5

Творить чудовищ

Интересные вещи можно создать, лишь объединяя уже существующие. Не каждый готов назвать такой процесс «созданием», но промышляющие этим ремеслом не ищут одобрения среди толпы. Чем сложнее комбинация, тем неожиданнее выйдет результат. И ведь не только любопытство ведёт таких создателей. Желание превзойти остальных подталкивает на поступки, отходящие от выверенных решений и протоптанных путей. Именно так среди приевшегося находится невиданное.


Вы не хотите оказаться там, где вековые (но от того и глупые) умы варганят своих детей из того, что попадется под их длинные костлявые руки. Ленивые по природе, творцы превосходят свой недуг и постигают то, что вы не хотите разглядеть в кошмарах. Факты вызывают у них сомнение, а свои теории отстаивают фанатичной верой. Их дневники, исписанные чернилами космических пустот, хранят как строгие формулы, так и кривые наброски. То лишь жалкая попытка пером сковать хаотичный вихрь мыслей языком безымянных безумцев.


Мыслители собираются в прекрасных дворцах, топчутся по золотым коврам и выпускают дым из причудливых трубок. Среди колонн звёздного света они шепчутся, поглядывая на свои бездонные чёрные тени. Шепчутся с опаской, стесняясь или боясь раскрыть свои мотивы. Создатели держат свои фолианты за пазухой туманностей, лишь иногда позволяя чужим глазам коснуться одной из миллионов страниц. Боги — их наставники и надсмотрщики — могут щедро вознаградить обладателя самого пытливого ума, а главное — обратить очередной его набросок в явь.


Никто больше не хочет делать единорогов. Что в них такого? Вы поставили лошади рог. Причём без изюминки - просто торчащая изо лба кость, символ достаточно пошлый, если подумать. Другое дело - рога лося! Нет, лучше оленя! Вот, оленьи рога смотрелись бы всяко лучше, чем вот эта вот ерунда. Повесить украшения, свечек поставить - и пустить в лес гонять ветер!


Или улыбки. Лошади сильные, умные, но скромные на эмоции. Пусть хотя бы иногда улыбаются. А лучше всегда, даже когда злятся.


Кто-то приделал ящерам крылья и заставил их плеваться огнём. Тогда, в незапамятные времена первейших из первых, это кого-то да впечатлило, но сейчас? Просто шутка. Дайте этим холодным зверькам передохнуть, пусть выпустят пар, а не пламя.


Смешать бродячих псов и чёрные смолы. Пропитать их грязную шерсть смертельным ядом, чтобы они рождались, убивая своих матерей. Они бы склеивались в стаи и ревущей волной тел бросались на жертву, с трудом раскрывая слипшиеся пасти. И пусть не видят ничего, кроме одинокой луны на небе.


А котам отдадим их глаза. И ещё сверху добавим.


А вот вы видели наших новорожденных господ? Когда-нибудь? Они прячутся среди Осколков, набираясь сил. Блуждая среди Эфира, я нашёл одного. Было страшно, но я не мог унять своё любопытство! Я стоял у колыбели ещё безымянного господина, чувствовал, как бьётся молодое сердце. Оно кипит яростью снаружи, но совершенно холодное и пустое внутри.

Не спрашивайте до него дороги - вам, жучкам безмозглым, лучше туда не соваться!


Не трогайте жуков! Жуки прекрасны! Мелкие букашки из панцирей вон лезут, лишь бы стать больше, чем ничем. Ползучие, летучие, те, что с шестью лапками, с миллионом лапок, без лапок, с дурацкими плоскими лапками, волосатые, цветные. И даже у них рога лучше, чем у единорогов!


Единороги - постная ерунда, мы с вами в этом убедились уже ой как давно.


Можно ли заставить что-то живое гореть вечно? Огонь - стихия сложная, гневная и хрупкая одновременно, едва ли подвластная. Но... Можно ли сделать что-то живое из огня? Заставить уголь дрожать в ужасе, трястись от гнева, в узоре тлеющих трещин увидеть мысль, хотя бы простую? Протянут такие твари хотя бы круг солнца или же их жизнь - зажжёная спичка? Не узнаешь, пока не попробуешь.


Но это всё мрачно! Душно, скучно до потери рассудка! В таких случаях даже мёртвые головы воротят... Вот если бы мертвецам дать больше красок... Даже люди знают, что ничего не украсит череп лучше, чем несколько цветных лент или роскошная шляпа! Будь на улице какой-то праздник, его бы встретил марш скелетов в прекрасных костюмах. Дамы в платьях, а кавалеры - в доспехах, латах, а за спининами - прекрасные розы, лепестками касающиеся белоснежных костей. Скелеты только и могут, что улыбаться, нужно быть хоть немного живым, чтобы грустить. Грусть - это удел живых. Кто-нибудь, запишите это! Срочно!


Есть ли у этих творцов какая-то цель? Или действительно нет за их умами ничего, кроме скуки и любопытства? Никто не знает наверняка. Просто кто-то должен творить чудовищ. Удивлять красотой там, где ее не должно быть. Заполнить тёмные углы и неосвещенные коридоры опасным, но смыслом.


Пугать и восхищать.

Творить чудовищ Рассказ, Мистика, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты