14

Тыквенный пирог

Доброе утро, мои дорогие аж 17 подписчиков и остальной Пикабу.


Воскресенье - лучший день, чтобы сидеть дома, печь пироги и чаевничать, поэтому поделюсь с вами рецептом тыквенного пирога на песочном тесте. Благо, сейчас как раз сезон тыкв

Тыквенный пирог Выпечка, Домашняя выпечка, Пирог, Тыква, Кулинария, Длиннопост

Для пирога нам понадобится:

Мука - 400г

Масло сливочное - 200-250г

Яйцо куриное - 3шт

Тыква - 900г

Сахар - 200г

Сливки жирненькие (30% для взбивания в идеале, но можно и 20%) - 200мл

Корица, ванилин, имбирь - по вкусу

Соль - две щепотки

Мой любимый секретный ингредиент - Vana Tallin - 20-30г (одна крышечка от него же)


Из экипа: пергамент для выпечки, разъемная форма (или просто форма с плоским дном и достаточно высокими бортами)


1) Тыкву чистим от семечек, режем на большие куски (я вообще пополам рубила) и отправляем на пергаменте в духовку при 220'С - чтобы она пропеклась и чтоб можно было содрать шкуру. Потому что кто как, а я вообще не фанат сырую тыкву шкурить. Ей нужно там потусить с полчаса - зависит от размеров куска. Готовность проверяем методом тыка - должна быть мягкая, но не в сопли.


2) Вынимаем масло из холодоса и ставим на стол - оно должно согреться но не нужно топить его в микроволновке.

Просеиваем в большую миску муку и соль и вмешиваем туда ручками масло - консистенция в идеале похожа на хлебные крошки. Венчиком взбиваем яйцо и отправляем в ту же миску вместе с секретным ингредиентом - я вообще сама не своя лить ликеры в тесто. Аромат получается волшебный. Вымешиваем гладкое песочное тесто ручками же, скатываем в шар, затягиваем в плёнку и ставим в холодильник на полчаса


3) Достаем тыкву. Шкурка с неё запеченной снимается легко и просто руками без ножа. Кладём в блендер, пюрируем. Для фанатов - результат можно протереть через сито. Как видно по моему фото - я лентяй и не фанат


3) Я пользуюсь разъемной формой, но, чует моё сердце, можно и в обычной плоской печь. Застилаем дно формы пергаментом. Кладём в центр шар из теста и расталкиваем его по дну формы, максимально ровно. Формируем бортики - сантиметр, полтора, два - зависит от диаметра формы и количества начинки, тыкаем вилкой, чтоб не шло пузырями. Для пущего эффекта можно на эту заготовку положить кусок пергамента, а сверху насыпать горох/фасоль - чтобы ровнее пропеклось. Но я все ещё лентяй и пироги у меня и без этой мороки получаются. Все уходит в тёплую после тыквы духовку на 15 минут при 190'С


4) Пюре из тыквы выложить в глубокую (если вам дороги стены кухни) миску. Туда же уходят оставшиеся 2 яйца, сливки, сахар, ещё щепотка соли, корица и ваши любимые пряности. Радостно все это взбиваем миксером в однородную массу. Выливаем на нашу заготовку теста и отправляем на 40-55 минут в духовку на 180'С. Время зависит от глубины формы - чем глубже форма, тем больше надо начинке времени на "схватиться"


Вытаскиваем, остужаем, режем и кушаем под молоко/чай и Гарри Поттера (все опционально


Выпечка - вообще достаточно интуитивное дело. Чувствуешь, что надо бабахнуть меньше/больше - бабахай, не бойся. Песочные пироги - не бисквит, не такие капризные.


Всем удачи, вкуснейших чаепитий и ласковой осени уютной. Если испечёте пирог - хвалитесь. Если знаете рецепты - делитесь.

Дубликаты не найдены

0
Ну и что за Vana Tallin?
раскрыть ветку 1
0
Ой, не подумала. Это ликёр.) можно пихать коньяк, пряный ром и другой ароматный алкоголь)