Творожный кулич к Пасхе + верхушка, которая не трескается и не осыпается
Всех с наступающей Пасхой. Делюсь рецептом, которым пользуюсь уже несколько лет. Все, кто пробовали говорят, что очень вкусно получается.
Начнём. Нам понадобится (из расчета на 3 кулича, формы диаметром 9 см):
Творог - 300 грамм
Яйцо С0 - 3 штуки
Сахар - 150 грамм
Сливочное масло - 70 грамм
Разрыхлитель - 15 грамм
Мука - 240 грамм
Формы - 3 штуки (как написано выше 9 см в диаметре)
1. Творог разбиваем блендером как можно мельче или протираем через сито. Чем мельче будет творог, тем однороднее получится тесто.
2. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером 5 минут. Если у вас блендер с одним веником, то по времени где-то 10-15 минут. Взбиваем до пышной, густоватой, светлой массы.
3. Сливочное масло растапливаем и добавляем в взбитые яйца, перемешиваем миксером.
4. В получившуюся массу добавляем творог, который мы готовили заранее. Здесь все перемешиваем либо на самой маленькой скорости миксером, либо берём венчик.
Подсказка: лучше использовать венчик, чтобы при перемешивании яичная масса не опала, это поможет куличам подняться при выпекании.
5. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просееваем и добавляем в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Тесто должно получится плотным, не должно стекать.
На этом этапе можно добавить орехи, цукаты, изюм, шоколад и все, что угодно вашей душе.
Подсказка: в Ашане и Магните я находила шоколадные капли, очень недорого и очень вкусно.
6. Формы смазываем растительным маслом и заполняем тестом на половину или чуть чуть побольше. Ставим в предварительно разогретую духовку 160⁰С на 1-1,5 часа. Режим "верх-низ".
Подсказка: не открывайте духовку пока не пройдёт хотя бы минут 40. Иначе они опадут.
По времени смотрите сами, чтобы все хорошо пропеклось, я проверяю шпажкой, чтобы внутри не было жидкого теста.
Подсказка: чтобы куличи стали румянными сверху, переставляем режим "верх" минут на 5-10.
Вот такие ребятки у меня получились. Все неровности буду компенсировать кремом.
БОНУС! Верхушка, которая не крошится и не твердеет:
Яичные белки - 3 штуки
Сахар - 235 грамм
Вода - 85 грамм
1. Белки взбиваем до состояние "гоголь-моголь", чтобы не стекала с венчика и при переворачивании миски не вытекали (ВНИМАНИЕ! ТРЮК ВЫПОЛНЕН ПРОФЕССИОНАЛАМИ, НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОВТОРЯТЬ ДОМА).
2. Сахар смешиваем с водой и ставим на средний огонь. Ждём пока закипит. После закипания варим минуты 3-4.
3. Теперь тонкой струйкой вливаем во взбитые белки и параллельно перемешивая миксером.
Подсказка: тару для смешивания берите побольше, так как крем увеличится в размере.
Крем готов!
Дело осталось за малым, наносим крем на наши прекрасные куличи и украшаем.
Я старалась наиболее подробно раскрыть рецепт, так как у меня не все получилось с первого раза.
Благодарю за внимание!
Поваренная книга Пикабу
8.6K поста21.1K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules