0

Тяжелые времена

Один знакомый рассказывал как-то про свое тяжелое детство:

- Зарплату родителям задерживали, так мы одими макаронами питались иногда по две недели.


А я, так как это все не первый раз уже слышу, возьми да ляпни:

- Вообще-то макароны есть - не очень экономично. Можно эти же деньги потратить на крупы, у них расход меньше. Еще есть овощи: картошка, лук, свёкла, капуста, какой-никакой суп можно сообразить. Всяко вышло бы разнообразнее...


Думала обидется, а он просто задумчиво продолжил:

- Вот и жена так говорит... Она еще сало предлагала везде понемногу подкладывать...  А еще отец курил сколько я себя помню.


Прошло с того разговора где-то полгода. На прошлой неделе краем уха в очередной раз слышу заливает всем:

- Вот мы в детстве неделями макароны ели, так как денег не было...

Дубликаты не найдены

Отредактировала Mr.KoticK 2 месяца назад
+13
Похоже ТС в 90е не выживал, а жил. Одно дело наличие картошки, капусты, круп и свёклы на словах и совсем другое - в магазинах. Особенно если у человека нет огорода, то взять все эти разносолы можно только на рынке, но там цены и опять по кругу. По себе могу сказать, что макароны были мешками, а вот остальное - добывалось в диких очередях или рынок или рейд по деревням. Так что, конкретный индивидуум вполне мог питаться в основном макаронами.
раскрыть ветку 7
+6
Причем до тс не доходит, что те макароны были вовсе не Барилла. Это было зачастую раскисающее нечто.
+4

Поддержу, пустая лапша неделями...потом муж сёстры где-то острый(гуманитарный,  импортный, соус надыбал , вот прям живой перец, макароны на ура заходили с ним.

-4

А где это Вы так жили?

У нас всегда рядом с домом был рынок, мы в сезон у бабулек овощи брали и солили целыми полками. Да и в магазинах худо-бедно, но были овощи.

Здесь видимо вопрос в том кто и как вертится, чтобы все это раздобыть.

раскрыть ветку 4
+2
В городе жил, в столице одной из республик. И по моему мнению жил неплохо, так как город был закрытый, а отец имел доступ к "загранице" в виде Прибалтики и южных республик, что давало возможность достать дефицит и поменять его на нормальную еду и вещи. Но и при таком раскладе помню недели на макаронах, когда у отца небыло рейсов.
+2

Хммм, рынок конечно хорошо однако, когда денег есть на него сходить

0
Там где я жил в 90е макаронами давали зарплату.
На одном предприятии макароны , на другом сахар или мука поэтому проблема была ни "где купить крупы или овощи" , а "на что купить".
-2
Вот тоже не понимаю, где такие места были, где ничего небыло. Но тут на пикабу 90% нытиков именно из таких мест, где ничего небыло потому что "лихие 90-е" о которых они мало что помнят, но им родители рассказывали. По-этому, возмущаемся, отхватываем минуса и кидаем в игнор-лист особо упоротых, и живём дальше)))
+5
Еще есть овощи: картошка, лук, свёкла, капуста, какой-никакой суп можно сообразить.

В 90-х овощи покупали преимущественно на рынках - в магазинах они стоили дорого. Рынки, само собой, работали в сезон.

Вообще шутка про овощи очень удачна. Я вот прекрасно помню массовые сборы лебеды и крапивы для супа, что-то мы не догадались в магазин за овощами сходить.

Макароны стоили реальные копейки. Они и сейчас почти ничего не стоят.
Крупы сложнее в приготовлении, чем макароны.

раскрыть ветку 1
0
И для приготовления крупы ума большого не надо.
+3

Иногда зп выдавали макаронами, что было - то и ели. Нашей семье было проще была возможность рыбачить, охотиться и менять самогон у вояк на продукты. Каждый выживал как мог

+3

Я в 99ом, кажется,  всё лето ел одни макароны. Где-то наскреб 15 рублей и отдал маме, чтобы она картошки купила и пожарила. Макароны потом лет пять ещё в горло не лезли. Мальчик, 9 лет.

+3
Ну да, это ж просто люди тогда тупые были. Про какие-то трудности говорят. Ведь всегда могли кору погрызть, лопуховый салат накрошить. Зажрались, и власть ругают!!11111.
ТС или тролль, или очень недалёкий.
раскрыть ветку 1
+3

недалекий тролль

+3

     Нам зарплату выдавали вяленым лещём,  мукой,  иногда макаронами, сахаром.  Денег не было от слова "совсем". Ничего удивительного в том, что ели по две недели макароны, нет. Их же в магазине не поменяешь на крупу. Мой отец, как военнослужащий получал паёк гречкой. С тех пор я её вообще не кушаю )))

+2
В 90-ые годы отец ещё работал, так там, всем работеикамиина поле нарезали участки по 4 сотки. Копали мы лопатами, всей семьёй. Это сейчас у каждого второго в деревне или на даче имеется мотоблок.
Так вот, 2сотки засаживали картошкой, остальное кабачками, тыквами, кукурузой. Кукурузу в основном садили от эроззии почвы, ибо поле хорошо продувалось ветрами и драгоценная влага испарялась. Все летние каникулы я с братом проводил на этой делянке, прополка, окучивание, полив. А жуков с картошки вручную собирали, ибо денег на химию не было.
И вот только по прошествии некоторого времени я понял, что если не было бы этого участка, мы бы тоже ели одни макароны.
+2

Как мои родители крутились, я не знаю, точнее не очень помню. Но были времена когда совсем всё было хуево, были когда вроде и неплохо. Они шабаш ли на частных стройках, но тогда было довольно распространено тупо кидать на бабки строителей, но попадались и нормальные заказчики. Потом отцу пришлось уехать на год в Китай, Южную Корею на стройки, слал нам доллары, стало легче.

+2
Помню в середине 90-х были периоды, когда неделю-полторы ели только хлеб, поджаренный на подсолнечном масле.
раскрыть ветку 2
+2

Поджаренный? Да вы мажоры!

У меня в девяностые момент был, когда вот вообще есть было нечего, -- завод, на котором я работал, "встал", и нас всех выгнали в добровольно-принудительный административный отпуск на семь месяцев. А у меня жена беременная, да сын маленький. Дачи нет. Тупо, безнадега.

раскрыть ветку 1
+2
Наверное мы могли позволить такую роскошь потому что нас всего двое было. Мама и малолетний я.
+1

До сих пор помню мамин "суп гандей из собачьих мудей", в 90е.На основе одного вонючего окорочка, жирнющего, но воняющего рыбой. Немного картошки, гречки и... зеленые, ссука, помидоры. Которые у нас каждую осень оставались на огороде, а мама их мариновала. Резиновые зеленые помидоры резали и добавляли в суп.))) Вместо гречки могла быть любая крупа:перловка, ячка, хуячка и проч. Результат один.

+1

автор, а пожил бы ты в то время, тогда может и сарказм бы твой куда нибудь делся. умничаешь тут, а между тем, у многих людей только на макароны и были деньги, они самые дешевые были потому что, а вот на овощи уже надо было подкинуть сумму и это был бы совсем не голод, так как без мяса можно и сейчас прекрасно готовить, но если деньги есть, а самое главное - если есть у магазинов в наличии продукты! а за продуктами очереди стояли многочасовые. задницу людям подтереть нечем было, да и незачем в принципе, потому как туалетная бумага даже дефецитом была. а овощи и фрукты, тебе даже сердобольная бабушка на рынке , без копеек, не выдаст - плати. поколение айфонщиков, че от вас ждать то, какого то понимания.. везде у вас Путин виноват, довел страну, а Сталин тиран.. все то поете, что вам ЗАПАД торжественно завещал, из своих зомбовещателей. не поймете, пока не представится такое испытать, а вот не помнящие свою историю, туда же и возвращаются. жаль только что и я с вами могу до этого времени дожить, вашими трудами, когда ваши айфоны будут на дороге валятся и никому не нужны станут, а за хлебушек будут в каждой подворотне раздевать.. дождетесь такого.

раскрыть ветку 1
-1

Так и жили ведь. Все там же и с теми же людьми. Кто как мог крутился. Кооперировались с соседями/родственниками/знакомыми и помогали друг-другу как могли.

0

твой кент точно пиздит, вот прям 1000%, в 90 мы одной картошкой питались, потому что своя была, а макароны денег стоили и мы их иногда на торты меняли, которые за талоны (бумажки такие, вместо зарплатных денег, на которые торты и хлеб с заводской пекарни брали)  покупали, весело жили, иногда гаражи у мелких комерсов чистили - они там свой товар хранили, кенты мои тогда на пять лет присели, за то что мужика покалечили, потому что сопротивляться стал, когда у него шапку отжать пытались, веселуха была аж пиздец

0

ну вооот, теперь макарон захотелось :( давно их не ела

-1

Тоже жил в 90-е я 81-го года рождения. Очереди длиннющие помню.  Сам за хлебушком стоял. Изо двора выходишь и вот он хвост очереди. В первую смену учился - была моя задача хлеб покупать. В восемь встаешь в очередь к 10-и пару булок домой тащишь. Так вот, овощи были всегда. Правда их и не покупали, у бабушки был свой дом с огородом, потом отцу от работы дали участок земельный под картоху. В общем если человек не ленивая жопа, то прокормиться можно.  И наличие или отсутствие дачи тут ничего не решает. Видел в Екатеринбурге как люди на окраинах вскапывали кусок земли и картоху сажали и тут же погреба рыли чтобы её туда складывать.  Компрессорный, Елизавет, Шиннный, Подстанция. Это места про которые я точно знаю.

раскрыть ветку 1
0
Ох классно смотреть, как холоп, доведенный до состояния выживания, ругает остальных, что недовольны они таким положением. Мол, крутиться нужно, выкручиваться. Крутись, тебя так всю жизнь на ую вертеть будут под твои рабские слюнки.
-1
Макарохи ни разу не дёшево, был такой период, ими не наешся
раскрыть ветку 3
+3

Их могли в счет зарплаты выдавать. А крупы, овощи и прочее не на что купить было.

раскрыть ветку 2
0
У нас еще и рис выдавали по 5кг,апельсины.Само заводское начальство бизнесом занималось:привозили откуда-то мясо неизвестного происхождения.Конечно там было много костей,но мы и этому были рады.А в тот день,когда апельсины выдавали,должны были дать зарплату,но не дали,а дома двое детей,не было даже хлеба.Они ждали меня,а я- с апельсинами...Иногда муку выдавали.Я научилась печь лепешки.Но никто из окружающих не признавался и не жаловался,что дома есть нечего- стыдно было.Мы завидовали тем,кто жил с пенсионерами.Пенсию хоть задерживали,но давали.Вот пенсионеры и кормили семью.
0
А мне как то масло в счет зарплаты давали, сливочное, и комбикорм, и даже безопилу можно было взять
Похожие посты