262

Твори добро 2

Это было еще зимой, в один из морозных дней.

Запрыгнул утром в машину, пытаюсь притерпеться к холоду сиденья, но в салоне мороз видимо еще с ночи, градусов 20 держит, хотя на улице гораздо теплее.

При таких показателях у меня, зачастую движок не заводится, приходится второй аккумулятор притаскивать и прикуривать.

Но в этот раз, хоть с неохотой, подрагивая промёрзшим корпусом, ожила машина, значит, будет выходной день, дача и баня.

Напротив меня скоблит тротуар лопатой, маленький дворник таджик, поминутно останавливается и потирает озябшие руки.

Я вижу, что он хоть и в перчатках, но они настолько дырявые, что полностью скрыты от мороза только два – три пальца, остальные выглядывают через разнокалиберные дыры. Их то он и трёт, пытаясь отогреть.

Вспомнилось мне Заполярье, как сам в метель, сугробы перед КРАЗом раскидывал и как потеряв в снегу перчатку, скулил от боли.

Так же ежились таджики в лучах фар, копая бескрайнюю полярную ночь лопатами. Не успевала машина пройти по очищенной тропинке, заметало труд. Ветер Баренцева моря беспощадно сравнивал линии сугробов, срывал шапки, рвал завязки ушанок и пуговицы бушлатов, валил нас солдат с ног, край северной земли, суровый и безжалостный.

Да, это было, как были и слезы отчаяния на лицах мальчишек, волею судеб собранных в унылых и бескрайне однообразных сопках Заполярья. Моя безразмерная перчатка незаметно соскользнула с руки, и я не сразу заметил этого, ворочая в снегу лопатой. Только острая колющая иглами сердце боль, заставила меня обратить внимание на то, что кисть отмерзает. Найти потерю было нереально, и я так же, как этот таджик поминутно пытался согреть руку. Но холод и мороз на сильном ветру, в разы жгучее, чем при тихой погоде.

Маленькая фигурка протянула мне свою перчатку, и мы по очереди её меняя с руки на руку, смогли пробиться в толще снега. Холов Худойкул, так звали того парня из Таджикистана, спасибо тебе брат за помощь, мелочь, а вот помню.


В машине стало тепло и уютно, я снял кожаные перчатки на меху, расстегнул пуховик. А за окном по прежнему трудился маленький человек, неслышно напевая свою восточную песню и согревая дыханием пальцы, долбил лед.

Я открыл окно и подозвал парнишку, на вид ему было чуть больше 20 лет.

- Ас-саляму Алейкум! - приветствовал я его.

- Уа Алейкум Ас-салям! - улыбаясь, ответил он.

- Откуда ты?

- Душанбе, Таджикистан.

Я пожал его ледяную руку и протянул свои перчатки.

- На брат, носи на здоровье и береги пальцы!


Я знаком с этим маленьким и трудолюбивым народом из средней Азии, Таджикистана. За годы службы мне они стали симпатичны своей спокойной мудростью, добрым нравом, в эпоху чудовищной дедовщины конца 80х, таджики не принимали в этом шабаше участия. Я учился у них терпению и спокойствию, без этих качеств выжить в краю ледяных гранитных сопок и карликовых берез трудно.


Теперь каждое утро, вот уже год, меня приветствует этот парнишка традиционным «Ас-саляму Алейкум» с широкой и доброй улыбкой.

Твори добро 2 Твори добро, Помощь, Случай из жизни

Найдены возможные дубликаты

+23

автор молодец!! со мной работали две девушки,одна русская из Киргизии, другая татарка из Таджикистана. в 90-е еле успели уехать,иначе бы вырезали.

а так конечно азиаты молодцы,гостеприимные,добрые...

+42
Очень добрый народ. Особенно доброта ярко проявилась, когда они русских под дулами автоматов выгоняли из Таджикистана
раскрыть ветку 6
+17

и няни у них самые добрые.

раскрыть ветку 1
+7
А какой героин! И как много привозят!
+14

А 9 убитых людей с велопробега месяц назад?

+6
Нет плохих наций, есть плохие люди и не надо всех под одну гребенку. Как говорил мой папа :делай добро и бросай его в воду.
раскрыть ветку 2
+1
Можете дальше минусовать. Это означает только, что ЛИЧНО ВЫ не придёте на помощь ближнему своему.
раскрыть ветку 1
+9
"И дворник маленький таджик
с лопатой по двору кружит
на языке Хаяма матеря январь"😊 Всем добра!
раскрыть ветку 2
+2
Забыты праздники давно
раскрыть ветку 1
-2
Кровища льётся как вино
+6

Автору рекомендую почитать вот эту старую книгу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D1%80%D0%B0...  И насчёт дедовщины, все в этом шабаше участие принимали, тут многое от командиров зависело.

раскрыть ветку 1
+1

ты за всех - то не говори. Я тоже как и автор не припоминаю ни одного таджика, принимавшего в годы моей службы 2003-2005 участия в издевательстве над молодыми .Несомненно такие были,но их количество по сравнению с известными всем национальностями однозначно ни в какое сравнение не идет.

+11

Какой добрый пост )

Он мечтает тебе горло перерезать при первом удобном случае.

+6

Дед с бабушкой всю жизнь прожили в этом проклятом Таджикистане - строили завод, по распределению СССР, а потом до самой пенсии там работали. В 90е для русских там начался ад - твои вчерашние добрые соседи почувствовав безнаказанность, приходили к тебе, грабили, насиловали и убивали. И пофиг, что ты их знал много лет, вместе с ними работал и отмечал праздники - им было всё равно, они будто в зверей превратились. Чудом мои родные успели убежать в Россию, с одним чемоданом, оставив большой дом с садом. Объяснять я думаю не нужно, что такое на старости лет оказаться без ничего в 90х в чужой стране. Так что не надо тут про добрых таджиков, знаем мы их натуру, помним...

раскрыть ветку 1
0
Подверждаю, мои дед с бабушкой тоже бежали оттуда со всех ног, бросили всю недвижимость
+6

Автор. Не слушай ни кого. Сделал доброе дело.

раскрыть ветку 1
+4

Сделал доброе дело - бросай духа в воду

+3
Спасибо за сопереживание:-)
+3
Обожаю такие посты! Когда добро творится,независимо от национальности и расы. Вам огромное спасибо за такой пост. Побольше бы таких))
+1
Какой теплый пост)
0

Как можно давать какие то определения целым нациям?? Народам?
Только умственно отсталый человек с интеллектом чуть выше поребрика может считать что вот они - плохие, а мы - хорошие. В любом народе будут адекватные представители, и биомусор, место которого на кладбище. Русские что ли все поголовно охуенные ребята? Да вот ни разу.

раскрыть ветку 3
+3
Вопрос лишь в соотношении говна и мёда. Наверное, и среди цыган есть хороший человек.
раскрыть ветку 2
+1

К сожалению, если в ведро меда попадает ложка говна, мы получим ведро говна.

раскрыть ветку 1
0

Правильно выше пишут - СВОИМ помоги сначала хотя-бы перчаткам.

раскрыть ветку 1
+1

Сразу напомнило овуляшечьи оры под постами про помощь животным, или путешествия, или что угодно - ЛУЧШЕ БЫ ДИТАЧКАМ дали денег. А вы вот лично как делите на своих/чужих? И как кому помогаете? просто интересно

-1

Маленький трудолюбивый, который убивал русских детей и женщин после развала союза...

-2

Все правильно сделал.


Наши западные друзья немало спустили миллиардов на раздувание национализма уровня примат в странах СНГ.В Таджикистане есть русская община,у друга там живёт родня,все у них нормально,на работу берут даже приоритетней аборигенов,в 90е немного побурлили,но быстро поняли от кого зависят.Как таджики у нас живут мы тоже знаем, терпимо.


А то что в комментах опять набежали хейтеры,нормально,маргиналы есть везде,но у нас их тоже все меньше.

раскрыть ветку 7
+11

Заебись немного побурлило, в 91-м полторы тысячи русских в Душанбе зарезали, а может и больше, кто их там считал? И "чемодан, вокзал, Россия" я слышал сам, так что не надо тут нахуй про людей и нации

раскрыть ветку 6
+9

Моим родителям повезло - смогли обменять квартиру в Душанбе на билеты на самолёт. И по дороге в аэропорт откупиться от добрых таджиков, остановивших машину, супружескими кольцами.

+3
А немцы, значит, вообще нелюди и ублюдки поголовно? В 40-м миллионы русских вырезали. Дай вам волю, вы любого встречного немца на вилы наколете?
А кого ненавидеть, когда русские русских резали, грабили и насиловали в тех же 91-х?

Может, все таки, дело в людях, а не в нации?
+1
Зачем далеко ходить, на Донбассе свои своих валят, а ваши помогают.Долбоебы есть везде.
раскрыть ветку 2
-4

Такие байки собственно прокатывали в СССР,потом Югославии,теперь по всему мусульманскому миру,люди стадо.

-5

Автор, ток тыб ещё и миньет бы ему сделал, хуль, служил с таджиком, надо уважить))) больше некому помочь-то?

-5

По-моему этим постом ты перечеркнул не только этот добрый поступок, но ещё парочку других. Не пристало мужчине хвастаться.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: