309

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть третья

Первые две части

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть вторая


Не уснула. Душа требует продолжения))


1992 год. Мама попала под массовое сокращение. Папа тоже. Нет работы,  несмотря на высшее образование (которое было только у мамы). А на руках двое детей.


Вначале родители варили леденцы на продажу, но дело не пошло, т.к. денег не было ни у кого, а леденцы варили многие. Потом стали перепродавацами (коммерсанты, ох и модное было словечко). Базар был переполнен торговцами, родители сделали ставку на другой, пока не сильно занятый рынок - вокзал, тем более он находился рядом с домом. Поначалу продавали те же леденцы, потом легкие перекусы пассажирам поездов дальнего следования, мандарины перед новым годом, мелкую сувенирку. Заработков хватало на хлеб без масла, и там была конкуренция. А однажды родителей и вовсе обокрали - товар, дневная выручка - просто вырвал "темный пассажир" и влетел в отходящий поезд... Надо понимать, что в товар вложены последние деньги... Мама долго плакала, вернувшись домой, но потом, упрямо повязав платок, пошла к холодильнику. Достала все мясо, которое было у нас, перекрутила в мясорубке, наделала чебуреков и они с папой снова ушли на вокзал, к новому поезду. Возвращаясь, мама снова плакала, но это были другие, счастливые слезы.


Следующие 8 лет мы этим жили. Родители покупали говяжьи головы в колхозе, отец разделывал, мама сортировала мясо. Язык шел на плов, мозги - на паштет или в яичницу (яйца с мозгами, ага), глаза - на борщ или щи, щеки, там, где чистое мясо, - на продажу в чебуреках. Мы с братом чистили ведрами лук, папа молотил фарш, мама пекла и они уходили. Могли уйти на сутки, на двое, уезжая дальше и дальше от дома, пирожки и чебуреки жарились сотнями, и я до сих пор с трудом переношу этот запах...


Мы с братом оставались вдвоем, нас охраняли собаки, всегда можно было позвонить бабушке, но... Нам было страшно одним. У пусть за эти годы родители подняли баню, первыми купили "параболическую" антенну с двумя десятком каналов, одежду мы носили новую, а мясо на столе было не только с говяжьих голов, нам было тяжело без родителей.


Я уже перешла в старшие классы, когда, будучи в гостях у Ба, я впервые услышала, как матерится и ругается дед(мамин отец). Мне было лет 12, а детство кончилось. Оказывается, моему папе предложили меня... продать. Ведь по матери я была русской, а значит "порченой", с которой, по словам этого папиного знакомца, никто через пару лет даже связываться не станет. Дед об этом разговоре узнал, и они повздорили с отцом, по сломанного папиного носа.


Шел 2000 год. Когда говорят "верните мой 2000", я не соглашаюсь. Я туда не хочу. Поезда перестали ходить, сообщение с Россией стало перекрываться. Новых источников заработка не было. Мы вышли на базар - продавали домашние вещи. На работу принимали в основном туркмен, с прочими, а особенно с русскими, разговаривали сквозь зубы. Образование обесценилось. "Истинные туркмены" стали не на шутку задирать всех прочих, русских - с особой "любовью". В школе несколько раз я сцеплялась со старшими девками, причем серьезно, до крови - они посмели назвать мою маму проституткой только за то, что она русская. Дома были в надписях "Русские - свиньи", "Смерть русским", было несколько погромов и "народных казней".


На русских девушек смотрели исключительно как на товар. Моя старшая подруга, девятиклассница Светочка, ярая поклонница Арии и великолепная художница стилизованных единорогов, русская валькирия, кровь с молоком, белокожая, с русой косой до пояса - забеременнела от русского прокатчика видео-кассет Дениса, и едва окончив школу вышла за него замуж, не любя - чтобы мама ее не продала старому туркмену. Это очень страшно! Страшно, когда на тебя это вываливает единственная подруга, а ты не знаешь, что сказать. Страшно, что самой востребованной профессией стала "прокатчик арб", "арбовод, который впрягается в тележку с товаром вместо осла - и это очень дешево. Денис стал арбоводом. Рыдая, беременная Света рассказывала, что муж ее делит с братом, иначе он их выгонит. Счастье, что не в подробностях и вся глубина этой мерзости прошла мимо моего, тогда еще детского, осознания. И счастье, что я почти не оказывалась одна - всегда в стайке темнокожих, разнонациональных мальчишек. Нашу, с детства сложившуюся, банду, со мной в качестве товарища по играм, источника сказок и почти медсестры, межнациональная рознь обошла стороной.


А мы с родителями стояли на базаре, в центре русской барахолки, где самым востребованным товаром оказались книги... Они были дешевле туалетной бумаги, но шли на те же нужды. Бабуля рыдала, отдавая классиков - "Война и мир", собрание сочинений "Жизнь замечательных людей", Пушкина и Лермонтова, Историю и приключения... Русские не уезжали - они сбегали, сбегали поодиночке и семьями, продавая за бесценок квартиры или попусту оставляя их. К родственникам, друзьям и знакомым, в Казахстан, Киргизию и Россию - нигде жизнь не казалась настолько беспросветной как здесь. Бабуля делала гражданство России, как урожденная русская, дед, хоть и русский, был детдомовцем из Узбекистана, родители мои и вовсе - родились в Ташаузе, отец, хоть и узбек, тоже оказался лишним в этой стране... И никуда бежать нам не светило, кроме как в Россию, к историческим(с маминой стороны) корням, надеясь и уповая на то, что "Россия - щедрая душа". Сколько раз потом произносилась эта фраза - но уже с оттенком горечи, но об этом после.


Едва получив статус беженца, родители пришли на поклон к Ба. "Мама, возьми детей на пару месяцев, мы квартиру почти продали, едва устроимся - заберем" - рыдала моя мама. Квартиру продали. 800 долларов. Родители уехали в Россию, такую загадочную, родную корнями и истоками и манящую свободой, как казалось тогда. Мы остались на попечении Ба, деда и "любимого" дядюшки.


Растянула я, но сейчас от эмоций руки трясутся, простите, в том числе и за возможные ошибки. Следующая часть будет заключительной.

Дубликаты не найдены

+28
Привет... читаю со слезами на глазах, через все это сама прошла. Родилась в ашхабале в 1988 году, русская, в 2003 году повезло... переехали в сша как русские беженцы.
раскрыть ветку 3
+11

Вырвались! В отличии от Светы... и уже в этом нам - и вам, повезло.

раскрыть ветку 2
+18

Что стало со Светой?

раскрыть ветку 1
+28
Больше туркмен, бесят азера в России. Вот где в 90е была самая жопа для русских. Всякий раз, когда обезьяна подобная начинает тут выебываться, хочется разорвать пидараса.
+9
Жутко... Сам с Байрам-Али, уехал после 10го класса, 84 год, родители годом позже, старший брат через 5 лет. Людей жалко.
раскрыть ветку 3
+1
Байрам-Али обл. Мары?
раскрыть ветку 2
0

угу....

раскрыть ветку 1
+44

Омерзительнее чурок разве что звери, то бишь кавказцы. Нет ничего страшнее, чем когда дикари получают власть над белыми людьми.

раскрыть ветку 3
+54

В принципе, не спорю. Но судя по тексту, мама Светы, которая хотела продать дочь старому туркмену, была русской. И брат мужа Светы, который предложил Свету делить, подозреваю, что был русским. Так что в этой истории вопросы не только к туркменам

раскрыть ветку 2
+7

Мрази есть везде. И среди русских тоже. Я никого не пытаюсь обелить, напротив, рассказываю, как было.

+2
Да уж...жесть.цвет кожи не является признаком цивилизованного человека, кто чурка а кто нет определяют поступки.
+17
Зато теперь чистокровные басмачи и духи без бомбежек оказались в феодализме. Ещё немного и сами себя вбомбят в каменный век. Таджикистан тому пример.
ещё комментарии
+13
И нас, простите за прямоту, БЕЛЫХ, пытаются учить мультикультурности, толерантности и любви к этим мразям. Ведь такое отношение у них не только к русским, но и ко всем белым, не являющимися приверженцами "самой мирной религии в мире". Хочу, чтобы в России к власти пришел ярый националист, который будет публично вешать людей за то, что какая-то тварь будет считать русских товаром
раскрыть ветку 1
+1

Тссссссс. Стрелочка не поворачивается

+10

Овцеё... дикие люди, что с них взять... :( И после этого либерастня будет утверждать, что все народы равны. Как показывают многочисленные подобные истории - это не так.

раскрыть ветку 7
+13

Согласен с Вами на 146%.Коллега по работе с Туркменистана.Свалил в 1994 году оттуда.Зверьки они и в Африке зверьки.

0

Почему либерастня? А коммунисты? А может, гей-ниггеры из открытого космоса? Что жа каша у тебя в голове

раскрыть ветку 5
0

Только вот при коммунистах до вмешательства западных "друзей" все нации жили в мире и согласии ;)

раскрыть ветку 4
+2
Жду продолжения!
раскрыть ветку 1
+2

В процессе уже, подходит к завершению

+2

Спасибо Вам за историю. пишите еще.

+5
Прожил в Ашхабаде 37 лет. Уехал в Россию. В Ашхабаде такого не было, были конечно индивиды (езжай свой Москва) и мелкие вспышки расизма в районе "Хитровка", результат правительственной пропаганды (70 лет оккупации Россией), но в целом хороший, гостеприимный народ, адекватней Российской солянке. Хорошо было в общем, до 2006 по крайней мере терпимо, ну а потом..
раскрыть ветку 3
+5
читаю про Ашгабад(всегда по-разному буква менялась) и тоже косвенно знаком) сами жили в Чарджоу, т.е. свое детство там пробыл. А так чурки они везде чурки. Мда уж.
раскрыть ветку 1
0
Ашхабад потом Ашгабат
-6
Поддерживаю. Не было такого что здесь написано.
ещё комментарий
+1

Недавно в clash of clans был в клане, где была девочка с ТМ, и она собиралась на учебу в Россию. Вроде все у нее шло хорошо, но потом отказали в визе. Капец было ее жалко =(

+1
Я помню, как в Семипалатинске в 1994 продавали квартиры русские - однокомнатная тысяча долларов, двухкомнатная две, трёшка - три. И пиздец, ни копейкой больше...
раскрыть ветку 8
+8
Иногда говорили так: а зачем мы тебе платить будем? Уедешь так, потом мы заселимся.
ВКО.
раскрыть ветку 6
+1
И такое было...
раскрыть ветку 5
+2

Ого, как дорого. Тетка моя в Караганде за 500 долларов 3-х комнатную продала. Кое-где вообще бросали квартиры.

+1

Самое забавное, что вот щас спрашиваешь у сослуживцев про деяния кого- то из местных, мол, какого хуя, и слышишь в ответ " ну это же туркмены, дикари"

Если кто не понял, сейчас быть русским у них типа быть циливизованным.

А говорят об этом армяне татары т другие полукровки.

0

ТС, где ты проживала территориально? Если пишешь про поезда в сторону России, то думаю, что в Ташаузе в 7 квартале. Мне кажется это вброс г.вна на вентилятор. Я жил в этом городе , проучился в школе русской школе которая около базара, в 98-м закончил школу. И никто не говорил, что я или мои одноклассники, среди которых были и русские, корейцы, казахи, узбеки , какие-то неправильные. В 2010 уезжая оттуда на ПМЖ, сделали проводы. Коллеги туркмены плакали, говоря, что будут скучать и все такое. Провожали нас в в аэропорту 2 автобуса. 1 автобус сотрудники жены, 2 автобус мои сотрудники, чуть не профукали посадку на самолет, пока прощались.

раскрыть ветку 8
+7

Первый квартал))) Школа 1 или 3? Если в 7, возможно, ты учился у моей бабушки. А по поводу вранья... Смысл?

раскрыть ветку 1
-2
Школа 1. Смысл, кармодрочерство. Набрать плюсиков на теме "цыгане, чурки, я русский и меня гнали ссаными тряпками". Отдать ребенка в русский класс сейчас там считается охренеть как уруто. Можно сказать что твой ребёнок учится чуть ли не в Гарварде.
+5

Хз как там в Ташаузе, в Ашхабаде в 90-х все было более-менее нормально. Отец работал на стройках, особо не голодали, из богатых семей не были. Насчет всех друзей детства тоже могу сказать, жили нормально. Никогда не было особого отношения к русским. Гораздо больше страшилок про 90-е в России я наслушался.

-8

Согласен. Уж как-то очень преувеличено в эмоциях многое. Русский своего ребенка туркмену продаст? Туркмену, который, сука, хуже бармалея тогда был? Русский свою сестру трахать будет??? По леденцам и мандаринам конкуренция, а плов и чебуреки туркмены только у вас увидели? Что-то где-то может и правда, но больше на вброс и кармадрочерство похоже.

раскрыть ветку 4
+6

А теперь, уважаемый @Dr.IMP, отбросьте излишнюю горячность и, если вам действительно интересно, попробуйте задать вопросы без обвинительной нотки, ибо мы не на суде. Тем не менее, возможно кого-то мои ответы на ваши вопросы и заинтересуют, поэтому пройдемся по пунктам.


"Русский своего ребенка туркмену продаст? Туркмену, который, сука, хуже бармалея тогда был?"

1. Русские были разные. У кого-то была надежда вырваться, а у кого-то нет. Светина семья относилась к последним. Маму я ее помню не особо, но то, что она авторитарная, резкая и грубая - факт. + действие местного менталитета. Выходили русские девки замуж, правда, не говорили, что их продают - за них дают калым. Мне повезло, мамины родные не относились к этому как к норме. Такими были не все. Со слов Светы, уже после отказа мамы от нее, когда она делилась со мной откровениями, она сильно жалела, что не пошла второй или третьей женой к "богатому", но "доброму" туркмену, который не дал бы ей голодать и не бил бы ее. Пусть хоть и старый...


"Русский свою сестру трахать будет???"

2. Насчет моральных качеств Дениса и его брата ничего сказать не могу. Однако вдумайтесь, разве национальность определяет чистоту помыслов? Вы сами себе ответите на свой вопрос.


"По леденцам и мандаринам конкуренция, а плов и чебуреки туркмены только у вас увидели?"

3. Насчет плова ничего не знаю, а с чебуреками у мамы пошло. Может потому, что она клала в них много мяса, того, из голов говяжьих, и лука, который мы с братом чистили ведрами, отчего чебуреки получались вкусными и сочными? А может потому, что Ташауз - самый северные город страны, и поезда дальнего следования, спешащие к Ашхабаду, Мары и Чарджоу, с пассажирами, которые едут с заработков из России, Узбекистана и Казахстана, первую остановку в стране делали в нашем городе, на том самом вокзале? Жаль, у мамы уже не спросить - мама умерла от рака в 2007 году. Но все может быть.


"...больше на вброс и кармадрочерство похоже"

4. Больше похоже на вашу неприязнь к тексту, слогу, а, возможно, и к моему рейтингу. Вбрасывать мне незачем, а карма у меня и без дрочерства уютная, чего и вам желаю.


Спасибо за комментарий, успехов в Новом году!)

ещё комментарии
ещё комментарии
-11
Везде "бедные обиженные русские ", и сволочи местные...
раскрыть ветку 1
-2
Ахах, минусы ставят, а ответить по факту нечего
ещё комментарии
Похожие посты