230

Туркменистан. Личный опыт

Привет! Да, Туркменистан начинается с портрета солнцеликого в самолете. Всю дорогу тебе улыбается молодеющий аркадаг в белой шапке. При приземлении виден огромный силуэт головы коня на земле. Видимо, сделан из бетона или насыпан светлый грунт. В диаметре, думаю, километра три будет.  Аэропорт прекрасен - для интровертов тут рай. Через каждые 50 метров бесконечно огромных пустых коридоров стоят солдаты в повседневке российского образца конца 90-х. Отличие только в нашивках, погонах и кокардах.  Пипец так служить...Все в мраморе и позолоте. Красиво, но начинает тошнить уже через час от этой аляповатой архитектуры, зеленого цвета и коней во всем и везде. Кстати, некоторые местные архитекторы Ашхабада учились в Твери (Политех??). Кажется, я понимаю откуда корни всего этого уродства на улицах...

Виза очень дорогая. Не помню точно, вроде около 200 баксов на месяц. Но еще нужно приглашение от принимающей организации. С ним покупаешь визу в аэропорту у тети с огромным платком на голове (под ним словно ведро спрятано- многие женщины так ходят).

Курс обмена конечно грабительский. Сувенирка в оттеле стоит просто космос. Немцы и англичане берут ковры и бараньи шапки. В обменниках принимают только доллары и евро и только новые купюры. Мятые возьмут со штрафом. Естественно, только с паспортом.

Отношение к русским нейтральное. Пожалуй, даже хорошее. Но между собой туркмены говорят только на своем даже в присутсвии иностранцев (#ненавижублядь... ). На центральных улицах людей мало, но за блестящим фасадом обнаруживаешь обычный кишлак с бельем на балконах, ларьками и пыльными дворами.

Алкоголь доступен только местный- сивуха еще та. Бухают они как звери. Был несколько раз с местыми в загородных ресторанах, водку жрут за здрасьте. В магазинах печаль. Молочка, кондитерские изделия, бакалея- российсские. В целом выбор скудный. Свежее мясо и хорошие фрукты видел только на рынке

9 мая уважают. Есть сквер Победы с мемориалом и памятниками, правда его перенесли из центра подальше, но выглядит прилично, хотя и безлюдно.

Вогруг столицы много высажено зелени с искусственным орошением. В качестве защиты от пыли как я понял.

Улицы вечно метут большими пушистыми метлами  какие-то рабы женского пола с полностью замотанным лицом. Уборочных машин не видел ни одной (и правда- зачем?)

Интернет настолько плох, что не грузятся даже письма в почту. Причем везде: и в отеле (Нусай-прямо напротив правительственного комплекса), и в организациях. Местные как-то мутят себе наш ютуб через VPN.

В провинции жопа. Все на ослах и вечо босые дети гоняют худых коров.

Делать там вобщем нечего. Говорят, круто в пустыне вечером пожарить что-нибудь на костре. Возможно.

Был на канатной дороге, вид красивый, особенно вечером. Оттуда видно уже Иран. Все это на один раз. И ни души, кроме контролера и громадного портрета отца всех туркмен. Кто хочет, может посетить тропу здровья по горам. Не помню сколько там, вроде 20 км.

Есть вариант посетить ипподром. Но это на любителя.

Бываю там по работе. Иностранцы есть, хотя не много. Дипломатические машины видел черные. Остальные все в городе белые, как вариант светлые тона близкие к белому. Женщин за рулем нет ни одной.

Все написал очень сумбурно и очень субъективно. Как видел.

Пишите. Отвечу всем.

Дубликаты не найдены

+26
Ну и что, что коровы худые и дети босые. Зато больше не оккупированы кровавым режимом. Извините, не удержался.
+3

Растреляют автора поди, поймают, выебут и растреляют

раскрыть ветку 3
+1

Нет,наоборот же!

раскрыть ветку 2
+1

Сначала растреляют? Потом выебут?

раскрыть ветку 1
+4
Летел туркменами с тай, стюардесса увидела флягу коньяку и заквохтала. Мол мусульманские авиалинии, пить нельзя. Пришлось черный чай взять холодный и коньяк пить из стаканчика вместо чая.
раскрыть ветку 7
+4

О, я как то искал билеты и видел недорогие варианты через Ашхабад. Вот чисто ради попробовать может когда и решусь, ачивка "был в Туркменистане" - это вам не это (ну и что, что только стыковался).

А кстати, как в итоге перелет? Пыль в глаза пускают? Еду в рот кладут? Кресла удобные?

раскрыть ветку 2
+2
Нормально, но из тая кормили вкуснее. Туда летели в конце апреля, самолет был полупустой и всем хватило лежачих мест, а обратно после майских битком. Зато много тех же, с кем познакомились, когда туда летели.
раскрыть ветку 1
0

Кто-то ходит в кинотеатр пожрать, кто-то покупает билеты на самолет чтоб напиться...

раскрыть ветку 3
0
Напиться с 250 гр коньяку?
раскрыть ветку 2
+5

Насчёт ведра под платком я однажды спросила у турчанки мусульманки как они это делают. Оказалось что это просто пышные кудрявые волосы. И всё, никакой магии

раскрыть ветку 5
+4

Прикольно, что гуглится по "депутат с кустом на голове" )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Святая ёбань, кто этот трансвестит?

0
Буээээ🤢🤢🤢
0
Для объёма под платок, обычно используют волюмайзер.
раскрыть ветку 1
0

Какой ужас. В эту жарищу под платком ещё и шапка.

+2

Сгоняй на Дарвазу посмотреть - говорят, завораживающая такая хтоническая ёбань. Тоже, правда, на один раз.

+3

И ни одного фото

раскрыть ветку 1
0

Ты прав. Писал с телефона.

0

Не "сувенирка - космос", а "оТтель" - вот это космос, правильнее - дно! И да, с телефона я пишу без ошибок...

0

Местные как-то мутят себе наш ютуб

В этом месте особенно посмеялся.

0

А есть ли в Туркменистане оппозиция или она как обычно за границей?

-1

Ты тупица и  результат зачатия алконавтов, почему у себя на родине они должны разговаривать на чуждом для них языке.

-6

Танкист, сколько у тебя боев?

раскрыть ветку 1
+1

Ни одного. Сорян

-9

А что-то хорошее о Туркменистане можете сказать?

Или только негатив?

раскрыть ветку 8
+9

Особо хорошего не скажу. Всегда очень неприятные ощущения когда нахожусь там. Гнетущая обстановка. И природа хоть и и хороша -становится не в радость

+3

Одна палка, Два струна

Туркестан- большой страна

раскрыть ветку 1
0

"ь" в "большой" лишний.

0

Хорошего? До хуя туркменов(а может, узбеков, я в этом говне не разбираюсь, в Москве. Наверно, все, кто смог съебаться из своего средеазиатского рая). Вот и все хорошее

раскрыть ветку 4
+6

Туркмены именно съебались (чудом вырвались) со своего рая, а остальные приехали на заработки или выполнять программу ВВП по демографии.

раскрыть ветку 2
-1

Наверняка есть в мире люди которые тебя тоже говном считают.

-17

Тут многие Иоську хотят воскресить, вот бы туда на полгодика.

раскрыть ветку 1
+11

Туркменская жизнь 80% населения, это не как при ИВС, это скорее средневековье. Да у них и при Союзе, выше Возрождения не поднимались.

Туркмены они как дети, верят наслово. Ими легко управлять.

ещё комментарии
Похожие посты