292

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть четвертая, заключительная

Спасибо всем, кто подписался, постараюсь закругляться.


Ссылки на первые три поста:


Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть вторая

Туркменистан или путешествия в недра памяти. 1987-2003. Часть третья


2002-2003 год. Родители уехали "подготавливать почву" в Россию. В подробностях рассказывать не буду, история тянет на отдельный пост.


Парады. Раньше как-то внимания не обращала, но в тот год начались у нас "торжественные парады" с разъездами по всему городу. Т.е. "торжественно-красивых" учащихся на автобусах из разных школ могли привезти на площадь в центр города, для проведения парада. Выглядело это как обычная линейка, только длилось все 3-4 часа, а куртки и кофты были под запретом, ибо "некрасиво". Перед строем учащихся танцевали национальные танцы дети из танцевальных школ, ведущий говорил много красивых слов о том, какой замечательной стала жизнь под руководством мудрого Туркменбаши и пр. Потом мы пели гимн, произносили клятву и нас увозили обратно по школам.


"Рухнама" - книгу президента, - и изучали много. В 9 классе, вроде 3 раза в неделю по 2 урока. Прибавились часы туркменской истории и туркменской литературы. В школе уже не требовали постоянно носить нац.одежду, только на линейке (каждый день).


Ба ужесточила контроль за моим нахождением вне дома, но это не особо напрягало. Просила "не высовываться" и "больше молчать", т.к. стало ходить много слухов о бесследно пропавших людях, которые "слишком много возмущались". Работы не было. Свиней мы уже не держали, - по соседству несколько свинарников ночью сломали, свиней убили, и оставили, обмазав испражнениями из общественного туалета.


Когда в комментариях меня обвиняют во лжи, я даже не обижаюсь. Хорошо если вы, живя в то время в том же городе, не заметили всего этого и неприятности обошли вас стороной. Мне тоже повезло, мы не потеряли ни родственников, ни друзей. Не всем нашим знакомым так повезло.


Дядю Ваню с дедовской работы убили, закидав камнями. Тетю Шуру, жившую от нас через 2 дома, изнасиловали, а затем убили, квартиру подожгли, в 3х этажном доме. В подъезде оставили надпись на двери "Джелеп" - проститутка. Дядин товарищ что-то резкое сказал на рынке, когда была затронута тема русских, его зарезали. Днем. На рынке. Тот самый Бай базар, крытый павилион с кондитеркой. Виновных "не нашли". Возможно вам кажется, что я нагнетаю, но в то время мы жили в этой нагнетенной атмосферы.


Запомнились пустые улицы в центре, близ главпочтамта. Я относила туда письма маме, народу на улицах почти не было, не считая единичных прохожих. И не надо про жару говорить, это была зима. Просто так без дела люди старались на выходить из дома.


От Светы отказались мама и бабушка, прилюдно осыпав ее проклятьями. Я не в курсе, какие у них были отношения, но Светка с огромным животом стояла перед подъездом, а с балкона вниз летели ее вещи, тетрадки, рисунки. Света умерла в родах в конце 2002, в 16 лет. Сказал об этом ее муж, когда я однажды постучалась к ним, чтоб проведать подругу. Пригласил в гости, поговорить, был пьян. Я отказалась с опаской дикого зверька, - я не хотела стать очередной Светой.


Самые яркие воспоминания того периода - очереди. Огромная очередь из стариков перед собесом в день выдачи пенсии. Места в ней занимались за 1-2 дня, люди сидели на улицах, делали навесы, те, кто жил далеко, оставались на ночь, постелив матрасы. Остальные на ночь уходили, предварительно записавшись в "список". Нам повезло, мы жили рядом, с балкона было видно крыльцо. Дед и Ба в этой очереди дежурили посменно, чтобы не потерять место. Завозимых денег на всех не хватало, те, кто не успевал получить, оставались ждать следующего завоза денег, который мог случиться как через день, так и через неделю.


У народа не было денег, и недорогие продукты пользовались бешеным спросом. В государственных магазинах ввели карточную систему, по которой можно было купить хлеб, муку, подсолнечное масло - по государственным ценам. На рынке все было, но дороже. Очередь за хлебом начинала выстраиваться за 2 часа до приезда хлебной машины (утром машина приходила в 8, вечером - в 16 часов). За мукой и маслом - с утра в день выдачи (выдавали раз в месяц, какого-то числа), но затемно. Всё разлеталось быстро. Заняв очередь к моменту приезда машины, можно было уйти с пустыми руками.


Я ненавидела эти очереди! Я мелкая, меня запросто притирали к кирпичной стене, наступали на ноги, порой впечатывали в решетку двери, через окошечко которой продавщица выдавала хлеб. Забирала деньги и карточку, ставила в карточке штамп, обратно отдавала ее с хлебом. Больше 2х буханок в день по карточке было нельзя взять. Зато божественно теплый хлеб, неизменно остававшийся без корочки, пока добираешься до дома, в те времена был отличной компенсацией за все неудобства.


За молоком - тоже очередь, в колхоз мы уже не ходили - дорого. Машина с завода приезжала в 6-7 утра, очередь занимали с 3х часов ночи. Особенно везло первым в очереди - им молоко доставалось жирное, сбитое, которое к вечеру уже поднимало на поверхности слой сливок. Бабуля молоко кипятила, собирала высокую пенку, ставила в холодильник, а на следующий день с утра это можно было кушать с блинами, почти как настоящее сливочное масло! Мы сливочное масло тоже очень редко кушали. Сейчас, выдавая по утрам своим пёселям обязательную пайку масла 82,5% жирности, я с грустью вспоминаю то время, когда мой рацион питания был гораздо менее насыщен, чем сейчас у моих собак.


В январе 2003 Ба получила гражданство. Мы все также ждали ответа от родителей, когда же они смогут нас забрать. Мама ничего определенного не говорила, много плакала. Отец снова запил, она вертелась на 2х работах, уже в городе, на съемной квартире, отсылая нам каждую копейку.


В марте пронесся новый слух о том, что президент не потерпит людей с двойным гражданством и отказывается признавать их гражданами своей страны. Был подписан указ, вступающий в силу 1 июня 2003 года, согласно которому имущество лиц с двойным гражданством отчуждается в ползу государства.


Ба успела продать квартиру. 1000 долларов. Через своего ученика-туркмена, у нее бы не купили. 12 мая 2003 года наш самолет взвился в небо над Ашхабадом, увозя меня, брата, Ба, деда и дядю в неизвестную и таинственную Россию, богатую шоколадными конфетами, сливочным маслом и березками.


"Россия -  щедрая душа" - так нам казалось.


От всей души благодарю моих подписчиков и комментаторов. Последняя часть мне далась очень тяжело и дописана была только благодаря вам. Эпопея с моей старой Родиной закончилась, и начался другой путь, не менее трудный, но уже не такой страшный. Там мы были "свинорылыми", приехав в Россию, мы узнали, что мы "черножопые". Хотя в зеркале свиных ушей я не наблюдала никогда, да и регулярно моюсь с мочалкой и мылом. С тех пор прошло 17 лет. У меня другая, русская фамилия, но я никогда не стыдилась ни своих корней, и своих кровей. Серия постов о Туркменистане - не попытка очернить страну, а рассказ о девочке, в чью жизнь вмешалась большая политика "гордых и независимых". Я не прошу вашей жалости или участия в моей судьбе, мне не нужны ваши плюсы или минусы. Просто знайте, так - тоже бывает.


Искренне ваша, русская узбечка с цыганско-греческими корнями родом из Туркмении, WeeSparrow.

Дубликаты не найдены

+21

Все бы узбечки с цыганско-греческими корнями так владели русским языком. Вы молодец! Очень рад, что в результате у вас всё хорошо сложилось.

раскрыть ветку 7
+27

Не у всех бабушки преподавали русский язык и литературу и заставляли все сочинения с 5 класса писать на 30-40 листах. Без интернета!!!

раскрыть ветку 6
+4
30-40 листов?😳
Для меня проблемой было написать пару страниц..
раскрыть ветку 5
+11
А теперь с этими туркменбаши в телевизоре дружат.
раскрыть ветку 3
+2

так выгодно. те кто хотел-уехали, а то что о,ни своих продолжают ебать-так весело же:)

0

Там уже другой туркмен

раскрыть ветку 1
0
Теже яйца только в профиль.
+10

Ужас. Я родилась и живу в Молдове. Родители из России, приехали сюда по распределению после окончания МГУ. В 90-е у нас тоже началось "чемодан-вокзал- Россия". Но - народ у нас более мирный. До кошмаров не дошло. Хотя, уехали многие. Сейчас уезжают просто за лучшей жизнью все подряд. Ну, а дети, внуки - уже не русские. Помесь, как и большинство.

Моя подруга давным-давно живёт в Германии. Замужем за немцем. Когда только приехала туда, писала, что здесь она была русской свиньёй и в Германии ею же оказалась.По национальности она - гагаузка (православные турки).

+10
Уехали с родителями из города Мары в 1993 году. После распада Союза, стали очень притеснять русских. Сестра ходила уже в школу, а мне предстоял первый класс, но всё переходило на туркменский язык и решили уезжать, пока не поздно. Хорошо, что в России жили бабушка и дедушка, очень помогли нам начать новую жизнь!Туркмению помню мало, но все детские воспоминания очень теплые... виноград под окном, арбузы бесконечные, бассейн посреди двора, снег впервые увидела в 7 лет в России
раскрыть ветку 1
+4

Ага, снег до России я тоже видела раз в пару-тройку лет))

+6
Сам такое примерно пережил. Но я мужчина. Плюсую однозначно. Удачи Вам.
раскрыть ветку 3
+6

Спасибо не тёплом слове))

раскрыть ветку 2
+8

Читаю и кровь вскипает ! Подлое время , подлее не придумать . Дай Бог вам счастья как награду за всё пережитое !

раскрыть ветку 1
+27

Уверен, что всем этим бывшим "братьям" из бывших "братских республик" - ещё аукнутся все убийства и мерзости, которые они творили в своих аулах по отношению к русским. Я ничего не забыл, и воспитаю своих внуков соответствующим образом.

раскрыть ветку 3
+7
Нужно воспитывать психологию белого господина.
раскрыть ветку 1
+1

Бремя белого человека

+2
Сколько ж еще лет должно пройти? Если и аукнулось, то уже.
+4

Как это заключительная часть? А про жизнь в России? Я так поняла, здесь тоже не сахар для вас. Куда переехали? Как обжились?

+4

Спасибо.

+3
Бедная Света. Отмучилась...((
+3

Вы - молодец!!! Очень интересно читать ваши посты. Жду с нетерпением следующих.

+2
А сейчас туркмены в россии и качают права,не могут же построить ничего сами
раскрыть ветку 1
+2
Однозначно
+2
История про крушение империи
+2
Спасибо. Вы молодец
+2
Да. Жопа одним словом.
+3

По вопросу ненависти.

Я родилась в Ленинграде в 82 году и сначала все нормально было. А затем русских стали поливать грязью. Сначала Прибалтийские республики (они к нам близко), затем Кавказ, а потом все остальные подтянулись. Помню недоумение взрослых: "как?", "почему?". Простые-то люди не особо в политике, а тут начинают приезжать родные и близкие и рассказывать какая дичь твориться в "братских" республиках. Сначала все обиделись.

А в нулевых на улицах стали появляться граждане "этих" республик в больших количествах. Причем вели они себя не очень. Вопрос: "Что вам здесь надо, если вы теперь гордые и независимые, строите свои государства?". Вот и появилась ненависть.

+2
Эти туркменские правители долбоебы и гондоны, что прошлый что этот ебанутые на всю голову
+2
В начале 2000х работали в нашей конторе несколько русских из узбекистана, такие ужасы рассказывали.
раскрыть ветку 5
0
Какие?
раскрыть ветку 4
+1
Про то как относятся к русским узбеки.
0
Про Фергану, к примеру.
раскрыть ветку 2
+1
Дай бог тебе счастья,воробушек.
+1
Снимаю перед Вами шляпу, молодец! Удачи Вам и всех благ)
раскрыть ветку 1
+1

Благодарствую!)

+1
Удачи вам!
И все-таки вы оказались сильнее любой политики!
раскрыть ветку 3
+6

Спасибо. Не сказала бы, что сильнее, но нам повезло вылезти из одной матрицы, чтобы залезть в другую. По крайней мене, не такую страшную))

раскрыть ветку 2
+1
Страшно... Такая школа жизни кого угодно закалит. То, что там происходило и происходит - какой-то бесконечный дикий пир во время чумы. Спасибо что поделились.
+1
И этой системы сильнее будем))
+1

Света не просто так в родах умерла, наверняка в больнице к ней не подходил никто, подумаешь, какая-то джелеп мучается.

раскрыть ветку 2
0
Этого я уже не знаю, к счастью
раскрыть ветку 1
-1

Мои предположения, я рожала 2 раза, к своим-то отношение, как к куску мяса ( в Питере), а уж к русской в Туркмении... страшно представить.

+1

А куда вы в Россию уехали-то? Схуяли вас, русских, называли черножопыми?

раскрыть ветку 4
+3
Переселенцы без гражданства (кроме Ба) - это раз, загорелые до чёртиков - это два, и с некоторым акцентом - это три.
раскрыть ветку 3
0

Странно.


Хотя мне сложно судить, я не из России.

раскрыть ветку 2
+1
Я ещё не читала предыдущие части, но как вы держались ? Как не падали духом? Мне доставку стола задерживают и уже депрессия начинается , а тут у вас рассказы такие .. откуда эта сила духа ?
раскрыть ветку 1
+17

@lyana88, какая сила духа, это тут совсем не при чем. Я тогда была ребенком, все, что описывалось - описывалось со стороны наблюдателя. На моих глазах не было убийств, меня не били и не пытали. Дети - они всё воспринимают как норму. Ну, запретили мне гулять после 6 часов вечера, ну и ладно, я дома книжку почитаю. Злоключения с формой одежды казались приключением, в котором моя задача состояла в том, чтобы обмануть учителей, показываясь на построении в платье, чтоб на переменке его скинуть и остаться в брюках. В глазах детей мир всегда необычное и увлекательное приключение. Страшно и больно мне было, когда я писала этот текст. Не поверите, но я 17 лет не вспоминала о том, как страшна и безнадежна была жизнь Светы, а в детстве, даже сочувствуя, не воспринимала это как трагедию. Эпизод с заколотыми свиньями всплыл в памяти тоже только сейчас. Поверьте, настоящие герои этой истории - мои родители, бабушка и дедушка. Именно они в полной мере осознавали творившийся ад вокруг, именно они рискнули уехать в чужую страну, в чужой город, имея на руках двух детей и ничего, кроме надежды. Но спасибо вам за поддержку, сочувствие и добрые слова.

0

Никогда не возвращались посмотреть, что и как сейчас или не общались с оставшимися там знакомыми?

раскрыть ветку 3
+2

Нет. От слова совсем. Не интересно туда возвращаться, зная, что потом меня могут не выпустить обратно. Со знакомыми связь появилась года три назад, но они стали настолько далекими, что нет желания продолжать общение.

раскрыть ветку 2
0

Не выпустить? Это как так?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, очень интересно было почитать.

Похожие посты