271

Тяжелый случай

Вчера сыну удалили зуб мудрости. Приходит из поликлиники весь какой-то перекошенный, а на вопрос – как все прошло – только таращит глаза и что-то мычит. Вечером удалось узнать подробности. “Тяжелый случай. Еле-еле за полчаса вытащили!” – с какой-то даже гордостью поведал он. На что я ему: “Это у нас, наверное, наследственное. Мне в свое время зуб мудрости больше часа тащили! Все-таки далеко медицина вперед шагнула!”. И рассказал сыну, каким пыткам я когда-то подвергся.


Случилось это в середине 90-х. Взяв очередной отпуск, приехал к родителям погостить. И вот тут у меня разболелся зуб. Еле дождавшись утра, я самый первый у кабинета стоматолога. Врач осмотрела мои зубы и вынесла свой вердикт: “Это зуб мудрости – мы его не лечим, а только удаляем! Приходи завтра”. Оказывается, у них в один день лечат, а в следующий удаляют. Так мне пришлось терпеть еще сутки.


Дома отец рассказал мне, что в поликлинике работают два стоматолога – мать и дочь (такой вот семейный подряд оказывается) и лучше попасть к матери, т.к. она более профессионально тащит зубы.


Наутро я снова, самый первый из очереди в пять человек, перед знакомым кабинетом. Выходит медсестра и предлагает по одному заходить в кабинет, чтобы сделать заморозку. Как тут все организовано – прямо конвейер какой-то. Заморозку всем сделали – сидим, ожидаем врачиху. Но вот появляется моя старая знакомая и она по описанию отца, скорее всего, “дочь”.


Сажусь в кресло и начинаются мои мучения. Надо отметить, что в то время стоматологи не пользовались рентгеновскими снимками и тащили зубы, полагаясь на собственную силу и опыт. С первого захода вытащить зуб не получилось, чего уж там – он даже не пошатнулся. И это все, не смотря на неимоверные усилия хрупкой женщины. Второй и третий подходы также не принесли успеха – она уж чуть ли не распласталась на мне, но никаких сдвигов. Тогда в ее руках появился скальпель и она разрезала мне десну, чтобы добраться до корней. После этой операции она пальцем в перчатке стала ощупывать мой бедный зубик. От этого действия мой широко открытый рот открылся еще шире и я почувствовал как треснула кожа на кончиках губ. После этой процедуры она объяснила мне, что корни у зуба развернуты в разные стороны и как якорь держат его мертвой хваткой.


После непродолжительного перерыва операция продолжилась. Как только врачиха не изгалялась надо мной – даже покрошила эмаль на соседних зубах, используя их как упор для своего инструмента и все бестолку. Она уже без всякого стеснения изъелозила меня вдоль и поперек своим молодым телом, но никакого сексуального влечения к ней я так и не почувствовал.


Но вот появилась “мама”. Увидев такое непотребство со стороны своей дочурки она “вежливо” предложило ей удалиться. “Мама” оказалась женщиной мощного телосложения, в отличии от своего чада. Я умоляюще посмотрел на эту женщину и она заверила меня: “Ща, сделаем!”. И вот все повторилось как под копирку, только гораздо интенсивнее. После нескольких минут перерыва “мама” включила бормашину и стала кромсать зуб на части. Что она там видела, я не знаю, т.к. буквально захлебывался кровью. И вот что-то получилось. Врачиха стала по одному вытаскивать осколки моего многострадального зуба и бросать в какую-то жестянку. Звон упавших кусочков у меня ассоциировался с операцией над тяжело раненым бойцом, из которого извлекают пули и осколки снарядов.


Все когда-нибудь кончается, так и мои пытки прекратились. Выхожу за дверь кабинета и мутным взглядом оглядываю заметно подросшую очередь. На меня смотрят глаза полные ужаса, а на робкий вопрос: “Ну как? Что так долго!” – ничего не могу произнести, только махнул рукой. Чувствую, что ряды следующих жертв дрогнули, но мне нет до них никакого дела и я, пошатываясь иду домой. В голове только появилась и сразу исчезла вялая мысль: “Бедолаги, им же опять заморозку делать! Старая уже начинает отходить!”.

Дубликаты не найдены

+17
Зато у меня все было радужно. За зиму удалял 2 зуба в городской. Заморозка, Рентген, и выходит на меня бык 2/2 метра хирург. С помощью "стамески" раскачал зуб, и с помощью недюжинной физической силы и "плоскогубцев" справился минут за 10. Сначала думал что он мне челюсть вместе с зубом вытащит, потом думал что он мне челюсть в шею вгонит (так сильно упирался) в любом случае всё пошло быстро и безболезненно
+14

В моем областном городке вообще пиздец происходит в области здравоохренения. Врачу нужно было удалить нижнюю семерку пациенту (семерка - это последний зуб в челюсти, после него идет зуб мудрости). Дак дохтор сначала удалил шестерку (абсолютно здоровую) а потом уже и семерку... Не, ну а чо, так удобнее... Этот же врач спустя пару дней лечил девушку и, удаляя нерв и рассверливая канал зуба, пробил гайморову пазуху..

раскрыть ветку 3
+21

Как будто слесаря в кресло стоматолога посадили.. Оо

раскрыть ветку 1
+7

Не, не слесарь. Он до покупки диплома у себя на родине то ли грузчиком то ли кем-то таким работал

0

А потом удивляемся почему у рядовых врачей зарплаты низкие.

Сначала квалификация, потом доход. Ибо многим не только платить не за что, а гнать в шею надо из профессии.

Кстати, крутые специалисты, которых много, кстати, на доход не жалуются почему-то

Хотя, надо начать с изменения отношения к собственному здоровью.

+14
Тянем потянем
Иллюстрация к комментарию
+6
У меня тоже есть жестокая стоматологическая история, не с зубом мудрости правда, с другим, но про чистку каналов без анестезии. Как вспомню, так вздрагиваю )
раскрыть ветку 5
+2
Коллега. Мне было лет 7-8, удалили нерв без анестезии
раскрыть ветку 3
+6

Тю, нежные какие

Обычная советская стоматология - сначала с "мышьяком" ходишь недельку, "убиваешь" нерв.

Потом тебе его наживую дёргают, останавливают кровь и законопачивают дырку в зубе.

СЛЕДУЮЩИЙ!!!

раскрыть ветку 2
-1
Мне тоже надо зубы мудрости удалять, так я на свою голову почитала отзывы, например на сайте айрекоммендет. Один из первых отзывов, девахе так удаляли, что дошло до челюстных операций, под челюстью огромный такой шрам и асиметрия. Вот это ужас, а не все эти "два часа удаляли, весь в крови")
+5

А мне подобным запоминающимся образом рвали нижнюю семёрку.

Корни кривые, не идёт, обе женщины-врача перепробовали уже все инструменты из пыточного арсенала, а он, зуб, ни в какую!))

Были там и разворачивание десны, и молоток с долотом, и прочий хардкор.


Но больше всего в этой драме запомнилось вот что:

Ультракаиновый наркоз уж очень быстро стал "отпускать", минут через 10 после начала процедуры. Мне вкололи еще один укол. Но и после него болевые ощущения были запредельными, о чем я и промычал.

И тогда произошёл следующий диалог среди оперирующих меня женщин:

- Да что же такое? Маша, чем мы его колем?

- Да ультрокаином же, вон, на подоконнике банка стоит...

- Маша!!!! Что это за...??? Какая банка??

(На подоконнике действительно стояла 200 мл банка из-под физраствора)

- Ну, это девчата из другого отдела нам должок вернули...

- Маша! (смотрит из-под маски с выражением крайнего охуевания) Маша!! (Показывает на шкаф с препаратами анестезии) Быстро!!

После укола "нормального" наркоза из ампулы, у меня пропал интерес к окружающей обстановке, и мысли о каких-то больных зубах стали таааааак далеко)))


Так, в лёгкой и непринуждённой обстановке, с весёлыми шуточками и тонким медицинским юмором, меня освободили от правой нижней семерки.

К чести врачей, замечу, что ни один из окружающих зубов при этом не пострадал)


PS.

Наркоз еще потом чуть ли не сутки держался


PPS

А, забыл сказать...

Я там был не просто пациентом, т.к.  у меня с врачами были общие знакомые, и мы не раз выезжали вместе на пикники, т.е. врачи "знали меня в лицо")))

Получается, что "обычным" пациентам просто кололи наркоз "из баночки"...

раскрыть ветку 1
0

Рвал 2 зуба мудрости (они же 8) за один раз - изи каточка. 100кг детина уколол и тупо выдернул их один за другим. Подшил десны и гуляй себе. Операция заняла 15 мин, 10 из которых я ждал пока подействует лидокаин.

  Но следующий раз это был пиздец - одну шестерку два больших врача доставали 2.5 часа. 4 укола лидокаина (ебашило еще часов 6), 3 рентгена, 2 врача и 1 порваный рот - это пиздец просто. Я никогда не боялся врачей операций и тд., но после этого уже более 2 лет не могу решиться удалить гнилой пень. Кстати, который остался после 2,5 часовой экзекуции

+5
Расскажу о своем опыте) такое и врагу не пожелаешь. В общем в апреле 2018 обратился я к стоматологу - сделав панораму челюсти он меня своей ногой отправил прямиком в ЦНИИСиЧЛХ который на Парке Культуры ( Москва).
дальше то что я опишу - сам дурак. Понял уже когда было поздно)
приехал в вскр к дежурному хирургу - просидел 3 часа ожидая своей очереди и свершилось - парень что был передо мной лишился своей мудрости и я смог попасть к молодой девочке доктору. Госпади... Надо было сразу бежать скажу я вам. Зуб у меня лежал горизонтально и полностью скрытый костью. Но по воле случая она взялась его выпиливать. Ну обойдя детали - 4 часа сидел. Ни на мм не дернулось. Только рот больше 3 недель не открывался шире чем на палец. Жрать было невозможно ничего кроме кефира. Как итог я ругался с руководством и наотрез отказался садиться в кресло для решения проблемы - только стационар и под общей анастезией. Началось все 21 апреля. Потом 4 недели восстановление тканей. 1 июня операция. И тольк о вот сейчас сделав снимки я вижу, что пустота в кости полностью затянулась новой костной тканью. Мучений и пыток во время первого захода было столько, что вспоминать больно. Поэтому мой всем совет - видите что врач не самый профессиональный или есть подозрения. То бегите и ищите проверенного врача.
з.ы. изначально удаление одного зуба обошлось бы в 15к деревянных. После ругани и осознания что врач косячный все и лечение и операция с реабилитацией за счет больницы
А ну и да - мне сразу с обеих сторон предложили удалить эти зубы на что я согласился, чтобы вновь не возвращаться к этой проблеме
+5
Блять...атмосферно то как описано ) Мне лично повезло - все зубы мудрости выросли самостоятельно, и почти без боли
раскрыть ветку 8
0

И нижние без боли? Лукавите...

раскрыть ветку 7
+7

Ну реально. Немного побаливали десны и все, помню в несколько приемов, поболит - перестанет, но не так чтоб мучаться, совсем немного. И все, зубы мудрости на месте, к стоматологам не ходил ) Это у меня наследственное, в отца. У него тоже так было когда то

+3
У меня тоже все мудрые зубы без боли выросли
раскрыть ветку 5
+4

Как брекеты поставил - удалил все 4 восьмерки. Такая же ситуация с врачами - посменно, то к одному, то к другому. Один, предвидя кривые корни, сломал зуб, а потом вытащил корни. Операция заняла в лучшем случае 5 минут. А другой доктор тащил зуб целиком. От такого подхода я еле выполз из кабинета. Сидел потом минут 10, все плыло вокруг. Ну и стоит ли говорить, какая рана быстрее зажила...

+3

Мне две восьмерки удаляли вообще не помню как - значит всё было в норме. А две оставшиеся удалял здоровый доктор, причем элеваторами - и тоже удачно (по минут пять на зуб). Зато ближние зубы - с воплями, матерками, с проламыванием в пазухи и выходом осколков в течение месяца. Пока мясом не заросло, было прямое сообщение рот-нос.

+3

Ааа... как же жизненно...в прошлом месяце ходила удалять восьмерку- сначала резали десну, потом до боли в челюсти тянули, затем, когда зуб не сдвинулся ни на миллиметр, решили распилить его. В конце удаления наложили шов, пошла довольная домой. Как оказалось- рано радовалась. Щека пухла и росла, на пол лица и шеи расползся синяк. В итоге- неделя стационарного лечения в отделении гнойной хирургии.

+2
Заболел зуб. Я не могла взять выходной и сходить на лечение. Несколько дней перебивалась солпадеином и за сутки до запланированной поездки к врачу у меня вдруг не открылась челюсть. Просто не открывается и все. Боль страшная еще.
Еду в стоматологическую неотложку. Мне говорят "ооо.. Надо выдирать шестерку. Идите в очередь к хирургу.". На тот момент мне еще ни разу не удаляли зубы и я не знала, как это должно происходить. Из кабинета хирурга доносятся вопли и стоны. Люди выходят окровавленные. Я в ужасе. Прохожу в кабинет. Хирург - мужик метра под два ростом с вооооот такииими ручищами указывает на кресло. Прошу обезболивание. Говорю, что готова заплатить за самое лучшее. Он отвечает "все равно не поможет".
Начинает драть зуб.
Боль страшная. Помимо того, что заклинившую челюсть он открыл рывком, так еще и стал драть, чуть не разорвав мне губы. Мне казалось, что он по локоть у меня во рту. Хруст, полный рот крови, боль адская. Я терплю, молчу. Слезы только льются. Вцепилась в ручку кресла, она шаталась и в итоге я ее оторвала.
Долго он копался у меня во рту. Вынимал зуб кусками и отпустил.
Вышла я в ужасном состоянии. Бледная, заплаканная. Рот был кровью наполнен и она текла на шею и на грудь и на майку. Другие пациенты кинулись ко мне с салфетками и платками, кто-то дал бутылку воды холодную приложить. Спасибо им.
Захожу обратно к врачу в таком виде. Она говорит "идите домой. Выходите на работу. Отек спадет через пару дней."

Иду домой. Рыдаю, лицо, шея и грудь окровавлены. Еще и свиданка с будущим мужем на вечер.
Он приезжает с букетом цветов, солпадеином, соками с трубочками и детскими пюрешками, которые я ела с ножа. Тк рот не открывался. Челюсть к этому времени ассиметрично увеличилась так, что лицо перекосило невероятно.

Я сижу на полу. Плачу. Мне больно. Кровь уже несколько часов не останавливается. Муж сидит на полу рядом, меня обнимает.

Спустя время лекарства действуют, кровь свернулась. Я вроде пришла в себя.

Вышла на работу. День, два, три. Отек не спадает. Боль нарастает опять. Сутки не ем из за невозможности открыть рот.
Еду в стоматологию. Там достают мою карточку с рентгеном этой челюсти и приходят в ужас. Нездоровым был соседний зуб а удаленный был совершенно прекрасен. За исключением маааленькой патологии. Его корни смотрели в разные стороны. Как якорь.
Удаляя здоровый зуб без рентгена мне разорвали десну в нескольких направлениях. Порвали там какой-то гнойный пузырек, который являлся причиной отека и боли и оказалась поражена намного большая площадь челюсти. С кабинета меня сразу на скорой отправляют в челюстно-лицевую хирургию. Там в шоке разглядывают эти раскуроченные куски мяса с кровью и гноем. Начинают чистить.
Колят обезболивание. Не сработало. Больно. Колят второе. Третье. В общем меня кололи множество раз и ничего не подействовало. Мне очень страшно. Чистят "лунку". Понимают, что это пиздец, несут скальпель и начинают резать. Я опять терплю, но молча плачу. Самое наверно мерзкое это ощущение, что скальпель прорезал десну и скребанул по кости.

Сделали пять разрезов, удалили больной зуб, установили дренажи. Сшили разорванные части десны. Отправили в палату. Ежедневно выдавливали гной, лечили. Через неделю наложили швы и отправили домой. Спустя время сняли швы. Все пришло в норму.

А последствия таковы, что теперь у стоматолога при уколе меня накрывает панической атакой. То есть мне колят, мне плохеет, я иду до кассы платить и в коридоре начинаю задыхаться и валиться в обморок. К стоматологу вынуждена ходить с сопровождением. Потому, что могу свалиться в самый неудачный момент. Потом уже одна из хирургов распознала паническую атаку и стала действовать хитро. При моем появлении начинает с ассистенткой спектакль, который вынуждает меня смеяться. После укола сидит со мной некоторое время, пока не убедится, что я в норме и только после этого отпускает. Хожу на укол только к ней. Всегда ей и ее ассистентке сую небольшое "спасибо" в кармашки. Это первые врачи, которые поняли что со мной, объяснили мне и сумели найти подход. Другие хирурги закатывали глаза и ворчали что я трусливая.
Эти же при виде меня ржут и говорят "ооо... кто к нам и пришел! Петровна неси пузырь! Раздавим за встречу!" И тащут мне что-то сердечно-успокоительное в стопочке а потом сидят и травят байки пока меня не перестанет колотить))

В общем вот такой поход к зубному у меня случился. Замечательный.
раскрыть ветку 3
+1

Это пиздец.  Пережил в красках пока читал.

0

А тот зуб, что ошибочно вырвали, там дырка теперь?

раскрыть ветку 1
+1
Да. Там пустота. У меня вообще там много пустот. Морально готовлюсь к кредиту на полную имплантацию 😐
+2

На днях к стоматологу собираюсь, зачем я это прочитал

+2
Пффф четыре часа мучений
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Вот да. крупная и лежит боком. Долго трудно и больно.

+2
Как под копилку мой случай)) только второй парень тащил
+1
мне года два назад обычный зуб коренной задний 2 часа удаляли) врач вроде хороший, говорила,что корни не шевелятся вообще. хапнул по самое не хочу..
+1

Ооо.  Первый зуб мудрости нижний вспоминаю с ужасом, рвала молодая доктор, никак, пилила его, говорила что лучше перенести на другой день и сделать под общим наркозом. После помню рот полеый крови, а ехала на метро домой.  Стоит ли говорить что второй нижний я шла удалять как на казнь спустя почти 10 лет. В итоге мужчине врачу даже не понадобились щипцы. Всё удаление заняло 8 секунд. Хотя корни по его словам были сложные. Заморозка отошла совершенно без боли, в тот же вечер я уже ела, не кровило, не болело. Вот у него лёгкая рука.

+1

Мне вырывали зуб перед отпуском..за три дня до отъезда челюсть разнесло...Мама не горюй

+1
Я бы на такое пошел только под общим наркозом...
раскрыть ветку 1
0

Тогда в бригаде нужен анестезиолог, и поликлиника этим не занимается.

+1

У меня нет слов... грёбанные садисты.  Пережил похожее в детсве,  до сих пор стоматологов недолюбливаю.

+1

В прошлом году тоже заболел зуб мудрости, в итоге мин через 10 выбрали. Прошло 2недели, заболел с другой стороны. Думал ну ладно не так страшно. Как итог 2!!!часа без перерыва, порванный уголок губ, повреждения нерва по всей видимости, в результате пол губы в полу онемевшем состоянии на всю жизнь и 2недели челюсть ели приоткрывалась. Копыта там чуть не склеил, дрожь по всему телу и практически потеря сознания, хотя сам по себе довольно крепкий. А вчера пошел удалять 3 по счету зуб мудрости, заморозка +минута работы и очередной зуб-сувенир в моих руках.

раскрыть ветку 1
0

18 и 28 быстро, 38 и 48 - медленно, разное строение челюстей.

+1
За прошедшие 12 месяцев удали все 4 зуба мудрости. Нижние как по маслу - заморозка, чуть дёрнули, в сторону надавили и все. Нижние удалял по очереди с перерывом в 3-4 недели.
Верхние удалял уже в один день, так как ещё 4-й раз я бы не выдержал). Корни там были так же в расорячку в разные стороны, зубы ломали, точнее вытаскивали с одним корнем одной стороны зуба, а уже остатки потихоньку выковыривали.

Как маленький совет - удалять нужно идти к хирургу-мужчине телосложением мясника). К здоровому страшному дядьке короче. У такого и силы есть руками рвать и зубы соседние он вам меньше попортит по той же причине.


П.с.рентген не делали ни разу, но зубы все были видны, хоть и местами глубоко в десне были.
раскрыть ветку 1
+1
Уже 2 года прошло, как я у "мясника" удалила свои две нижние 8 - и вот только сейчас, после вашего комментария подумала, а если бы я не к нему попала... даже боюсь представить...
+1
Хорошо хоть, что не промахнулись и дёрнули "тот" зуб..
+1
Вот прям убеждаюсь, что правильно я недавно настояла на лечении этой пресловутой восьмёрки. Когда из неё предыдущая пломба выпала. :)
+1

Какой-то лютый пиздец.

раскрыть ветку 9
+5

Автор забыл описать боль после отхождения "заморозки". И что болело у него еще как минимум неделю там и никакие кетановы не помогали. И что кушал он через трубочку.

раскрыть ветку 8
+5
Не обязательно. Когда у меня проходила анастезия я тупо лег спать. А на следующий день зуб болел но не так сильно чтобы что-то пить
раскрыть ветку 5
0
LZ966956564CN
раскрыть ветку 1
0

Восьмёрка? За полчаса? Бред. Если 18 или 28 то там 15 минут включая время на анастезию, а если 38 или 48 то там и два часа можно проработать. А лежащую восьмёрку режут на фрагменты почти всегда.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: