Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть вторая

Школа и хлопок. Начиная с 5-х классов с сентября по ноябрь каждый год у всех учеников была "трудовая повинность" - хлопок. Ну, мы, дети, повинностью это не считали, так как было безумно весело и интересно. В 7 утра к школе подъезжали автобусы, где мы все, после линейки (а иногда и вовсе без нее!) рассаживались по местам и ехали "в поля". Это реально в поля! В рюкзаке был хлопкоробный фартук(картинка из интернета для примера),

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть вторая Туркменистан, Школа, Хлопок, Детство, Длиннопост

термос с чаем или с какао и нехитрый обед. Забирать автобусы нас должны были часов в 5-6 вечера. О, это были чудесные дни! С утра, сдав пару полных фартуков хлопка, можно было свалить на обед, а обед  - это мегакруто! Может, оттого, что к этому возрасту я стала абсолютной пацанкой, а с мальчишками гораздо интереснее? У наших девочек ведь как было? Каждая вытащит из рюкзачка свою вкусняху и точит, и поглядывает на остальных. А если у одной есть конфеты, настоящие шоколадные конфеты, которые мы видели так редко, она начинает их меееееедленно разворачивать и мееееедленно есть, а остальные гадают - даст ли хоть укусить? А после еды начинают всем кагалом обсуждать, у кого что родители привезли (конфеты из России, одежду из Турции, халву из Узбекистана) или кто и как одет. Я была бедная, мои родители никуда не ездили и ничего не возили. А еще гордая. И не любила смотреть на представления с конфетами.


А с мальчишками - с ними все иначе было. Убежим далеко, за два поля, расстелим в пересохшем арыке (там прохладнее) пару фартуков, и все в общий котел еду покидаем. А еще можно было картошечку запечь и пара "добытчиков" с соседней бахчи принесет медовую дыньку и сладкий арбуз - красотища! Налопаемся от пуза, всего понемножку, пойдем за джудой - вязкой ягодой местного кустарника, или скачки богомолов устроим, а можно на скорость по деревьям полазать или сбегать скупнуться в мелком арыке (купались до октября, если тепло было, и в одежде - голышом было немыслимо, а купальника у меня не было). К вечеру все уставшие, собираемся на точке сбора автобусов, получаем привычный и незлобный нагоняй от учителей, и едем назад на раздолбанном ПАЗике...


Сам же сбор хлопка - нудная обязанность. Кусты, высотой взрослому по пояс, а ребенку по грудь, обсыпаны белыми коробочками разной степени созревания. Незрелые коробочки были зелеными, полураскрытыми, и хлопок в них был сырой, незрелый. Вынимать его из коробочек было тяжело, да и не нужно. А зрелые, раскрытые, из которых вынимать хлопок несложно, казалось бы, кололся острыми уголками уже коричневых, иззрелых коробочек. Быстро такой куст не обберешь, в согнутом положении устает спина, не обобрать нельзя - каждая грядка закреплена за отдельными учеником, и все грядки до обеда проверяли. Мне повезло с друзьями, - мальчишки, зная, что сбор мне давался тяжело, здорово помогали.


Работа. До 1992 года мама работала агрономом-инспектором, а папа - водителем при Водоканале. Не помню сильных финансовых затруднений на тот момент, но были периоды, когда мама учила меня правильно ловить голубей (кучка зерна, перевернутый таз, опирающийся на палку. К палке привязана веревка, голубь за зерном налетел под таз, пока он ест, дернуть за веревку. Потом мама вытаскивала его и уносила за сарай - убивать и ощипывать. Зато суп был с мясом!). Были и другие времена, когда отдельная комната под завязку была забита агросельхозпродукцией - маме так выдали зарплату. Дыни, арбузы, тыквы, персики и виноград, абрикосы и помидоры, связки лука... Но мяса много не было никогда.


Меня рано начали отправлять за продуктами. Наверное, года с 94-95. Подрастал брат, и мы часто, на вечернюю дойку, шли вдвоем в колхоз за молоком. Немного - километра 2,5-3, но, бывало, очень долго шли)) Там же покупали свежие лепешки и аналог кефира - катык. А вот за мясом и овощами идти надо было на рынок и с утра. Не помню точно сколько,  но сало стоило дороже мяса раза в 1.5, свиней держали только русские, но местные перекупщики не брезговали перепродавать. На рынках было почти всё, но очень дорого. В частности, конфеты, - сосучки-леденцы родители варили сами, в том числе и на продажу (кстати, однажды так у нас случился пожар дома - не углядели за сахарным варевом), а вот карамель и шоколад стоили баснословно, их везли из России, и ели мы их только по большим праздникам (угу, как-то получив с братом подарок на Новый Год от Деда Мороза в размере 10 килограмм конфет, мы обожрались до больных животов). Фруктов и овощей было немерено и очень доступных по цене, бахчевых - тоже. Ах эти дыни! Летом - десятки сортов, от скороспелой "замчи" до прозрачных, как слеза, "медовых" дынь, которую ешь, а она тает во рту. Впрочем, дыни мы тогда редко покупали, маме много приносили на работе, не успевали съедать.


Одежда. Стоила дорого, факт. Новыми вещами дорожили, меня частенько наказывали за драные платья и штаны, часть вещей была перешита из маминых и бабушкиных. Тогда еще заплатки и перешитые вещи не считались показателем бедности, так жили почти все. Основной бедой была обувь - снашивалась быстро, ремонтировалась плохо, а новая стоила дорого. Поэтому лет до 10 мы могли пойти гулять босиком в теплое время года и это тоже было нормально.


Коммунальные услуги. Жили мы в городе, Ба и дед в трехкомнатной квартире в 3х-этажке, мы с родителями - в многоквартирном (еще дореволюционном) частном доме в центре. За газ не платили тогда совсем, за свет и воду - по счетчикам. У Ба - центральное отопление, батареи. Зимой горячую воду для купания набирали из батарей, одну ванну, купались сначала дети, по очереди, потом взрослые. У родителей - колонка в своем дворе (он у нас был отдельный), такая труба с краном на глубине 2х метров, в оформленной бетонными ступенями бетонной яме. Купались в бане, построенной родителями. Забота о воде для питья и купания была на детях. Знали бы вы, как я ненавидела эту бетонную яму с полуметровыми ступенями! Канализации тоже не было, в туалет, даже по-маленькому, бегали в общественный, насквозь провонявший испражнениями жителей окрестных домов. Огромная махина, разделенная буквами "М" и "Ж", с рядом дырок в полу и без перегородок между этими дырками, источник страшилок про "черную-черную руку из черной-черной дыры"... В общем, брррр!!!


Продолжение дальше, опять устала))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Весьма увлекательное содержание... Мое детство тоже прошло в Средней Азии, город Ош...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку