Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день

Ранее:

Внимание, вопрос: а зачем следить за выборами в Турции?

Грузин, армянин и азербайджанец решили баллотироваться в президенты Турции. Звучит, как начало анекдота (в действительности все три кандидата действительно имеют такие корни).

Ответ на вопрос в начале поста довольно прост. Геополитика. Ведь от результатов выборов будет зависеть внешняя политика страны по отношению к соседям. А в предвыборных речах разобрать, кто и что обещает, дело и так непростое, а после выборов этим словам можно и не соответствовать.

Коалиция действующего президента Турции Эрдогана уже получила большинство в парламенте. Это означает, что, даже проиграв на выборах, он останится в списке ключевых политических фигур.

Но, как видно из результатов первого этапа, страна разделилась на два политических лагеря. Из-за столь высокого противоречия велики шансы на возникновение беспорядков.

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

Выборы в Турции завершились. Об этом сообщает турецкая пресса.

Эрдоган уже объявил себя победителем, а соратница оппозиционного кандидата (сейчас максимально надо сосредоточиться) Кылычдороглу признала поражение.

Владимир Путин поздравил Эрдогана с победой. К нему также присоединились лидеры Армении и Франции.

На центральную площадь Анкары стягиваются наряды полиции, поскольку существуют опасения стычек сторонников двух кандидатов. По крайней мере Эрдоган готовится к такому развитию событий.

Власть действующего президента прошла проверку на прочность, несмотря на то, что для этого потребовалось проведение второго тура голосования.

Теперь же ключевой вопрос заключается в том, какой будет дальнейшая политика Эрдогана. Все последние месяцы западные страны активно поддерживали оппозицию в Турции из-за нежелания Эрдогана присоединяться к антироссийским санкциям.

ТОП-5 "героев" и "неудачников" мая

В мае 2023 года индекс Мосбиржи обновил годовые максимумы. Разберем лидеров и аутсайдеров месяца

ТОП-5 акций, показавших максимальную доходность с начала месяца:

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост
  • TCS Group (+14%). Сильная отчетность, положительный фон на новостях Яндекса

  • HeadHunter (+13%). Публикация высоких финансовых показателей

  • МТС (+12%). Утверждение дивидендов (с доходностью более 11%) и подтверждение статуса "дивидендного аристократа" - акции на максимумах с ноября 2021 года

  • Яндекс (+12%). Новости о реструктуризации компании

  • ЛУКОЙЛ (+11%). Ралли на дивидендах и обновление 13-месячного максимума.

ТОП-5 аутсайдеров мая:

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост
  • Магнит (-15%). Понижение Мосбиржей уровня листинга акций. Как итог - худший результат среди всех акций индекса с начала года

  • Сургутнефтегаз-ап (-14%). Снижение дивидендов по привилегированным акциям и понижение инвестдомами рейтингов эмитента

  • Полиметалл (-12%). Очередные санкции против компании

  • Газпром (-11%). Отказ от дивидендов

  • МКБ (-8%). Самая слабая акция финансового сектора на бирже - неполная отчетность, отсутствие дивидендов и низкая ликвидность

Заметки инвестора

1. Про Газпром

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год, а отчет по МСФО оказался хуже ожиданий. Драйверов для восстановления стоимости акций пока нет, 2023 год может оказаться даже сложнее 2022, цены на год в Европе сильно отстают даже от цен декабря (опустились ниже $300 за тыс кубометров), а объемы экспорта упали.

2. Разделение Яндекса

Потенциальные инвесторы направляют компании заявки на покупку различных долей в компании (претендентами называли Вагита Аликперова и Владимира Потанина, а также ВТБ). Разделение компании на российские и международные активы выступает драйвером для роста акций

3. Замещающие облигации - от ВСЕХ

Президент РФ подписал указ об обязательном выпуске замещающих бондов российскими компаниями до 1 января 2024 года. Объем выпусков увеличится в 2 раза, таким образом создав гигантское предложение. Это должно привести к росту доходностей к погашению (из-за снижения цен на облигации) - отличнаая возможность для инвесторов фиксировать высокую валютную доходность

4. Решение ОПЕК+

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

04.06.2023 страны ОПЕК+ встретятся для обсуждения квот на добычу. Среди вариантов - сохранение или сокуращение добычи (на фоне рисков снижения спроса в будущем). Факторы роста спроса также присутствуют - например, автомобильный сезон в США. Решение о сокращении может иметь негативный эффект для рынка, став свидетельством тревоги нефтепроизводителей. Поэтому прогноз на сохранение квот выглядит более ожидаемым сценарием.

5. Байден договорился с Конгрессом США о потолке госдолга

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

Президент и конгрессмены достигли договоренности по повышению потолка госдолга и сокращению бюджетных расходов. Соглашение должно получить одобрение в палате представителей, контролируемой республикантами, и сента, возглавляемом демократами, прежде чем оно будет подписано президентом. Процесс может занять больше недели, а резервов страны хватит до 5 июня

6. Сургутнефтегаз огорчил инвесторов

Дивиденды в размере 0,8 руб для привилегированных акций стали неприятным сюрпризом. Вероятнее всего это связано со снижением прибыли или даже получением убытка, но этого мы не узнаем, поскольку компания не раскрывает отчетность. Акции реагируют снижением более чем на 10%.

7. Новый пакет санкций

ЕС и G7 готовят новый пакет санкций, которые будут сосредоточены на закрытии лазеек для обхода санкций (например, ограничения на транзит товаров через российскую территорию). Кроме того ожидаются ограничения на торговлю российскими алмазами - Великобритания первой ввела подобные ограничения

8. Башнефть - радует

Совет директоров рекомендовал почти 200 рублей дивидендов на акцию, что соответствует 13% дивдоходности. Компания также не публикует отчетность, поэтому нельзя оценить, какая доля прибыли была направлена на дивиденды

9. Дивиденды МТС

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

Совет директоров рекомендовал 34,29 руб дивидендов (доходность более 10%, что было позитивно воспринято рынком. Но компания так и не опубликовала новую дивидендную политику, обещанную до начала

10. Дисконт российской нефти снижается

Средняя цена на Urals с 15 апреля по 14 мая составила $55,97, дисконт составит $23,9 (против $26,3 в апреле). Позити для целого ряда нефтяных компаний, бюджета и экономики в целом. Однако позитив в последние недели компенсируется снижением мировых цен на нефть

11. Обновление режима торгов Мосбиржи

Председатель правления Мосбиржи сообщает, что площадка собирается перевести акции и валютные облигации в режим торгов Т+1 (сейчас Т+2), то есть сроки поставки активов вместо двух дней будут происходить уже на следующий день, что сделает торговлю удобнее.

12. Раскрытие отчетности

ЦБ выступает за раскрытие отчетности компаниями после 1 июля с целью восстановления доверия на финансовом рынке. Ранее ЦБ дал право не раскрывать финансовую информацию до 1 июля текущего года.

Как НЕ надо шортить

Турция и госдолг США: как 2 сериала мая подошли к концу в один день Фондовый рынок, Биржа, Инвестиции, Длиннопост

Фонд Icahn Enterprises признал ошибочной игру на понижение, в результате которой потерял около $9 млрд за шесть лет.

Согласно отчетности, стоимость бумаг, по которым у фонда были открыты короткие позиции, временами превышала $15 млрд.

После кризиса 2008 года Icahn Enterprises начал активно играть понижение рынка, ожидая обвал. В результате в 2017 году убытки составили около $1,8 млрд, а с 2018 - еще $7 млрд.

«Я, конечно, полагал, что рынок ждут большие неприятности. [Однако] ФРС влила в рынок триллионы долларов для борьбы с коронавирусом, и старая поговорка «не борись с ФРС» оправдалась» - заявил владелец фонда Карл Айкан.

Захотите поддержать - подписывайтесь на мой телеграм. Так я буду понимать, что контент вам интересен, поскольку пишу там куда чаще на различные финансовые темы.
Там нет рекламы, продажи курсов и всего того, что вы так сильно любите за что моментально превратите в порошок любого автора и заставите искать глазами бутылку для самостоятельного размещения.

Спасибо за внимание.

Лига биржевой торговли

2.3K пост8.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

Подробнее