"Ты меня замуж взял, а не мать. Пусть твой отец сам свою жену обеспечивает"

"Опять к матери едешь?" - обиженно спросила Катя. У них двое сыновей, а муж опять убегает из дома.

"Предлагаешь наплевать на её проблемы?" - раздраженно ответил Вадим.

"Ты меня замуж взял, а не мать. Пусть твой отец сам свою жену обеспечивает" Брак (супружество), Проблемы в отношениях, Отношения, Мужчины и женщины, Родители, Развод (расторжение брака), Расставание

"Тебе повезло, у тебя мама далеко живет, а раз мы в одном городе, я обязан ей помогать" — продолжил он.

Катя закатила глаза.

Так они и ругались каждый раз. Вадим считал, что жена просто не любит его маманю, потому что мол пожилая женщина скучает и лезет в их жизнь от безделья. Хотя по факту ничего такого она не делала, ну иногда совет даст, как детишек приструнить, либо посоветует прибраться в квартире.

Но Вадим не замечал одной большей проблемы, которая постоянно возникала в их с женой жизни.

Он бегал к матери по щелчку пальцев.

  • Надо настроить интернет? Вадим висит с мамой на телефоне два часа, болтает и объясняет все.

  • Помочь съездить в другой конец города на рынок? Вадим забирает машину семьи и мчится к матери.

  • День рождения мамы? Дарит ей новый телефон за 60 тысяч, ведь маме надо в интернете сидеть и фотки внуков разглядывать.

Много раз они с женой спорили на эту тему.

— Ты понимаешь, что вот эти четыре часа, пока ты с мамой катался по рынкам, ты мог бы ты посидеть с детьми или пообщаться со мной?

— Но маме нужна помощь!

— А мне не нужна помощь с детьми? Ты меня замуж взял, а не мать. Пусть твой отец сам свою жену обеспечивает. Пусть дает денег на такси и она катается везде.

Вадим только бесился и ворчал. Он не мог привести никакие серьезные аргументы, потому что и правда он тратил много денег и времени на то, чтобы помогать маме.

Но также он понимал, что отец всем этим не занимается, не помогает матери. Он не работает, машины нет, да и вообще водить не хочет. Что уж говорить о том, чтобы ездить с женой куда-то. Папа и мама жили как два чужих человека, хоть и в одной квартире.

----

Это история одного из моих клиентов. Подобных ситуации я видел множество раз, и все они были схожи в одном: матери таких Вадимов видели в сыновьях своих "мужчин", от которых требовали поддержки и помощи. Разными способами - взывая к чувству вины, обижаясь на них, строя из себя жертву.

При этом, мужчина рассуждает так: "ну, жена потерпит, а вот мама страдает". Хотя должно быть совершенно наоборот: поддерживать важно свою женщину в первую очередь, это его самый близкий человек. А а у мамы должен быть свой близкий человек - его отец, ну или новый муж. Пусть они учатся друг другу помогать, а то отец так и будет без работы и машины.

Знаю, некоторые читатели возразят мол мама святой человек, ближе не бывает. Но это порочная логика, которая приводит к тому, что мама сближается с сыном, настраивает его против жены, жена уходит, и они остаются вдвоем. В том числе пожилые мужчины у нас в стране и угасают, потому что не нужны жене, мужиком у неё является её же сын, а не законный муж. А батя умирает или просто спивается.

Если вам интересна тема отношений М и Ж, если у вас периодически возникают вопросы "что за фигня происходит в голове у моей жены и как мне донести до неё свои мысли?", то приглашаю в свой ТГ-канал "Мужская психология", где я разбираю вопросы отношений, личной дисциплины и в целом мужского развития.

Павел Домрачев

Психология | Psychology

19K постов57.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.