12

Тяжёлые будни альпинистов

Увидел пост "когда не в том месте поставил лагерь" и меня заинтересовало, что же там произошло в подробностях.

Пакистанский пилот и альпинист Шаян Анвер рассказал об опасном приключении, которое ему и его спутникам довелось пережить летом в горном массиве Каракорум. Любители гор решили подняться на 7027-метровую вершину Спантик, или Золотой пик. Для Шаяна это было первое восхождение на семитысячник.

Группа, в которой был он, его соотечественники и альпинисты из Германии, достигла базового лагеря, расположенного на высоте около 4100 метров, но не смогла продвинуться дальше из-за плохой погоды.

В один из дней со стороны маршрута, ведущего к лагерю 1, послышался шум: со склона катились камни. Все бросились искать укрытие, но Шаян, неверно оценив размеры валуна из-за расстояния, стал снимать его на камеру телефона. 

Крупный булыжник раскололся надвое: одна половина через несколько секунд приземлилась на вход в палатку Шаяна, пролетела в нескольких дюймах от его лица, разнесла полевую кухню и почти врезалась в альпиниста из Швейцарии. После этого она покатилась дальше. Вторая половина прошла левее, сорвала палатку и уволокла ее на десятки метров ниже по склону, на ледник.

К счастью, никто не пострадал. Альпинисты даже остались в лагере на ночевку – но, несмотря на выставленных дозорных, никто в лагере не сомкнул глаз.

На следующий день опытные альпинисты, оценив ситуацию, установили, что поверхность горы нестабильна, и 4000 кубометров камней выше по склону могут обвалиться в любой момент. Немецкая группа отменила свое восхождение, а Шаян с товарищами все же решил продолжить путь. Они достигли вершины, правда, запасов еды и газа оставалось в обрез, и они поспешили вниз (на обратном пути Шаян поскользнулся и пролетел почти 60 метров по склону – его жизнь спас носильщик, ухвативший его за воротник).

Тяжёлые будни альпинистов Горы, Камень, Альпинизм, Высота, Опасность, Видео, Длиннопост

M.nat-geo.ru

Найдены возможные дубликаты

0

Снусмумрик с Муми-троллем резвятся.

0

Склоны эти нестабильные, такая вещь... Разнорабочим в геологическом отряде когда работал, несколько раз то рюкзак укатится вниз, то сито (отбирали рыхляк -просеивали тонкую фракцию), а иногда идешь по сыпучке в стиле "шаг вверх - два назад", потому что сползаешь по склону сыпучему.

Один раз на водораздел вылезли, начальник отряда, с которым я ходил, орет мне "иди сюда быстрее". Думаю, важное дело какое-то, ЧП случилось.

Оказывается, он хотел, чтобы я ему помог каменюгу здоровенную со склона вниз столкнуть. И да, опыт-важная вещь, камень тот збсь вниз летел :)

(на всякий случай - это было не в окрестностях Золотого Пика и вообще не в Каракоруме).

0

Да, низколетящий чемодан - это русская рулетка.