в придачу занимала сопротивление на 15 ом(примерно на 15 ом возросло сопротивление с рабочей банкой памяти), то как она может быть исправна. Не стал писать я потому что Матс более показателен для простого читателя, чем замеры. Видимо я ошибался, надо было и их прикрепить.
DELETED
Поняяятно... Обидно, думала может прозвонить что можно. Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку