0

Ты - не ты, когда голоден

Гастрономический фетиш Бари Алибасова был известен ещё до появления интернета.


Прекрасная коллекция вырезок из газеты СПИД-ИНФО за 1997-2007 гг.

Ты - не ты, когда голоден Бари Алибасов, Голод, 90-е
Ты - не ты, когда голоден Бари Алибасов, Голод, 90-е

Дубликаты не найдены

+1

Шеколадка для Алибасова

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Почему "нанайцам", а не "нанистам"?
0
Так вот кому были все эти предметы с постов, я же думал речь идёт о Барри Аллене, герое комиксов под именем Флеш :/
0

Первоисточник:

https://fishki.net/20956-pressa-otzhigaet-111-foto.html


Какой всё таки ебан*тый журнал был ))))

Похожие посты
1576

Показатель правдивости

Прочитал пост Гороховый суп. Вспомнил своё детство. Мамы у меня не стало в четыре года. Папа работал в бюджетной сфере, но вполне себе хватало на жизнь до второй половины 90-х.
Тогда начался кошмар с многомесячной задержкой зарплаты. Денег просто не платили, а взять неоткуда. Говорили, что даже те крохи, которые поступали в кассу организации, начальство умудрялось в частном порядке закладывать в банк на депозит ещё на пару месяцев, и проценты во времена всяких МММ даже в Сбере набегали неплохие. А чтобы работники хоть как-то выживали без денег, руководители привозили всякие тушёнки и сгущёнки под зарплату. Разумеется, с накруткой. Идеальный бизнес. Гады.
Особенно тяжко стало в августе 98-го. Продукты резко стали стоить в три раза дороже. Я, 14-летний школьник, шёл на рынок и стоял в очереди за недорогими капустой и огурцами местного комбината. Очередь двигалась медленно. Продавцы никуда не торопились: они были хозяевами жизни. Вообще невзлюбил тогда продавцов: за мороженный майонез, впаренный незнающему подростку, превратившийся дома в маслянистую жижу. За увиденную ситуацию, когда худая женщина с двумя не менее худыми детьми попросила взвесить картошки на 2 рубля, явно последние, а продавщица выложила на весы несколько сохлых, видно что подпорченных картофелин. И женщина молча их забрала, ей стыдно было спорить.
Вернёмся к капусте. Если её потушить в жаровне на подсолнечном масле, то получалось очень вкусно. И можно было делать некрасивые, но питательные бутерброды, выкладывая эту капусту на хлеб. Помню, приехали маленькие племянники, и пробовать такое отказались. Но, поскольку ничего больше не было, к вечеру решились, а потом с удовольствием ели добавку.
Ещё рецепт того лета: бульонный кубик, немного воды и макароны-рожки, в нужной последовательности опять в жаровню. Почти как макароны по-флотски.
Отчётливо помню, что когда я смотрел на племянников, кушающих коричневую капусту на кусочках хлеба, и на их фоне в телевизоре видел невменяемого президента, допустившего такое, то удивлялся, что никто до сих пор не заставил его уйти любым путём. Впервые в жизни желал смерти человеку.
Сейчас, когда я могу позволить себе любую еду в любом количестве, даже по прошествии двадцати с лишним лет очень тяжело ограничивать себя в еде и поддерживать разумный вес. Мне тяжело оставить порцию недоеденной, и тяжело наесться. Я не спорю с дочкой, не любящей мясо, но никак не могу её понять.
В том же 98-м году по просьбе школьного психолога закладывал в программу психологический опросник Айзенка. И там был вопрос, определяющий правдивость отвечающего: "едите ли вы любую еду, которую дают?".
Меня этот тест называл вруном, потому что я ел всё, что давали. И так и отвечал. Видимо, даже псхолог Ганс Юрген Айзенк, родившийся в начале 20-го века в Берлине, и доживший почти до его конца в Лондоне, не мог представить наши реалии 90-х.

16281

Пуховик

Пуховик... Пуховик  в конце 80-х вещь дорогая и редкая. Я про Сибирь говорю,может,где и по-другому было.Пуховик только с баз  и из-под полы , только через знакомых "по блату". Или на "барахолке" в три цены. Дорого-богато. Легко,тепло  и удобно. Не то,что драповые пальто фабрики "Большевичка" с каракулевыми воротниками, не  то,что "полуторатонные" полушубки и простроченные полосами телогрейки.
Пуховик-это классно и круто!
Поступил в институт в 1989, следом 90-е... В общаге , все как на подбор, голытьба приезжая...Серые-голодные студенты. В кармане-вошь на аркане, да пачка талонов на крупу-муку-сахар. Голодные и веселые. Очереди в магазинах, простоишь часа 2,чтоб отовариться. Что принесешь-на завтра нету. Общага.  Все не по-братски, все пополам. Наверное, поэтому и до сих пор общаемся-встречаемся-дружим.
Колян у нас в общаге только мажором. Унты из камуса, и ПУХОВИК, в пол, почти до земли, шапка из шкуры рыси красивая-закачаешься.
Колька с Тикси. СеверА!  Батя у Коляна охотник и рыбак. Рысь сам поймал, шкуру выделал, сшил. А пуховик....Увидел Колька пуховик такой  в городе на первом курсе, понравилась вещь,загорелся им, мечтааааа.
Только не купить по магазинам , негде, без "блата". А на "барахолке"  неподъемно. Предков"доить" стыдно, и так учат, на хлеб дают с маслом. И сами не шикуют.


Поехал после первого курса Колян домой на лето. И рассказал о своей Мечте родителям.
Батя мечту осуществил. Как? Поехал на острова и собрал гагачьего пуха. Много собрал. Мамка шила чуть. Выкройки в ателье попросила сделать. Ткань нашла. И начался процесс. Долго, со слов Коляна, мамка мучилась. По окончании оного процесса и появился у Коляна тот пуховик. Воротник на  все плечо лежит, толщина у куртки сантиметров 5. Не замерзнешь НИКОГДА.
На спор Колян в этом пуховике спал на панцирной сетке, брошенной на снег, возле общаги.  Воротник распрямил, затянул вокруг головы хлястиками, ноги втянул в пуховик, шнур внизу затянул. Как есть,спальник получился! Мороз тогда под 30 давил. Зашел утром: "Ух, спотел, парни". 3 литра водки выиграл. Отмечали мы все его победу. Зачотный пуховик!


Саня с Колькой в комнате жил. Саня-бурят. Родители старенькие. И никого больше. Родители ,как могли тянулись Сашку учить...Да не разбежишься...Те еще времена.
Сашка после первого курса в стройотряд. Дороги делал все лето в тайге, камни таскал. В сентябре вернулся. Мошкой поеденый, худой, жилистый. Заработал. По тем временам реальные такие деньги. Приоденусь, говорит, хоть, на зиму, а то поизносился весь, заплата на заплате. Счастливый.

Не довелось Сашке шмотки купить. Мать заболела сильно, слегла,  в октябре и душу Богу отдала. Боль-печаль-похороны. А через месяц и отца Сашкиного мать позвала, ушел вслед за ней. Все деньги Сашкины ушли на похороны-поминки, родня,как я понял, не очень-то и помогла. Мы, шпана студенческая, помогали чем могли, да что наши деньги...Крохи!
И опять Сашка в поношенной курточке, шапке, мамкой давно вязанной, да в ботиках "прощай ,молодость". Жесть! Благо, в общаге жили, дружно жили, делились всем с Сашкой. Не голодал он, опекали его мы по-мужски.


На праздники новогодние Колян в Тикси полетел...
А после праздников , по прилету Коляна, появился у Сашки красивый пуховик. Теплый, ладный,как у Кольки. Мамка Коляна сшила. "Батя,как знал,-шутит Колька, -Набрал пуха тогда..." Только без воротника большого, а с капюшоном,у Саньки пуховик. Модный!  Носи ,Саня, подарок тебе с Севера!!
Вы видели ,как плачут МУЖИКИ от радости?
Я тогда  это видел первый раз....

3189

Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

499

Сладости в голодные годы.

Знаете,прочитала пост девушки про голод и как она сникерс попробовала,у меня воспоминание вылетело и стукнуло по сердечку. Сижу реву...

Был это далекий 1999год. Мне было чуть больше трех лет. Я очень сильно болела,перенесла две клинические смерти и лежала под капельницей. Была я дома от силы дня 2-3 а потом температура, пневмония и реанимация,причем данное заболевание развивалось буквально за несколько часов. В день мне требовалось 30тысяч тенге,булка хлеба стоила 5-10тг а такси 100тг,квартира трехкомнатная 200$. Папе было 35 лет когда он нашел маму,работал помощником машиниста экскаватора. Держал поля,денег было море. Он отдал все деньги чтобы я выжила,давал кучу денег персоналу что был вокруг меня. Но однажды папу сократили,благо был дом,мы по 3 дня не кушали,вот даже хлеба не было. Помню подхожу к папе а он с лезвием стоит,увидел меня и попросил помочь. Большой палец был необычного цвета,а сбоку возле ногтя красная черточка а вокруг все желтое. Папа сказал что у него там растет волос и его нужно вырезать а операция стоит дорого. Отец надрезал и резко полилась кровь,как понимаете у него ничего не получилось. Он пошел со мной до своей матери чтобы попросить денег,помню как она фыркнула и закрыла перед носом дверь. Мы постояли и уже хотели уйти,как вышла бабушка и кинула 200тг. Отец сказал что я впервые в жизни его попросила что-то купить,обычно девочки просят резиночки или жвачку,а ты гуляла со всеми и никогда не просила. Сникерс помоему 125тг стоил и папа мне его купил. Не помню его вкуса,даже не помню как ела,воспоминания эти как из давнего сна,только остись клочки и урывки. Я не знаю как,но папа сделал операцию и с пальцем все хорошо.

Знаете в чем загвостка?отец мне не родной...а обе бабушки нас бросили потому родители росписались не спросив их. Да какой он мне не родной?самый настоящий,родной и любимый.

1197

Про совесть

вот и мои 5 копеек...

Дело было в в середине 90-х... будучи студентами поехали мы с парнями в стройотряд... в солнечный рабочий поселок Тюменской области. но организация стройотряда была очень херовой... нас устроили по 3-5 человек разнорабочими в разные места.. и жили в бараке рядом с вахтовиками... аванса не дали, а своих было кот наплакал.. не кормили - питались сами в рабочей столовке... брали на обет "гарнир без котлеты"... голодно было.. а столовка как столовка.. берешь поднос, говоришь поварихе что положить в тарелку и булочки были вместо хлеба там... булочки... вот мы и приноровились булочки подтыривать... одну купишь, две-три стыришь... продолжалось это пару недель.. мы осмелели и тырили уже по 4-5 булочек... пока как-то раз... обедая с напарником, к нашему столу подошла повариха.. поставила перед нами огромную тарелку котлет и сказала: "кушайте, мальчики, своих угостите... только булочки не воруйте больше"....

я тогда чуть под стол не провалился от стыда...

с тех пор никогда... ничего... нигде....

Спасибо, добрая тетя повар... урок на всю жизнь

649

Мои голодные 90-е

Навеяло постами про 90-е, решил заполнить пост про свое детство.

Жили мы ни бедно ни богато, но однажды в мае 95-го у меня умер отец и начался настоящий треш. Все деньги ушли на похороны и поминки. Как у нас любят 9 дней, 40 дней, полгода, год. Между 9 и 40 днями питались (я и моя мама, братишку 10 лет взяла на каникулы сестра матери) кое как. Не знаю зачем, но незадолго до смерти отца он зачем-то купил два мешка муки и мешок гречневой крупы и мама мешок соли. Вот эти продукты и выручали нас несколько месяцев (до 40 дней и после). Это капец какая диета, гречка на воде и лепешки из воды соли и муки. Мне было на тот момент 13 и я был взрослым и понимающим ребенком, не расстраивался особо и не унывал.

Так вот о чем рассказ. Не знаю как мама извернулась и как смогла, но она провела 40 дней. Пусть у нас на квартире, были только близкие друзья и родственники, но было все как положено. Самое страшное было после. Прошло несколько дней и снова есть стало нечего (кроме гречки и лепёшек). В один из вечеров мама со словами: "что там пахнет?", открывает духовку, а там полный противень протухших окорочков. Как она плакала, у меня самого спустя почти 25 лет иногда слезы наворачиваются как вспомню.

Со временем наша жизнь наладилась, но этот эпизод надолго мне запомнился.


Извините, что вывалил, но просто захотелось выговориться. Удачи и добра всем. А также пусть вас минует голод и несчастья. Спасибо за внимание.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: