212
Серия Мои книги

Тяжкие будни проходчика, полный текст

Собрал, наконец-то полный текст из рассказов о своей полевой практике в Туве, а то раскиданы они были по всему Пикабу :-)

Тяжкие будни проходчика, полный текст

Тук! С глухим звуком кайло врезается в плотную глину на дне шурфа. Четырёхгранный кончик носика кайла от постоянных встреч с камнями стал закруглённым, поэтому цепляет плохо, и приходиться бить сильнее, чтобы кайло проникало в землю глубже – иначе оно просто проскользнёт в глине, оставляя в ней вместо отколотого пласта мелкую ямку на дне шурфа. И так раз за разом: ударить, подцепить, выломать, ударить, подцепить, выломать… Затем наступает время лопаты: загрести и выбросить. Причём выбросить землю нужно только на одну сторону шурфа – на вторую сторону выкладывается грунт для геолога: по две лопаты с каждого нового метра. А вот с камнями нужно поосторожнее: откидывать их нужно подальше от шурфа, поскольку они могут и обратно скатиться. Бывали, знаете ли, прецеденты. И так минута за минутой, час за часом, пока от соседнего шурфа не донесётся радостное:

— Студент, пошли чай пить!

А это значит, что наступил обед и Вовка уже вылез из своего шурфа. С трудом, разогнув ноющую спину, я подпрыгиваю, цепляюсь за положенную поперёк шурфа штыковую лопату и выбираюсь из своей ямины.

— Как успехи? – спрашивает Вовка, ломая сухие ветки для костра.

— За два метра ушёл, - гордо отвечаю я, доставая из рюкзака котелок, печенье и тушёнку.

— Нормально, - отвечает Вовка. – А я на два с полтиной уже закопался. Хорошо подзаработаем!

Текст я снова выложил на Автор.Тудей. Не думаю, что он меня когда-нибудь озолотит :-) - просто не хочется терять написанное. Да и приятно, если меня кто-нибудь ещё прочтёт.

Вот ссылка на текст: https://author.today/work/399158

Ну а если кому-нибудь неудобно читать с автор.тудей, то вот ссылка на fb2 файл: https://disk.yandex.ru/d/hilm2PtJhjv6ag

Пробую наговорить аудио, но пока не выходит. Самое смешное - рассказываю хорошо, а вот начитывать пока не получается: то язык заплетаться начинает, то вдруг шепелявить начинаю - вот это вообще непонятно, что за фигня )))

P.S. Очень хочется, чтобы вы после прочтения хоть какую-нибудь рецензию написали, типа автор - дурак и уши у него солёные, "написано хорошо, но вот тут можно поправить" - мне такие рецензии очень здорово писать помогают. А вообще - пишите, критикуйте, я всегда жду ваши отзывы.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, не знаю на чьё имя писать - по какой-то странной причине перестал работать предпросмотр поста на компьютере. Подскажете? Не хватает предпросмотра, особенно когда ссылки проверить нужно.

показать ответы
1

Здравствуйте, Дмитрий!

Книги ваши скачала давно. но всё не решалась прочитать, боялась разочарования. Всё же одно дело посты на Пикабу, а другое дело книга. Зря боялась. Вчера выдался свободный день и я посвятила его вам:-)

Мне понравилось. Замечательный зачин про поиски золота в глине на месте строительства туалета - никакому Брет Гарту до такого не додуматься, жизнь порой подкидываает сюжеты круче самого хорошего писателя. И вообще здорово написано, с любовью к людям и животным. Белку, Чмоньку и полудикую лошадку как живых видишь. Респект!

Хотелось бы продолжения. Подскажите, куда вам можно кинуть немного денег, для стимуляции процесса:-)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Давненько вас не слышно было. Пока предновогодние бега, плюс с тестем проблемы - писать особо некогда, надеюсь что после Нового года посвободнее станет - тогда следующие истории писать буду. А так в черновиках пока всё.

А куда денежку, даже не знаю. На телефон разве что. Так то мне тут скидывают через знак рублика внизу поста. Зелёненький такой :-)

показать ответы
1
Bronzebeard

Добрый день.

Уточните, пожалуйста, о какой версии сайта идёт речь? Если о браузерной, то какая у вас версия оного?

Какая именно ошибка наблюдается, и используете ли вы, например, встроенные в пост ютуб-видео?

раскрыть ветку (1)
2

Браузерная версия сайта, а вот какая точно не скажу. Десктопная. Ютуб видео не использую. Просто при нажатии на кнопку "предпросмотр" пишет что сайт временно недоступен.

показать ответы

Проходчик это как закладчик?

раскрыть ветку (1)
2

ну для кого как )))

1

Получилось, ура!

раскрыть ветку (1)
1

Получилось! Спасибо большое!

Вас тоже с наступающим, обещаю долго не задерживать новые истории!

0
Пока только это. Я же не наезжаю, а просто советую
раскрыть ветку (1)
1

да вроде оптимизировал хорошо,а всё равно много получилось

2
Я сразу, не читая, скажу. 30 мб это перелет, картинки надо бы оптимизировать
раскрыть ветку (1)
1

жаль, что Вы только это заметили

показать ответы
1
Bronzebeard

Благодарю.

Тогда используете ли вы как отдельные приложения/расширения (например, AdGuard), так и встроенные в браузер блокировщики рекламы/трекеров?

Попробуйте полностью отключить оные для браузера, а также очистите и кеш и куки для сайта Пикабу.
Откройте новую вкладку браузера в режиме инкогнито, отключив все расширения, и авторизуйтесь на сайте.
Проблема более не наблюдается?

раскрыть ветку (1)
1

если заходить в режиме инкогнито с полностью отключенными блокировщиками, то предпросмотр есть. Блокировщики Адгвард и Адблок - какой-то из них гадит. Видимо на всплывающее окно реагирует.

1
Bronzebeard

Благодарю.

Тогда используете ли вы как отдельные приложения/расширения (например, AdGuard), так и встроенные в браузер блокировщики рекламы/трекеров?

Попробуйте полностью отключить оные для браузера, а также очистите и кеш и куки для сайта Пикабу.
Откройте новую вкладку браузера в режиме инкогнито, отключив все расширения, и авторизуйтесь на сайте.
Проблема более не наблюдается?

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, сейчас попробую