58

Тяжёлая судьба немецкого торговца фруктами

Тяжёлая судьба немецкого торговца фруктами Фильмы, Германия, Артхаус, Немецкое кино, Обзор, Киноклассика, Длиннопост

Если вы — торговец грушами в Германии, отношение к вам будет так себе. Мать будет стыдиться такого сына. У всех дети работают в офисе или хотя бы коммерсанты. Торговец фруктами — это что за профессия?


Дело происходит в 50-е и это фильм «Продавец четырёх времён года». Снял его Райнер Вернер Фассбиндер в 26 лет. А через десять лет режиссёр уже умер. Вёл он сумасшедший образ жизни, его рубильник дозволенного был выкручен на отметку «максимально». Фассбиндер оставил после себя 40 фильмов и один сериал.


Главный герой этого фильма — Ханс, тот самый торговец. К сожалению, после того как он вернулся из армии, его карьера скатилась к тому, чтобы кричать «Свежие груши, дёшево, дёшево». Да что там говорить, его не уважает даже любовница — ей стыдно встречаться с продавцом фруктов.

Тяжёлая судьба немецкого торговца фруктами Фильмы, Германия, Артхаус, Немецкое кино, Обзор, Киноклассика, Длиннопост

Причём у режиссёра получилось создать интересный типаж: Ханс — грубый, распускающий руки мужик. Он отслужил, потом стал полицейским, но потерял должность по собственной глупости.


С каждой минутой фильма Ханс всё больше ненавидит жизнь, при этом — вроде бы и обвинить в проблемах кроме себя некого. Правда, семья всегда относилась к нему плохо, мать не дала ему стать тем, кем он хотел — механиком. Ведь грязные руки — это тоже позор.


Голос разума в фильме звучит лишь однажды, за семейным ужином. За столом собираются люди, которые мечтают лишь о том, как бы поскорее сбежать домой. Сестра Ханса — Анна заявляет, что любого в этом мире можно начать презирать — найти повод не проблема. И презирать любого, в том числе и Ханса, ни у кого права нет.


Но её никто не слышит — семейство уже решило, что Ханс никуда не годится. Можно было бы сказать главному герою, что от такой семьи нужно бежать, но бежать ему некуда — он в Мюнхене 50-х и там же останется навсегда.

Тяжёлая судьба немецкого торговца фруктами Фильмы, Германия, Артхаус, Немецкое кино, Обзор, Киноклассика, Длиннопост

— Ты умрёшь, — говорит ему жена, когда Ханс выпивает рюмку за рюмкой. Но Хансу всё равно, он, кажется, давно умер и лишь алкоголь помогает с этим смириться.

Тяжёлая судьба немецкого торговца фруктами Фильмы, Германия, Артхаус, Немецкое кино, Обзор, Киноклассика, Длиннопост

Интересно, что и сам режиссёр умер от чрезмерного употребления, повторив тем самым судьбы аж нескольких своих героев из разных фильмов. Тот случай, когда что в жизни, что на экране отличий, в общем-то, и нет.


Пройдёт ещё семь лет и падёт Берлинская стена. Дышать станет свободнее. К сожалению, Райнер Вернер Фассбиндер этого уже не увидит.


Кстати, если вдруг вы ходите в кинотеатры — сейчас там идёт «Фассбиндер» — фильм про непростую жизнь немецкого режиссёра, который прожил хоть и недолго, зато вписал себя в историю кино.


Телеграм канал про кино и сериалы

Всё о кино

11.8K постов41.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты (в том числе посты в стиле "Сегодня день рождения у ...", "сегодня прошло N лет со дня выхода фильма ..." и тому подобные, не несущие никакой информации помимо самой даты). В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фейки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9521

Современные технологии в медицине

6623

Интересно, сколько им ещё ехать

6460

Будь всегда дома

Будь всегда дома
5508

Когда пластика действительно оправдана

5348

Запахи гелей для душа

Запахи гелей для душа Twitter, Скриншот, Мужчины, Гель для душа, Аромат, Ароматизатор, Запах, Дискриминация
4578

Ответ на пост «В Китае женщина установила скрытую камеру, чтобы показать как на самом деле к ней относится "любимый супруг"» 

Показать полностью
4511

А виноваты не мужики оказались

А виноваты не мужики оказались Туалет, Эксперимент, Мужчины и женщины, Дилемма, Спор
Показать полностью 1
4278

Из принципа

Из принципа
4084

Эх

Эх Жизнь, Детство, Достижение, Картинка с текстом, Мемы, Том Фелтон, Гарри Поттер
3220

Прописка)

3114

Как открывают дорогое вино

2950

Провел аналогию

Провел аналогию
2936

Бывало ?

Бывало ?
2909

Домик растет

Домик растет Дом, Балкон, Самострой
2873

Ответ на пост «Кто сознательно уходил на меньшую зарплату?» 

2776

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
2748

Зубы треснут

2580

Последней радости лишили

Последней радости лишили
2514

Хмм

Хмм
2320

Троица подростков - уроженцев Таджикистана, терроризировавших обнинских школьников, больше не опасна для сверстников

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: